会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばってください.
思います。あとは、自分の入りたい会社についてよく調べておいたほうが良いと思います。
ちなみに、今年の夏にある工場のインターンシップに参加したのですが、生産管理や生産システムが分かるぐらいでした。
なるほど納得です
軽率な質問、すいませんでした!
GDを通過するセオリーはあるか?
という内容の質問だと思うのですが、私が思うにその答えは「イエス」です
どんな会社のGDでも通る方法はあります
実際私はそれを実践し、無敗でした
しかし、それがどのようなものなのかは残念ながらお教え出来ません
理由はその方法は私自身が考えて見つけたものだからです
また就職活動において面接の仕方やESの書き方など、テクニカルな面ばかりに
捉われて、本当に必要な「自分で考える」ということを放棄してしまっては、私は就職活動をする意味がないと思います
GDに関しては、私は学生時代に自然といろんな人と議論をする機会が多かったので、その経験を元に自分でセオリーを考えました
就職活動は自分でするものです
本当に富士重工に入りたいのなら、それまでに多くの会社の試験を受け、それによって成長した自分を見せ付けるといいでしょう
富士重工は(今年どおりなら)選考が始まるのが遅いので、できるはずです
そうですか、GDがその後を大きく左右する…
というとGDが実質ピークみたいですね
GDは一体どういうところを見てるんですかね?
積極性でしょうか?
それとも人の意見をしっかり聞いているか?
またはグループ全体で意見がまとまならなければ
そのグループごと落とす、といったものでしたか?
もしよければ参考にさせていただきたいんですが
わかる範囲でよろしくお願いします
お題は首都機能を移転するならどこ?っていうタイトルでした。
グループはあらかじめ決まっておらずまるでサークルの飲み会の用に適当に各自席に着くという一風変わったGDでした。
ですが、いろいろと悩んだ末他社を選択したので
来年の新入社員さんではありません
とゆーことで、それでは富士重工文系の選考過程を発表します
来年もこの通りとは限らないので過信しなようにね!
1 リクナビエントリー
2 説明会参加でESゲッツ
3 5人でGD
4 1:1面接20分くらい
5 4:1面接20分ちょい
(面接の時間ははっきりとは覚えていませぬ)
至ってシンプルな選考過程ですね
次のステップに進める人には電話がかかってくるよ
しかも自宅に
ESはみんな通ってんじゃねぇの?と思うくらい甘いよ
GDの会場には学生が山のようにいた
GDの評価の高い人から順に面接に呼ばれるよ
GD後当日にTELがあれば、最上評価ですよ
GDの評価の高い人は面接ではあまり突っ込まれないよ
評価が低いと圧迫もありえるみたいだけど、あくまで噂で、私は知りません
最終面接は50半ばのおじさんたちとだよ
みんないい人だったよ
笑いが絶えず、出てくる学生みんな
「いや~、楽しい面接だったなぁ。FHIっていい会社だなぁ。」という感想を持つよ
最終面接の部屋を出ると人事の方が
「それでは数日後にお電話します」みたいなことをおっしゃられたよ
でも最終が形式面接ではないっぽいよ
私の場合は採用のすべての段階において、親切に、誠意を持って接していただきました
いやぁ、今頃になってFHIを選んでたらよかったなぁなんて感じてますわ
長々と書きましたが最後に、
「FHIはGDの結果でその後の選考が大きく左右する!」
ということを言っておかなくてはならないのではないかな?
SUBARUマニアである必要は全くナシ
>FHIの皆様へ
これからも期待を裏切らない車、待ってます!
単純に人数の問題からかと。
文系は12人程度しかいない状態だしねぇ。
まぁ気長に待っていれば、そのうち書き込みする人も出てくるのでは?
あるいは、「先輩の情報によると…」等の同期のカキコが出てくるかもしれませんし。
#文系は採用早いようでしたし、カキコ出てきたのも1ヶ月チョイですし…
急ぎたい気持ちは察しますが、ここはぐっと我慢で。
文系の方のアドバイスも聞きたいんですが…
ファーストステップは,エントリーシートの提出です.
ちなみに今年度の理系のエントリー総数は1600?だそうです.自由応募による採用は約50なので,最終的には50/1600となります.
エントリーシートが通過すると3人1組の集団面接となります.
集団面接を通過すると次は最終となります.
最終試験の前にWebによる試験を受けさせられます.
SPIに近いものですが,ちょっと異なります.
ちなみに英語の試験はありませんし,専門の試験もありません.
最終試験は個人面接で,基本的なことを聞かれます.
面接時間は20分程度です.
人事のほうでも毎年工夫されているみたいなので,来年度も同じ方法かどうかはわかりませんが,参考になれば幸いです.
FHIは大学名ではなく,本人の人間性で採用試験をされています.すなわち面接重視です.集団面接も最終面接も限られた時間でいかに自分の輝きを相手に伝えることができるかだと思います.それから,関係ない質問もされることがありますので,いかに冷静に,臨機応変に対応できるかだと思います.なお,具体的な面接の質問については前に書き込みをされた方が書いているとおりです.FHIを受ける方,がんばってください.
一応内定式のときに言われた事を述べておきますと、
今年の技術系は全部で100人程度。その中で推薦と自由は半分半分だそうです。
#参考までに某空想科学会社は推薦約9割です。
技術選考では専門試験はないですよ!推薦でない場合エントリーシートの通過後はSPIとグループ面接。ここでは自分の研究内容とか希望する部署、その理由、なぜ今の大学に入ったのか、富士重工への質問などなど。それを通ると最終。英語と面接とか・・・。面接ですこし富士重工の技術についてきかれるかも。。
はじめまして。情報が少ないのでよく解りませんが、
理系といえど、推薦の場合はイワユル専門試験というものはありません。
SPIだけでした。で、ついでに申しておきますと、
試験の点数は人事の人曰く、ビタ一文加味しないと申されておりました。(えぇ、しつこいほどに)
#真偽の程はお任せいたしますが。
以下余計なおせっかい。
理系の人は(も?)面接対策をされておかれるとよろしいかもしれません。
具体的には
・実際何をしたいか
・現在の研究内容を富士重の中でどのように活かすか
といった、基本的なことですが、今の間に押さえて置くとよろしいのではないでしょうか。
後は、他の企業をたくさん見て、同業他社の良い所と悪い所を見つけるとよろしいのではないでしょうか。
#散々他社で落ちまくった人間なのであまり信憑性はないですが。
おせっかい終わり。
私の年は「出る杭を育てる」そうなので、
どれだけ「杭」になれるかが勝負かと思います。
来年お会いできる事を心より願っております。
頑張ってください。
富士重工業のグループディスカッションでは
どんな感じでしたか?
何が重視されてると思いましたか?
どうも親切にありがとうございます!
私達の時はまたテストが変更になるかもしれませんが
参考になりました!
事務職志望は採用人数が少ないので
私なんかがはたして富士重工さんで働けるだろうか
なんて思ったりして、今から不安ですが
この会社で働くのに相応しい人間になるように
今のうちから日々精進します!
理系推薦組なのであまり参考になりませんが、
私の流れは以下の通りです。
1.エントリー(リクナビでの)
2.工場見学
3.Web試験&最終面接
でした。試験内容を微妙に載せておきますと
言語
17問15分
○政治に関する内容
・「」に入る接続詞、それ の指す意味
・文章を読まなくても解ける問題
「寡頭」の読み方、意味など。「愚弄」の意味と用法
○相対的に文化などが決まると言いたい内容
(そう思った。何を言いたかったのか聞く問題がある)
・愚行の意味、概念の意味で違っているもの、恣意の読み方と意味
非言語 15分
・穴埋め
b□1
× 3□
---------
□□a□
□2□□
------------
□c534
・領域、二問
y>2x
xy<1
x<0
・水槽の問題
aとbのパイプは、水を入れるのみ
cとdは排水するのみ
aだけだと2時間、bだけだと4時間、
cだけだと3時間、dだけだと6時間
a,bで入れたときの時間など
です。ようするに単なるSPI。Webが面倒です。
ちなみに自由も推薦も面接を重視するみたいなので、面接対策を多少でも考えておかれるとよろしいかもしれません。
個人的にはどれだけ「出る杭」になれるかが勝負だと思います。
以上、多少でも参考にして頂けると幸いです。
先輩のみなさんに質問したいんですが
この企業は就職試験はどんなものでしたか?
普通のSPIでしたか?それともGABなど
現在SPIにとって変わりつつあるものでしたか?
ちなみに私は事務系志望です。
その他にも何かこれはやっておいたほうがいいと
思われるものがあれば、アドバイスお願いしますm(__)m
9月11日に関東地区限定で内定者懇親会(非公式)
を行うことを企画しております。
10月の内定式の前にとりあえず色んなカンパニーの人に会っておきたい!
俺のこんな企画を聞いてくれ!
FHIのこんな所が××だ!
などのぶっちゃけトーク大好きな方を募集しております。
詳細はMLにて。
エコテクですか!
自分は今の所航空第1志望。というか、そもそも事業所別採用じゃなかったのねと感じ、
微妙…
う~ん、少なくとも第2位は書かなくてはいけないのかなぁと考えております。
やっぱ、バギー欲しいから汎用機かなぁ。
#というか、〆切25日…
こんにちわ!僕も割り振り悩んでいます。
自動車に100%としたいけど、第3希望まで書かないとならないから、60%ぐらいににしときます。
ちなみに第2はエコテクです!!!
内定式で会えることを楽しみにしています。
お互い卒研がんばりましょー!!
とりあえず夏休みがほしい…
私も軽く軟禁状態なので野球観戦は不可能みたいです。
ところで、EKSTYLEさんは申請書の「割り振り%」って、どうされましたか?
名前からすると自動車開発100%ですか?^^;
これでやっと落ち着けます。
ところでみなさん野球の応援いきますか?
僕は最近研究室に監禁状態のなってるので、ちょと参加できないと思います。
では10/1の内定式で会いましょー♪
羽野さん曰、
『富士重工業自体が8月の半ばに10日間程お盆休みがあるから、休み明けにリクナビに登録してあるメールアドレスに連絡する』
と言ってましたよ。
その後、書類も郵送されるそうです。
ちなみに私は今日、富士重工業に入る事を決めました。
機械専攻ですが航空宇宙カンパニー志望です。
皆さんどうぞよろしくお願いします。
二度書き込んでありました
私も技術系自由で内定をいただいたのですがまだ連絡はありません。心配でたまりません 連絡はリクナビですか?それともE-mail、電話ですかね??
私も技術系自由で内定をいただいたのですが何にも連絡はきていませんよ 不安で仕方ありません リクナビでくるんですかね?それともE-mail、電話なんですかね?
技術職で内々定の電話もらった後、連絡きた人います?なーんも連絡内から心配で…
そんなんですか?!
最初の話と違いますね。
「交通費は2次から支給しますので」と人事の方はおっしゃっていたのですが。
どっちにせよ、この状況に不快感を感じます。
それならそうと、メールのひとつでもほしかったです。
最後に後味かかなり悪いです…。
あ、まじで。俺は多数の応募があったため選考が難航していますといった内容のメールが先週の金曜日にきたよ。それで遅くとも24日木曜日までには連絡しますということでした。もし書類選考に合格したら、8月4日に面接を行う予定ですだって。んで今日がその最終日。まだなんの連絡もきてません。落ちたんかな。
月曜面接ですよね?
同志はおらんのかい?
技術職自由応募の人は最終しか交通費出ませんでしたよー!たぶん文系のかたもそうだと思います。
お答えしていただいた皆様ありがとうございました
内定お断りしているので少し連絡しにくいですが、一度会社の方にお聞きしてみます
私は富士重工には御縁がありませんでしたが、同業他社に入社することになっています。
ところで下の書き込みにもありますが、交通費について詳しく教えてください。
私の場合、6月30日に最終面接の分は振り込まれていましたが、2次面接分が振り込まれていません。
ちなみに5月9日に大阪で2次を受け、5月19日に最終をうけました。
最終のときはパソコンに自分の口座などを打ち込みましたが、2次の時は松本さんのノートに書きました。
もしかして忘れられているとか…??
2ヶ月以上たってから「交通費なんですが…」と電話をするのはかなり躊躇してしまいます。
分かる方いらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
> gdadさん
返事ありがとーございます。連絡はEメールor電話であってほしいです。
>867さん
もしリクナビに連絡がきたら、ここの掲示板にカキコしていただけるとありがたいです。
う~ん理系は懇親会ないのかー。残念!?
久しぶりにこの掲示板を覗いてみました★
私は文系で、懇親会にも参加しましたが、
理系は人数が多すぎて懇親会はできない
みたいですよ。
だから、たぶん10月1日の内定式で初顔
合わせになるのでは?
ただ、人事の方々はリクナビで番号を見て
TELしてるらしい…。(←文系はこうだったみたい)
果たして、内定者の名簿は作ってあるのかなぁ?
みなさんはリクナビを解約しても良いか人事の方に
質問してから解約しましたか?
でも確信が持てないので、不安にさせてしまったら
ごめんなさい(>_<)
MLのほうでもありましたが、一応振り込まれているみたいです。
ただ、人によっては半額(私はそう)だったり、全額だったりするみたいです。
#半額と言うと誤解を招きますが、2回(工場見学&面接)の内の
#1回分しか払われてないのでこんな表現を使いました。
ただ、2ヶ月ホウチはありえないと思うので、会社に電話をされてはどうでしょうか。
こんにちは。
私は自由応募で試験を受けたので、最終面接の交通費を会社に出してもらいました。で、面接を受けたのが6月18日で、交通費の振込みは6月30日にされていました。請求金額どおり振り込まれてましたよ。2ヶ月も過ぎているのなら人事のほうに問い合わせてみたほうがいいんじゃないんですかねー?
>EKSTYLEさんへ
今のところ内内定の連絡しかもらってないですね。リクナビにも何も連絡がきません。内内定の証拠が携帯の非通知設定の着信履歴しかありません。頑張って履歴が消えないようにしてます(笑)特に意味はありませんが・・・
人事の方も「内定式のほうを10月初めに行うよう予定を調整している。」と言われてたので9月ぐらいに書類かE-mailで来るんですかね!?。そろそろ内定者が出揃う頃なので、以外にすぐ連絡がくるかも?
正式な書類みたいなものがほしいですね。
交通費の振込みはありましたか?
もう2ヶ月以上経つのですが、振込みがないので不安です
貧乏なぼくにとってはかなりの額なので、どうか振込みがあったのか否かをお教えください
交通費の振込みはありましたか?
もう2ヶ月以上経つのですが、振込みがないので不安です
貧乏なぼくにとってはかなりの額なので、どうか振込みがあったのか否かをおおしてください
私もリクナビ解約しましたです…
連絡はあれから…一切…ありまへん。。。
来春から働くわけですから,連絡がないことに
不安な気持ちがあるのは確かです.
でも,これでいいかなぁとも思っています.
残りの学生生活を楽しんでるうちに,知らん間に
連絡がくるのではないでしょうかぁ…
もうそろそろ梅雨明け☆
たぶんE-mailで来ると思いますよ!
……思いたい。。。
航空宇宙カンパニーの人間です。
今の所、私の所にも連絡は来てません。恐らく9月頃なのでは?と思っています。
#文系の方は懇親会があったみたいですが…
連絡方法に関しては、恐らくは(個人的な)E-mailになるのでは?と思います。
僕はリクナビ解除してしまったのでちょっと困っています。
どんな感じでコミュニケーションをとっているのですか?
励ましの言葉ありがとうございます。一年後、ご一緒できるように最善を尽くしてきます。やはり、自分の考えを正直に伝えることがベストで、悔いも残らないと思いますので、自分を信じて行ってきます。ありがとうございました。
ありがとうございます。
私はシャシー開発を希望しました。研究内容より自分の経験から部署を考えました。それに後から自分の研究内容を織り交ぜた感じです。私の材料研究は結晶レベルになってしまうので、結び付けが難しかったので具体的には話しませんでした。
しかしnanowc12coさんの書かれた『私は、金属材料を専攻しており、材料技術者として、(中略)さらには新加工技術の適用検討などをしたいのですが…』という考えはすばらしいと思いますよ。正直面接でこんなこと言えたらよかったと思いました。
のぶさんやjilmさんがおっしゃっていたように、自分の持っている考えに自信を持っていけば必ず認められると思います。
面接がんばってくださいね!そして富士重で一緒に仕事しましょう!
お返事ありがとうございます。そして、おめでとうございます。ところで、私はD大学のM・M研究室ではないですよ。さて、失礼な質問かもしれませんが、typeAさんは富士重工でどのようなことをやりたいとアピールされましたか?具体的な内容でしょうか?差し支えのない程度で結構です。ご解答願います。