会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日以内(営業日云々は言及無し)で
少なくとも1~2日での連絡は絶対無いそうです。
今日のは本当に楽しかったから是非通ってて欲しいですね☆
そろそろ適性検査(第一ステップ)の知らせが来てもいい頃だと思うのですが・・・
マイページではなくリクナビ経由ですよね?
連絡あった方いらっしゃったら教えてください。
ありがとうございます、詳細はまた後日なんですね。
それまでにちゃんと対策しておかないと・・・。
お互い頑張りましょう!
私は、はじめ推薦が取れそうになかったので、一次の自由選考で進めていて、途中で推薦に切り替えたので、WEBテストが無い為、はっきりとは言えませんが、推薦の書類をヤマ発に送った後に選考に関して電話で聞いたのですが、詳細のメールは各個人が選考を受ける日の一週間前あたりに送るそうです。そのときにWEBテストについての詳細もあると思います。私は初日の17日に受けます。お互い頑張りましょう。
応募書類出したらそんな感じのメールが先日来ました。
WEBテストを受ける期限やURLは書いて無かったですけど。
どなたか推薦でWEBテストの日時やURL教えてもらった方いますかね?
その他はすべてあります。が行く回数は1回のようです。多分。連絡まだなので断言はできませんが。((;゜Д゜)オレシラナイ
WEBテストその他はあるんですか? 1次、二次という風になるのでしょうか?
グループディスカッションがありません(´ι _` )
本当に頑張ってください!
バイクを買うときは、timaさんが作ったバイクを買います!!
最高に感動するバイクを作ってくださいね!!
またどこかでお会いできることを楽しみにしています。
自分も18日です。
お互い頑張りましょう!
やっぱりそんなに甘いもんじゃないんですね!!
clioさんお互いがんばりましょう!!
>たかひろさんへ
連絡先ほどもらいました!!私は18日になりました。
結構落ちるという噂を聞いたことがあります。
実際に何割落ちるかはわからないんで、確かな情報ではないですけど。
ちなみに自分も推薦で受けます。
そうですか、一緒に4thで会えると思ってました。。。あと少し就職活動が続くと思いますが、頑張って下さい!!僕はヤマハでいいMCを造れるように頑張ります!!
ありがとうございます。
素で明日内定者のみんなに会うのが楽しみです。
毎日磐田行ったら何してくれようかと妄想している今日この頃です。
服装に関してはあまり気にする必要はないと思います。
と言いつつも、lionさんがおっしゃる通り会場が会場なので、あまりカジュアルすぎるのはよくないかもしれないですね。
田森さんが着てた感じでよいのではないのでしょうか?
>マジェさん
ありがとうございます。
私も3rdのときに本命の話をして、その上で内定をいただけたんですが、その時にいつまでなら待ってもらえるって具体的な話をしなかったんです。
だから4thのときにもう一度本命の話をしてみようと思います。
事務的に選考が終わって出た内定だったら、気にせずに他社も受けると思うんですが、ヤマハではいろいろ話を聞いてもらったので、あまり適当な対応はしたくないなと思います。
残念です。
コダマライトさん受かったんですね!
頑張ってください!
本当に応援してます!!
そうですか…とても残念です(-_-;)今4thのため東京に向かっています。4thで会えるのを楽しみにしていました。
あともう少し就活が続くと思いますが、悔いの残らないように頑張って下さい!!オレは最高のMCをつくるために頑張ります!!
やっぱり落ちました
こだライトさんみたいな人たちと一緒に働きたかったです
みなさんMCのすばらしさを世間に伝えてください
ヤマ発は本当にすばらしい会社だと思います
がんばってください!!!!
話変わって、
二回目での選考をはじめる方居ますか~~?
その気持ちはよく分かります。
私は3rd Sessionで本命のことを正直に話した結果、内定をいただいているので、4月いっぱいは他社の選考結果を待って貰えることになってます。
ミンクさんの考え方も一つです。
どうしろとは言えませんが、自分の人生なので私は安全に考えて就職活動を進めてます。
つらい決断にはなると思いますが、自分が一番納得のいく方法で、将来のことを考えて決断なされてはいかがでしょうか?
女性内定者の方、どんなかっこうしていかれますか?自分の服が部活柄ほぼミッションオイルつきのジーンズとかなんで急いで買いにいこうかどうか激しく迷い中です。汗っ
わがままが全て通るとは思わないけど。
なんで?ミンクさんの意見が本音でしょ、誰だって自分が一番かわいいよ。
半分しか諦められない気持ちわかります。
YAMAHA大好きだったんですっごい悲しいです(p_q)
メールも電話もないので気持ち切り替えて就活またがんばります。
合格した皆さんがんばってください。
そういう自己中心的な発言は控えてください。
内々定を受諾しておきながら、後で断ることになったら方々に迷惑がかかります。
別にヤマハもらうだけもらって懇親会も出席して、第一志望のとこも進めればいいんじゃないの?
んで全部結果でたうえでどっちか選べばいいんじゃない?
何で迷ってるの?そんな馬鹿正直になる必要ないよ。
これは我々にとって一生の問題なんだから。
人事に相談なんてダメだよ。聞き入れてくれるかもしれないけどリスクを考えると最悪の結果になるよ。
黙ってヤマハに参加して、他も静かに進めるべし。
そんなことを田森さんが行ってましたよ。
迷ったまんまだとその後の懇親会には出られないみたいですが。
別に今辞退しなくてもいいような気がします。
私もあと一社だけ、ずっと本命に考えて、入りたいと思っていた企業があって、それをどうしても受けたいんです。就活するなかでヤマハも働きやすそうでとてもいい会社だなと感じたんですが、やっぱり本命だったところを最後まで受けずに止めてしまうことはしたくないんです。
でも4th Sessionには懇談会がありますよね。だからまだヤマハへの気持が固まっていないのにその場にいることに少し気がひけるんです。だからといって、ヤマハを辞退して、これから受けるところを落ちてしまったりしたら何も残らないし…
ヤマハに決めてしまうか、本命を受けるかめちゃめちゃ悩んでます…
私は7日の3rdを受けて、その夜に電話を頂きました。
事務系です。
「もう就活を辞められますか」と聞かれ、他社の選考も続いており、その中でもヤマハに並ぶくらい気になる会社があること、その会社の選考にいけるとこまで挑戦したい、と田森さんに正直に伝えました。
しばらく冷静に考えたい、と言うと、丁度その日は金曜だったので、土日によく考えて月曜午前に返事をして欲しいと言われました。
ちなみに、そのとき気になったいた他社の次の選考は同じ月曜の午後でした。
就活仲間には、嘘も方便だから、ヤマハに行きます!って言って、他社の選考も受け続ければいいじゃん、と言われましたが、何社から内定をもらっても、行けるところは1社しかないわけで、いつかは決断しなければならないときが来ます。わたしは、決断を先延ばしにするだけだ、と思い、真剣に考えて、ヤマハに決め、他社は全て辞退しました。自分の力を試したい、という思いはありましたが、ヤマハは当初から第一志望で、就活中も自分が一番楽しんで仕事できるのはヤマハだなぁという気持ちが一貫してあり、もしこのまま他社を受けて内定をもらったとしても結局ヤマハに行くのなら、その他社にほんとに入りたい人のチャンスを奪ってまで選考を受け続けるのは失礼なんじゃないかな、と思いました。
なんだか質問の答えからはずれてしまい、すみません。10日ほど前に悩んでいた自分を思いだしたので、個人的な意見ですが言わせてもらいました。
基本的に、人事の方は、4thまでにある程度入社の意志を固めておいてほしいと思いますよ。本音は、4thまでに全ての就活をうち切ってくれることを望んでいると思います。
長くなってすみません。
14日バイオです。連絡きません。半分諦めてます。
高年齢層の割合が多くなれば比較的高くなりやすいし
逆もまたそう。
惑わされないほうがいいですよ。
大学の先輩でヤマハに居る人に聞くと、「そりゃトヨタさんやら
デンソーさんやらにはかなわないんじゃない?金ではね。」って言われた。
「偉くなればそりゃ1000万オーバーだって充分可能だけど、
そんなもんはどこ行ったってお前次第だよ」とも言われた。
「そんな事より楽しい事はたくさんあるから来れば?」
といわれKOされました。