会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みん就の平均年収は715万円になってるけど、四季報には805万円てなってますよね。
行きたい企業だからそんなこと関係ないって思うケドやっぱり気になりますよね。。
どなたかこのもやもや感を晴らしてください!
つらいなーホント
つらいなーホント
私は、合格を頂いたのですが他の会社の選考が進んでおり、ヤマハに決めかねているのですが、「この日までなら待てる」といわれた方いらっしゃいますか?
希望を持ち続けていいのかどうか。。。
スーツ禁止というのが楽でいいです。
楽しみですね~♪
返信ありがとうございます。
はっきり述べてなかったのですが、私が気になってたのは面接の回数や時間というか、内容です。
でも、自分らしく働けるのはヤマハしかない!!
と思いまして、正式に返事させて頂きました。
自分が行きたかった会社で働けるんなんて幸せ、これ以上のことはないですもんね。
内々定決まった皆様、よろしくお願いします。
去年のログ的には、4thの最初の面談で決まります。
4thは10時から17時までが面談で、18時から懇親会(懇親会はファイナルだったと思うが書いていた)なので、最初の面談で意思確認を明確にしなければ成らないと思う
確かに早いよね。そこは俺も少し考えた。2ndあたりは倫理憲章ギリギリかもしれない。でもね、早いか遅いかは重要じゃないと思うよ。他社の選考と比べたって面接時間の数十分の違いだけじゃない!?まれに1時間×7回の面接やってる企業もあったけどさ。逆に何社も選考受けてて、どんな内容だろうと何処の企業だろうと、たった数時間の総選考時間で俺の何が見れる?とも思ったし、それでも魅力や能力や意欲が無い奴が生き残れるほど甘くは無いとも思った。だから、内容や選考時間の短さはそれほど関係ないよ。
ただ、俺は誰よりも強い気持ちと準備で望んだから受かる事が出来たと思うし、やりたい事あるからここに決めた。合格者の多くもそうじゃない?!
ろどりおさんの悩みはヤマハに不信感があるのか、それとも他社にも興味があるのからヤマハの欠点が見えちゃうのか、よく分からないけどさ。行くか迷ってんだよね?
選考が早い遅いとか内容がどうだって事にすり替えないで、自分が本当に行きたいのかってのをしっかり考えなよ。多くの人が諦めざるを得なかったキップを手に入れたんだからさ。その上で、他社に行くのもいいと思うし。
もし、ヤマハに決めたら来年から一緒に良いもん創ろうよ!
返事はいつまでにするんでしょうか?
内定者日記には拘束なしとありますが、いつまででも待ってくれるんですか?
昨日夜22時頃お電話いただきました!
連絡が遅くなるには、個人個人の状況を考慮に入れている様子。
夕方~夜にかかってくる人が多いみたいだし、
まだ合格者が出るのではないでしょうか。というか、出るといいな。
ああ、本当にうれしいです。合格者の皆様よろしく!
昨日の23時頃、内々定の電話がありました。
自分は、集団面接の3分間で人生最大の失敗を↓と思っていたんですが、内々定もらえました。
面接失敗した人も希望を捨てないでください。
また、これから受ける人もあまり緊張せずに望んでください。
松本さん曰く、『君の面接の評価は三人の面接官とも:緊張しすぎ:だった』らしいです。
午後2時頃に電話キタ━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━ ッ ! ! !
「田森さんて近くで見るとキレイですね^^」って言ったのが良かったのかな?笑
皆さんの不安を少しでも解くためにも
書き込ませていただきます
私は最終日の14日に受け
本日連絡をいただきました
技術系志望です
ご参考になればと思います
あきらめていたので非常にうれしかったです。
ホッとしました。
11時過ぎでしたので、今日と明日くらいにかかってくるんじゃないでしょうか
本日夕方ごろ?内定のお電話頂きました。
みなさんの参考になれば幸いです。
即日連絡ではなく今日連絡を頂きましたので、
まだまだ明日以降も可能性あるのではないでしょうか!
第一志望郡の会社で最終までこれたのは、ヤマハだけだったから。
なおさら、辛いです。
今日の22:30に合格の電話を頂きました
もちろん即OKと言いました
正直諦めてたよぉ~~~。
連絡まだの人、諦めないでください!
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
え~と、ギリギリ日付が変わるくらいであったと記憶しています。
ヤマハのバイクも社員さんも大好きです。
が、ヤマハの選考はあっという間すぎる。
というか、どこを見て選んでいるのだろう?と少し疑問を感じました。
内定を頂けた。ということは、私の熱意が伝わったということだと思うのですが。
たった、1回の面接、しかもグループ。ということで、なんだか違和感が残っています。
同じように感じている方いらっしゃいませんか?
まだ、全員に内定を出しているわけではないので、不適切な発言だったら申し訳ありません。
合格者の書き込みがない・・・
みんな来てるのかなぁ~
もし17日に電話で内定もらった人がいたら
教えてほしいです。
そして俺の携帯鳴れ!!
早く連絡がほしいものです(’・ω・‘)
どうか、かかってきますように。。
何時頃に連絡をいただいたのですか?
特定を避けたいので日程は伏せておきます。
技術系なので松本さんでした。
面談した人事の方から電話が来るような感じなのかなぁ
面談の時には松本さんの誘導尋問?に負けて
正直にぶっちゃけ迷ってる事を話しましたが
もう迷いは吹っ切れました。
あの面談でなんか開き直れました。
来年からカッチョエエバイク作ってホンダを
脅かす存在になりたい!
今日発売のビッグマシン誌(バイク雑誌です)に
各メーカーの技術者のコメントが載ってましたが、
それを読んでも、ヤマハの技術者が一番バイクを、
またはバイクを愛するユーザーを愛しているように
思えました。ちょっとクサイ言い方ですが。
バイクが好きで他社と迷っている人も居るかと思いますが
何処に行ってもオモシレェバイク作ろうぜ!
できりゃー熱い奴とは一緒にやりたいが。
また、当日に連絡を頂いた方は何時に選考が終了したのでしょうか?私は19時だったのですが。
礼状って何ですか?
4th の情報ありがとうございますm(_ _)m早くリクナビの情報こないかなぁ?内容はどのようになるんですかね?
苦しぃー
でももしかしたら、もしかしたらって事もありますよね!
あまり考えないようにしつつ、諦めずに待ちましょう!!
すいません。適当なこと書いて…
書面とか口頭とかできちんと言っていないっぽいですね。
もう連絡来た人の話からか察するに22日くらいがリミットでしょうか?
去年の雰囲気では月曜の夜が山場だと思います。
今週末はもう死んだような気分で過ごさなきゃならんようです…
何も手につかない…
たしか21日までに連絡するとのことでしたよ。
諦めきれないですよね…。
21日までにメールか電話で結果通知ということですよ。
うーん切ない。片思いしてる気分です。
確か21日までにリクナビにメッセージを
ということだったと思います。合否に関わらず。
かくいう私も連絡が来ず…(T_T)
もう少し期待して待ちましょう!!
緊張しすぎて聞き忘れてすごい気になってしょうがないんです。
どなたか知ってる方がいらしたら書き込みしていただけたら幸いです
おねげーします
駄目なら「お前いらない」とはっきりと言われたいものですな
ちょっと強がりましたw