会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっごく嬉しいです。
10日に受けたので、もう無理かと思ってましたが。
もちろん、ヤマ発にはすごく行きたくて、でももう1社選考中のところもあるんです。
結局電話では、興奮してうまく伝えられたか分からないけど、そうお話して。
「ちゃんと納得してヤマハに来てもらいたい」って田森さんはおっしゃってくれました。
嬉しかったです。が、私はあんな対応でよかったのか少し反省しました。
おそらく、今夜以降ぞくぞくと内定を出していると思うので、みなさん諦めずに待つことも重要だと思います!!
4thに関してはtoshiさんが書き込んでおられることと同じことを電話でお聞きしました。24~26日で、私は大阪会場なので26日と指示されました。時間など詳しくはリクナビに連絡するとのことでしたが、私もまだリクナビにはなにも連絡いただいてません。
(;゜д゜)ァ....
mixiにコミュ作ったんで来てください( `ー´)ノ
私は12日に技術系で受かったものです。
4thについては電話の時にリクナビに連絡するから
登録解除しないように!って言われました。
そのとき確か4thは日程が24or25日って言っていた気がします?
間違っていたら御免なさい。
あと,電話のときに「後日メールかリクナビでまた連絡します」って言ってた気がしたんですけど,誰か内定者の方で電話以外の連絡が来た人いますか?
4thsessionの連絡ってもらいました?
あきらめかな~~~。
こんにちは。昨日の13日に受けたものです。
昨日の夜に採用担当の方からお電話いただきました。
この情報がお役に立てれば幸いです。
電話が鳴らない。。。
おぉ~☆
その女1のほうです。
よろしくお願いします!!!
自分が書いておいてなんですが、個人的な書き込みはここまでにしておきましょう@
積もる話は4th Sessionか懇談会で会ったときにしましょうね。
これからよろしくお願いします。
これから受けられる方も夢に向かって努力を惜しまないで下さいね!!
はい、しましたよ↑↑
声をかけて下さった方ですか?
そうですよね!!やっぱり熱意を買ってもらうところはあるようですよね!!
てかたぶん同じグループでしたね!!
よろしくお願いします。
熊本?
磐田駅のパン屋さんで声をかけて、男2+女1でタクシー相乗りしました??
たぶんそこらへんのものです。
プレゼンでは頭真っ白になって、言いたいことがどっかに飛んで行ってしまったり、時間オーバーしたりで凹みましたね↓
どちらも初めての体験だったので・・・
それでも、もらえましたのでやはり内容と熱意勝負ですね!!
いいえ、ちょっとややこしい書き込みですいません。推薦の方も頑張ってください。ヤマハの場合、推薦=内定ではなく最終選考への切符と考えたほうがいいようです。
そして自分の本命面接!
これで人生が決まるかと思うともう緊張です。
なんか今日は快晴の満月で不気味です。
明日一緒に受ける人、頑張りましょう。
そして私を含めた皆さんが内定を勝ち取れることを祈ります。
みんなは無理か…
そうですか。わたしの勘違いです。推薦だと5月以降から選考なので。。。
そうですね、あきらめずに待ちましょう!!昨日はスケジュールが押してたから後日連絡っていうのはぜんぜんあると思うよ!!それにオレ、アンケートに「できるだけ早く連絡ください」って書いたしw
もしかして熊本の方ですか??
ド派手な失敗ってプレゼンでやりました??
技術系です。電話は固定電話からで、番号通知ありでした。
集団面接では、ド派手な失敗をしたんですが、元気のよさとヤマハ発動機に行きたいという熱意をかってもらえたんだと思います。
内定決まったみなさんこれからどうぞよろしくお願いします!!
グループ面接を通して他のかたに感心することばかりで自分の未熟さにきづかさしてもらうことができました。
まだわかりませんがこんだけ入りたいと思える会社ができたことを誇りに思って就職活動を続けたいと思います。
ここの選考で出会った方たちは本当にイケてる人ばかりでした。
タクシーあいのりしてくれた皆さんありがとさんです。
最後に内定者の方たちには是非あのダサい制服を変えてくださいwww
昨日は若干興奮気味で、あんまり見ないで書き込みしちゃいましたが
私は技術系です。
でも同じヤマハ発動機で働く仲間として技術、事務に関係なく宜しくお願いします!!
>ドミナさん
私も出来別として、楽しんで書けたと思います。
あまりに楽しくて写真撮りまくりましたもん(笑)
>シアトルさん
やっぱりヤマハはいい会社ですよね!
ちなみに今後の日程は4th Sessionというより
入社の意思確認をする簡単なものではなかったかなと
私は認識しております!!
やっぱり内定もらえたか!おめでと!
おれは電話ありません
かすかな希望を捨てずに21日までまってみます
こだまの通路側より
電話は非通知でしたか??
見つけた!!こだまライトです(笑)その後電話きましたか?オレは昨日の夜中もう寝るって時にきました。残念ながらタモリさんでは無かったです…
こだまセンターさんはどうなったろう?
よかった。嬉しいです!
知り合いでヤマハ発動機行ってる人がいるんですが
自由の技術系で面接後3日してから電話が来たと言ってました。
11日に技術系で3rdを受け、12日に内々定の連絡をいただきました。現在の大学院での研究内容がヤマハ発動機での事業内容と全く関係なかったのですが、面接官の方が話を熱心に聴いてくださったことに感謝しています。
選考に関しては集団面接のウエイトがとても大きいと感じました。ただ、集団面接中はプレゼンの3分以外には自己アピールするタイミングが難しく、最も伝えたい点は、より和やかな雰囲気の個人面接においても主張すべきだと思いました。
本日、明日面接を受けられる方々、自分の気持ちを伝えれるように頑張ってください。内々定をいただいた方々、今後よろしくお願いします!
私は自由応募ですよ?
>しま。さん
有難う御座います。ヤマハはいい会社ですよねっ。
内定頂いたみなさんおめでとう御座います!!
内定あるとちょっと安心していろいろできますよね!
ところで皆さん今後どのような日程で何があるってお話聞きましたか?
4th Session という単語は電話ではなかったのですが??
10日に3rd.Sessionを受けて、その日の夜に内定の電話連絡を頂いた事務系の者です。
自分は応募書類全部はそろっていませんでしたが、事前の指示通り、提出時期を記した書類を提出しました。
>内定者の方々へ
これからよろしくお願いします!
当方は4月6日に受けた文系なのですが、プレゼン当日の
12時前後にかかってきました。
電話にでることができなかったので、実際に内々定を
頂いたのは次の日になりましたけど。
はじめは忘れ物でもしたのかと・・・
kさん>
私の場合は事務的というか、すごく優しい感じでした。
てんぱっていたせいかもしれません。
しま。さん>
小論と企画書は全部書きました。
試験というよりも、楽しみながら書くことが
できたと思います。
出来の程は保障できませんが・・・
社員の方もそうですが、ヤマハの選考で会った同じ学生の方々は一緒に仕事がしたいな、と思わせる素晴らしい方が多かったです。
気持ちさえ大切にすれば大丈夫ではないでしょうか。
来年から同期になる方、楽しみにしてます。
一緒に盛り上げていきましょう!
今日東京行き掛川18時5分発のこだまに一緒に乗ったふたりはどうだっただろう?
健康診断書などが未提出でも内定は出ます。ただし、万が一健康に問題があった場合は、内定が取り消しになる可能性があるということです。そういう意味で、最終的な返事ができないといっているのだそうです。人事の方に確認しましたので、間違いないです。実際、僕は健康診断書を未提出ですが、内定を頂きました。
この時間で携帯鳴らないなら今日はもうないな・・・
風呂から出たら着信履歴があることを少し期待して風呂入ります
10日に3rd Sessionを受験し、当日の夜に内定の電話連絡を頂いた事務系の者です。
自分は応募書類全部はそろっていませんでしたが、事前の指示通り、提出日を記した書類を当日提出し、内定を頂きました。
>内定者の方々へ
これからよろしくお願いします!
推薦で受けられたのですか?
とりあえず大阪組の方は,4thでお会いしましょう!
行きや帰りに一緒にタクシーに乗ったみんなは確か全員関東の方だったと記憶してるので,再会はしばらくおあずけですが,また会えると期待してます!!
>シアトルさんへ
>kさんへ
>ドミナさんへ
私も昨日面接受けて昨日連絡来ました!!
来年一緒にヤマハですね!!がんばりましょう!!!!
人事の松本さんの「必ずしもすぐにメールが来るわけではない。」という言葉を信じるのみです。
来週の月曜からが勝負ですかね?
>kさんへ
>ドミナさんへ
私も内定いただきました。来年からよろしくお願いします。
確かに通知の電話はかなり事務的でしたね。でもしっかりと4th Sessionの日にちをメモっているのでたぶんそうです。
内定もらった方、一緒に頑張りましょうね!
小論文って、読んでるんですかね~?
私もバイオです。どのように攻めるか迷ってます・・・。
自己プレゼンとかぶったらダメなのでしょうね。
内定もらったみなさん、おめでとーございます!!!!
俺もヤマハいきてーーーーー
全員が全員即日連絡ではないと信じたいです
すごく不安です・・・
私も10日に受けて、その日に内定いただきました。
事務営業系です。