会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。昨日の晩連絡来ましたね。
web試験に関したは、私はなぜ通過したのか自分でも疑問なところもあったので偉そうな事は言えませんが、落ちた方からすれば何か言いたくなるのもわかります。この悔しさを次の企業にぶつけて欲しいと本当に思っていますし、私たちも一生懸命3rdセッション頑張りましょう!!
たしかに俺も計数の問題は予想以上にキツかった。
英語と国語はなんとかなったかもしれないけど確信は無かった。
でもなんとか通過。
でもさ、誰かも言ってたけどWEBあることははなから分かってた訳だし
対策しようと思えばいくらでも出来たはず。俺はしたし。
ここの過去ログもかなり漁って読んだりもした。
あとはやっぱりヤマハは本命中の本命だったので、何人か書いてるように
ESはめちゃくちゃ気合入れて考えて書いた。
2ndエントリーの時の質問もそうだし、2ndのアンケートにしても
ESのつもりでかなり一生懸命書いた。とにかく自分をアピールした(つもり)。
自慢するわけじゃないけど、要はさ、
理不尽だとか納得いかないなんて言ってる人って
本当に全力を尽くしたと言えるのか?と問いたい。全てにおいて。
確かに個別のケースを取ってみれば俺ほど入れ込まなくても受かった人もいれば
俺よりはるかに打ち込んでダメだった人も居るだろうとは思う。
でもココのカキコを見る限り、文句を言っている人って、ホントに
全てを尽くしたのかな、、という疑問は拭い去れない。
これしきのことで文句言ってたらそりゃ落ちるよ、、って正直思うな。悪いけど。
まあそんなことよりこれからの3rdは更にアクセル振り絞ってる気持ちで行くよ。俺は。
ロッシの全身全霊の走りに更なるやる気と勇気をもらった気がする。
「もっとヤレたのに。。」って思うことだけはしないように、
全開で行くので参加する人、ヨロシクね。
そんな奴と比べても無意味だと思います。
そもそも書類選考ってとるためにじゃなく落とすためにやるんでは?
残った人の中に十分人材見つかると思うし。
いや私も理不尽だとは思いますよ。
センター試験みたいですね。
適正で会社内で成功しているタイプの人間を選ぶ、という事を聞いた事があります。 「バカはいらん」なんておっしゃてる方々がどれほど良い点数を取ったかは知りませんが、落ちた方にも当然、有能な方は沢山いたんだと思います。 ただ落ちた方は、ヤマハ発動機が求める人材とは(統計的に)違いがあると判断された、という事だと思います。 自分は実質、ヤマ発が初めての一次通過でしたし、ナヲさんの気持ちはよく分かるつもりです。 気の利いた言葉が浮かんできませんが、自分は落ちた人の分も頑張ります。 自分だって次で最後かもしれないですが。 でも、お互い来年は良いスタートラインに着ける事を願っています。
一つ、確信を持って言える事は勉強が出来ても無能なヤツも多いという事。 その逆だって沢山います。 web受かって「学力が違~」なんて浮かれているヤツとは一緒の仕事場にならない事を望みますね。 真っ当な事言ってる様で実は薄っぺラですし。 おそらく学生であるあなたが「社会は~」なんて語るのは童貞が沢山AV見てテクニシャンだと自負している様なもんでは?
>山田さん
僕も来てません。
確か、受け取り確認メールには4月中旬から6月の選考予定とありましたよね?
長いですね。
開始は12時~ですよ・・・確か。リクナビのブックマークでヤマハ発動機の履歴を確認すれば、書いてあると思います。そういや、僕の所にも予約受付のメールが来てませんよ。たぶん大丈夫でしょう。
でも、昨日のmotoGPはYAMAHAというよりロッシの強さが印象付けられました、僕は。ロッシのいるうちに、YAMAHAは何をするかが大切だと思います。この1年が、今後どの様に市場に影響するんですかね。日本では影響力は少ないのかなぁ??
>あと、みなさん。
WEB選考について熱く議論するのは、確かに大切な事だと思います。アレが悲しくも今後の主流になってしまうかもしれません。じゃあ、将来、僕たちで変えれば良いじゃないですか。
そんなことより、今もっと僕たちにはやるべき事があるんじゃないでしょうか。この掲示板上で模擬GDするとか。ヤマハ採用担当者を当日ビビらせるほどの3rdセッションにしましょう!!全員で玉砕したら笑い話にもならないですが・・・。
しかし、企業研究ってしててもラチあきませんね。それほど深く突っ込んだ研究できないで、また今日も過ぎていきました。
おいおい、偉そうにいえることでもないだろ、そんなこと。
もちろん、選考でおちて、やり方が気に食わないというのも馬鹿げてるとは思う。でも受けた身としては、勉強してたってあの数学ができる、出来ないとか関係なかったとおもうよ。
それにだれも勉強してない なんていってないし。
そういう一方的な言い方しなくてもいいんじゃないか?
YAMAHAを志望してる以上、みんなYAMAHAに対して特別な思いをもってエントリーしてやってるわけだし、第一志望だからこそ面接くらいはして欲しいんだよ。思いを伝えたいわけだし。
あっさりそういう言い方で一蹴されるとこちらも心外だな。
誰かがいってたようにWeb選考なんて、替え玉受験だって不可能じゃないし。
まさか初戦で勝つとは思いませんでした。
私も大阪で3rdセッション受けます。お互い頑張りましょう!!
ところで、当日の開始時刻をメモしていなかったのですが何時からか教えていただけませんか?終了時刻が5時半で、場所がリーガロイヤル堺だということは覚えているのですが。
また、予約した際にリクナビに予約受付のメールが来ないのですがみなさんそうなのでしょうか?
オラもきてません。不安でしょーがないですね。
自慢に聞こえましたか?そうなら私の文章が悪かったのだと思います。ごめんなさい。
自慢じゃないんです。ただ、必死で書きました。
ただ、あのリクナビ上のエントリーシートでしかも200文字とかいう短いのだったからアンケート気分で書いちゃった人がいたかもしれない、と思い、そういった人たちにはこれから他の企業受けるときに失敗を生かして欲しいと思って。
気分を害すような書き方してたらならごめんなさい。
応募書類受け取りましたというメールは来たのですが、
その後連絡がありません。
推薦でもWebテスト受けるんですよね?
どなたか連絡来た人って居ますか?
もともとWEB試験は予告していることですし、充分に勉強して望むことは明らかに必要です。自分はもっと別なところにこんな人間性や興味をもたれるところがある!というようなことを面接で主張したければ、まずWEB試験は当然のことながら勉強をして通ることは必須でしょう。実際勉強もせずに落ちた人間が他の魅力を見て欲しいっていったところで「前もって予告した試験の勉強もしない人が、ほかのことに頑張れるのか?魅力をもてるのか?」って聞かれたらどうします?こたえようがないでしょ。
社会ってそんなところです。
一度遅刻して「次からはしません」は通用しないのです。
与えられた情況の中で乗り越えてゴールに辿り着く力は当然必要です。
これから試験に望まれる方、是非とも皆さんの分も頑張ってさらなるご飛躍を検討しております。
初めまして、大阪の3rdに参加する者です。
結局、ハハハさんが言いたいことは何なのですかね?ただ、自分のES自慢ですか(笑)。もう終わった選考の事をまだ考えてるなんて、余裕ですね!!ちなみに、僕はESに3ヶ月かけました。
昨日はロッシ優勝にみなさん感動したんじゃないでしょうか?あと、最近の新聞に、幾つか二輪車に関する法改正の記事が載ってますね。あんまり、採用とは関係ないかもしれませんが。
落とした人の中に,良い人材がいるかどうかは別として,バカはいらんってことじゃないですか.最低限の学力は必要ですよ.
仮に,自分がいい人材と思うのなら,それをアピール出来る力を身に付けましょう.そうすることが出来る人がいい人材だと思いますよ.
反論お待ちしております.
おっしゃることは分かります。
応募してる私たち全てが面接してもらえたら一番納得が行くでしょうね。
しかし、それはまあ理想ではあるけれど現実的には難しいようです。
一部の企業は実施しているようですが、どの企業も限られた資源の中で
採用活動も行っているんですよね。
全ての企業に「自分が納得行く選考をしろ!」と言ってもそれは無理な話で
それを望むのなら自分が人事を希望してそういうシステムを作り上げるしかないのでは?
いずれにしろ、与えられた条件の中で頑張るしかないんじゃないかと思います。
落ちたのをシステムのせいにしているようでは、、、と思います。
それとエントリーシート、真面目に書いている人も多数いると思いますが、
他企業のをコピペしている人も多数いると思います。
そんなESだけで審査されるくらいだったらWEBテストで落とされたほうがまだ納得が
行くような気がしますが、まあ不正もあるのでなんともいえませんね。
ヤマハの場合、SPIもやるようなのでボロは出ると思いますけどね、、、。
正直、あんなのセコすれば、満点近いの取れます。理系の友だちに数学、留学生の友だちに英語やってもらえばいいわけです。
でも私はそれをしませんでした。それをしてもし落ちたら、やりきれない想いはどこにぶつけていいかわからないから。。。
本当にウェブ散々でした。でも、200×2文字のエントリーシート、私は必死で書きました。あんな短いのに2日間かけました。いいたいこと厳選して凝縮して、具体例も含めました。
気分を害された方いらっしゃったらごめんなさい。私も他の会社で落ちまくりで、それが理不尽な理由の時もありすごく辛いときもあります。だからみなさんの気持ちすごく判ります。
選考からもれてしまった方々、エントリーシートには自信がありましたか?
私は、人事の方はESを基準に選んでるのではと思います。ウェブテストは最低限度の点数を確保したらいいんだと思います。
私もWeb選考で見事落ちました。はっきり言って難しかったと思いますが、それほどのレベルの人材をヤマハは求めているんだなと思いました。
1st・2ndでがんばったことを他の企業の選考に活かせばいいじゃないですか!
ヤマハを消化不良で終わってしまった分を他の企業にぶつけて内定取りましょうよ!!
人生プラス思考でがんばれば良いことあると思います。(じゃなきゃツライことばかり・・・。)
というか、ヤマハのWeb選考はSPIなんか問題にならないくらい難しかったと思いますよ。
SPIでハネられたのなら、自分の学力のなさを痛感するとともに、ハネられたことに納得することができるんですけれどねぇ。。
なんというか、一回も面接を受けられずに、志望動機やYAMAHAに対する思いを伝えられずに終わったのは、1st、2ndと説明会に時間と手間を割いてまで参加した意味がなかったような気がします。まったく私もルルさんの意見には同感です。
もちろん、選考に通過できなかたった人間の遠吠えのような感じで感じが悪いでしょうけど、もうちょっとよいシステムでの選考ができるはずでは?
結局学力勝負みたいになってなんかすごく後味が悪い結果ですよね。。
数日前に富士通の面接に行ってきましたけど、あそこは全員面接をして、その人の人格や志望動機なんかを理解しキッチリやってくれていますよ。
というかこんな落とされ方したらかなり就活のモチベーション下がりますよ・・・(涙
ではとりあえず
1コストがかからず
2大量の志望者をある程度絞れる
3「本当に必要である人材」が取れる
選考方法を考えてください。
僕の住んでる北陸は、1年157日が不天候です。だから、今日みたいに天気のイイ日がたまにあると、バイクってやっぱいいな~って思います。
会社でバイクの仕事をするとしても、何にしても、いろいろな部門・場面・価値観と出会って、僕自身が成長できたらいいです。人に求められ・人を求めるような人間に。
少なくとも、そんな僕にとって、ヤマハは魅力的です。
大阪の3rdで、色々な人たちと話をするのが楽しみです。
ただ、不安なことが一つ・・・関西弁。お手柔らかに(笑)。
では最初から諦めてバイクと全然関係無い会社に行けば、気持ちの諦めもつくんですけね?イケさんは。 入社できたとして、少なくとも、自分にはバイク関係以外への配属はリスクではありません。もちろん、バイク大好きですよ。
イケさんは何故ヤマハなのですか? ヤマハの造っているバイク以外の製品には関心もありませんか? ヤマハの社員さんには魅力を感じませんでしたか?
なぜ「リスク」なんですか? 「自分の可能性を狭める」事の方が重大なリスクでは?
6~7割がバイク部門みたいですよ。
ガセねたもほどほどに、、
ここを読んでるとバイク好きがかなり多いみたいですが・・・・
採用された半数はIR(産業機器)部門に配属されるそうです。
私もヤマハを志望していたのですが、配属という現実の前に悩んでいます。みなさんはリスク(バイクしか目に入ってない人が別部門になること)を犯してもヤマハを志望しますか?
第一志望だけに就職活動のモチベーションがかなり下がりました(涙
筆記問題難しかったからなぁ・・・がっかり。
3rdの締め切りが、合否通知の前にあると知ってさらにがっかり。。。
他社も見習って欲しい。
この掲示板見てたら、やっぱりなって気にはなったけど。
選考の結果の出し方あんまりなような気がします。
でも、受かった方これからも頑張ってヤマハで私達に
夢を与えてください。検討をお祈りします。
圧倒的な第一志望のヤマハに思いを伝えれずに終わった。
就活モチベがかなり下がった。
筆記だけで判断しないで欲しい。
勉強してまた来年やろうかな。
もう3rdの締切が終わっていたのですね。
みなさん、がんばってください。
私も連絡がきていませんでした。
今日連絡を頂けると聞いていたのですが、結果は落ちたようです。
16日って言ったり3rd予約が15日までだったり、なんかよく分からない会社ですね。
まぁ、仕方ないとして次に向けて頑張ります。
ほんとだ・・・今日楽しみにしてたんだけど・・・諦めよ。
参考までに。通知はリクナビでした。
一緒にGD参加できるといいですね!!
今でもヤマハは大好きですけどねっ!!!(実際乗ってます)
ヤマハに行きたい人、一人でも望みが叶うこと祈ってます☆
こんな時期にもなってGD初めてなんですけど。心配です。
同じような方がいましたら(いないか・・・)、がんばりましょう!
まじでヤマ発いきたい!第一志望!あー心配だ。
はーい
通過の連絡あったんですね!いいなぁ。。。
いよいよ、明日合否がわかります!受かってますように!!
183さん、GD頑張ってくださいね!!
僕も連絡来ました。確かに16日に連絡がくるはずなんですが、その前に予約は締め切り?よくわかりませんね。
13日に次の選考の案内が来てました。「先日お伝えさせて
いただいたとおり…」って言い回しだと試験通過したのか
どうかわかりづらいですよね。
僕が、聞いたのは16日に合否に関わらず連絡をいただくということだったと思うんですが。。。
もしかして、通過した人は早めに連絡がきて、通過できなかった人は
16日にくるとか!?
関東で受けた方で、もう連絡いただいた方、他にもいらっしゃいますか?
ありがとうございますm(_ _)m
なんとか無事に申し込みできました!
あー、よかった・・・。
当日はお互いがんばりましょうね!
グループ討議、不安だ・・・
試験の結果につきましては、合否に関わらず4月16日(金) に連絡だそうですよ・・。
というより試験むずかしすぎ!
きてないですけど,次の選考の案内がきました.
そういう方いらっしゃいますか?
関東理系でWEB試験を受けました。
16日に結果が出るとのことでしたが、3rd.の案内が今日来ていました。
日付を見ると13日に届いたことになっているのですが、今日明け方チェックしたときには無かったので、ちょっと遅れて届いたみたいです。
3rd.の締め切りが15日となっていますので、遅くとも今日中には届くのでは?と思います。
参考にしていただければ幸いです。
関東理系でWEB試験を受けました。
16日に結果が出るとのことでしたが、3rd.の案内が今日来ていました。
日付を見ると13日に届いたことになっているのですが、今日明け方チェックしたときには無かったので、ちょっと遅れて届いたみたいです。
3rd.の締め切りが15日となっていますので、遅くとも今日中には届くのでは?と思います。
参考にしていただければ幸いです。