会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>nanowc12coさん
私は学部生で金属材料を選考しています。材料は具体的な話は難しいかもしれませんが、考え方を変えるとさまざまな分野に欲される(つぶしがきく)分野でもありますよ。
というかまさかnanowc12coさんはD大学のM・M研究室じゃないですよね?(笑)へんなこと言ってすみません。
ともかくこれから最終を受ける皆さん自信をもってがんばってください。
そして内定されてらっしゃるみなさん来年からよろしくお願いします。
>jilmさんへ
非常に貴重なご意見ありがとございました。
自分の正直な気持ちを伝えることが重要だと思いました。
最終面接がんばって参ります。
初めまして 技術系自由で内々定頂いたものです
私、学部生であり、且つ、経営工学系の学科ですのであまり参考になるか分かりませんが、自分の学んできたことを、具体的にどのようなシーンで生かせるかをアピールして私は受かりました.
但し、ありきたりのものではなく、オリジナティーを持つことが必要なのではないかと思います
それ以上に大切なのは、入ろうとする熱意では無く入ってこんなことがやってみたいという熱意を表現できるかにかかっていると思います
がんばってください
はじめまして。
同じ材料専攻ということで、書き込ませてもらいます。
私は、材料屋でも十分に具体的な話は出来ると思います。むしろ、機械屋さんよりも具体的にいけると思っています。「具体的に話しても、それをやっていなければ・・・」ということについては、なにも材料に限ったことではないので、nanowc12coさんが、やりたいことをはっきりと面接で伝えればいいと思います。
その考えがどうかというのを判断するのは、会社なので自分の気持ちを正直に伝えることが大切だと思います。
私は、最終面接の案内を頂いたのですが、他のメーカーから内定をもらったので、選考を辞退しています。偉そうなことをいってすみません。
同じ材料専攻なので、親近感がわきます。。面接ぜひ頑張ってきてください。
>最終面接に進まれた方へ
私は、7日に自由応募で最終面接を受ける者です。現在、少し悩んでいることがあります。よろしければ、ご教授いただけますでしょうか…
『富士重工に入って何がしたいか?』という質問に対して非常に具体的に答えるかどうかということです。
私は、金属材料を専攻しており、材料技術者として、設計屋が要求するスペックに対する材料の選定や新材料の適用検討さらには新加工技術の適用検討などをしたいのですが…機械屋さんや制御屋さんの場合、エンジンや駆動系、シャーシ等非常に部分的な具体性がありますが、材料屋というのはそのような、具体的な話をすることが非常に難しいような気がしています。(私だけでしょうか…)例えば、一つの加工技術をこの部分に使いたい!と言った場合、それに対する取り組みが富士重工の中で行われていなければ、プロジェクトを立ち上げるためには非常にパワーと説得力が必要となります。私のスタンスは、富士重工に入り材料研究グループの数ある取り組みの中で自分のポテンシャルが最も発揮できるようなチームでやっていきたいため、安易に答えたくない。というのが私のスタンスです。
このような考えについて、皆さんはどうお考えでしょうか?さらに、材料部門にて内定をいただいている方々はどのように去れましたでしょうか?お答えできる範囲で結構ですので、ご返答よろしくお願いいたします。
こんにちは!自由で内々定を頂いたものです。
Webテストは自分としては、時間は足りない。PCでテストするの慣れない。という感じでした。
でも、他の書き込みにもあるでしょうか、テストはよほどでない限り気にしなくていいと思います。思うに不合格の時の理由づけじゃないかと?
それにWebテストはカンニングなど出来るだろうから公平にできないと思いますし。(私は不正してませんよ。笑)
こんにちわ!WEB試験は言語がちょっと難しかったです。悩むと時間が足らなくなるから、注意です。
数理は僕的にはそこまで難しくはなかったと思います。落ち着いてやればできますよ!
最終面接がんばってください!!!
>トライスターさん
ちょっと前にはお世話になりました。お陰様で満足のいく活動が出来ました。特にお二方の励ましは嬉しかったです。じっくり考えて私は別の企業に行く事に決めました。この掲示板で親切に対応してくれる人達と働けないのは残念だけど、道は違えどお互い頑張ろうね。ありがとう。
こんばんわ。20日に最終を受けたものです。
この日より前に受けた方で、不採用のひとにも電話で連絡くるのでしょうか?
採用の人は、電話でくるのはわかるのですが、逆の場合はメールですかね?
こちらこそ来年からよろしくお願いします。内定式まで研究&遊びのほうを頑張っときます。
勉強も頑張ります!スポーツカー作りたいのでf(^^;)
おめでとうございます★
私は事務系なので、恐らくお会いするのは
内定式ですね!!
技術系はまだまだ選考が続いているようで
大変ですよね。
違う側面からではありますが、来年から一
緒にがんばっていきましょうね♪
18日に最終面接を受けて、今日の夕方頃、人事の方から内々定の連絡がありました!!私は自由応募&地方大学出身です。面接担当の方はホントに人を見てくれて、大学名とかは関係なしですよ。
自分の場合は友達や先生に頼んで面接練習して最終試験にのぞみました。おかげで、自信をもって面接でしゃべることが出来ましたよ。
Web試験はあまり出来てないはずですが・・・
とにかく自分に自信がもてる物、ヒトにはぜったい負けないぞ!!というものを持ってたのが良かったと思います。
あと人事の方が非常に誠意を持って対応してくれました。ありがとうございました。
これから受ける人頑張って下さい。気合です!
WEB試験、最終面接も終わり、26日の電話を待つのみです!
面接では、何がやりたいのか、何故富士重なのかを自分なりに言えたので、どんな結果であろうと悔いは無いです。(でも内定は欲しいです・・・。)
みなさんと働ける事を願ってます。
ごめんなさい。
かなり長い間サイトのチェックをしていなかったので…
面接に関する書きこみ等は他にもあったと思うので
それで何とかなったでしょうか?
いまは結果待ちですか?
連絡は、ぎりぎりまでこないので、
安心して待っていてよいと思います。
こんなことくらいしか言えませんが・・・
ほんと、ごめんなさい。
お返事ありがとうございます。
私も連絡いただけました。
一安心です。
人事の方も忙しいですもんね。
たしかに、信頼して間違いないです。
1ヶ月経ったのですがまだ入っていませんでした。
6月中というお話でしたがいつになるのでしょう?
お金のことはあまり言いたくないのですが、どなたか知っている方、書きこみお願いします。
とりあえず安心してゆっくり待っててくださいな。
最終選考が初期の内定者で関西の人間を対象としたものでしたので、これから追ってあると思います。
技術系の採用がものすごく多いため、なかなか松本さんをはじめ人事の方も予定をつけにくいことと思いますんで安心してよいと思います。
ここは選考の過程を見ても分かるとおり社員の皆さんが本当に真摯な対応をしてくださるので私は信頼して間違いないと考えます。
>さいさんへ
ありがとうございます!!WEB試験だめだったのでその分面接で言いたいことを伝えてきて悔いなく就職活動を締めくくりたいと思います!みなさんと働ける事を願ってます。本当にありがとうございました。
さいさんの言うとおり筆記は重視していないみた
いですよ☆私も非言語は時間が足らずに途中で終
わってしまったし…。
でも私も内定をいただけました♪
私は女ですし、有名大学にも通っていませんが、
熱意を持って面接に臨みました。
だから富士重工業は人物を見ていると思います。
諦めずにがんばってください!!
落ち込むことはないと思いますよ!
私も慣れてないからか、焦ってしまいWEB試験は失敗したかも…ってショック受けてましたが、内定いただけました。
人事の方も「参考程度ですから安心してください」みたいなこと言ってましたから、選考の基準としては面接の方を重視しているのではないでしょうか。
私は事務系ですが、参考になればと思いカキコしました。
結果でるまでどうしても後悔とかしちゃうでしょうけど、諦めちゃダメですよっ。
先程、他の用事のついでに懇親会等々について聞きましたが、
まだ何の用意もしてないらしいですが…?
#ちなみに例年だと10/1に内定式なので9月頃まで何も無しと、聞いておりますが…
>鳥子さん
同日程ですね。というか、面接の午前に喋っていたのは私です。
来年からよろしくお願いします。
技術系推薦でこれから最終試験を受ける者ですが,
明日,最終面接を受けてきます。当日は面接のみなのでしょうか?それとも筆記試験もあるのでしょうか?(WEB試験はこれから受ける予定です。)
私も遅い日程ですので,採用枠があるのか大変不安です。
よろしくお願いします。
事務系ってもう懇親会の連絡きてるんですかっ!
私は関東でうけた事務系なんですけど、内々定以降まだ連絡きてないんです~。
関西は早めにやるのでしょうか…?
どうな風に懇親会の連絡もらったのか等教えてもらえると嬉しいです。
「内々定」という連絡だけじゃ、心配で心配で。
関東の事務系の内々定いただいている方、その後の連絡きたら教えてください。
頼んでばっかりでスイマセン。。
今日の夕方に内定の連絡をいただきました
遅い日程で受けていたので
みなさんに教えていただくほうが多かったので
とても感謝しています。
そうですか…
お 騒 が せ 致 し ま し た。。。。
今過去のカキコをちらちら見てたんやけど、(★Ω☆)/^さんは技術系よね?
ひょっとしたら事務系だけなんかもしれへん。
電話では松本さんは「同じ時期に関西で受けた方を集めて懇親会をします。」って言ってはったんで事務系の第一回締め切りで受験した人を集めるのかもしんないよ。
内定もらったんなら忘れられてることは無いと思うから大丈夫やと思いまっす(^^)
うっそーん!
関西で懇親会あるの?
大阪在住の僕になぜ連絡が来ないのか…?
う~ん。。。。寂しい限りです.
今月のベストカーを見ると東京モーターショーの特集が組んであり、そこでSUBARUの新型情報が結構出てましたね。しかもスポーツセダンランキングみたいな記事でインプが1位、B4が3位というすんばらしい結果がのっちょりました。内定者の皆さんも受験中の皆さんも要チェックや!!
ところで来週火曜に関西で懇親会がありますね。私服と書いてあったのですが皆さん普通のかっこしてきます?自分はこういう感じの集いにいつもふつ~のジーパンTシャツで行って浮いてしまうのでどないなもんかなとおもいまして(^^;)
とても残念です。でも最終面接まであげてもらったことが奇跡なのかなと思いました。特に(決して?)頭がいいわけでもないし、資格だって、勉学と関係ないものだし・・・
そう最終は面接官4人で緊張しました。結構、深く突っ込まれますよ。話す内容は用意したし、頭にたたきこんだし、企業の情報も調べられるだけ調べたし。けれど、うまく出せたのは2割ぐらいです。自然な自分の思いを素直に表現するのが一番伝わるのかなと思います。
人事の松本さんはとてもいい人ですよ。
なんか味方をしてくれているようでとても心強かったです。
来年からは、他の自動車会社から内定を頂いているので、そちらでやれるだけ、がんばってみようと思います。良さは違いますが、その会社もとても好きなんです。
来年から働く皆さん、いい会社にしてくださいね。私は、結構近いところにいるかもしれません。みんなで自動車業界盛り上げていきましょうね。では・・・
先日、最終面接を受け、非常に残念なことに
ご縁がなかった者です…。
でも富士重工は、選考を受けながら最も好きになった会社なので、なんだか書き込みをしたくなってしまいました。
人事の松本さんをはじめ、
GDや、面接の待合室で出会った人たち、
すごく気さくでいい人たちばかりで、
そんな出会いがあっただけで、
うまく言えないけど、
「よかったなぁ」って。
ぶっちゃけ、最終面接は、今振りかえっても、
的をえない、とりとめのないことを話してしまい、
「失敗した!」って思いながら地元まで帰ってきました。
来年は富士重工ではないどこかで、
働いている(ことになってる予定)けど、
お金ためて、一番かっこいい、大好きな車、
「フォレスタ」の黒か白か緑を買おうと思ってます。
来年から働く人たち、
がんばって富士重工を盛り上げていってください!
そして、世界一かっこいい車をつくって、
たくさんの人を幸せにしてあげてください!
それでは、さようなら。
そんなに待つのですか!?自分としてはもう少しはやいかなぁ~なんて思っていました。でも、みっちゃんさんの返信を見たら遅くても待っていられるような気がしました。やっぱり気になりますよね・・・HPでも都市対抗野球のことが載っていたのでちょっと面白いですよね!僕は野球が好きで父親の会社の都市対抗野球を何度か見に行きましたけど、あの雰囲気はプロ野球と違って熱くなりましたよ!!
>(★Ω☆)/^さんへ
そうですね。100人を超える人が同期になるので様々な人との情報交換は大切ですよね。内定をいただくと就活は終わった気がしますが、これからがはじまりですよね。自分もMLに登録しようかと思います!こちらこそ、よろしくお願いします~。
すいません、(★Ω☆)/^さんの書き込みのあと気付きました。お返事いただけていたのですね!
やはり1次よりも詳しく聞かれるのですね。でもそれはあたりまえか~。あまり1次と変わらないんですね。特に変わった質問はなさそうで安心しました。自己PRと志望動機はどこへいっても当たり前ですよね。緊張しやすいのですが、なんとか紀を落ち着かせて頑張ることにします。
お答えいただいて本当にどうもありがとうございます!!
すごく丁寧に説明していただけ、どうもありがとうございます!なんだかすごく面接の雰囲気が伝わってきました。(★Ω☆)/^さんの書き込みをみて自分の考えの甘さが浮き彫りになりました。私は研究もまだ取り組み始めたばかりで、突っ込まれたらとても不安ですが、出来る限り勉強していこうと思っています。推薦と一般では面接の雰囲気など少し違うのかもしれませんが、ほとんど変わらないだろうと思います。
一般は採用が少ないと思いますが、頑張ります!
どうもありがとうございました!!
はじめまして!
私は,学校推薦で内定を頂いたのですが,
学内で就職活動報告書を作成しましたので,
参考までに,その内容の一部を記載しておきます.
<面接>
学生一人に対して,30分間の面接が行われました.面接官は,人事部長一人,技術系の部長二人の計三人でした.面接は,事前に提出した履歴書と,面接直前に書いたプレゼンテーションシートを中心に進められていきます.
~ 面接の流れ ~
人事の採用チームの方が面接室まで案内
人事の方「ドアをノックして入ってください!」
⇒ 基本ですね.
部屋に入り,学校名・氏名を元気よく発言.(緊張をほぐすため,でっかい声がいいのでは…)
椅子に座り,面接が始まりました.
1.『自己PRと志望動機(これからやりたい事も含め
た)を一緒にお願いします.』
ここで,私はかなり力を入れて,話をしました.当初,圧迫面接という報告内容でしたが,私の面接はかなり和やかな雰囲気で面接が進んでいきました.人事の方も,私の話をよく聞いてくれ,非常に良い印象でした.
2.『研究内容をお願いします』
詳しく,分かりやすい説明を心がけ,言葉を選んで行く必要があります.私の場合,やりたい事と研究内容の接点がなかったため,かなり気を使って研究内容の説明を行うつもりでしたが,あまりにも関係なく,ほとんど研究内容については食いつかれず…
逆に研究内容と接点を持たしたことをやりたいと言うと,専門的な事を聞かれます.そのため,自分の研究と仕事との接点があるかどうか,またその内容まで事前に調べておく必要はあります.
3.『富士重工業で何がやりたいですか?』
私は,「環境保全性・安全性を考慮した車体の設計・開発がしたい」と志望動機の際に言ったのですが,更に,深いところまで聞かれます.安全性においても,アクティブセーフティ,パッシブセーフティがありますが,どっちの安全性でどの部分の開発をしたいのか?また,その部分の,実験評価による開発か,構造解析などの技術を利用したシミュレーション上での開発かなど…あらかじめ,そこまで考えていた私は普通に答えられましたが。。。。
あと,私の研究内容が開発部門よりも生産部門に近いため,生産部門での設計・開発はどうですか?とか,研究で空調熱源システムを扱っていることを言うと,車の空調システムの開発はどう?とか聞かれました.面接の時点で,配属先を少し考えているようです.実際,配属先は10月の内定式後の面接で決定するらしい…
私の場合,他社で設計の内定を頂いていたせいか,強気に頑固に開発部門で設計・開発がしたいという事を何度も言いました.その理由まで考えていく必要があるでしょう.
4.『現在のスバル車の悪い点は?』
ここでは,正直に今の車に対する知識の少ない自分では分からないということを言いました.その後,入社することが出来たら,エンジニアとしてキャリアアップを図り,スバル車に対して改善するべき点を発見することができたら,その時に改善していきたいという旨を伝えました.
5.『不得意分野について』
適当にかわしました.しかし,やりたい仕事に不得意分野を習得する必要性があるのならば,不得意というより,自分なりにあまり勉強していなくて知識が少ないためであるというような言葉を発したほうがいいでしょう!その不得意分野に対して嫌悪感を持っていないということを暗にアピールするためです…ほんとは嫌いかもしれないけどね…
6.『最後に言い残した事があれば…』
企業としての考え方,実際の職場や社員の方々の雰囲気(職場見学会に行ったため)などについて共感している事,富士重工業に入りたいという意欲をここで述べました!
ここに至るまでの質問内容で変わってくると思いますが…
≪総評≫
富士重工業の学校推薦者対象の面接はこれまで,結構な圧迫面接という情報でしたが,今年は非常に和やかな雰囲気でした.この傾向が今後も続けば嬉しい限りですね!話しやすい環境が,自分の個性を出す上では,非常に大切ですから…
しかし,圧迫面接でも,和やかな雰囲気の面接でも,面接官の質問内容をよく理解し,的確にその場で言葉を選ぶ事が必要だと感じます.確かに,志望動機や自己PR,さらにやりたい仕事などについて,話す事を考えていく必要は絶対ですが,考えた言葉をそのまま話していたのでは,質問に対する的確な答えにはなり得ません.むしろその方が多いでしょう.
自分に課された質問に対して,的確に答えつつ,その中にユーモア,個性を盛り込んだ小話を入れるのが非常に良いでしょう.学校推薦では,自由応募と違い,ある程度の適性のある人間,その企業に入りたい人間の集まりであると面接官は認識しているはずです.その中で,選考されるわけですから,他の人に負けないような個性・ヤル気をアピールできるような言葉を考える必要があります.面接官は,志望動機や,やりたい仕事のバックグラウンドにある実エピソードにはかなりの好印象を持ちます.そのエピソードをおもしろ,おかしく的確な答えの中に小話として盛り込めば,いやらしくなく,わざとらしくなく,しかもグッと印象は良くなるはずです.Webテストで失敗した事を考えると,面接がかなり重視されていると感じます.噂では,Webテストは配属の際に関わってくるとか…
ちなみに昨年度の学校推薦者の合格率は55%でした…今年度は分からないですが…学校推薦でも厳しい企業の1つであると考えられます…
あと,大きな声で,落ち着いて,最後に忘れてはならないのが … Smile☆
自分に自信を持って,これだけ出来れば十分でしょう!
これは学内での学校推薦者対象の後輩の為に書いた就職活動報告書であるため,発言・内容ともにピンと来ないかもしれないですが,参考にして頂ければ幸いです.
頑張ってください!
私の時はほとんど同じだったかなぁ~。
一次よりも1.5倍詳しく言わされた程度★
あと、就職活動状況について聞かれたよ!
私は当時内定を一つも持っていなかったけど、
富士重工業から内定をいただけました♪
だから、他社の内定の有無は選考に関係ない
と思います。
どうかよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。面接の待合室のときは隣の席にいたんですが覚えてますか?覚えているとうれしいんですが(笑)直接話した人が受かってるとなんかうれしいですね☆僕も話をしていたので結構緊張がほぐれました~ありがとうございました☆
あの時話をしていた前後の席の人はどうなったんだろ…
お返事ありがとうございます。やっぱり忍耐強く待たないとだめですね~(笑)多少OBに話を聞いたら8,9月まで全然連絡なかったらしいですよ。早く連絡ほしいですね~あと都市対抗野球のお誘いがくるかもなんて言ってました(笑)
>NANAさんへ
もうすぐ選考が終われば連絡来ますかね~777さんにも言いましたけど早く返事をもらって安心したいですね。文理で違うかもしれないですけど、内定者の顔合わせがあるならみなさんに会えるといいです。
WEB試験はみんな出来がいいんですね~僕は全然できなかったので‥WEB重視してたらきっとここに書き込みをしてる場合ではなかったと思いますよ~ホントによかった
そこまで多くはないでしょうが…時期に増えてくると
見込んで,登録しておきました.
今現在,20人くらいですかね。。。
同じ企業に入るわけですから,仲間となるべく人達の
ことを,自分なりに理解しておきたいと考えました☆
ただの寂しがり屋なのかもしれないですけど…
よろしゅうお願いいたします.
>31caさんへ
確かに,男の中に女性が一人でしたから,インパクト
は大きかったです.覚えてますよ.
あの時は,かなり緊張してましたね!
といっても,僕は端っこのほうで,部屋をよく出てた
んで,覚えられてはいないと思いますが…
まぁ,これからよろしくお願いします☆
内定者の方々,内定者MLに登録してみては,いかがでしょう?今後情報交換を通じていきたいと考えてます.
でも,最後の学生生活なんで,遊びも大切にしたいと
考える。。。今日この頃…
他社が推薦で内定出たので,13日キャンセルしました.もしよろしければどうぞ.
ただ,すでに受け付け終了しているので,申し込めるかどうかわからないのですが...
26日の14時から面接を受けていた者です.
女です.っていえばすぐわかってくれると思いますが…
あの時は,めちゃめちゃ緊張していましたが,話をしていて,とてもリラックスができました☆
あの後,web試験を受け,とっても失敗してしまい,だめかなぁぁと思っていましたが,3日に無事,内内定を頂くことができました.
本当に感謝です.ありがとうございました.
これからも,よろしくお願いします.