会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に大阪で受けた技術系です。
選べる日程が16日~21日なので、あきらかに後半組み
かと思います。
6日名古屋組です!!!
これほど放置ということは完全に落ちましたね!!残念~…
そうです.
当日に内定をいただくことができありがたかったです.
通過できてよかった><
本日合格通知が来ました!!
最終に行かれる方、がんばりましょう!!
私は1日に2nd受けて返事がきていませんよ?
絶妙すぎるラインだから後から受けた人と比較して、悩んでいる、とポジティブに考えましょうよ(*゜ー゜)
出来てる人はもう結果出てるみたいですし、明らかにダメな人ならもう落ちてるでしょうし。
質問内容はプレゼンについてと志望動機、入社後の仕事について、海外への派遣についての考えなどでした。
待合室に面接官の方がわざわざ迎えに来てくれ、最初から和やかな雰囲気で始まりました。
にこやかで終始話しやすい環境だったと思います。
落ち着かないので早く連絡もらいたいですね・・・f^^;
まだ2ndマッチの結果来ていないのですが、
僕と同じように結果が来ていない方って居ます?
ほったらかし具合がひどくて
もう志望度15%くらいになってしまいました;
私もまだ来てないです…心臓に悪過ぎます
私もまだ書いてないいんですが、プレゼンシートは完全にフリーフォーマットで絵や写真なども使って良いみたいだから、自分の思う通りに書いたらいいと思いますよ!そこも個性の出るところではないでしょうか?ちなみに私は「性格がこんなだから努力でき、こんなことするでしょう」みたいな書き方にしようと考えていますよ。
面接の前に、個人面談があって、すごくリラックスした状態で面接に行けましたよ^^
これからのみなさん、面接を楽しんで下さい☆
私は今から祈ります(^皿^)
おめでとうございます!
それからぱさんの書き込み、とてもためになったし
それにすごく励まされた感じします。ありがとうございます。
私も明日なので頑張ってきます。
まさかその日にくるとおもってなかったので驚きました。
ほかの企業も見たいと伝えると、すんなり受け入れてくれました。
返事の期日もなく、すごくいい会社だと思います。
面接官の方も、こちらの緊張を解くような雰囲気ですすめてくださいました。
今から受けられる方、緊張するかと思いますがみなさん優しい方なのでがんばってくださいね♪
私の推測ですが、2ndマッチも4日までが前半で5日からが後半で3rdマッチに入るんじゃないでしょうか。
と考えないと不安です(笑
プレゼンの内容が中心でしょうか!?
6日に面接受けた技術系の名古屋組です☆
まだ結果は来てません…
●会社までのアクセス:
面接は,磐田で行なわれました.私は名古屋経由を経由し,まず,新幹線で浜松まで移動し,そして,JR在来線で磐田まで移動しました.そして,タクシーを利用して会社まで移動しました.
事前に連絡があったように,駅から会社までのアクセスが悪いです.タクシーは駅を降りると,すぐに乗り場が有り,特に混雑はしていませんでした.
注意としては,新幹線の接続が悪いことです.会社を訪問する予定時刻よりも40分ほど早く着いてしまいました.磐田駅の1階には喫茶スペースのあるパン屋,本屋,コンビニがあります.私は,パン屋でコーヒーを飲みながら面接の練習をしていました.
●面接開始まで:
待合室には,私と同時間帯の受験者が,私を入れて6人程度いました.どうやら,複数の時間帯があるようです.
入室後,まず,プロフィールシートとプレゼンテーションシートの提出を求められ,提出後,茶封筒に入った交通費が渡されます.金額は,タクシー代も考慮したものだったと思います.封筒に記載された額面と内容とに間違いが無いかを確認し,受領確認のために,配られた領収書用紙を記載し,帰宅時までに提出します.誘導された机には,ヤマハ発動機の「2008年度版最新のパンフレット」が配られていました.また,待合室入り口付近には,冷たい飲み物が用意されており,面接開始まで自由に利用できます.こういった気配りは非常にうれしかったです.また,人事の方々も緊張しないように,リラックスした雰囲気作りに努めてみえました.
時間が無いのでとりあえずはここまでで.参考になったでしょうか?
ひとつだけ言わせて頂くと,皆さんが良い会社だとおっしゃっていたことが良くわかる面接でした.
はじめまして★
けんたろうさんは技術系ですか?
小論文はなかったですよ。
感想などの軽いアンケートはありました。
>めそきちさんへ
そうですね!
通過したら内定らしいので
意思確認の懇親会でお会いしましょう!
就活生みんなわりとにこやかに面接終わってる雰囲気でした
就活生みんなわりとにこやかに面接終わってる雰囲気でした
ありがとうございます!!明日は思いっきり思いをぶつけてきます
(`・ω・´)
お互い通過すると良いですね!
この掲示板に書かれていて気になっている
小論文はありましたか?
プレゼンは3VS1の個人面接でしたよ。
その前に1VS1で人事の方と15分ほど面談しました。
ちなみに面談は選考に関係ないとおっしゃってました。
明日ガンバってください!
お疲れ様でした!!
私は明日なのでドキドキです!…って、今は以外に落ち着いているのですが
(^-^;
一つ聞きたいのですが、プレゼンの面接時は1対1でやるのですか?
僕はまだ来てません><
2ndと変わらず和やかでした。
ほんと落ち着かないっす。。。ヤマハマジいい会社ですもんね。面接受けて更に志望度上がりました!!!学生の方もノリよくて話盛り上がりましたし!皆で合格したいっすね!!!
私もマイページに書いてなかったので、無いと思ってたんですが・・・先輩に聞いたんですが、去年も当日突然言い渡されたらしく、少しビビッてますwww
私も6日事務系で受けました…まだきてません(x_x;)
不安ですが期待して耐えましょう(*´д`*)
気長に待ちましょう^^
ありがとうございます!
おいらも見ずに言える様に今必死に覚えてます(^^;
そうですよね、やっぱり見ずに言うと印象はいいかも。
みなさん!!頑張りましょう!!
・・・ライバルですがwww
入社時にお会いできることを楽しみにしています!
私も6日に名古屋で1次面接を受けました。
事務系です。まだ連絡はありません。
手応えがなかったので、非常に不安です。。。
早くほしいですね!
自分も推薦の日程決まりました!
22日みたいです!
お互いがんばりましょう!
私も5日に事務系で受けましたが連絡いまだ来てません。第1志望なだけに不安でたまりませんがお互い心を強く持ってもう少し待ってみましょう!!
返信ありがとうございます。
僕もできたら22がいいのですが、なにぶん提出したのが一昨日なのできわどいかもしれませんね・・・。
まぁとにかく、がんばってくださいね!
22日の選考会になりました。
5月に延びなくてよかったです!
私は見て行うつもりですが、
見ずに行ったほうが印象はイイかとは思います。
私も出来るだけ覚えます。
ただ、絶対フリーズすると思うので、
カンペをもって行きます
マイページ見ました?確証はないですがマイページの選考過程の記載では小論は書いてなかったですよ~
結局何日になりました?
不安で不安で。。。