会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝こっちを出ます。4時間もあれば着きますよ。人生初の新幹線です(笑)。
>TEAさんへ
ごめんなさい。変な質問を聞きだして、皆さんも落ちたところが多かったのですか。今度12日の面接ではきっとまた他社状況を聞かれるでしょう。どういうふうに答えれば良いのか、分からなくなりました。
有難うございます。ヤマ初さんも12日ですか?一緒に頑張りましょう。
大阪からでも、東京からでも当日、時間的にきついかもしれませんね。確かに浜松→磐田の電車が10時32分発と10時52分発があって、それまでに乗らないと遅刻します。
大阪で受けたとき、留学生らしき名前の人は1人しか見ませんでしたよ。しかしながら、ヤマハもアジアに力入れてるので個性としてアピールできるのはないでしょうか?是非頑張りましょう。。
↓すんません、自分アカさんではない上に、理系でしたm(_ _)m
理系では留学生の具体的な採用数には(多分)触れていませんでした。 でも海外出張は「ある人は沢山ある(技術系はそんなに多くないけども)」という様に説明していた気がします。 という事は・・・有利でしょう。でも確立や倍率に囚われず、お互い、「奪い取ってヤル!」という気持ちでいきましょう。 守りに入って負けるとモノ凄く悔しいですもんね。
大阪での2nd,3rdでは自分の記憶では「留学生」の事は触れていなかった気がするのですが、プラス要素なのは間違い無いでしょうね。
自分も自由応募は第一志望のヤマ発以外は壊滅致しました(^^; でもそれも「何かの縁」です、きっと。
自分ももの凄く心配ですが、ありのままの自分で勝負してバッサリスッキリ斬られてこようと思います!
留学生の数ですか?そんなこと言ってました?すみません全然覚えてないです…そっかぁ、留学生も含まれるんですね。お役に立てなくて申し訳ないです。
私もヤマ発以外は落ちちゃってまた新たにいろんなとこを受け始めました。でもヤマ発で本当に働きたいと思っているので本当に内定もらえるようにがんばります!
そうそう私東海なのに2ndも3rdも大阪に行ったんですよ。3rdは交通費を出していただけたので助かりましたけど2ndは自腹だったのでちょっとつらかったですね。しかも私浜松なんです。本社にすごく近いんです。だから今度の最終は大助かりです。でも遠くから来る方も結構いるみたいですね。せっかく遠くからわざわざ来るんだから合格したいですよね。みなさん悔いが残らないようにがんばりましょ~!
大切な情報、どうも有り難うございました。アカさんは東海地方なのに、大阪で3rdを受けたのですか。今の私もとても不安です。ほかのところが全部落ちちゃってさ。しかもヤマ発も最終で半分を落とすじゃないですか、心配、心配!
ところで、アカさん、もう一つ聞いてもいいですか?大阪の3rdでは受験生の中で留学生の数がどのぐらいいたか、まだ覚えていますか?大体でいいですから、もし覚えているなら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。皆さんはほとんど一日目に受けますよね。予約の締め切りまで後2日なのに、12日だけ満席になっていますね。一日どのぐらいの人数でしょう、その前どこかから見た情報により、一日20人前後だそうです(文系だけか理系も含めるか不詳)。
はじめまして。私も文系で12日に最終を受けます。
集団面接とか個人面接とか小論文とか試験が盛りだくさんで不安です…
女性の比率ですが私が大阪の2nd sessionに参加したときは今年度入社(たぶん)の文系は28人でそのうち10人が女性らしいです。その前の年は30人中4人だったらしいです。
まだまだ女性総合職の歴史は浅いようですね。
ただ女性だからということで不利になるようなことはないとおっしゃってました。お互いがんばりましょうね!
3rdセッションの時点で女性はあんまり見なかったのでかなり少ないと思います。同じ日なんでよろしくお願いしますー!
バイクだと雨には勝てませんよねー・・・実はTMAXが欲しくて就職活動中に1発で大型取りに行ってしまいました(笑)北陸からだと前日入りするのですか?
文系です。北陸から参加します!今日は雨でツーリング中止です。天気の気まぐれさには参ります。
私もその3通のメールしか来ていません.遠方なので5日の昼には出発するんですが・・・ 詳細が分からないのは不安です.今日,連絡が来なかったら問い合わせようかと思っています.
僕も6日に推薦で受けるんですが、「詳細」メール来てません。
問い合わせたほうがいいですかねーー。。。
でもゴールデンウィークだし…。
ヤマハから来たメールは「受付確認」と「選考日程(予定時間)」と「web試験の受験案内」の3つですか?
推薦 → 理系のみ 採用数の半数
自由 → 採用数の半数 、理系・文系は同じ位
第二タームでどれだけの採用数かは不明ですが、辞退した人の分(そもそもいるのか?)だけ内々定、ですかね?
まぁ、最終に来ただけで満足気味なんですが。
ということはやはり最終は2倍位なんですかね?R1Zさんは文系ですか?僕は東京から行きます!よろしくですー
早めに行きましょう・・・
説明会の時に、事務系は全部合わせて25人くらいって聞きましたよ。
たしか、2ndでは事務系は25人程度って言ってました。けど、新聞じゃ20名になってましたぁ。輸送機器会社の中でヤマハだけが採用「微減」でしたよ・・・。俺も、12日最終です。
ロッシ、お疲れさまです!
「天才」なのにそんなに落ちるんですか(>_<)
自分は六社エントリー、最終まで残ったのはヤマハとマツダだけです。 ヤバいのでバックアップを検討中・・・
ここの書き込みでは「落ちた!」方の書き込みが少なく、どれだけの人数が残っているのか、予測は難しいです。 ただ、webで落ちた方の書き込みもすの人数の割には少ないので、以前自分がカキコした通りに予想すると2倍でしょう。 まさか最終の方が倍率高いとは思えないですし。
「天才」なのにそんなに落ちるんですか(>_<)
自分は六社エントリー、最終まで残ったのはヤマハとマツダだけです。 ヤバいのでバックアップを検討中・・・
ここの書き込みでは「落ちた!」方の書き込みが少なく、どれだけの人数が残っているのか、予測は難しいです。 ただ、webで落ちた方の書き込みもすの人数の割には少ないので、以前自分がカキコした通りに予想すると2倍でしょう。 まさか最終の方が倍率高いとは思えないですし。
やはり初日に受けられる方が多いみたいですね。
私は学校の授業の関係で13日に予約しました。
みなさん、頑張りましょう。
的確に議論の内容を舵取りしていた事でポイント高かったと思いますよ。 それに比べ、目の前の人参を追いかけている馬状態だった自分は(^^;
>CLAUDIOさん
倍率2倍とはいえ、同じグループの人間がココで会うのは不思議なモノですね。
にしても、自分の隣の応援団長はかなり気に入られた様子でしたね。 役員からの質問で彼の話ではメモしている事が多かったですし(ソレを見て落ちた事を確信したんですが)
自分は最終を12日に受けます。 お二人と違いアガリ症なので不安ですが、とにかく悔いの無い様いきましょう!
就活の反省・・・・話したような話してないような・・・・・
覚えがないです。
すいません。
もしかしたら、面接する人の立場になって・・・・という話かもしれませんね。
それを言ったのもオレです。
GDでは出過ぎた真似をしたと思います、すいませんでした。
アピールとかは、かぶっても構わないと思いました。
大学院に進んでいる以上、ある程度同じ部分はあるでしょうから。
たしか、オレの方が後にアピールしたので、落とされるとすればオレだったはずです。
何はともあれ最終まで行ったのですから、お互いに頑張りましょう。
就活の反省を言われてた方ですか?
おいらは隣にいた夢についてしゃべった元サッカー部員です。
アピールの内容かぶったから正直あせりました。
最終まで残ったんですね。
あと試験1回頑張りましょう!
>シマさんへ
私も6日に受けます!お互いがんばりましょう!!
当日はSPI、集団面接、小論文と長いですね。
気合入れていかねば。
オレは「発動機の弱みを考えて」とか言ってたヤツです。
なぜか合格してました。
正直、オレは絶対に受からないだろうな、と思ってました。
一体何を見て審査したのか、非常に微妙ですよね。
なんとなくですが、自分の意見を持っているかどうかが見られていたような感じです。
うなづくだけの人は不合格だったのかもしれませんね。(←失礼)
ここの掲示板を見ると、合格した人が主に書き込んでいるようですね。
おそらく、不合格になってしまった人は書き込まないのではないでしょうか?
その辺りもヤマハらしいと言えば、そうなのかもしれませんね。
それと、なんかお節介がメールでリクナビにきたのですが、なぜ?と思うところがたくさんありました。
ヤマハはどうやら頭の良し悪しで決めているわけではなさそうですね。
長くなって申し訳ないです。
みなさん、頑張ってください。
文系と理系を比べると理系のほうが当然採る人数は多いのでごっそり落とされることはないのでしょうが、文系は最終でごっそり落とすかもしれないと考えると本当に不安です。
もう日程決まってるんですね。
私はまだ日程の連絡が来ません...
応募書類を出した順にやるのかな?
いつ頃出したんですか??
連絡が来ないと不安になりますよね...
6日に受けます!がんばりましょうね。
WEB試験があって、本社でSPI、集団面接、小論でしたよね。私のところにも、WEB試験の案内しかきてないです。詳細はまたあとで来るのではないでしょうか。
大阪組には[最終には5~6割が進める」とのアナウンスがありました。 しかし、ココには落ちた方のカキコありませんね。失礼ながらそれも不安です。 気合を入れさせる為の作戦で実は全員通したとか? まさか、ンナアフォナ。
第一次募集では多くても30人位しか採らないんではないか、と思います。根拠は
1.推薦:自由は約半々
2.第二次募集もほぼ同数採る(とする)
3.しかしある程度辞退する人数を考慮に入れる必要がある。
東京+大阪で各々が同数ならば、で文理合わせて100人以上がまだ選考に残っていると考えると・・・おかしい様な。最終で絞る数が多いのは不自然ですね。
で、楽観視すると
1.二次募集ではちょっとしか採らない
2.実は辞退者が多い
3.今年は自由応募を少し多く採る
で、前回と倍率はほぼ同じ2倍として約50人が内々定を今回頂くという風になります。
自分ももし仮に内々定まで辿り着けても、泣く泣く辞退する可能性は高いです。 学校推薦でマツダを受けますので。 この様な辞退者は意外に多いかとも。
「そんなんで受けるなぁ!」なんて声が聞こえてきそうですが、学校推薦を出している大学にかなりの偏りがある、という問題があるんですよね。うちの大学は「腐った」駅弁大学ですが、同じGDを受けた方々は名前を聞くと怖じ気づく様な大学の方々でしたよ。推薦来てないのが不思議でした。 その割に色々ツっこんだけど(^ ^;
長々と失礼しました。
「選考のご案内」メールと「WEB試験のご案内」メールの間に何かメールが来ましたか?(リクナビででも)
おいらも“そんなこと言っても専門家やないとわかんない!”とかかかっていったからある意味仲間ですね(笑)。
知ってる人いたら落ち着くので、今度もまた集団面接ご一緒できたらいいなって思います。今度は終わった後に“聞いてねぇよ~!”とか言わなくてよさそうなんで。最終もお互い全開で頑張りましょう!絶対また会えると信じているのでその時はバイクのこと教えてくださいね!(笑)
もうGWなのに,ヤマハからの詳細な場所などの連絡が来ないので,ちょっと不安です.情報交換しましょう!
>半分以上は受かりますからね、2ndの時の話では。
って言ってたっけ?
多くの方が通過されているみたいですね。。
何人くらい残ってて、第一タームで何人くらい採用されるんだろ?
ここが第一志望で、ここだけ最終まで進んでいるから、本当に内定ほしいなあー。もし落ちたらの事を考えると・・・。
しかも今回は集団面接も個人面接もあるみたいだし、本当に大変そうです。小論文もどんなテーマなんだろう?
とにかく長丁場になるので体調管理をしっかりしなければと思います。
皆さんも当日は万全の状態でがんばりましょう!
はい、ソーです(^^; ワタクシの思考回路はオーバーフロー寸前で、広い視野で話を進める事が出来ずに「ツブシ」に走ってしまいました。
また会うことが出来る様にがんばります!
バイクの話とか学生時代のレースの話とかされてた方ですよね?
確かに噛み付いてましたね(笑)。でもしっかり意見言ってるな~って思って聞いてましたよ。
以前のTEAさんの書き込みにもあるように、おいらはヤマハの考えが好きで志望して、製品のことは知らなかったので。バレバレでしたね(苦笑)。“何や、こいつ?”とか思われてたような気がします。
おいらは“夢について~”とか言って場を混乱させてしまったヤツです。お互い最後まで残れたんで頑張りましょう!もしまた会うことがあったらよろしく!
うちの班では「リーダー約が~」「挫折~」「集団での約割」を話しました。 自分は偉そうに「モノの開発にはベクトルが~」と発言しました。 眼鏡かけたヤローが自分の研究の自慢するからウザーでしたね。
ここ見てる人で大阪の理系のGDで挫折の立ち直り方とかを話した人いますか?
試験はあと1回、みんな頑張りましょう!!