会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か合格・不合格関係なくリクナビに送られてくるはずですが…
川崎重工には出そうかとも思ったのですが、バイク部門へ行けるのはほんの一部のようなので、受けませんでした。ちなみに、普自二しか持ってないので400Nに乗ってます。
(ってスレ違いですね(^^;申し訳ないです)
あと、大学名を書く書かないについてですが、僕は大学名は書きました。いくつかの就職関連のサイトを調べてみたのですが、履歴には「卒業予定」などと書いた方がいいようなことが書いてあったので、一応書いておきました。
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど~事務系はそうなんですかぁ。
私は技術系なんで、どっちでもええんですかねぇ?
しかし、まだES出してないのはやばいかなぁ・・・
明日には出せると思うんですが。
川崎重工と富士重工は本気で行きたい企業です。
ZZ-Rさんは川崎も受けられてるのですか?
ちなみに私はGPZ900R(A6)改1100ccです。第三京浜の保土ヶ谷とか首都高芝浦PAにいますよー。よろしく。
自分も今日出してきました。いい結果だといいんですが…。
それから、大学名を書くか書かないかですが、事務系のほうのエントリーシートには大学名は必要ありませんと書いてあります。技術系にはとくに書いてありません。でも書いたからと言って問題はないと思いますよ。
返事ありがとうございます。
そうでしたかぁ。
人事の人がそんな事言ってたとは・・・
参考になりました。
同じような方向性の人がいて、安心しました。
ひとまず、今日出してきましたが、結果はどうなることやら...
私は書いて出しちゃいましたけど
大学名は書いても書かなくてもいいってことだと勝手に認識しました。修正ペン使いたくなかったし。学校名は評価対象じゃないってことを強調てるんですね。
説明会で人事部の方がおっしゃってましたよ!でも、そこまで意識しなくてもよろしいいのではないでしょうか?要は、いい大学出ててもそれが評価には対象外だよという事だけでしょうし…。
ESの学歴欄に大学名って書いちゃダメなんですか?
説明会行ったけど、そんな話は聞いてないような・・
俺が聞き逃してるだけなんでしょうか?
どなたかわかる方教えて下さい。
よろしくお願いします。
私は学部生なのですが、
ESの記入欄で、“卒業論文テーマ”と、“研究テーマ”ってありますけど、違いってなんだかわかりますか??
同じ事を書いてしまってもいいものなのでしょうか。
締切りが迫っている中でこんな事書いてますが、
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくおねがいします。
自分も凛@ZZ-Rさんと同じ方向で書きましたよ。一応、今やっている~がしたいということがあって、その中でこんなことをやってみたいという感じです。…わかりにくいですね…。
現在ESのQ2の富士重工でやりたいことについて何を書こうか迷っています。「やりたいこと」というのは、例えばエンジンの開発に携わりたいとか、そういう内容にすべきなのでしょうか?
それとも、会社に入ったらこんなことを実現したいとか、現在どこにもないような物を作ってみたい、とかそういうことでもいいのでしょうか?
僕は下の方向で書いていたのですが、ふと本当にこういう内容でいいのか不安になったもので、質問してみました。
ちょっと遅いですが、参考にさせてもらって今から書きたいと思います。
あの、エントリーシートを今さらながら作成しようとしているのですが、大学名って書かないんですか?技術系なのですが説明会へ行けず、おとといエントリーシートが届きました。どなたか教えていただけましたら、幸いです。
あなたが行きたいと思っている研究室はありますか?
もしあるのであればその研究室が過去どのような研究をしていたか、自分はどのような研究をしたいかを書けばよいと思います。
もし希望の研究室でなくとも面接などでちゃんと理由を説明した上で現在の研究を話せば問題ないと思いますよ。
まだ研究テーマが決まっていない人は結構いますし。
自分は修士ですが、説明会では確かまだ決まってない人は得意な科目や興味のある科目について書いて下さいって言ってたと思います。
学部の方にお尋ねしたいのですが、もう卒論や研究テーマって決まってます!?
僕はまだ研究室すら決まってないんですが、ESのその欄を無記入で出すか、決まってから第二〆で出すか迷っています。
勝手なイメージですが、第二よりも第一で出す方が有利なのかなと思っています。
誰かアドバイスしていただくとうれしいです。
みなさん間違えた場合、どうしてます?
このまま出したら見てもらえないのかな~
結局、詳しい話は面接で訊かれるんだろうってことで、なるべく全体像がわかりやすいように書こうと決めたんですが、難しかった。
ありがとうございます。
んじゃ大きい封筒で出します。
書くのにまる一日かかったから通ってたらいいなあ…
返信送れて申し訳ありません。
細かく教えていただきありがとうございました。
送られてくるまでになんとか答えを考える事が出来そうです。
自分も、カシさんと同じやりかたですね。自分の場合、やりたいことや理由なんかが、いろいろでてきて整理しきれなくなってました。それで、とりあえず思いついた順に箇条書きみたいな感じで書いて、それを先輩に見てもらって、整理して・・・という作業をしました。まだまだ全然完成してないんですけどね。やりたいことの内容と理由の字数が多くなりすぎた気がしてちょっとやばいです・・・。
私はもうエントリーシート出しましたが、大きな封筒で出しました。折り曲げるのは良くないと思います。基本的に企業からESが折り曲げられて封筒に入って送られてきたら、折り曲げて、小さい封筒でもいいと思うけど、折り曲げられてないで送られてきたら、大きな封筒で、だすのがいいと思います。
私もやばいです。
最後のやりたいことの理由を考えているところです。
しかし、私の場合最初にパソコンのワープロソフトで書くことを入力してから、下書き→清書とやっているので、(私はその方が書きたいことが頭に浮かびやすい。)これから下書きしてみないと用紙に収まるか、足らないかがわからないんです。
水曜日までに書いて木曜日には提出したいんですけどねぇ。
実はもう一つ同じ日に締切のESがあるので今週はかなり大変です。
15日の説明会に参加します
縦長のやつでいいんですかね?
なんか折れ曲がってしまったらだめな気がして迷ってます…
自分はまだまだ出せる状況じゃありません。もう締め切りも近いというのに・・・。富士重工に入ってやりたいことはあるけれど、具体的な自分の考えがうまくでてこない・・・。勉強不足の自分にイライラしてきます(笑)
私も富士重志望の文系君です。ESは…
Q1.あなたは学生時代に、どんなことに打ち込んできましたか?“あなたらしさ”がわかるように具体的なエピソード等を交えて述べてください。
1).内容(A4の4分の1くらい)
2).打ち込む中で、一番大きな壁と感じたのはどんなことに対してですか、またどのように乗り越えてきましたか。(A4の4分の1くらい)
Q2.富士重工業を志望する理由を述べてください。また、将来、富士重工業でやりたいことと、その理由についてなるべく具体的に述べてください。
・志望理由(A4の6分の1くらい)
・将来富士重工業でやりたいこと(A4の6分の1くらい)
・その理由(A4の6分の1くらい)
書く量がわかりづらくてすみません。
要は、Q1とQ2でA4の紙の1面です。
富士重工志望の文系君ですが、まだES届きません。
会社に連絡はいれますが、どなたかESの質問内容おしえていただけませんか?届くの待ってたら締め切りに間に合わないので事前に回答を作っておきたいんです。どうかお願いします。
見当たらないので自前の封筒で送るってことですかね?
>右京さん、メグさん
私もエントリーシートがまだ届いておらず、だいぶ焦ってました。何日か前に人事の方に直接電話をして、すぐ送付すると言われましたが、届くまで不安ですね。4月1日の締め切りにどうしても間に合わせたいんで、すでにエントリーシートを入手している友達から、記入する内容を聞いて、すぐ提出が出来るように適当な下書きを完成させております。
ありがとうございます。人事の方に問い合わせてみる事にします(>_<)
>右京さんへ
説明会まだあるんですか??予約しなきゃっ!
レスありがとうございまず。先ほどスバルのHPで4月16日の説明会の受付をやっていたので予約してきました。やはり次回の締め切りでチャレンジすることになりそうです。
私もリクナビ経由です…そういえば、リクナビにメールがきてましたよね?〆切迫る!みたいな…。そのメールには
第一回〆切に間に合わなかった人、または説明会に参加できなかった人は、次回〆切でチャレンジしてください
みたいなニュアンスで書いてあったような??
私も説明会は行っていないですが、1週間か2週間くらい前に郵送で届きましたよ。
私も請求したのは2月の終わりごろでした。
第1回締め切りは4月1日必着なのでもう届いてもいいと思いますけどねぇ。
もし届かないのなら直接電話かメールで請求したらどうですか?
私も会社説明会に参加しませんでしたが、エントリーシートは届きましたよ。私の周りもみんな会社説明会に参加しなかったけど、エントリーシートは届きましたよ。問い合わせたほうがいいですよ。私もある就職ナビを通して全日空の資料請求をしたら、その就職ナビの手違いで1か月遅れで届きましたよ。お詫びの手紙が来ましたけど。
GFTは筆記試験の一種です
国語 数学 英語がありました
国語は短い文を読んで 4択から正しいのを選ぶ
数学は8コぐらいのグラフ、表を見て問題に答える
英語は国語とあまり変わらなかったような
数学だけは、ちょっと特殊かな
難易度は一般的なSPIと比べて低いでしょう
GFTについての参考書などは探したのですがほとんどありませんでした。(1冊ぐらいしか)
これは噂ですが、面接重視で筆記の結果は、内定してからの配属や職種に影響すると聞きました
私もです。三月の初めごろESの郵送依頼をリクナビ経由で出したのですが、まだ届いていません。やはり説明会に参加しないとだめなのでしょうか?
実は私、先日の説明会に参加することが出来ずESの郵送を申し込んだのですが…
まだ届いていないんです!!!
確か2月の末に申し込んだのに!?
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?それとも、第一回の〆切は説明会に参加した人のみって事なんでしょうか・・・(゜-゜)?
やっぱりそうですよね。
私は研究テーマのところを書いて、論文のところは「同上」と書くのを考えています。
あとは若干内容を変えて書くとか・・・
(もちろん同じことを説明した上で。)
どうすればいいのやら・・・。
研究テーマと卒業論文テーマは一緒ですよね!?私は、研究テーマしか書いてません。それでいいのかはわかりませんが・・。
技術系の方に質問なのですが、ESに研究テーマと卒業論文のテーマと2つ書くところがありますが、普通は両方とも一緒なのではないでしょうか?
研究したことを論文にするのですから。
それともどっちか1つだけ書けばいいということですか?
どういうことなんですかね。
質問なんすが1つ目の項目で真剣に学んだテーマとありますが、これって勉強について書くの?それとも何でもい~んかな?決められてないみたいやし
皆さんどう思われますか?
はじめまして。本当、貴重な情報ありがとうございます。
レベルの低い質問で申し訳ないんですけど、”GFT”って何なんですか?!
ありがとうございます。勘違いしてました!
でもよく読んでないと見落としますね。削除してなくてよかった。