会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に最終面接受けました。
その時に、松本さんが
「1週間と1日下さい」って言ってましたよ★
どちらにせよ、必ず結果は連絡くれるそうです。
電話も、夜になると言ってました!!
6月5日頃には連絡来ると思います。
気長に待ちましょう…って不安ですよね。
ムカツク面接官は放っておくと更にムカツクので、立ち向かってみるしかないと思います。
38歳で599万の話ですが、私はこのテの数字をそこまで当てにしていません。そもそも私たちが38歳になるのは十五年程先の話ですよ、数字は必ず変わります。他社と比べた水準も変わるでしょう。私は長く働くつもりだからこそ、数字でなく人や会社のビジョンを考えて富士重工を選びました。数字が示すのは現在と過去であって未来ではありません。私たちが働くのは未来ですよね?599万円に納得がいかないら自分で入ってどうにかするしか他にないのです。これはどこの会社でも同じことですが。
ちなみに今から15年前って1988年ですよ。自分はまだ6歳で、ドイツなんて西独と東独に分かれてたんですよ!変わらないことの方が珍しいです。
おおーいいですねー!
私も早速登録しようと思います!
兵庫から来ていた彼は帰り着いたのかいな?帰りは最後まで一緒にいられなくてごめんな。また会おうぜい!!
かなり盛り上がって,ML登録しましたよ!
けど,人数がまだ少ないみたいで,MLは始まってないみたいです・・・.
たぁくんさんも他に内定をいただいた皆さんもみんなでML登録して,話しましょうよ!!
いえいえ、熱くなるのは無理ないですよ。ここの掲示板、文系の方の書き込みが、荒れていますし。みなさん、きびしいようです。6月4日には結果が来るとのことですので、緊張しながら待ちましょう。
面接にようする時間が2時間半もあるのは待ち時間です。最後の番だったりすると待ち時間が暇で暇ですることがありません。もし待ち時間が長ければ他の人や、人事の方と話していたら緊張もほぐれ、楽しい面接ができるでしょう。
>面接官がやる気なし
これは運の要素が大きいのではないでしょうか?僕(事務系)の場合はかなり熱心に話を聞いてもらえましたし、最終面接は面接官の方からギャグが飛び出るほど雰囲気のよいものでした。おそらく今まで受けた企業の中で面接の充実度はトップです。ちなみに集団面接はありませんでした。
またもうひとつ考えられるのは、それまでの選考の中で「この人、不快感を感じたらどんな反応をするのかな?」と考えさせられるような結果が出てきたので無理やり面接官が素っ気無い反応をしているのかもしれません。
まぁ社員の方とも個人的にお会いしたし、そんなに悪い会社ではないと思いますよ。(給料の面には触れませんが・・・。)
すいません。ついあの時はあつくなってしまっていて・・・。結果待ちましょう。
よろしゅーーーーー!!!
ゴメンナサイ!ペンネーム違ってました。
↓この前shinでカキコしたものです。
そう!!!全く同感ですよ。
右側の人の態度には自分もかなり驚きました!!
まあ、諦めがつく面接でしたよ(笑)ね。
翌日には不合格通知来ましたから…。
ここには縁なかったですけど、
お互い頑張って行きましょう!!
えんじにあさんは自動車部門ですか!部門は違いますがお互いがんばりましょう!
ところでMLは登録しましたか?ちなみに私は忙しくてまだなんです…
こんにちわ!
そうそう!!私も2人のほうでした。
隣の1人のほうで面接だった方に聞いたら、和やかで自分を出せたっていってました・・・。
私の面接中、向かって右側の面接官は、途中で腕組みだして、のけぞってました(汗)
うーん、良い印象の高かった富士重工だったけど、あの面接で印象変わりました。威圧的で、難しい面接でした。
あ、結果きました。もちろんダメでした。
あははー
これからのみなさん、ぜひ頑張ってください!!
ビバ・内定(^▽^)ノ
電話越しに松本さんの声のバックに犬の声が・・・。自宅からやったんかな?(笑)
おそらく早いグループは全員結果が出たのでしょうね。これからの方もガンガン気合入れていっちゃってくださいな(^^)
富士重は金はたいして無いかも知れんが、ここには夢がある!こだわりがある!
そう信じてがんばっちゃおうと思っちょりますんで内々定の皆さんよろしく( ^^)ノ
私も27日の大阪会場にて一次選考をうけたものです。時間も最後の15時30分からの組でしたが、私の相手をしてくださった研究所の技術者の方は、熱心に話を聞いてくれましたよ。ちなみに一番奥のブースでした。
わたしは自分の言いたいことを、喋りまくってしまったけれど、ひとつひとつ丁寧に対応してくれました。ときどき、メモをとったり、マークしてりしていたのが気になりましたけど・・・。
自由は力を入れてないかどうかは、たしかに微妙な感じを受けました。しかし、私は自分の言いたいことが言えたので(伝わったかなぁ??)後悔は、ないです。・・・ん?ないと思います。
次のチャンスを与えられることを、願いましょう。
私は明後日GDなんですけど、みなさんはどんなテーマでした?
何かアドバイスがあったらお願いします!
そうなんですかぁ~.
まぁあんまり期待してなかったので・・・でもちょっと気になりますよね(笑)
参考までに比例的に年収が増えていったと仮定して,
自動車業界の40歳時の平均年収を計算してみましたので・・・
トヨタ-880.5万
ホンダ-706.4万
日産-666.5万
マツダ-605.8万
三菱自工-605.8万
それで富士重工は638.2万です.
このデータからまぁ~普通かなと判断しています.
私はやりたいことがやれればいいかなって今は思うことにしています.
学生1:社員4の面接は、なかなか緊張しました。
結果は1週間と1日かかるそうです。
合否を問わず連絡を頂けるそうなので
これから、不安たっぷりの1週間と1日になりそう…
給料について陸の人から聞いたのですが、
やっぱり低いみたいです。
ただ、仕事の内容としては、そんなに忙しくも無く、分相応だそうですよ。
付け加えますと、航空は車両みたいに残業も少なく、そのことからも給料は・・・らしいです。
ありがとうございます。
6月中ですか…遅いですね。
落ちた人間としては、割り切るためにも早いうちにすべての関わりを絶ちたいのですがね。
切ないものです…
人事の人に伺ったところ,一ヶ月に一回しか振り込む機会がないとのことでした.
私は,総額五万強のお金を交通費として使いましたが,振り込まれるのは来月とのこと…
火の車ってこのことか…
安心して待っていて大丈夫だと思いますよ☆
おぉ~航空宇宙ですかぁ~.富士重工が大発展するきっかけになる部門ですねぇ~.
私は,スバル自動車部門志望です.
勤務地は違うでしょうけど,これから頑張って,富士重工を支えていきましょうね!
よろしくお願いします!
>給料について
私も四季報のデータを見て,多少がっかりしたのは事実ですが,
実際はどうなんでしょうかね?さすがにトヨタ,ホンダは高いですが,
他とはあまり変わらないと思いますよ.
その理由は,
平均年齢が若いこと,学歴が違う(当然,専門学校,短大卒が多い場合は安くなりますよね?)ということです.
私が計算したところ,他とはあまり大差はありません.
しかもあのデータは組合員平均で,課長クラス以上は含まれないみたいですよ.
ようは出世したら平均給料には反映されないって事ですね.
同業種でしたら明らかに経営が良好である,不良である以外のところは大差はないと考えていいと思いますよ.
最終面接の待ち時間に聞いたのですが、まだ振り込んでないそうです。6月中に振り込む予定らしいですよ。
昨日銀行に行って振り込まれているか見たのですが、2次の分も最終の分もまだでした。
2次を受けてから3週間たっているだけに、本当に頂けるのか不安になっています。
総額約3万円…
「まだですか」と電話するのも気が引けます。
みなさんも振り込まれているか確認してみてください。
本気で面接をしようという印象は感じられませんでした。人事のかたは採用活動に力をいれておられるとのことでしたが、自由応募については、あまりそれが感じられない内容でした。もしあの面接内容で(実質一人当たり5分)で、その人を評価できるのであれば、神様ですよ。
文句ばかリ書き込んでいるのは、私が富士重工にかなり期待していったのに、それを簡単にあしらわれたような気がしたからです。あたる面接官が悪かったといえばそれまでなのですが、あのような面接をされたのは、初めてで、侮辱されているのかと思ったほどでした。
この会社は、自由ではあまりとるきはないのでしょうか??
はじめまして。
私も19日に学校推薦の最終面接を受けて内定をいただきました。ちなみに航空宇宙カンパニー志望です。
内定を頂いた方、どうぞよろしくお願いします!
自分も一時面接、他社と比べて
かなり威圧的だと思いました。
こちらは2対1でしたが、
隣の部屋は1対1で和やかだったみたいですよ。
残念…。
先日、一時面接受けたんですが、和やかと聞いていたのですが、
私の面接は、圧迫ぽかったです。
自分を出せずに終わってしまいました。
松本さんは良い人だったのですが・・・。
威圧的で困る質問ばかりでした。結果はまだですがw
私も、16日にESの合格通知をもらって、21日に日程と会場の案内通知がありました。
なかちょさんと同じで、私も関西なのですが、関東しか選択項目ありませんでした。
まさか、1次面接で交通費をいただけるとは思えないし、正直いってかなり、つらいなぁと思っています。
みなさんへ
集団選考会2時間半って書いてあったんですけどいったい何をするんでしょう?誰かわかる人いますか?人事に直接電話して何をするのか、と選考場所を関西に変えて欲しいと言おうか迷ってるんですが、これはやっぱり迷惑&わがままなんでしょうかね?
それから、私はまだ、Webテスト受けてないんですけど、みなさんどのタイミングで受けてるんですか?
お答えします。
これは、就職四季報に載っていた平均年収です。
599万円だそうです。
はっきり言って安いですよね。。。
メーカーはまぁどこも少ないですけど、
スバルは自動車メーカーでも最低レベルの低さみたいです。
今私も調べてショックを受けています。
まだまだ私はこれからですけども。
この掲示板に書き込む機会はなかったのですが,
いろいろ参考にさせていただいていました.
19日に面接を受け,
学校推薦で今朝内定を頂きました.
就職担当の教授に連絡がきたので詳しくはわかりませんが,学校推薦でも狭い門だったみたいです.
自由応募の方にチャンスが広がると思われます.
すでに内定を頂いた方>
おめでとうございます!もし富士重工に決めるのでしたら,これからよろしくお願いします!
これから受験される方>
私にわかることでしたら差し支えない程度でお答えしますので,頑張ってください!
富士重工の給与水準をご存知でしょうか?
他社と迷っているのですが、結局は福利厚生で決めようと思ってます
誰かその辺に詳しい方はおられませんか?
それから最終面接はほんとに何の気負いもせずに、ありのままの自分と熱意を話せたらいいと思います。行けばわかると思いますが、富士重工はいい会社ですので。
私の中ではかなり意外でした。
日々の努力がこういうところで出ますね。
簡単でしたよ。
時間は余りました。
最終は時間が30分程度で、聞かれたことの基本は自己PR、志望動機、他社の状況と富士重工の志望度、エントリーシートに書いてあることへの質問、どんな仕事がしたいかなど、ごく普通のものでした。あとは自然に話が展開して気付いたら30分、といった感じでしたよ。人事の方も「変な質問をしないように言ってあります」とおっしゃってましたし、普段通りで良いのだと思います。
人数は私が受けた19日月曜日だけで15人程度いたようですが、他の内定を持っている人も多くいたようですし人数を気にしても仕方ないと思います。
私も今結果待ちでドキドキしているところです。来年から一緒に働けたらいいですね。
最終でもやっぱりバタバタ落とすんですかね???
24日午後7時半頃に非通知で電話があったんですけど、
取り損ねました・・・。
これって富士重工かなぁ。
そうであってほしいが・・・。
かかってきたみなさんは、非通知でしたか?
そして何時頃だったのでしょうか。
またかかってくるのかな、この非通知・・・。
嬉しい~~~!第1志望なので、頑張ります!!!
最終を受けた方、内定出た方にお聞きしたいのですが、
最終面接はみなさんなごやかな雰囲気だったみたいですが、
詳しい内容を教えて頂けませんでしょうか???
だいたい時間は一人何分くらいでしたか?
聞かれる質問などは至って普通のことなんでしょうか?
人事面接が大きな壁だとおしゃっていましたが、
どれくらい最終まで残ってるんでしょうねぇ・・・
もしよけれは情報頂けると光栄です。
どうかよろしくお願いします。
よかったですね♪最終頑張りましょう!!
さっき、また連絡がきたのですが、
ライコネン(新車発表)はきましたか?
データに不具合が生じたとかなんとかで…
ちょっとヒヤリとしました。
最終は、どんな感じなんでしょうね??
もうひと頑張りです★皆さんも頑張りましょう!