会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きのうきましたよー☆なんとか通った模様です。絶対いきたい!GDってどんなんなんでしょう。。
結果きました!
無事通過しました。
4/14 AM1:00くらいに結果来てましたよ。
はじめまして、事務系の大阪、で3rd.Sessionの申込み締め切りは4月14日(水)です。
3rd.Session
開催日:4月21日(水)12:00~17:30まで
場所:リーガロイヤルホテル堺
内容:グループ討議、エントリーシート記入、適性検査
と連絡きてました。
何かお役に立てれば幸いです。
ヤマハ発動機の事務系を志望しています。
WEB試験になんとか合格して、3rd.Sessionのご案内をいただいたまでは良かったのですが、
私の所には技術系の案内が届きました。
私は理系大学院生なので、手違いがあったのだろうと思い、
月曜の朝一番に、その旨を電話したところ、
後ほど案内を送りますのでしばらくお待ちください、と言われました。
でも、まだ案内が来ません(汗
私の所に最初に届いた、技術系の案内では、申し込み締め切りが明日14日になっていたのでちょっと心配です。
どなたか、事務系の大阪で3rd.Sessionを受けられる方がおられましたら、
申し込み締め切りがいつなのか教えていただけませんか?
もしくは、事務系はまだ案内は来ていないのでしょうか?
あんまり何度もしつこく電話かけたくないんですけど、
待ってるうちに締め切りすぎてました、では洒落にならないので(汗
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m
私は4/10締め切りのテストを受けたのですがまだ結果がこなくてとても不安です。ここを見る限り1週間弱とのことですが不安で・・・
応援ありがとうございます。僕は4/3締切のWebテストを受けて8日に結果来たので一週間弱といった所じゃないでしょうか。
紅豚さんの合格を祈っています。
XJRかっこいいですよねー。僕も’98年式に乗ってたんですが、自損で全損しちゃいました(T_T)今は友達から安く譲ってもらったZZR400乗ってます。ZZRもいいけどXJR見るとやっぱり乗りたくなりますよ!
Web通ってよかったですね(^_^)次もがんばってくださいね。
あれって締め切りからどれくらいで結果来るんですかね?
不安でしょうがないですよ。
みなさんはかっこいいヤマハンになってくらさい
さー第1志望のヤマハ落ちたとなっちゃーシュウカツに張り合いがなくなってきたかー。あーーーあ
はんぱねー
確かに皆さん普通の質問が多いですよね。
でも全て有益な情報です。
かいさんへ
趣味性が強い企業ではよくあることです。気にしなくて良いんですよ。
恐らく他にも何人か同じような気持ちだった人もいるハズ。
toshizoさんへ
偏見の塊ですね。自動車メーカーが自社の製品を説明会で展示は当たり前ですよ。私も何社か説明会行きましたけど半分の企業は展示してました。よ~く考えて下さい。お菓子メーカーが説明会の最後に「新商品なんで宜しければ食べて下さい」って渡されて不機嫌になる人はいますか?ようするに自社製品のPRなんですよ。それがたまたまバイクだっただけ…
恐らくダウンロードは3回までOKでアップロードは1回のみなんじゃないんでしょうか…
問題だけ控えてパソの電源落とすのが確実か。
合格した人は気分いいから書き込む人多いんちゃいます?
てか、かいさん!気にすんなよ!聞きたい事聞いて何が悪いねん!ごちゃごちゃ言うてる奴が多いけど、大した質問してる奴なんかおらんやろーが!
なにこれ?
もしかしてエラーがあった場合だけ再受験可能なの?
はんぱねーなおい
ということで絶対不合格のtoshizoでした。
さようならバイクヲタの同士、ピエール、きんにくん、そしてヤマハ。。。
私もXJRが好きで今はXJR400(95年式 古!)に乗っています。
9日にWeb選考合格の知らせがきました。まったく自信なかったので驚きました。
理系です。(^^;
「油圧駆動の・・・・」と聞きましたよ。ま、あくまで噂ですから。
でも今年はwebではそんなに切らていない様な感じが。 でも最終的には(推薦枠や第二回の事も考えると)自由応募は20~30人位しか残らないわけで、相当厳しい状況です。
あ、それと結果は受けた人全員に来るはずですヨ。
>クエン酢さん
待ってるのてイヤーな気分ですよね。 日産受けた時がそうでした。 結局、何の通知もなく諦めてます。 でも今やれる事をするしかないんです。 会社はヤマハの他にも・・・(と自分に言い聞かせてます)
ありがとうございます
まってるってのも心臓にわるいですねー
早く結果をしりたい
まさか本人が降臨するとは、、
あまり気にしすぎるのもどうかと思いますが、
就職や会社、仕事の話ではまったくなかったですからね。。
ヤマハを受けているからといって皆がかいさん程バイク好きっていうわけでも無いですし、もし聞きたかったら
終了後に個別にこそっと聞くぐらいの配慮(参加している私たちや、人事の方)は
あってもよかったかもしれませんね。
人事のピエール瀧似の方も、マニアックな回答にならないように苦慮してるのが
やっぱり分かりましたし(笑)
まあ、正直反感、というよりあきれて力が抜けました。
TEAさんは文系ですか??羨ましいです!発売されるのは油圧駆動ではなくモーターショーで出してたFハイブリットのスクーターですかね??それはさておき・・・、かいさん落ち込まないで下さい。気の毒すぎます。一緒に頑張りましょう!僕はwebで敗退くさいですが・・・。落ちた人にも連絡は来るのでしょうか??
ココのカキコ見てると8割落ちている、というほどでも無さそうな気は
しますが、とりあえず集中してかかろうと思います。
関西でセミナー受けた人はもう結果出てるんですね。。
受かった人がうらやましすぎる!
WEB試験落ちた~~~~(-_-;)
クエン酸さんは関東ですよね。
関西組は1週間早いですよ。WEBテスト。
僕は五日くらいに受けたのにまだ返答なし
これってまずいですかね?
受かった皆さんガンバレ!!!!!!!
ところでパリダカの前輪油圧駆動の技術を使ったバイクは今年か来年には発売されるらしい(?)と聞きましたよ。
ありがとう!!
ピエール滝だ、でてこなかった・・・。
ここ何日かずっと気になっていて。
感謝です(笑)。
この掲示板に来て、こんなにもヤマ発に興味がある人がたくさんいて、焦ってしまう一方、自分以外にもヤマハが好きな人がたくさんいてうれしく思いました。
僕なんかはXJRに憧れて、昔からヤマハ大好き人間なんですが、皆さんはどうなんでしょう?就職活動して初めて知ったのですが、この会社、バイク以外にもすごい魅力を持った会社ですよね。今ではバイク抜きにしてみても、働きたい会社って感じです。
みなさんWebテストどうでした?8割切られるって本当なんですかね?もしほんとだったらシャレになりません(>_<)
たしか午後は技術の方の説明会だったような?
私は事務系の午前に出席しました。
だいぶ前の事をいまさら振り返って申し訳ないです。
一人よがりの書き込みをしてしまいました。
ウエブテストがんばりましょう。
ってか質問の内容よりむしろ、会社の概要を説明してそれについて何か質問ありますか?って言われて「空冷に拘る理由は?」という見当違いの質問をよく平気でできるなと驚きました。
理系の方に失礼かもしれないですけど、文系で事務系の説明会とは思えませんでした。
特にYZだかTZだかに群がってた人たちを見て。。。
ピエール滝似の人事の方、お疲れ様でした。。。(笑)
来たぞ!WEB合格!
もうね、全神経集中しましたよ。私は。
もんのすごい疲れましたが、それが実ってとりあえずホッとしました。
とはいえ選考はまだまだ続くわけで、落ちられない!!
ぜってー受かってやる~~~
激しく鬱。
受かった人ガンバッテネ、、とは素直に思えない。悔しいです
キタ――――――――!!
午後はホボ満席でしたよ。
午後にあわせたんじゃないんですかね?
人事の人も大変だわ。。と思った。
きんにくん似のTさんは面白かったですね。
きんにくんよりはカッコいいと思いましたが。
自分もずっと思っていました。
さわやかきんにくんて感じでしたね。
自分だけじゃなかったんだぁ。
これからWEBテスト受けます。
がんばるぞ!!
バイクヲタだったら「空冷にこだわる理由」とかはいわないような気もしますが。
知ったかぶりをしたかった間違った企業研究をした人なんじゃないでしょうかね?
そういや確かにきんにくんににてましたね。
今思い出して笑ってます。
算数と国語と英語で算数は時間があれば解けますがそれ以外はむずかったです。国語と英語は日産とほとんど一緒でした。支障なく無事に受験できましたが内容はボロボロです。
これで8割が落ちると思うとぞっとしますね。
社員の方は、当然バイク好きであったとしても、
場違いなマニアトークは絶対しようとしないのに、
学生のほうが悪い意味でバイクヲタというか、
そういう趣味話に持ち込もうとする奴が多くて困った。勘弁してほしい。
「空冷にこだわる理由」とかね。
でも人事の方は上手く普遍的な返答してて、ヤマハの好感度はアップした
どうでもいいけど、一番右のTさんが
なかやまきんにくんに見えて仕方がなかった。
きんにくんより男前だけど。
ところでウエブテストを受験された方っていますか?
感想を教えてください。支障もなく無事に完了しましたか?
トラウマなもんで。
説明会(関東)で見たところ300人程度しかいなかったよね。見間違えでなければ後ろの方が空いていたような気がした?この会社人気ないのかなあなんて思ったりしたけど。
ほんと磐田に住みたいなあ。仕事してサッカー応援してバーベキューして海で泳いで、そんでツーリングして、理想の生活だなあ。
最近周りでも内定をもらった奴らがちらほら出ています。俺は内定をまだ1つももらっていないんだ。
毎日のように夢の仕事と生活が頭の中でぐるぐるしてて、ウエブテストが心配で。奇跡でも起こらないかなあ。あは。
東京会場ですが同じような質問してる人はいましたよ。
確かに我ながらそう思うところはありますが、「ヤマハの某プロジェクトチームのリーダーの息子です。あなたみたいな人はヤマハに来ないでください。」という言葉の意味が分かりません。
どういう立場で発言してるのか?ヤマハの社員ですか?
こちらは東京会場です
ヤマハの某プロジェクトチームのリーダーの息子です。あなたみたいな人はヤマハに来ないでください。必要なのは人間力です。
選考落ちしてしまってもヤマハの社員のような素晴らしい社会人を目指したいですね。セミナーありがとうございました!感動創造してもらいました。
さーて明日の試験がんばるぞ~