会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も声をかけられたの覚えていますよ。
緊張してたんで、外で休憩してました。待ち時間が長いと緊張が増しますよね・・・
こちらこそよろしくお願いします。
まだ、内定者MLには登録してないです。結構多くの方が登録してるんでしょうか?
松本さんがそんなことを言っていたような…。
富士重工業を受けてる人は、SランクやAランクが多いみたい。
ただ、web試験はあまり重視はしていないみたいだよ!
>みっちゃんさんへ
全体の選考が終わって内定者がすべて決まったら、
内定者の顔合わせをするみたいです。
文・理が同じとはわかりませんが、たぶん今月中
には連絡が来ると思いますよ!
覚えていますよ!
今後,よろしくお願いします。。。。
確か…階段の場所を777さんがソファーに座って
る時に,聞きましたよね(確か…)?
それが,僕でございます.
内定者MLに登録しましたか?
今後,色々情報交換&仲良くなっていきたいと
思います☆
僕も26日の14時からの最終面接に行ってました。
僕も就職担当の先生からの連絡で会社からの連絡が遅れるかもしれないと聞きました。不安はありますが、HPの採用情報では新卒は終了したみたいですし、もう少し待てば連絡が来るはずですよ。もう少し待ってみましょう。
>(★Ω☆)/^さんへ
26日の14時からで、窓側の二列目だったんですか!?
自分は窓側の一列目でしたよ。面接の順番が後ろの方だったんで緊張してよく外に出てましたけど・・・覚えていますか?僕はかすかに覚えているつもりです。
お二方も来年から同じ職場になるかもしれないですね。同じ時間帯での内定者としてよろしくお願いします!頑張っていきましょう!!
詳しく説明していただき、本当にありがとうございます!松下電工は受けていません。頑張って解こうと思います。時間が心配です。
(★Ω☆)/^さん、本当に感謝です!
何か富士重工受けてる方は素晴らしい方ばかりですね!!
そんな方たちと働けるように皆さんの意見を参考にして最終頑張ります!ありがとうございました。
ありがとうございました!!
面接までもう少し時間があるので毎日自分の力を出せるように練習して頑張ります!!
すみません。ペンネームの欄と社名リサーチの欄を間違えて入力しまって2つとも投稿しちゃいました。同一人物です。がんばってください!!
よく覚えてますね。。。僕は二列目の女の子の隣の席だったよん!最初は交通費のパソコンの話聞いてた彼と最初に話してました~覚えてるかな??とにかく宜しくお願いします。
内定者の方々よろしくお願いします。とくに26日14時に受けてた人いたら声かけてくださいな。思い出話でもしましょう(笑)また選考中の方もがんばってください。
あとWEBテスト受ける方に参考までの話なのですが。僕はWEB試験が全然出来ませんでした。理由はパソコンで試験をやるのが初めてでなかなか慣れずに集中できませんでした。そうしてるうちに15分はすぐに経ってしまいました。練習か何かをして集中できる方法を考え
た方がいいのではないかと感じました。これから受ける人、がんばってください。それではまた~
とんでもない!!お互い様ですよ(^o^)
不安な気持ちはよくわかります。
私もメチャメチャ不安でしたから…。
個人も最終も自分自身の富士重工業に対する
熱い思いを伝えれば大丈夫だと思います。
一緒に働けるといいですね!
応援しています。がんばってください♪
情報によると松下電工と同じWebテストだったらしいですよ!受けたのでしたら,問題ないでしょうが…受けた可能性は非ッ常に低いですね…
内容は,確か…こんな感じだったような…
【言語(15分)】
ふつ~の論文が二つ。。。各論文に対して問いが7問位でしたよ.時間は普通にやっても余ると思いますが,まぁ急ぎますよね.
【非言語(15分?20分?25分?忘れました…)】
高校生(中学生)レベルの数学だったかなぁ。。。
・筆算の掛け算の穴埋め問題
・グラフの領域の問題
・ポンプの水の問題
・三角錐の体積の問題
といった風に確か,基本的な問題だったと思います.
これは常日頃から頭を働かしている人は簡単でしょうが,研究とかにのめり込んでいる人は時間が足らないでございました…(ちなみに私です。。研究も余りしてないのにね…お恥ずかしい限りです)
あまり詳しく書きすぎると苦情が出てしましそうなので,この辺りで許してください m(_ _)m
一緒に働けたらいいですね!
健闘を祈ります☆
ありがとうございます!良いお返事が頂けるといいですね!応援してます☆
>事務系内定者さんトライスターさん(関東)=JALWAVEさん(関東)?☆
ありがとうございます!失礼ですが御二方は同一人物という事で宜しいのですか☆?結構疑問です☆
>NANAさん(関東)☆
ありがとう!そして内定おめでとう☆!私も頑張る☆!
皆さん、ご親切なお言葉、本当にありがとうございます!心強いです励みになりました!
先月30日に最終を受けて、今日内定の連絡を
いただきました(涙)
富士重工業で働けるなんて夢みたいです!!
私は書類は最終面接の時に提出しました。
だから、書類提出の早遅は選考には関係ない
と思います。
また、これから選考に臨まれる方はがんばっ
てくださいね★
私は数少ない車好き女なんで、特に女の子の
みなさんを応援しています(>_<)
内定おめでとうございます。私は富士重工の車が好きで、是非入りたいと思っている自由応募です。今度WEB試験を受けるのですが、計数、言語のテストですよね。どのような内容なのでしょうか?計数は簡単な方程式のものなのでしょうか?もしよろしければお教えください。
一緒に働けますように★
あぁ・・・覚えてる.
面接控え室の入口付近で女の子一人含めて,話してた
人たちの集団の一員ですね。。。
その中の,誰だろ?ペンネームから推測すると…
一番入口に近い机の人かな…?
僕は,一番窓際の席の二列目位だったかな.
二人並んでて,窓際の方です.
結構面接遅くて,部屋を出てる時間が長かったから,
覚えてないかもしれないですが・・・
そういえば,僕の隣のガムをあげた緊張してた彼は,
どうなったのかなぁ…?
書類のことはあくまで事務的なことなので大丈夫だと思いますよ。私が、面接を受けている時、面接官の方は一応書類を持っていましたが、全然見てなかったし、それについて質問されることもなかったですよ。全力を出し切ってがんばってください。応援してます。
書類のことはあくまで事務的なことなので大丈夫だと思いますよ。私が、面接を受けている時、面接官の方は一応書類を持っていましたが、全然見てなかったし、それについて質問されることもなかったですよ。全力を出し切ってがんばってください。応援してます。
理系・文系で評価は違うでしょうが…参考までに.
私は,技術系推薦で内定を頂いた者ですが.
はっきり言ってWebテストは失敗しましたよ.
こりゃ駄目やな~と思ってたのですが,内定を頂く
ことが出来ました.
先輩方の就職活動報告書にも,Webテストのデキは
結果にそこまで左右されないという感じの事が多々
書かれていました.
焦らず,力を入れすぎず…といっても入るのですが…
自分らしさをアピールできるような面接をこなせば,
Webテストの結果に関わらず,受かる事が出来るのでは
ないでしょうか?
まず自分に自信を持つことが大切だと思います.
これはあくまでも私の主観です.
面接の内容は至って普通です。。。
志望動機・研究・やりたい仕事が重点を置かれていた
ような気がします.
私は,自分らしさ&Smileを心がけました.
頑張ってください☆
一緒に働く事が出来たらいいですね!
そろわないんだから仕方ありません。僕は卒業見込み証明書がそろいませんでしたが何の問題もありませんでした。それどころか、履歴書以外の書類を回収され忘れました。書類なんて内定後でも問題ないでしょう。
>面接でどんなこと聞かれるの?
それまでの評価や面接官、学生によってマチマチでしょう。しかし、富士重工は選考が遅くなれば遅くなるほど面接は厳しいようになっているように思われます(個人的に感じるだけですが・・・)。
僕が受けた日は本当に楽しい面接で、爆笑が何度もありましたが、別の日の人は厳しく追及されたとも聞きます。
>webテスト
人事の方に「選考よりも配属の際に参考にする」と聞きましたが、富士重工斧webテストは簡単なので性格診断の方が重視されているのかもしれませんね。こればかりは人事の方じゃないとわからないでしょう。
同じ時間に面接受けたんですね!顔みたのかな??僕は面接待ちの時間に重苦しい空気に耐え切れず三人ぐらいで話してたうちの一人です。覚えているのかな(笑)よろしくお願いします。
たかしさんへ
僕は全然集中できないでwebテストができなかったのですがなんとか内定をいただきました。僕は推薦で受けましたがやはり面接が重視されていると思います。
私は、個人人事面接の時にすべての書類が揃いましたが、
最終面接の際に、同じ時間帯の方で、当日持参している人居ましたよ。
だから、きっと大丈夫だと思います。
気にせずにがんばってください。
私は最終の結果待ちで毎日苦しい生活です。
神様、どうか内定下さい。
>たかしさん
最終面接は落ち着いて、ゆっくり話すことを心掛けました。また、自分が伝えたいことを分かりやすく話すなど基本的なことが重要なのではないでしょうか。聞かれたこともエントリーシート中心で、やりやすかったと思います。頑張ってください**
私、第二回目の選考(文系・関東)で、来週個人面接を受けるのですが、提出書類の幾つかがどうしても面接当日までに揃いそうにないのです。
そこで、すでに内定を頂いた方で、提出書類を履歴書のみで個人面接に臨まれ最終面接に進めた、そんな素敵な方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いしたいのです。励みになりますので、宜しくお願い致します。
どなたでもいいので内定もらった方情報提供していただけないですか?ちなみに今度自由応募で最終面接を受けます。
WEBテストはどれくらい評価されるのでしょうか?
最終面接ではどのような事聞かれるのでしょうか?
お願いします!!!テンパってます。
みなさんよろしくお願いします!!
>みらくさん
現在、内定者MLは10名の方が登録していますよ。(私も登録すませました!)
>インプさん
今年の技術の募集は100名らしいです。
推薦と自由の割合はわかりません。重工と名の付く企業は自由が厳しいという話は聞きますが…
ただ募集をかけているのは採用する気があるからだと思うので、頑張ってください!!
技術系推薦の26日14時からの最終面接に行き、昨日、内定をいただきました。僕も、企業からはしばらく連絡こないかもしれないですが安心して下さいといわれましたよ。
同期になる方、これからよろしくお願いします。一緒にがんばっていきましょう!
たしか100/130位が推薦と聞きました。だから自由応募でも希望大ですよ~。ちなみに3月6日のセミナーに行ったときに聞きました。
明日が最終ですか、がんばってください!私はK重の自由応募の最終面接を今日受けてきました。やばかったですが・・・。
はじめまして!?
僕も26日の14:00~の最終面接で昨日,内定を頂くことができました☆
面接では,頑固に自分のやりたい事を言い張ったので結果はあまり期待していなかったのですが…
結果オーライって奴でした.
同じ日の同じ時間帯に集合してるわけですから,多分顔はお互い見てると思うのですが…誰だろ?
まぁ,同じ企業に入る事になったわけですし,頑張りたいですね!宜しくお願いします。。。。
>トライスターさん
企業の方からは,しばらく連絡を取らないとのことです.心配しないで下さい.
という事を最終面接結果連絡時にいわれましたよ!
同じ研究室の先輩が今年4月から入社してるんですが,10月位から社内報を読んでたような…
自由と推薦の比率を知ったところでどうすることも出来ないでしょう。
与えられた状況で最大の努力をするまでです。
私も自由です。
私も内々定いただいてからの連絡はありません。
いつ本社に行くことになるのか心配ですよね。
電話もらったときに聞いておけばよかった、と思っています。
最終結果待ちの方、そのあたりのことを聞いてもらえると嬉しいです。
内定者MLってどれくらいの人が登録してるんでしょう?
私はまだなんですが。
来年、同期になるみなさん、よろしくお願いします。
ちなみに僕は院生です。
自由:推薦の比率って知ってる方いませんか?
うちの専攻には推薦きてなくて、、結構悲しいっす。ホントかっこいい会社だからマジで入りたい!給料も重要だけどそれ以上のものをこの会社には感じます。ああ、、入社できたら最高なのになあ、、ちなみに明日最終面接です。必死に頑張ってきます!!
落ちたってことかー。さらばWRC!
理系なのか文系なのか、関西か関東か・・・などなど、
属性を出来る限り加えて投稿して頂けたら嬉しいです。
ささいな情報で色々と翻弄されてしまったり、
勘違いで一喜一憂したりしてしまうことを避けるためです。
すみませんが、よろしくお願いします。
さて、私は30日に東京にて最終を受けてきました。
まだ、連絡はありません。
毎日心が痛むばかりです。
同じくで、内定もらったかた書き込みお願いします。
内定いただいている者です。
内定ならすぐ連絡というわけではないようですよ。
私も期限まで待ちました。
だから希望を捨てずに待っていてください!
一緒に働けるといいですね。
二十八日に終面ならぜんぜんオーケーだよ。
私も19日に受けて28日にきたからねー。
松本さんに聞いたけど最後の人が決まるまで連絡し
ないんだって。やっぱ内定者間で入社後に内定通知
の出た日にずれがあったらきまずいからじゃない?
気楽に待ってればそのうち来るよ。
一緒に懇談会出ましょう!
29日に自由応募で一時面接受けたのですが、誰か結果の連絡来た方いますか?
結果来た方いらしたらお話聞かせてください。
おっしゃるとおり,価値観ですね.
わからないですが,個人の年収は実力によって変わるんじゃないですかね?まぁ~入社して,満足できるかどうかもそれぞれの価値観ですね(笑)
>ちぃさんへ
今結果まちなんですね~?
受かっているといいですね!
確かに,情報交換の場で,給料について引っ張りすぎました.反省です.
人事の方見られてるんですか?!
>先輩社員の方々へ
来年からよろしくです(爆)
あなたがこの手の数字を当てにしないことはよくわかりました。しかし、私は給与も総合的に含めて企業を選んでいます。価値観の違いですね。
“給料話さん”もおっしゃられている通り、やはりメーカーでは最低ランクの給与、そして私は15年後にこの企業の給与がそこまでアップするとは考えていません(これはあくまで個人的主観)。
なので私は最終で辞退させていただきました。
内定者さん同様私も個人的主観で語らせてもらいました。
(↑松本さんがおっしゃってました)
なので、お給料面も多少は変わるのでは?
>えんじにあさんへ
私も、同じ意見です。給料とかは後からついてくる
ものだと思います。変えてやろう!っていう
高い意識の人に行ってもらいたいです!!
お給料が良い会社はいくらでもありますので、
給料待遇気にする方は、そちらへどうぞ。
あと、もうちょっと情報交換の場として活用しましょう。(文句も一つの情報ですが…)
人事の方、この掲示板見てるって言ってましたし…
実際、給料って人それぞれ価値観によって違うし、
ほんとその人その人の判断でいいんじゃないでしょか?
特に男性だったら、やはりお金は大きいと思います。
平均年収を自分たちで上げればいいと言っても、
やはり平均年収があれだけならば、
それまでもやっぱりその程度しかもらえないということだし、
自分たちで年収をなんとかするにはまだまだ微力だと私は感じます。
でも、ほんと人によりますよね。
ともかく、599万は相対的には少ないですし、
38歳でこれならば、20代はもっと少ないということですから、
他社に比べればメーカーでも最低レベルなのは
間違いありません。
ですが、それをどうとるかは人それぞれなので、
本当に難しい問題だと思います。
平均給料についてのお考え大賛成です!
私個人の意見として現在の平均給料が低いから,この企業は・・・という人は,どうぞ他の企業に行ってください.そんな人より,自分ががんばってこの企業の給料を高める.くらいの意気込みがある人と一緒に働きたいですね.
現に私は,推薦をいただく前に,平均給料が異常なほど高い某メーカの内定をお断りして,富士重工を選んでいます.
同じ方で、内定の連絡あった方書きこみお願いします。
1週間と1日。長い。長すぎる。辛いなぁ。