会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半分以上は受かりますからね、2ndの時の話では。
落ちちゃった俺はどうすりゃいいの~~〈TT〉
ホントになんでかわかりません。
めちゃめちゃ嬉しいです。
・・・・でも、結構みなさん通過してらっしゃるようですね。
第一志望! ばんざーーーいっ!
ってことで、アクセル全開でいきます!
もう頭の中はヤマ発でいっぱいだーーー!!!
はやく本社みたいですねぇ!!
オレデイインデスカ、ドウシヨ オヨヨ。
いやいや(^^; kkkさんもプレゼンすらすらしゃべってて正直やられた!と思いましたよ!じゃんけん勝ってもあそこまでしゃべれたかどうか(笑)ほんま、合格もらえるとええですね~。
あまりそう限定しなくっても良いんじゃないでしょうか?
社員の方も基本的にヤマハファンなんじゃないでしょうかね。。
じゃなきゃ、あの離職率の低さは説明できないような気がします。
会社なので色々嫌な事はあると思いますが、それでもヤマハにいるのは
結局ヤマハが好きだから、、なのかなあと思っています。
そんな亊言わずに(^^; 結果がくるとしたら、金曜ではないでしょうか?
とはいえ、自分は既に他に回っています。 「ヤマハの製品が好きで」志望していたのですが、そうした人間は2ndにはあまり(少なくとも同じGDのメンバーの中にはそう感じる人は1人だけしか)いなかったので「自分は所詮ヤマハファンであるべき人間なのでは」と迷いが生じました。 そんな人間が3rdまで残れるハズも無い、と。 勿論、3rdの案内が来たら喜んで行くでしょう。 しかし、内定を貰える様な亊はまず無い、と感じています。
どうもです!めっちゃかっこよかったですよ!
正直なとこ、GD中に「スゲー!!」って思ってましたから(笑)
GW前って言ってたから今日あたりくるのでは・・・と度々チェックしてるのですが。。
ほぼ絶望的な結果だと思うけど、早く知って他のシュウカツに気持ちを切り替えたい・・・
こんばんは!ううむさんの左隣に座っていた者です。
先日はお疲れ様でした!自分もうまくしゃべれへんくて、少しへこんでます。みんな通るとええですね!
あ!どうも!あの時はお疲れ様でした!
バリバリ体育会系の者です(笑)
私の方がろくなこと言ってませんよ(笑)
お互い次に進めるといいですね♪
オムライスとハンバーグのものです
変なことばっか言ってすみませんでした・・
そうなんですか!ありがとうございます☆東京組にも「GW前までには」ってはおっしゃってましたんで、きっと同じでしょうね!ありがとうございます♪楽しみに待ちましょう!
大阪で受けたときには,4thは5/13,14,15のいずれかで行うとのことでした.GD受かってるといいな.もう,神頼みっす・・・
大阪組には「リクナビ上で全員に結果を通知する」と説明がありました。 GW前には出す、との事でしたよ。
ところで4thはいつやるっていってましたっけ?
すいません覚えてないんです。
教えてください!
リクナビなんですかねえ?全体でのお話はなかったと思うのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私は第2タームでヤマハ発動機を受けます。
5月9日の説明会からスタートです。
かなりこの会社に入りたいのでがんばります。
でも、選考厳しそうですね・・・
僕の班は互いの意見を潰しあったり、強引に発言しようとする人がいなかったのですごくいい感じに進めれました。はじめは欠席した人の関係で違う班になってしまったのでどうなってしまうのかと思ってましたけど、結果的にはよいほうになったのでよかったです。
GDは相性がいい班のメンバー次第だとつくづく思いました。後は受かっていることを祈るのみです。
オムライスとハンバーグの話知ってる人いますか~(笑)
というより、僕のグループの人たちは潰し合いを始めてしまって、せっかくユニークな意見が出ていたのに、最後は目的からずれたありきたりな回答になってしまいまいました。
これからGD受ける方は人の意見は潰さないようにしてください。基本だとは思うんですが・・・ふぅ。
あっ、おれもそれ知りたい!
でも、詳細までアナウンスがなかったような。
プレゼンして終了かっっと思ったら、どころがっって感じで、ビックリでした。なかなか面白いGDでしたね。
最終まで進みたいですね。
でも、おれはSPIが言語・非言語ともに7~8割位(正答率)しかできなかった。今思えば、激簡単だったのにー、悔しい、無理かもー。
みなさんはどうでしたか?
丸いテーブルでのGDは非常にやりやすい!!!
私のグループは結構活発で楽しかったです。
結果も自分的には面白いもの出せたかなぁと、、
ただあのグループの中で優劣付けられると不安っす。
普段使わない頭の部分がフル回転でした。
内容は伏せますが、考えさせられるものがあった、という意味では
面白い課題でした。受かってますように。。。。
受かってないかな~(笑)
祈るのみですね!!
ところで、結果はリクナビにくるんですかね?通過した人だけ?
今日はヤマハ漬けのよい一日でした。
レスありがとうございます
2倍くらいと考えて、ちゃんと対策したいと思います
確かに、自由から考えれば、かなりいいですよね
でも、落ちた際はかなりへこむんだろうなぁ…
マツダの推薦頑張ってください m(_ _)m
ありがとうございます.
そうですね,まだ時間があるので準備ができるので
しっかりと対策を練りたいと思います.
うちの大学の(全体的な)データとして推薦一回目での合格率は60%程です。 ヤマハはどうかは正確には分かりませんが、推薦でも約2倍の倍率があるものと考えてハズレでは無いと思います。
うちの大学は推薦来てなくて自由でいきましたが、倍率はwebでも10倍、最終的には40倍くらい?なので贅沢言わないで下さいネ(^^;
気持ち切り替えて、マツダの推薦頑張ります。ご健闘を!
この前、学校推薦をとることが出来たので、今からOB訪問をやろうと思っているのですが…
OB訪問ってやってます?
あと、学校推薦でも落ちることはあるんですよね?
倍率的にはどうなんでしょうか?
私も脱落くさいです。
GD最悪でした。メンバーがしゃべりすぎでほんとうにしゃべる隙がなかった。。。
あーーーーーほんとシュウかつって運ってとこがあると思います。
推薦の選考は5月の始め辺りからはじまるようですよ。
今から出したら、5月終わりか6月ですかね。
不安な反面、準備期間が長くなるので僕は嬉しいです。
重視されるのは面接だと思いますが、小論は練習してないと難しいかもね。
皆さん頑張りましょう。
愚痴ばっかりだと何なので、少し有力な情報。
大阪組 文系 52名 理系 54名
でした。大阪での会場の大きさから考えると、web試験は約10倍の競争率だったんでしょうか。 そして、今回の通過率は4-6割の間だそうです。 GDの内容は秘密。 でも、準備しても意味無い内容かと思います。一人で頑張っても仕方無いですからねぇ。
最後にもう一発愚痴。 どうでもイイ研究内容(というより自分)の自慢をするヤツが受かる会社なら自分は受からなくてヨシと思いました。 あんな上っ面の理論だけグダグダこねるヤツに素晴らしいバイクは造れない罠。
残念ながら今回で自分は離脱クサイですが、皆様の健闘を心より祈っています。
>ももんがさん
レスありがとうございます。
推薦自体は来ていたのですが、なかなか大学での選考が進まなかったです。
何とか学内推薦をもらうことができました。
始まるのが5月末~ですか。結構遅いようですね。
もし落ちたらその時期からの就職活動は、不安ですよね。
心配です。。。
これから書類を用意するところです。
選考日は6月まであるらしいので、まだまだ焦らなくてもいいと思うのですが、やっぱり不安ですよね。
選考日、いつになることやら…。
私も学校推薦で応募しており,4月5日に書類の受け取りメールが来てそれきり何も連絡は来ていません.説明会で聞いたときには書類を早く出した人から順次選考を行うということだったので早めに出したのですが・・・
4月中旬から選考開始とメールにはありましたが,どなたか既に選考の日程の連絡がきた方はいらっしゃるのでしょうか?
ちなみに,昨年うちの大学から推薦で受けた人は5月22日が選考日だったようです.
レスが遅れましたがバイク部門以外の配属についてです。
>あんさん
まず一方的にガセネタ扱いされたのは少し気に障りました。もう少し言い方を工夫してくれるとうれしいです。
本題ですが現在のヤマハさんはバイクと産業機器が2本柱になっているのが現実だそうです。バイク部門が6~7割。仮に6割だとすれば産業機器が3割くらいは可能性としてはある。(例えばパスについてはすでに開発を委託しているのでヤマハ発動機ではほとんどやっていないなどの事情を加味して)
これに電気系と機械系の配属の割合の違いを加味すれば電気系対象の説明会で発信された配属が産業機器が半分という情報は信頼のおけるものだと思いますよ。
>ALL
前回の書き込みで電気・機械の明確な表記をしなかったのはこちらのミスです。僕は電気系なのですが、配属は産業機器を覚悟したほうがいいというお話をいただきました。
>TEAさん
僕の表現があいまいで誤解を招いたようで申し訳ありません。僕自身はヤマハの事業範囲の広さも魅力の1つと捉えています。ただ。この掲示板の参加者にはぜひバイクを!という人もいると思ったのでその人たちにとって他への配属はリスクにはならないのかなと思い書き込みをしました。
ただ、現在の在籍技術者数などの問題から、産業機器から他の部門への異動は難しいという話も聞いています。僕は生活に身近な製品、できれば環境に関わっていけるもの。もしくはそこにつながっていく分野を希望しているので産業機器部門への配属は悩みの種にはなっています。TEAさんの言うとおり、視野を狭めることになるかもしれませんが、「ヤマハの産業機器部門に配属されることが今後の人生にどう関わってくるのか」は真剣に検討するつもりです。
長い書き込みになって申し訳ありませんでした。
だからそういう煽るような発言するから終わらないんだよ。
もうやめようよ、そういう発言。
もっと前向きに選考の話をしようじゃないの
ちょっと私の書き方がいけなかったです。
理不尽だと思っているのは、まず機械的にふるいにかけること自体にで。
最もこの議論自体が不毛なんですけど(笑)
センター試験と同じですごく公平だと感じてます。
同条件で落ちて不平を言うのはおかしいと思います。
それは友達に愚痴ればいいだけだし、ここでは・・
3rdお互い頑張りましょう。