会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦技術系ですが、8日に推薦状を郵送したところ、
昨日、5/14以降になるとの連絡が来ました。ちなみに電気系です。
だれか参考になる方もいらっしゃるかもしれないので一応書いておきます。
学生側は見ながら喋れるのでしょうか?
>りーすさん
DLとかではなくて、完全に手作りですよ。
あとはマイページに書いてある通りです。
>あかりさん
選考中の企業、志望度などのアンケートを待ち時間に書くので
それに対する面談ですよ。
プレゼンに関するアドバイスももらえます!
>xyzさん
封筒に入れて持っていきましたが
結局、そのまま手渡しで出しましたよ。
全くの完全オリジナルですよ。技術系も事務系も関係なく自分と会社が相互に得られるメリットを分かりやすく示したものを持っていくといいでしょう。私は図のみで説明します。ダラダラ文章で書いても3分じゃ理解できないでしょうから
今から最終受ける方に役立てばと思い書きます。面接官の方も面談の人事の方も本当に良い方達で面接で今日ほど楽しく自分を最大にアピール出来た面接はありませんでした。それほど学生の話をしっかりと聞いてくれる雰囲気があります。後は元気と熱意が伝われば良い結果が出ると思います!!
生意気ながらアドバイスさせて頂きましたが面接受ける方は是非頑張って下さい☆
そして内定式で会えるのを楽しみにしてます!
残念です。
最終面接をされるみなさん頑張ってください!!
私は先週事務系で3rdを受け、未だ連絡が来ていません。第一志望なので胸が張り裂けそうです・・・
8日の11:50~の技術系面接を受けましたが、
結果連絡きませんねぇ。
祈るのみです!!
同じ日に面接を受けた技術志望の方で結果がきた方いらっしゃいますか?
私はまだ来てません。
事務系ですが、英語はなかったですよ。
1st match ESとテストセンター(SPI)
2nd match 集団面接
3rd match 個人面接です。
それとも、それぞれの書類を手渡しで渡しましたか?
先月テストセンターで受けましたが、国語、数学と
適性検査だったので、英語はありませんでしたよ☆
一昨年はあったみたいなので気になっています。
選考を受けた方、教えてもらえますか?
ありがとうございます。
非通知の着信があったので期待しちゃったのですが…
気長に待ちます!
私も、書類提出で人事の方に聞いたのですが
昨年の健康診断書で良いみたいですよ!
今年度のものが出来次第送付して下さいとのことでした。
送付先は3rdMatchの会場に書いてありますよ!
一応、書類が揃わないとのことを電話か、当日に
人事の方に伝えるのは必要だと思います。
その日の夜に非通知で内定をいただきました。
私も11日に受けた事務系の者ですが、
未だに連絡来てません…。
例年、即日の場合もあれば
10日かかることもあるらしいので、
気長に待ちましょう(><)
私も気になりすぎて何も手につきませんが…
選考中に面談を受けたことがないので教えていただけるとうれしいです。
「プレゼンテーションシート」は、ダウンロードするアイコン等無かったのですが、全くの手作りという事なんでしょうか?
誰かお返事お願いします。
俺は去年のしか持ってなかったんで去年のを出しましたよ!
今年の分って考えは全く持ってませんでしたが^^;
気になるのなら確認してみるのが1番良いと思いますよ!
>てぃてぃさん
通知ですよ~!!
ヤマハHPに載ってる番号からでした!
私は19日の9:00~10:10の回です。
21日の午後を希望しています。
どなたか、代わってください。宜しくお願いします。
あと、当日提出する健康診断書なのですが、
これは今年度のものなのか昨年度のものなのか、どちらなんでしょう・・・
今年度はまだ健康診断受けてないしなぁ。
11日に最終受けましたがいまだ連絡来ません。
面接受けたその日に連絡きてる方も多いようですし…
第一志望だけに気になって仕方ありません。
今日、12時45分からの面接ですか??
俺も全く同じ状況です・・・。土日は連絡来ないとして,14日が山場かな・・・。
きてたら諦めて内定先に連絡したいんです。
先ほど連絡頂きました。
面接は非常に話しやすい雰囲気ですし
面接官は明るくて話をしっかり聞いてくださる素晴らしい方々でした!
返事ありがとうございます☆
今確認したら18日分の予約も追加されてました…確認せずにゴメンなさい。。
私もです!!
早い方ですと面接を受けた日に連絡が来るみたいです。
ちなみに自由応募です。
第一志望が御社ともう一社あると言いました。
最終面接は大変話しやすく、自分の考えてることや想いをぶつけられる良い面接官ばかりでした。
有難うございます。独自のプレゼンシートって書こうとするとなかなか難しいですね。。一方的に気持ちをぶつける機会の多いのが就活ですが、頑張りましょう!!あと一息ですね!!
事務は17までとか?書いてない?
てことは18以降は8-9日組みの日程なんじゃない?
私も、連絡が中々こないのですが、硫黄入浴剤と洗剤を持ってじっと待機してます。
2週間以内に連絡すると言ってたので、まだ希望は捨ててませんけど。
今までの方はどれぐらいで連絡来たのでしょうか?不安で仕方ないです
私は5日本社で受けましたが、結果が来ません。ダメだったのか…
17日までしか表示されていなくて・・・
私は事務系ですが、ざっと見てみると技術の方に通知開始??
私にはまだ通知がきてません;;;6日名古屋組です。
合でも否でも、連絡が来る的なニュアンスでしたが。。
私も6日名古屋で受けたのですがまだ連絡来ず・・。
ダメなんですかね・・(><)
面接は人事の方と1対1で面談した後、3対1でプレゼン&面接です!
おいらは終始ニコニコで、全て言いたいことが言えました。人事も面接官もそういう雰囲気を作ってくれます!
素の自分で、思ったことを照れくさくても熱く言えると分かって貰えると思います!(ちなみにおいらは、消費者に感動をどう与えられるか…感動とはどういうモノかを熱く語りました)
人間を見てくれている気がしたので、感情豊かに素直な自分で受けて下さい!
皆さんと内定式で会えることを楽しみにしています!
さっき確認したら2nd.matchを通過し3rd.matchに進んだとメールが届いていました。
正直みんなと変わらないっていうか、他の人のほうが熱意があったと思ったけど良かったです。
次も頑張ります。
私も6日名古屋組です。
手応えがなかったので、期待はできませんが、連絡をいただけないことには、次に行けません・・・早くほしいですね!!
そういっていただけると私もうれしいです☆
最終的にうちを選ぶか迷っているならOBの方のお話聞いてみますかー?とも言っていただきました。
本当に親切です、ヤマハさん!
最終緊張すると思いますが、熱意をぶつけてきてください!応援してます!!
あと、コミュニケーションプラザめっちゃバイク置いてあるんで、面接前に見てテンションあげとくのも手ですよ^^
12日から3rdの予約開始みたいです。
結果が来るまで一週間・・・長かったけど3rdmatch
がんばります。
それから、5日最終枠で面接終了後に磐田駅まで
送ってくれた方ありがとう&内定勝ち取りましょう!