会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学就職課に来た推薦応募の案内に書いてありましたよ。
ここの内定者日記にも推薦応募についての情報がかなりあるんで、まずそちらを参考にしてみてはいかがでしょうか?
皆さん【ご注意】のとこ読んでますか?
?
志望する企業くらいちゃんと調べましょう.
情報源少ないってちゃんとHPを見ていますか?
日程書いてあると思いますが.
ちょっときつい言い方かもしれませんが
こういう掲示板ではいいのかもしれませんが
実際の人間関係でやっていくときに,
ちょっと調べたら解ることを聞くことって失礼に当たると思いますよ.
今後就職活動を勧めて,働いていく訳ですから思ったことっ少し言わせて貰いました.
気分害されましたらすいません.
有難うございます、救われた心持ですw
僕は単純にアルバイト書きました
他になにかいたらいいかもわからんかったし・・・
たぶんそんなに気にする点ではないと思いますよ
ご返事ありがとうございます!確認してみます!そして明日、技術系でGDする人よろしくです!^0^
あるはずですー。
あんまり情報源ないもので・・
多分ネタバレくらい人事の方も承知の上でしょうから毎回テーマが違うに決まってます。
ちなみに私が受けた時もグループごとに違っていたようです。
ってなわけでこれ以上いうとかなり特定されてしまうのでお話できません。
まあ実力出してがんばってくださいということです。
失礼!
プロフィールシートの職歴の一番上の段には、
アルバイト先 とか書いてありますよね?
あれって単純にアルバイト経験を聞いているという認識でよろしいでのでしょうか?
みなさんはどうしましたか?
答えを言うような事をするわけないでしょう。。
言った所で参考にはならないと思いますし
万が一参考になってしまっても困りますので言いません。
悪しからず。
テーマは何でしたか?
時間と人数やコツなど知りたいです。
あれ?ヤマハのホームページに書いてありませんでしたか?
あと、内定者日記とか。
はじめまして!えっと、ヤマハ発動機の2次の適正試験がSPIだっていう情報はどこで知ったんですか!?どこかに書いてあります!?
GD初めてやったけど、おいら、面白かったな。
受かってますように
(*_ _)人
そうですね。直接電話して聞いてみます。ありがとうございました。
2次選考受けて、結果が来た方いたら書き込みお願いしますね~★
すでに分かっていたらなんですが、3月8日ぐらいにリクナビ経由で届いた「Web適正検査についての追加事項・・」みたいのに少し載ってますよ。でも、もう一度受けるのかどうかは文面からは定かでないですね。説明会で採用フローを聞いた限りでは‘テスト通った後に推薦に切り替えるとそのままGD飛ばして選考進む’という認識でいました。とにかく重要なことなんでここより人事の方に聞いてみるべきですよ。役に立たずすみません。推薦羨ましい。
Webテストついて、いろいろ言われていますが少なくとも学歴・成績では選考していないと思います。性格適正と200字のESではないでしょうか!?メンバー(帰国子女やら暗算○段やら)そろえて同時に望んだ2人がいましたが、完璧な出来にも関わらず片方しか受かってないです。俺なんか英語4問しか解けなかったけど受かったし(笑)でも、ESについては誰よりも対策して熱意を伝えたつもりです。人事をしているOBの方に伺うと、性格適正&ESには対策&書き方にツボがあるそうですよ。数多く見てるとツボを分かっている人と分かってない人は一瞬で分かるそうで、分かっている人はどこの企業に出すにしても対応できるので早めに指摘してもらい書き方を習得したほうがいいと言われました。
なんかそお言う言い方って心無いと思います。ちなみに私はテストほとんどできなくて、時間なくて最後のほう適当になっちゃったけど受かりましたし。学歴だって、関関同立です。
内定者の方にはエントリーシート重視と聞きました。短い中でどれだけ伝わるか!
会社の悪口を言う前に、これを機に、ESを見直したりするのも必要なのではないでしょうか。
ありがとうございました。探したところ無事発見できました。
次はGDもあるようで緊張しますね。がんばりましょー
リクナビからの返信でプロフィールシートのリンクアドレス載ってませんでしたか?
僕は事務採用二次試験の案内メールに載ってましたよ。
こんばんは。
【ヤマハ発動機】YMR 2nd.Sessionのご案内==技術職ご希望の方==というリクナビへのメールにYMR 2nd.Session~技術職~というリンクがありますのでそこにダウンロード先が書いてありましたよ。
お互いがんばりましょう!
では。
今度、面接あるんですけど、持ち物のプロフィールシートって
何のことかわかりますか?それらしきものはWeb上にもなくて・・・履歴書のことですかね?
SPIらしいですよ!でも、どのくらい絞られるのですかね・・・。
それとも専門試験ですか?
どのくらいに絞られるんでしょうか?
問題集の後ろの方に、性格適性について載ってたからそれ見て練習した。
ダメダメだったからなぁ
落ちました
私は、1流大學の方からみたらかなり下のしたぁーーーーーーのほうの学校です。
英語はくりさんとおなじではっきりいって全部勘です。
だから学歴はほんとに関係ないと思います。
性格の適正のほうでかなり選択されているのではないでしょうか。次から交通費でますね☆
がんばりましょう。
(ココで相当決意が鈍る)
で、意を決してエントリーしてWEBテスト受けたが、結果はダメ・・・・・・・
あぁ、ここの会社は俺には縁の無い会社って事か
学歴で切るんですかここの会社・・知らなかった。
純粋に行きたくてテスト受けてました・・ショック・・
大学の力を上回る試験結果だったってことしょう…
みんな頑張ってヤマハを盛り上げてくれ!
計数全部終わらなかったのに。。
がんばりますー。
テスト受けた時点で「終わった・・・」と思っていたので、本当に嬉しいです。
でも実際どこらへんが基準なんだろう??とは思いますよね。
たぶん算数も英語も半分くらいしか終わらなかったので・・・
性格とか・・・??
みなさん、頑張ってください!!!
英語は全て勘だったので完全に落ちたと思ってたのに。。。
勘があたったのだろうか?
まぁ運が良かったということで次もがんばります!!
ちなみに僕はそんないい大学ではないです。
でもエントリーシート書く内容少なすぎですよね~。
英語だけ替え玉しようか悩んだのですが自力で受けて通ってよかったです.自分は「8割が落とされる・・・」ってやつでしか勉強してませんが(しかも前日だけ)受かりました.
学推がもらえるか微妙なんで今回受かって良かったです.
堕ちた。。
受かった人、頑張ってください。。
学歴なのかなあ?
もうYZには乗りません。
英語かなり出来たんだけど、学歴か???