会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦状等郵送
↓
1~2週間の間にヤマハから返事が来、日程等の紹介、添付ファイルでプロフィールシート←今私はここです
↓
日程を承諾するとテストセンターの案内
↓
テストセンターを受験し、プロフィールシート等を書いて本社に行き、面接、二週間以内に合否確定
という流れのようです。
4/8に推薦状を郵送した私は、今日の朝10時ごろ連絡が来まして選考日は5/14になりました。
書類を郵送→企業から本人にメール→テストセンターの受験(10日以内ぐらい)→最終試験の流れです。
・プロフィールシート
→最初のメールでPDFファイルとして貼り付けされていて、自分でダウンロード。最終試験時に持っていく。
・プレゼンテーションシート
→最初のメールで概要が書いてあり、自分で作成して最終試験時に持っていく。
これらが流れになりますが、またわからない点がありましたら書き込みお願いします。
書類を郵送した後の流れについて教えて下さい。
どのような流れで内定までいきましたか?
お願いしますm(__)m
私が内定の電話を人事の方に連絡いただいたときに
20日辺りに意思確認会の連絡が来るって言われましたよ!
各地で開催されるらしいです。
日にちは分かりませんけど、マイページ上から予約するみたいです(^^)
内定者懇談会の話は私も聞いておりません。どうなんでしょうか。私も気になることなので調べてみますが、分かりましたら連絡させて頂きます。
どなたか本日4月16日
自由技術系で内定貰った方いらっしゃいますか?
自由だと当日に連絡こなかったらアウトですかねぇ・・・
こちらこそ内々定おめでとうございます!
さっそく推薦内々定メンバーとして質問があるのですが,内定者懇談会の話はお聞きしていますか?教授にメール内容を見せてもらったのですが, そのようなことは一切書いていなかったですし, あるはずだと思うのですが…
また, 自由応募で内々定もらった方でこの件について知っている人がいましたらお教え願います。
分かりました!
どうもありがとうございます!
9日に3rdMatch(自由・技術)を受けた方で内定頂いた方いますか??
どなたか12日に3rd matchの技術系(自由応募)受けた人の中で、結果出た人いますか??
はじめまして。
私は9日に東京で2ndMatchを受けて、2日後に連絡をいただきました。
先刻,教授経由で,内々定の連絡を頂きました.
先に書き込まれたrayさん,内定おめでとうございます.
今後よろしくお願いします.
>ダイナマイトちっこくさんへ
私は,朝9時台の受験だったのですが,駅出口を出てすぐのコンビニの前に,タクシーが常時3台ほど停車していました.午後の受験の場合でも同様か否かについては分かりません.
磐田駅からコミュニケーションセンタまでの所要時間は,タクシーで15分程度でした.
運転手さんに「ヤマハ発動機コミュニケーションセンタまで」と伝えれば,そのまま案内してもらえました.
>rayさん
>ヤマハ発動機を志望している皆さん
技術系推薦を9日に受けたものですが、本日の夕方就職担当を通して結果を頂き、内々定をいただきました。
今日までの待っている期間は本当に辛く、私自身はこの期間を通してヤマハ発動機への想いを再確認する事が出来ました。同じように結果を待っている方々も感じていると思うのですが、自分を信じて待ってみてください。
一緒に働けることを楽しみにしています。
最寄り駅のJR磐田駅からコミュニケーションプラザまで、
タクシーで何分くらいかかるかと
タクシーは磐田駅で待機してるか知りたいのでお願いします・
一週間以上たってから合格もらった方います??
ありがとうございます!
英語がないことが救いですが、
気を引き締めて明日テスト受けてきます!
2週間以内に連絡と言っていましたが、1週間連絡が無いと不安でたまりません。
8日9日で受けた方で連絡が来た方がいらっしゃいましたらご一報戴けると助かります
みなさんの書き込み見て、採用人数の少なさにちょっとショックです。
説明会で聞いてなかったのですが、バイオの場合、100%研究職なんでしょうか?
私としては研究7割、工場3割くらいで仕事をやりたいなと考えているのですが・・
ご存じの方教えてください
内々定いただきました
テストはテストセンターなので、英語無しです。
対策はしておいたほうがいいですよ。
テストセンター用の問題集が何冊かでてるので、複数やっておいたほうがいいです。
ペーパーテスト対策の本だと、刃が立ちませんでしたよ。
これが本当のテストセンターだ、これが本当のSPI2だ、転職者用SPI2攻略問題集、SPI2&テストセンター完全対策、の4冊を僕は使いました。
そうですかぁ・・・wそしたらかなりの狭き門ですね。余裕ぶっこいてる場合ではないっすな!お互いがんばりましょう!
自分は昨日、本社で3rdマッチを受け、夜8時半ごろ電話を頂き内定が決まりました。技術系も事務系も内定者は基本的に即日連絡のようです。
本来は入社後に配属希望を取りそれらを考慮して配属決定を行なうらしいのですが、自分は学部生ですが二輪車エンジン開発部門で採用と言われました。面接官が二人ともエンジン担当の部長だったので人事のかたに教えていただきました。
最終面接でやりたいことを猛烈アピールすれば希望の部署にも配属されやすくなるそうなのでまだ受けてない方は最終面接頑張ってください。自分はヤマハに行きます。
私は3rdマッチで参加表を忘れて行き、提出していませんが、内々定いただきました。
大丈夫だと思いますよ!
見学に行ったことがあってその時に聞きました。本当のことをおっしゃってたかは分かりません。でも規模的には機械系と比べて大きくないのでありえなくもないと思います。私ももう少し多いととても嬉しいのですが・・・。
提出し忘れてしまったので、不安です・・・
2、3人しか採用されないんですか?!その情報はどこで??
今年は技術で200人に採用倍増されていたんで安心していましたが、がんばりましょう!
私は9日に技術系ですが、二日後に来ました。
当日は「二週間後までに連絡する」と仰っていましたし、
まだ待ってみても良いのでは?
合格メール来た人いますか?
第一志望なので研究が手につきませんOrz
お返事ありがとうございました。
しかし、バイオ職は面談ないみたいです。
はい、ほんと遅いですよねぇ。落ちたら次どうしよう・・・。
推薦ですでに合格された方いますか? 機械系か電気系かも教えていただけると助かります。
私もバイオで受けます!実は完全に諦めていたのですが今書き込みをみて、My Pageをみたら予約できたので予約しました。今年の採用も2、3人という話を聞きました。狭き門ですが頑張りましょう!!
もう予約できるみたいですね!
書き込みを今みたんですけど、どうやらかなり狭き門みたいですね…
>fuji_59_8さん
>uminekoさん
ありがとうございます
紙を持ちながらでも、出来る限り見ずに
がんばりたいと思います
そんなに遅いんですか!?
先日、第二志望の内定貰ったけど、今からヤマハ推薦出すか悩むなぁ
お返事ありがとうございます。
やっぱり皆同じ題材なんですね。
私も見易さに気をつけていい物を作ります。
ありがとうございました。
ありがとうございます、間に合ってます。
自分が見落としてるのかなって、大本命なだけに不安だったんです。
これで変な心配をせずに臨めます。ありがとうございました。
バイオだけ集団って何でですかね??
今日の7じから予約開始ですよね?自分もバイオなんですが他に志望されているかたがおられるか心配で・・・・
僕も9日に受けましたが連絡ありません。同じ気持ちの人がいるのがわかったので少し安心いたしましたw
気長に待ちますか(^_^;)
>めそきちさんへ
さきほど会社に電話しました。
アドバイスありがとうございます!
こんにちわ。自分もバイオで2nd matchを受験しました。
でも未だに何の連絡もありません。2ndを受けた日はかなり早いのですが・・・
余談ですが、説明会の時に先輩社員の方に聞いたところ、08年度のバイオ系新卒採用は2名くらいだったらしいです。
狭き門ですが、お互いがんばりましょう!
原始1枚,コピー3枚のほかに自分用に1枚持っていけばそれを使ってプレゼンができます.私は自分のプレゼン用紙を見せながら説明していきました.
提出用4枚+自分用にもっていけば、見ながらできます!
原稿などを作って持っていくのもありだと思います。
ただなるべく見ないほうが、印象はいいと思うので、
できる限り覚えていったほうが良いと思います。
最終受けました。
プレゼンシートは見ながら話してもいいですけど、見ずに行った方が好印象だと思いますよ。