会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私もYMR 1st.Session@福岡に参加を予定しています。
服装は自由とどの企業説明会の案内にも記載されていると思いますが、今まで様々な説明会に参加した限りで申しますと、ほぼ全員スーツでいらっしゃています。
私はまだ予約をしてない段階ですが、スーツで行く予定です。
ジーパンとか。それでいいって言うならそれで行きます。
他に予定もないので。
そうですね、書き込んでる時点で私自身振り回されているのは間違いないです。私が言える立場にないのはその通りですが、それに気づけたのでおいおいさんとの話は有意義でした。
文末に?が付いていたので返信しましたが、これで終わりにします。次は会社の中で議論してみたいですね。
でもロッシがフェラーリ行っちゃったら大変ですね。
あなたの論法を受け入れるとするならば、掲示板の存在意義はなくなるように思うのですが如何でしょう?
2chならともかく、この場でそういった単純な感想を述べることは全くもって無意味だと私は思いました。だから書き込みをしたのです。
当然ながらここにわざわざ書き込むことは私のエゴの表れでしょう。それは否定しません。それをするなとおっしゃいますが、単純な感想をココで書くよりも意味はあると思いました。
ココに書いている人あるいは見ている人とひょっとしたら一緒に働く可能性がある以上、あまり単純な人とは一緒に仕事したくないですし(これはもちろん私の勝手な希望です)。
それを「振り回されている」とあなたの中で定義するならば、それは私には止める権利はありません。どうぞ思ってください。
これ以上続けても言葉遊びになってしまいそうですが、らくださんも私の書き込みに反応して書いてしまっている以上、私の書き込みに「振り回されている」ことは自覚された上で書き込みされているのでしょうね?
と、するならば、らくださんに掲示板の使い方を云々される覚えは無い様に思います。あなたの行動は矛盾していると思いませんか?
返事が遅くなりましたが、志望しているのであればおそらく正確な情報を得ようとしているはずです。それなら前にあった売国奴とかの書き込みはこの会社のことを深く調べているでもなく、ニュースを見た単純な感想という感覚で書き込んだと思いませんか。私は文面を見てそう思いました。それにいちいち反応していてはこの掲示板がもったいないとです。これから就活がピークになると一日に何件もの書き込みがあり大事な情報を見つけるのに苦労します。マスコミを鵜呑みにするのは軽率ではないかと言ってましたが、書き込んだ人間が全て真面目に書き込んでるとは限らないです。私にはあなたが振り回されているように見えます。
事件については私も関係者ではないので真相は分かりませんが、掲示板の使い方という面を考えてみてください。
おっしゃるとおり、そのプロパガンダの「可能性もある」と言いたいだけです。決め込んでいるつもりはありませんし、わたしだって真相を知っているわけではありません。先に述べましたがね。
理想像とありますが、それは理想じゃなくて、私の調べた結果、私の捉えたヤマハ像に過ぎません。
別にこの会社だけを目指してるわけでもありませんから、シンパシーを抱いているわけでもありません。それが前回の書き込みでは、あなたには伝わっていなかったようですね。
真実であれば断罪されるべき、と前にも述べています。
正面から受け止めて無い、とのご指摘がありますが、ではあなたの考える「正面」というのは何に基づく正確な情報なのですか?
私は、自分の価値観を基に、自分なりにあれこれと仕入れてきた情報、知識を消化して考えるようにしています。それもあなたの言う「振り回されている」事になるとしたら、振り回されない人はこの世には居ない様に思います。
私の言いたいのは、マスコミを鵜呑みにしてやれ売国とか犯罪企業などといとも簡単に言ってしまうのは仮にも大学生としては、あまりに軽率ではないかという事です。
なはなはさんに対しては「軽率」とは思いませんよ。
ただ「理想像」の一点については反論しますけどね。
別に「理想」は抱いてません。どの企業に対してもです。
自分で判断したそれぞれの像があるだけです。ご心配無く。
ようするに簡単に言うと、国会内部の疑惑を中国問題など外部に向けさせるために、ヤマハ発はちっこい違反で大袈裟に国にハメられた、プロパガンダだと言いたいわけですか。
確かにそういうパワーが働いての発覚という可能性もあるかもしれません。マスコミだって、コロコロ意見は変わるし、100%信用するものでもないでしょう。ただあなたは自分の行動から得た理想のヤマハ像を膨らませて、今回の問題を正面から受け止めようとしてない感じですね。あなたも情報に振り回されて理想像を妄信している一人ですよ。
ヤマハ発の企業の価値はこれからの対応でわかるものだと思いますね。
なんでわざわざ書き込んだんですか?
あなたもここの書き込みに振り回されすぎですよ。
もったいない。
番組のやらせはまだましで、ニュースの捏造・歪曲なんてのは彼らにとっては当たり前。
天下のNHKにしたって、おととしの不祥事は皆さんお忘れ?
私は社員でも何でもないよ。普通の学生です。
まあ、そうやって辞退してもらえれば試験の競争率が下がるから僕はいいんだけどね。
持論も何も、マスコミ報道を全ての根拠にする人とは
話してもしょうがないです。ぶっちゃけ。
まったくの落ち度がこの会社に無い、なんて一言も言ってませんよ。
落ち度が全く無ければさすがに国も手は出さないでしょう。
本当に書類が偽造で自衛隊に出しているのと全く同じならそれは当然NGですし、断罪すべきです。
そんなことを言ってるのじゃないです。
事実も分からないのに(私だってわかりませんよ。推測はしてますが)
マスコミ発表を妄信して売国だ国賊だと騒ぐのは
あまりにも程度低くないですか?大学生ですよ?僕らは。
もともと去年からこの会社を研究してきましたが、
IR政策で表彰されたり、コンプライアンスには
意識が高かったと私は受け止めています。
そんな会社が高々数億程度の商売でこのようなリスクを
冒すでしょうか?輸出禁止になればそれこそ輸出企業ですから
あっというまに首が絞まるのは自明の理です。
マスコミを信じすぎでは?
政治・マスコミにケチつけたらキリが無い、って仰ってましたが、
政治・マスコミの好き放題に振り回されているのは誰なのでしょうね?
今回のライブドアショックで大損したデイトレーダーがわんさかと
いるみたいですが、あれも自分の頭で考えることをせず、
周りの雰囲気や、マスコミの過熱報道を鵜呑みにしているからですよ。大抵は。
そういう人たちはいいように振り回されるのがオチ。
就職活動も情報に振り回されまくりなんじゃないですか?
わかなのでわかりまwせん。
おめでたいのはあなたなの方なのでは?
正直犯罪企業としか思われません。世間の目は厳しいですよ。マスコミ、政治にケチつけていたら話が進まないですよね。
持論があるならばヒントなどと言わず、きっちりと反論をするべきです。(社員、関係者ならばなおさら)
・日米中関係
・マンション偽装問題⇒国会内部に疑惑が、、
・用意周到な官房長官コメント、
・行政指導無く、いきなりの強制捜査
・自衛隊の総連ミサイル情報漏えいのニュースのタイミング
・初日だけセンセーショナルな報道
・マスコミによって情報がバラバラ
これだけ言ってなにも疑問に思わないなら、
平和ボケはあなたのほうです。
あとは考えるなり調べるなりしてね。文系なら尚更。
ニュースが誤報してるってことですか?
何が言いたいのかわかりません。世の中を知らない私に真実を教えてもらえませんか?
その後の自衛隊とか三菱電気のニュースが立て続けに出てきて
不自然だと思わないのかな?
世の中知らなさすぎ。
ヤマハがこんな売国奴企業だとは思っていませんでした。
経営陣に中国のスパイでもいるんでしょうか。
ふとみん就をのぞかせて頂きました。
わたしも二年前はこのページでよく書き込みをしたものです。
来年4月、入社される方は会社でお会いしましょう。
みなさん残りの学生生活をENJOYしてくださいね。
では・・・
髪は確かにあるかもしれませんね。幸い黒です。堅苦しくないと思いますから大丈夫では・・・?
キムタコさん、
教えてくださってありがとうございます。
安心して行けますね。
独自性さん。
痛い所をつきましたね。うまいですね。一理ありますね。申し訳ない。まぁまぁ。
確かに個性ある商品造るヤマハなら服装何でもOKな気もしてきました。ありがとうございます。
そんな人たちに個性ある製品が作れるのでしょうか?(笑
と言ってみたくなったは私だけではないはず…
工場見学会ってのが行われたんですね。
結局どんな格好で行かれたんですか?
ぶんぶんさん>
交通費は支給されるそうですよ!
西垣さんからメールがきました!
eri-jumpさん>
自分も髪を染めてるんですが、どうしたらいいんでしょうかね?
やっぱり黒に戻すべきでしょうか?
格好もあんまり派手にするわけにもいかないですね!
ほんと私服となると難しいですよね(--;
無難な格好でやっぱ行くべきでしょうね。。でも髪も染めている私にとってはそこもどうなんだろうと思うところなのですが…。どんな会なのかがわからないしけど、でも常識でいったら髪は黒に戻すべきなのかな…m(__)m
カジュアルって、どこまでがいいのか分からなくって。
さすがに穴の開いたジーンズはやばいかなとか・・・
一応、ちらっと集まっている人たちをみて、
やばかったら、ぱぱっと着替えられるようにします。
カジュアルにジーンズ含まれるんじゃないんですか?
私はジーンズの予定ですよ☆
いきなりすいません。
見学ってあるんですね。知らない・・・
何のやつですか?
せっかくなんでちょっと知りたかったです。
服装について何も言われてなかったら普段着でもいいかと思います。言われてなかったらスーツでは。何にせよスーツが無難じゃないでしょうか。
みなさん、懇親会の服装はジーンズOKだと思いますかね?
カジュアルって、何だ?
いえ、懇親会のことではなく、会社見学会っていう、工場を見学する機会が今週末にあるんですが…
懇親会終了後みんなで遊びまくりましょう!
たのしみだ~♪
楽しみですね~!
カートが楽しみですよ!
内定者でレースとかしたら盛り上がりそうですね!
ぶんぶんさん>
私も遠隔地からです。
ちなみに九州は熊本です。
たぶん支給されるのではないでしょうか?
楽しみですね!
工場長(FTR)>
分かるよ~!
こんなところで会うなんて!
びっくりですなぁ。
ぴーすけさん>
会社見学会って懇親会のことですか?
カジュアルな服装って書いてあったんで、スーツでなくてもいいと思うんですが。
会社見学会は、みなさん何を着ていきますか?
スーツ着ていくべきですかね。
こんなところで見っけた!笑
誰だかわかりますか?
ちょっと恥ずかしいんですが、交通費、出されますよね?
一応出席メールにちょこっと書いてみようと思います。
みなさんに会えるのを非常に楽しみにしていますっす!!
水着、持ってくる方、いらっしゃらないかな?
夜から飲み会なんじゃないですか?^^;
なんにしても楽しみです。
飲み会?
そうですね~。
後はごうかくされたみまさん、
懇親会であいましょう!!!!!!
ヤマハ選考、終わったんだ。
みなさんお疲れ様でした。
結果は就職担当教諭から金曜日に、連絡いただきました。
懇談会は選考対象なのかなぁ?たぶん、入社意思の確認だけでは??
いいなぁ~おいらもヤマハが好きでした><
>やあちさん
いやいや、残念です!しかーし、立ち止まってはいられません!残り少ない時間を共に頑張りましょ!
ゴンさん帰りいっしょだったものです。自分も落ちてしまいました。残念ですね。みんなで働きたかったわー
いつ結果きました?
同じく10日に受けたものですが、結果について就職担当か学校のほうに連絡との事だったんですけど、連絡がなく、私のメールアドレスのほうに次の選考案内(懇親会について)が来ていました。案内だけではっきりとした結果の通知はないので、間違いだったらと不安な部分もありますが…
結果は残念なものでした…選考最中に仲良くなった皆さん、共に働けない事がとても残念です。
そうなんですね。わかりました!
教えて頂きましてありがとうございます☆
皆さん、ありがとうございます。
迷惑をかけないためには、早く決断しなければという
ことはわかっているのですが、ほんとに大きく
将来に関わることなのでなかなか結論が出なくて。
もちろん、いつまでもそうやって考えているわけにはいかないこともわかっていますが。
とにかく徹底的に悩んで、でも、なるべく早く決断したいと
思います。もしお世話になることになれば皆さんよろしく
お願いします。
最近の書き込みにある懇親会とは、4th session後にある懇親会のことで、当然自由応募のみの者になります。
で、自由、推薦ともに揃ってから、7月にまとめて懇親会がまたあるそうですよ~。