会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに7日に3rdを受けました。
私は集団面接のプレゼンの時に3分以上話してしまい、
人事の方のタイマーが鳴ってしまい「できるだけ早く終わらせてください」といわれました^^;
時間内に終わることは大事ですが、オーバーしても通ったんでうれしいです。
プレゼンの後はとりあえず自分の思いを語りまくったんで、(一緒にいた人ごめんなさい)大事なのは素の自分を表現することだと思います。
これから進まれるかたがんばってください!!
そして通過した人、磐田で今度会いましょう!!
あ、磐田駅からのタクシーを心配されている方がいるようなのですが、集合時間の50分ぐらい前になると選考受ける人(スーツ着てるんですぐわかる)同じように相乗りしようとウロウロしてるんで、大丈夫だと思いますよ^^
ちなみにヤマハまでは1350円でした。帰りは歩いたんですが、約45分で駅に着きました。
何か質問があればできる限りお答えしたいと思うんでみなさんよろしくです
その日のうちに連絡頂き、すごいうれしかったです!
個人的に思って重要なのは、自分の価値を相手に売ることだと思います。
人によっては即日連絡にならない場合もあるようなので、まだ来ていない人もあきらめないで下さい!
僕は一切飾らずに素の自分を出してきました。これから受ける方、頑張ってください!
>ドミナさん
一緒に働きましょう!
ところで、内定の電話ってアッサリしてましたよね?
なんか、本当に内定の連絡だったのか不安になるくらいです。
おめでとうございます!
俺も欲しいな~。
内定頂いた時、提出書類とかは全部出されたんですか?
マジですか?おめでとうございます!
羨ましい。。
ちなみに、内定の連絡はプレゼンの日にもらったのですか?
内定いただきました。
凄くうれしいです。
一生懸命やろうと思います。
これでやっと親孝行できます。
この掲示板では色々教わることが多く、
勉強になりました。
これから受ける方、応援してます。
ありがとうございました。
プレゼンも研究発表(?)もどう攻めるか悩んでます。。。
どなたか情報あったらお願いします。
僕は事務系採用応募ですが、12日に3rd受けます。
文系の学部なので、やはり自己PR中心のプレゼンになります。
ただ“会社のメリット”という点で、ヤマ発の企業目的である『新しい感動の提供』と自己PRを絡めた内容にし、双方にメリットがあるということに主眼を置いてみました。
僕自身も悩んだ点だったので、同じようなことを考えていた方の参考になれば幸いです。
12日に3rd.受けるんですけど、
僕もすごい迷っているんですよね。
技術的なこと(研究と仕事の関連)を書こうか、
自己PR的なことを書こうか。。。
多分、自己PRの延長で行くつもりですけど、
皆さんはどうしてるんでしょうかね?
DeepYAMAHAの面接担当インタビューでも、
人によって考え方違うみたいだし。
とにかく、頑張りましょう!
合格するぞー!
私は磐田市に行くのが面倒なので3rdの予約せずにいました…そしたら人事のタモリさんから電話かかってきて、辞退ではなく保留という形に…。
余計に相性感じられなくなりました。
気合入ってます!第1志望っす!
みなさん、これはやはり自己PRの延長で
台本作ってますか?
すみません(>_<)よろしくお願いします。明日頑張りましょう★
私も明日行きます!!ナイスアイディアですね~
34分頃ですか。
私はもう少し早く着くと思いますが、お待ちしてますよ。
どのような発表をされたんですか?やはり研究内容ですか?
みなさんはどう考えて就職活動をしてますか?
就職活動当初は、メジャーで給料のいい会社ばかり考えてたが、最近考え変わりました!
私は仲間(同僚等)と共にいいモノを作りたい!
やはり企業選びは相性!
だと思っています。
ヤマハに運命を感じたいな
>すぐりんさんへ
そうですか、参考になりました。ありがとうございます。今日推薦状の発行届けを提出したら、明日以降にできると聞きました。私の学校は早いのかもしれません。でも、就職担当の教授に推薦状発行届にサインをもらったと同時に21日までにヤマハに出すように言われました。強制的に早く行動しなくてはいけなくなってしましましたが、仕方ないのでやれるだけやってみます。
すぐりんさんはWEBテスト落ちたと言ってますが挽回は全然できると人事の人も言ってましたし、頑張りましょう!
お疲れ様です!3次選考の詳しい内容、ホントにありがとうございます!参考になりました。集団面接が重要みたいですね(^^;)私は10日なのですが、プレゼンの資料が未だに完成していません(><)悩みまくりです。。でも、頑張ります☆
あと、1つお聞きしたいのですが、3次の結果はいつまでに来る予定なのでしょうか?いきなり電話ですか??
集団まったくしゃべれなかった・・多分落ちました
悔しいから内容書いときます(技術系)
選考にかかわるのは集団 小論で特に集団です。
集団は主にESの内容メインです。あと発表内容についての質問も。雰囲気は終始穏やかでした。
小論文はコミニケーションルーム内の製品を見て改良せよ、
それとヤマハでのあなたのキャリアプランを自由に書けでした。自由解散で書けた人から帰っていいよってな感じです。
個人はただの面談、選考に関係ないようでただの雑談です。一応志望動機とか聞かれます。後当日書くアンケートのことも。
ちなみに会場までタクで15分、1300円てところでした。遠いです。タク代支給なしです・・・
ちなみに文理半々で40人くらいいました。
今後受ける皆さんがんばって!!
俺も推薦です。推薦状発行はしてるんですが、4月末ぐらいからしか行動しようと思ってます。
俺、WEB落ちちゃったんですよ。やばーーーーーい
倍率どれくらいなんだああ!
一応自分も推薦で応募します。
大学側の推薦状の発行が遅いので動き始めるのは4月末になりそうですが。
好印象だっただけに非常に残念です。
「最終的な連絡ができない」とメールには書いてありましたが、どうなんですかね?
選考は確か3次までで、4次とFinalは入社を決めた人が参加するものと聞きました。
3次の連絡は書類が全部揃わなくても出るのではないでしょうか?おそらく入社を決めた人に対しての「最終的な連絡」なのでは・・・私の勝手な予測です(^^;)
明日からいよいよ3次選考始まりますが、参加された方の書き込みに期待してます☆よろしくお願いします!
泣きました。
受かった皆さんホントに頑張ってください!
軽く泣きそうになりましたが、進まれた方は頑張ってください!!
通過された方がんばってください!!
第一志望でした・・・
まじショックです・・・残った人頑張ってください!!
受かった方頑張ってください☆
奇跡を信じてがんばりましょうう。。
私にはまだメールがきません…。
やはり落選者には連絡はないのでしょうか。
たとえ落選の旨を伝えるメールでも、
いただければありがたかったのですが…。
私も健康診断書が5月末にならないと発行されないんです・・・
なんで、その旨を自分で紙に書いて持っていこうと思っています(^_^;)
全部書類が揃わないと最終的な結果が~ というのは内定が保留になるという事で、
次の選考に進む権利はあるんですよね・・・??
same here~~~
みんな同じ気持ちなんですね(TT)
僕も胃がミジンコのようなサイズになっちゃってもだえています。
おねがいだー受かってちょうだいー(TAT)
みんな同じ気持ちなんですね(TT)
僕も胃がミジンコのようなサイズになっちゃってもだえています。
おながいだー受かってちょうだいー(TAT)
私もメール来なくて苦しんでます;;
夜までこないのかなぁ。
落ちてていいから結果教えてほしい。
今度6日の日に3rd session行きます 同じ日の人がんばりましょう!!
ところで卒業証明書や健康調査書がないときは、いつ頃そろうか書面で明示とか書いてありますよね?
これってなにかもっていく必要があるのでしょうか?
返信ありがとうございます!
励ましていただいて半分泣きそうになりました!
おそらく…
3日付けで通知が来そうですが…
今日は寝れそうにありません…
皆さんと一緒の職場で出会えたら最高です!
どうか受かっていますように…(TT)
私も履歴書はプロフィールシートとほぼ同じ内容で行こうと思います☆文章は若干変えると思いますが。10日、頑張りましょうね!
写真は瞳に光が入っているといいらしいみたいですよ、私のまわりの噂です(笑)
あと、応募書類を全部そろえないと最終の結果が来ないみたいですね(^^;)
やはりそうですよね。
項目によってはプラスα、それで行こうと思います!志望動機やらの内容は変えようがありませんしね。
必要なのは写真だけ・・・実際そうなのかもしれませんね笑