会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなか楽しく、YAMAHAの魅力の伝わってくるものでした。
さて、一つ皆さんに確認させていただきたいのです。
自分は学校推薦で受けるつもりなんですが、
『学校推薦で受験する人も自由応募受験の方と
今日教えてくださったのと同じ時期にWEB選考受けるのでしょうか??
それともまずは書類をYAMAHA側に送付し、その後、会社から案内された別の時期にWEB選考受けるんでしょうか??』
確かそのあたりの話は今日、人事の方は何もされていないと記憶してます。
ここの掲示板の過去ログ見ても、はっきりと分からないので・・
ご存知の方、どうぞよろしくお願いしますm(_)m
今日の説明会で、今年のヤマ発の推薦:自由の比は5:5とおっしゃってましたよ。
年々、自由応募の採用数が増えているとのことです。
やっぱりみなさんバイク好きな方々なんですか?
>アサバさんへ
私も自由応募です。
web選考でかなりしぼられるみたいだから、私もかなり不安です・・・
推薦の方が割合的には多いんじゃないですかね、おそらく。
お互い頑張りましょう。私も第一志望です。
ありがとうございます。うちの大学にはきていないようです。
残念。やっぱり地元の大学とか有名な大学が推薦多いのかな?
あと推薦と自由応募てどのくらいの割合でとるんでしょうね?
他社の説明会に参加したときに去年の採用実績きいたら推薦:
自由は19:1くらいだったのですごく気になります。まあ会社に
よっても違うでしょうが・・・
というよりむしろ普段着で来てほしいと思ってるのではないかな。
去年の人の話だと、リクルーターと会ったときにも「スーツじゃなくていいのに!僕なんてこんなリラックスした服なのに(笑)」みたいなことがあったとかなかったとか。
>こまいさん
ジャージはマズイっしょ!?^^
こまいこと気にすんなと。
うちの大学は既に来てますよ。かなり早いうちから来てたみたいです。
WEB試験で落とされるのってかなり辛い物がありますよね...推薦とりて~
推薦を考えている方にお聞きしたいのですが、学校に求人は来ているのでしょうか?私の学校には今のところきていないので自由応募しかないのかな?ヤマハを第一希望に考えているのですが自由応募の場合WEB選考受かるか心配です。
ここでは私服とスーツ半々って感じですね。
俺はどっちにするか悩み中です。
ただ、大阪まで遠いので、軽装の方が楽でいいのですが・・。
実はスーツで来るかテスト、なんて意地悪な企業でもないだろうし。
うぅむ。。
カジュアルスーツで行くのが自分らしく無難でいいのかなぁ。
結局は、自分らしい服装を見るのかもしれませんよね。
軽装ってまたこれ微妙~
迷ったときはスーツが無難かもしれないですかね。
あっでも当日洗濯してるかも
軽装で来いと言っておいて、じつは軽装で来たらダメだった。。
なんてだまし討ちをしたら間違いなく評判落ちるでしょう?
そんなめんどくさいことしないと思うので軽装で行きます。
既にヤマハに務めている知人に聞いたのですが、説明会の時(服装指定は
なかったらしいです)
全員スーツの中で一人だけ革ジャンジーパンで参加したそうです。
とがめられるどころか内定しちゃったらしいです。
あまり気にしなくてもいいのでは?
普通にチノパンスニーカーに上は適当なモンを着ていくつもりっす。
楽しみだー
先の書き込みは、読み返してみると確かにやる気が感じられません。申し訳ないです。
私は会社に入って、開発したいものがあります。それが一番実現しやすいのはヤマハ発動機であろうと考えていますが、そこでなくても実現可能性のある会社はあります。セミナー等でそれを見極めます。
ん~利己的です・・・でも実現可能性が確認できれば、真剣に面接等でPRします!推薦は一社しか受けられませんし!
理系はそんなもんなんであまり熱くならないように。
あなたのヤマハ発動機を愛する気持ちは十分伝わります。しかし
就活に対する姿勢は人それぞれです。ここはひとつ、ぐっとこらえては。気持ちは分かりますがそんなに怒ることもないのではと思います。あなただって第一志望でなくて、あまり行きたいと思わない企業でも受けているところはあるんじゃなんですか?まあ、take it easyで行きましょう。
>RZ50さんへ
オーバルホール(^^;)
間違えないとはおもいますが。
せめてエンジンは腰上にっておねがいしたくなるね。
学校推薦受けられなかったら受けないとかふざけすぎです。本気で入社する意志がないのなら受けないで下さい。かなり不愉快です。
「毎日オーバーホール」
・・・・・・・・・・
なんて金がかかりそう名前なんだ。
謀ったな!
試験はSPIと面接と小論文だけらしいですよ。
GDはないそうですよ>ミニッツさん
ただ、webは受けないといけないってリクルーターの人がいってましたよ。合否には関係はないとのことでしたが、、、、どうなんでしょうかね???
一番重視されるのは面接だそうです。やっぱ人間性を重視するんですね~ 推薦ではミニッツさんやももんがさんに会えるのを楽しみにしてます。みなさんがんばりましょう!!
適性検査も小論もありますか~、ってことはGDも?
対策しといて損はないですよね。でも小論なんて高校依頼です。
2nd sessionも行くべきですよね。でもまだ推薦もらえるって決まってないから、まだ応募してないです。推薦もらえなかった時は、キャンセルとかありなんですかね。
推薦でも、適正検査、面接など受けなければならないようですよ。小論もたぶんあるのではないかと思います。
ちょっと不安ですが、皆さん頑張りましょうね。
学校推薦で受けますか?
僕もたぶんもらえそうなんですが、いろいろ情報交換できたらいいですね~ 小論文対策は何を書いたらいいんだろう?
これ持っていけばいいんですね
私は予約の手続きはしたんですが、なんの返事も来ないんでちゃんと予約できたのか少々不安です・・・。
直接会社に電話して聞いてみたほうが間違いないですよ。。。
遅くなりましたが、返答ありがとうございます。
早速エントリーしたいと思います。
また、これから分からないことが多々あると思うんで
そのときは色々教えてくださいね!
エントリーはいつごろしました?
今日とかだったらまだかも。。わたしゃEランク大で来たので
大学でどうこう選別してるとは思えないけど>案内
たのしみかーっ!
Next Y読み直さないと(汗)
皆さんはどうですか?
学校推薦の人も適性検査、小論文、集団面接受けることになりますか?私の書く字は小学生みたいなんです。小論文対策しないといけないです。
私は、速攻で200字の設問埋めて出しました。
ちょっとセミナー遅めかなーと思いますが、
その分今から色々考えられるので良しなんですかね。
初めて書き込みます。
学校推薦での採用のおおまかな流れは、どのようなものになるのでしょうか?知っている方がいましたら教えてください。
エントリーすれば説明会に参加してもいいって言ってました。HPの編集長?の採用担当の松本さんに聞いたので間違いないと思います。
それとバイクはファッションってのをヤマハが提案してる感じがある。
その昔はTWで今はマジェ。日本でも頑張ってるなーって思わせますよね、ヤマハ。そうやって位置付けをかえていけば新規開拓できるかと。
ちなみにビッグスクータの次はなんですかねぇ。。。