会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
課外活動の学外の欄は、どういう活動を書けばいいのでしょうか?
サークル以外のことですよね…
返信ありがとうございました。
私は明日が面接なので、がんばってきます
クローズアップ現代について詳しい話お聞かせ願えませんか?
>クラシックさん、ぴかぴかさん
そうです、志望者が3人か4人で、途中で面接官は変わらずに、
90分ずっと同じ面接官でした。
というか、確か最初の20分くらいは説明受けたり待機って感じで、
面接は70分くらいだったような。。曖昧ですいません。
時間は会場によって違うとは思いますが、自分らの部屋は少しおしましたねぇ。
といっても10分~20分くらいだったのかなぁ、
舞い上がってて覚えていませんm(_ _)m
私は事務系なのですが、面接官3人に対して、学生が4人という形で、60分くらいの面接でした。
私は明日受けるので詳しい内容は知りませんが志望者が3人か4人という意味だと思いますよ?
Touchには一次面接は3対3、3対4での
集団面接とありましたが、途中で面接官が変わるのでしょうか?
それとも90分ずっと同じ面接官ですか?
それから時間はおしてましたか?最後の枠なので帰りが心配です・・
同じ日の方、頑張りましょう☆
さきほどクローズアップ現代でヤマハ発動機の質問として
「もし大陸を無くすなら、6大陸のうちでどこの大陸を無くしますか」
というのがあった、と紹介されてました^^;
2nd.MATCHでその質問が出る可能性は低いと思いたいですが、選考が進めば難しい質問をされるかもしれないんですねorz
基本的にプロフィールシートに沿って質問されました。
自分が答えたことに対してさらに深く聞かれるような感じでしたね。
自己紹介、志望理由、入社してやりたいとこと
学生時代にがんばったこと、自分の短所についてどう思うか?
英語(語学力)について、今のレベルと今後の課題について
などです
ただし、同じ学校で受けた友達の話では、聞かれた内容が全然違いました(研究内容中心の質問だったらしい)。
面接官によって質問が違うと思いますが、難しいことはきかれないとおもいますよ・・・
がんばってください!!!
私は技術系を志望していて、本日面接を受けてきました。終始和やかで、自己PRや志望動機など答えやすい一般的なことが聞かれました。時間がたっぷりあるので、ゆっくり話を聞いてもらえますよ!
僕も明日品川で面接です。お互い頑張りましょう。
今からプロフィールシート頑張ります。
明日品川面接の方、頑張りましょう!
自分の大学での専攻分野を書けばいいと思いますよ。私は自分の専攻分野を選びました。
それを言う人はいないと思いますよ・・・。
私は受けましたが。。。
結果は2週間以内とだけ言ってたような・・・
人事の方は全日程終了後(4月9日)に面接の結果といっていたのですか?
私は明後日です。
すでに受けられた方、いらっしゃいますか?◎
次あればジュピロホーム戦やね。。
中途半端な立地やーー!
他社の面接との日程考えると複雑な心境です、、、
ダメならダメで今週中に言ってほしい;
来週結果来たら泣くし!!!
予約表に書かれている通りです
>もひひろさん
まじかー。俺は割と行けそう・・・というか行けると信じてる。
昨日面接を受けてきました☆
面接は集団面接でGDはありませんでした。時間は1時間程度です(^^)
GDはありましたか?
面接の方はどのくらいの時間だったでしょうか?
よろしくお願いします。
99%敗戦です。
本命だったのですが・・・
みなさんがんばってください。
プロフィールシートの当社で何がしたいかってとこ、自分の学科以外の分野って選考不利ですよね。。。?
って項目があるんですけど、希望業務の中でどの系統を希望するのか?ってことなんでしょうか??
質問にお答え頂きありがとうございます。
得意科目を書いて面接受けてみようと思います。
他の企業ですと得意科目について書けとかって感じなのでヤマハの場合もそうだと思いますよ!
どなたかおしえてください~。。
研究室まだ決まってない人どうしてますか?
そうですよね。ありがとうございます。
確かに研究内容を詳細に記入って言われてもこのスペース…
かなり厳しい。
普通に指定された通り書けば良いと思うけど
てか確かにこのプロフィールシート書きづらいね・・・
手書きさせるならもっと書きやすいようにしないとダメだと思うけど。
研究テーマ詳細に記入とか言われても、このスペースでどうしろと?って感じ
学歴区分の横の学部の欄って結構スペースあるんで大学名まで書けそうですけど、学歴のところに無記入って書いてるから学部の名前だけ書けばいいんでしょうかね?
このプロフィールシートは書きにくいですよね…
残念です.
けど,次に向かってがんばります.
他の会場は空席ありますよね?面接からは交通費出るし、時間さえあれば本社の会場に行けば良いのではないでしょうか?自論ですが・・・
システムの不具合で受理されなかったのでしょうか?
それとも、まだ連絡が来ないだけなのでしょうか?
お互い不安ですね。
ヤマハ発動機、終わりなんかな・・・。
静岡の自然に囲まれながら仕事したかったけど・・・。
電話しようかな…
「海外営業」とかですか?
私は40名って、聞きました。
課外活動の学外というのもよく分かりませんが…
地位って実は重要だったんですね。リーダーじゃないから書き辛いですね。
何を書けばイイんかな?
飲食業とか接客業とかでイイんかな
1次通過者全員分の枠が無いってどういうこっちゃ
事務系の採用人数は、136名って、説明会で言ってましたよ。多少の誤差はあるかもしれませんけどね。
テーマしか書きませんか?
それとも内容も書くのですか?