会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はいわゆる2次募集でヤマハ発動機を受ける者です。聞いた話では、本社での面接時に小論文課題もあるようですが、私は小論文が苦手です。。。よろしければ、どのような課題が出されたのか教えていただけないでしょうか?お願いします。
技術系?どんなひとだったけ?
それで、ついさっき、人事の松本さんから内々定の電話連絡を
受けました。ちなみに自分は学部生です。
懇親会が楽しみで仕方ないです。
今日試験受けてきて先ほど10時30頃に電話が来て内々定もらいました!!
今日帰りの新幹線の中で受かったら「神が光臨した」ってカキコする約束をしたのでカキコします!!皆さんもうかるといいですね!
では、ご縁があれば会いましょう!
メール来ない・・・
先輩が2次は優秀な(国1落ち)用といっていたので、ここもそうかなと思って。
何を持って優秀かといいますと、、 東大生の上位30-40%(特に文1,2)は企業就職目指しません。国1か司法試験目指していますから。 説明会とかで いきがってる 東大生はじつは 自分達のゼミとかでは どっちかというと、知的ではない人が多いらしいです。(勿論、官僚や弁護士より企業で活躍したい人もいるから一概には言えませんがね。まあ、東大が官僚養成学校っていわれているのにはちゃんと理由があるからね)たとえ実力が無くても、人事は東大は欲しがります。実績になるから。(所詮書類だから。)だから人事同士では東大なんにん取れたって会話が多いんです。(結局は自分が可愛いのね)
しかし!! 国1は甘い道ではないですし、上には上がいますし、諸事情もあるでしょう。毎年、方向転換組がいるそうです。
で、大企業T自動車とかM電気を代表として選考会を長く設けているのはそういう理由だそうです。 以上
1stは自由参加ですが2ndは必須でズミさんのおっしゃってるように説明会の参加証がWEBテストの申し込み用紙みたいなものになってたと思います。
>明日試験の皆さん
お互い頑張りましょう!!小論文って一番怖いですけどね~
とても言いづらいのですが、説明会は選考を受けるための必須事項だったと思います。出席というか、IDが記載されている説明会の参加証を提出しないとWEBテストの連絡はこないようです。
多分出席は必須です、自由応募ならば。 合唱(^^;
>じゅんさん
何か、不安を煽るのが目的ですか? 何をもって優秀なのでしょうか・・・
今日説明会行かれましたか?私はなんと…寝坊してしまいました。
出席など取っていたでしょうか?参加必須の説明会ではないみたいなのでまだ可能性はあるのでしょうか~
ロッシのM1あって超感動!!!!!!!!
トークライブも面白かったし、楽しかった。
こんにちは。いよいよ面接の日が迫ってきましたね!僕は13日に面接なので、明日1日ゆっくりして体調を整えて頑張りたいと思います。
12日の人は一足先に頑張ってください!
明日(というか今日)説明会に参加する者ですが、メールにあったように軽装で行かれる方、どのくらいいらっしゃいますか??
私はまだ迷い中です。。。
やっぱりスーツのほうがいいのかなぁ・・・。
もしかして過去ログに同じことかいてあったらすみません(>_<)
探せなかったです・・・×
明日同じ時間に受ける方(私は大阪の事務系です)、まだ説明会の段階ですけど、がんばりましょうね!
俺は10:32か11:13に着くようにしようかと思ってます。
親切に教えてくださって、ありがとうございました!本当に助かりました☆
リクナビ>ブックマーク>ヤマハ発動機の横の履歴から確認できますよ~。
リクナビのメッセージのところではなく、ブックマークのヤマハ発動機の履歴から確認できるはずです。どうでしょう?
説明会の予約をしているのであればリクナビのスケジュール画面で確認できると思いますよ.試してみてください.
事務系は10:30からですよ。
私は事務系で10:30-です。会場は大手町サンケイプラザ4階大ホールです。持ち物にリクナビの受付確認の画面をコピーして持ってこなければいけないらしいですけど、消去してしまったならば仕方がない事ですから当日会社の方に理由を伝えれば何とかなると思いますよ!でも一応本人だと確認できる証明書があれば尚更良いのかもしれません。
明日会場で会えるといいですね!
私は技術系で14:00~です.事務系の時間はわかりませんが,技術系とは時間が異なっていたと思いますよ.
なるほど!そういう意味ですか!
勘違いですいません!!
それはあり得ますね~。ホントどうなるんだかドキドキですね(笑)
燃えてきました!!
5thって意味です。すいません。
海外拠点は凄まじいものがありますが、実際何人くらいが海外駐在できているのか疑問です。
説明会で7人に1人って聞いたような、聞いてないような・・・
宜しくお願いします。
意思確認は次のセッションじゃないんですか?
選考が4thで終わりで、5thが意思確認みたいなものだと思いますよ。
意思確認は次のセッションじゃないんですか?
選考が4thで終わりで、5thが意思確認みたいなものだと思いますよ。
確かに、今は大変ですね!!今日は、ずっと部活してましたー。いいのか?あと一週間なのにぃ(笑)。でも、気合い入れすぎても意味なさそう??なので、気楽に毎日を楽しんでます。僕はヤマハしか受けてないので・・・先のことは考えたくないですから(汗)
僕はあの個人面接は意思確認なんだと思いますよ。選考が最後と言っているし説明会のときはあなた達がうちを選ぶかどうかと言っていたと思います。
いやいや、僕も単位きついんですよ・・・同じです。学校行かないといけないし、就職も決めないといけない(泣)今が一番大変ですよね。
そうですね。でも、みんな今度は最終って言っているようですね。しかも、3rdの合格知らせと一緒に送ってきたメールの中も「ヤマ発側からの選考はこれで最後となります」って言ってない?あの個人面接は何でしょう?東京と大阪別々だし、個人面接後、懇談会も付いているでしょう。読めないですね。
そうなんす(・・、)。朝、6時です(涙)。それでも、磐田に着くのは11時ですかね・・・。俺の新幹線はこだまだったっけな?
明日(今日)から、また学校ですね。。。まだ単位揃ってないの、もしかしたら俺だけだったり??
ところで今年からなぜ個人面接が加わったのですかね?去年まではなかったのに・・・
4時間といってもかなり早朝ですよね・・・僕は11時過ぎには着くように9時位のひかりでいきます!
20人前後って、ごめん、どこで見たのか、思い出せないです。でも、そんなもんでしょう、文系だけで一日20人、3日トータルで60人。
そうだ!どこで20人前後ってみたんですか?
この掲示板みると、どうやら理系も文系も同じ日みたいですね。僕も他社はほぼ撃沈なんで頑張らないと!バイク好きだし!東京からなんですが、朝早く出ないと間にあわなそうですね・・・