会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>スバ郎さん
パーソナルページのWebマガジンのVol.1にWebテストは2月上旬リリース予定とあるので、そろそろリリースされると思いますよ。
受けてもらうって書いてあるけど、Webテスト受けるところがない…。
誤字(面ニューとか)もあるし、この会社って結構採用HP適当だと思う今日この頃。
>シュッチさん
ノートとかデスクトップとかっていうのは関係ないと思います。
少し難しい話ですが、転送プログラムにAcrobat起動を合わせたものになっているので、
うまく動かない人が結構いるようです。
解決策を探そうとあれこれやる時間がなかったので、
私は大学のPCで出力しましたが、お友達にIDとパスワードを渡して、
PDFファイルを出力してもらい、
それをメールで添付して送ってもらうのも一つの手ですよ。
さぁて…試験勉強試験勉強(泣)
自分は運良く説明会の予約が取れました。
でもメールが届いたのが実際に登録2日後ぐらいだった気がします。
リクナビなどでチェックしないでHPを常に見る方法が一番いいみたいですよ。
理系の友人に聞いたら、理系の方はすぐに満席になっていたようです
ね。でも理系はまだ何回か開催するらしいですよ。
私もES出力できなくて、もう二時間ぐらいがんばってもできてません…。ノーパソじゃダメとかですか?
この富士重工業の説明会のために、
就活初の上京をいたします。
就活を終わらすまでに、何回飛行機に乗らないといけないんだかって感じです(∋_∈)
ちなみに私は2月18日の9時半からのを予約しました。
誰かいませんか~??
この説明会に応募したんですけど、技術系の説明会だけだから意味あるのかな?
事務系希望の人も説明会行きますか?
僕も説明会のメールが来たので予約しようと思ったら全て満席!細かくチェックしていないとダメみたいですね。次回の大阪を狙います
さっそくパーソナルページをチェックすると
もう東京会場の予約は全て満席・・・
昨日の夜に来たばっかりのメールなのに
やはり自動車会社の説明会は人気なのでしょうか?
それとも説明会の定員がすくないのか?
どっちにしても説明会に行けなくてショックです
採用人数多いし、いいと思うんだけど
なんで事務系なんですか?
私も理系院生ですが、事務職の方を志望しております。
GC8Eさんと同様に技術職のセミナーしか選択できません…
お呼びでないって感じならさっさと切った方がいいですね。
私は理系院生なんですけど事務職でエントリーしようと考えているんですが、そんな人いますか?ちなみに理系といっても工学系ではないです。
あと、事務系の説明会の予約するとこがないんですがみなさんどうですか?技術職の説明会予約しか出てこないんです。
今晩から説明会の予約がマイページからできるようになったようです。
なるほど、カテゴリー式でいきますか
確かに自分を見てほしいって人にはいいかもしれないですよね
グループディスカッションがないみたいですし
私もカテゴリー式にしたいのですが
私には、これだけは誰にも負けない!!ってのがないんですよね
まあ、あるにはあるんですが、仕事で役に立つものかわかりませんし
GDなどで他の人と比べて相対的に見てもらったほうが
自分のよさをわかってもらえるような気がするので
私はたぶん通常選考でいくと思いますね
先は長いですががんばりましょう!
仕方ないので大学のPCで出力してPDFを保存してきました…_| ̄|○
他にもできない人が結構いたので勝手に安心してます。
私はカテゴリー式でいくつもり。
まぁ、、、こっちの方がなんとなくウケが良さそうなので。
にしても、学生泣かせのESですね、ここ…。量が多いぃい(TT)
文型の人、カテゴリー?1とそうじゃないの
どっちで受けますか?
他のメーカーはできたんですけど、ここだけイマイチうまくいきません。
出力できた方います?
人事部では先輩を紹介してくれないと、過去ログに書いてあるのですが
どこも採用人数少ないですよね
あれがファミリーフェイスになってレガシィもあの顔になるのかな…。
なんかうまくまとまってなくてゴチャゴチャしてる感じがしますが。
まあ個性があっていいかもしれません。
日産との関係は昔のパ○サーの受注生産みたいなことをしていたことを指しているのだと思います。
で、GMとの関係は資本提供してもらっていることからも「親会社」的に扱っているんだと思う。
その辺の事は沿革あたりを参照されるとよろしいかと思います。
でね、ココのサイトを使う人に忠告しておきますと、選考が進みだしたら、くだらない誹謗中傷な書き込みや、意味不明な噂(例:学閥だのツテが必要だの)を書き込まれたりします。
まぁ、落ちた人がギャーギャーわめきたくなる気持ちは解ら無いでもないですが、後ろ見る前に前を見て欲しいものです。
#「ツリにアゲ」というのは第三者的に見ていても醜いものですしね。
昔、日産と関係あったよ!!
ジジさんの言うとおり、親会社と言うにはちょっと語弊があるかもしれません。ていうか正しくないですねたぶん。でもGMが、株式の相当数占めているのはたしかです。産業地図のような本を見てると、スバルはGMグループの一つであると書かれているし、今度おなじGMグループであるサーブの9-2Xに、スバルの水平対抗エンジンがそのままのせられるという話を聞いても、そうとうGMの影響が強いような気がしてます。
富士重工はGMと戦略提携はしてるけど
GMが富士重にとって親会社にあたるかは疑問
興味があったらバラしてみると面白いよ!!
ご親切にありがとうございます。
厚かましくもまた質問なんですが、
昔、日産と関係があったのですか?
ご存知でしたら教えていただけませんか。
代りに書き込みます。
親会社は、ビック3の一つGM(ゼネラルモータース)だよ。
自動車業界は、外資がはいってきて世界的な再編が進んでいるから、興味があったら調べてみると面白いよ!!
親会社とはどこのことですか?
やっと日産と縁が切れたのにね。
その通りだよね!!
私も内定者の内の1人です。みっちゃんさんは大体見当がつきます。わたしは、関東のほうだけど!!
ありがとうございます。
久々に来てみたら書き込みは進んでいるんですね~
来たついでに参考としてこの時期のは自分の研究を固めておくことと
会社のOBの方を探しておくことがいいと思います。
僕は就職の資料や流れ、あと会社からは話されないような生の情報が聞けたと思います。
会社からは連絡先は教えてくれないと思うので人づてや就職課からアプローチするしかないと思いますが、探す価値はあると思います。
それでは、皆さんがんばってください
まぁ、内定したら私みたいに
>アウトバックさん
大丈夫!富士重ならば秋採用無いはずですから、卒論には差し障らないはずです!
>インプさんへ
はじめまして。STiについては解らないのであくまでも富士重工ということで。
”推薦と自由”に関しては過去ログをご覧下さい。
第二の研究に関してだけ、個人的な見解で言えばアプローチ(アピール?)の仕方だと思います。
内容云々の些細な事ではなくて研究に対しての工学的(or人間的に)にどう取り組んできたかが重要かと思います。
で、個人的には近い将来(1,2年後)には嫌でも考えるよう(させられる)になると思うので、今の間はバイトとか遊びとか自分の時間をフルに使っといたほうがよろしいのではないでしょうか。
#まぁ暇な時に群馬のビジターセンターに工場見学と称して遊びに行くのはアリだと思いますが。
いやホント。暇とか無いッスよ。
研究ですか、お忙しいようですね。
がんばってください。
私もgdadさんのように内定をもらえれば良いのですが
もし長引くと、卒論と就職活動を一緒に行わないといけなくなって
大変なことになりそうですね…。私もがんばります。
現在私大2年理工学部数学科のものです。
質問の要点としては、第一にSTiと富士重工業では、どちらも学内推薦重視の採用企業なのでしょうか?特にSTiはその特殊性(個人的見解です)から新卒も中途も行われていないので非常に気になります。第二に院卒であることに有利不利は関係あるのでしょうか?私は将来的に空力について研究をするつもりですが、学部卒と院卒では求められるものが違うのかが疑問であり、仮に院卒であるとした場合に企業として学生時代に関連性の無い研究を行うひとにたいしては採用されない可能性があるのでは?と考えます。第三にありきたりですが、企業の方に0Bの方がいらっしゃらない場合採用されるのは難しいのでしょうか?
以上3点ですが、宜しくお願いします。
いやぁ、信用していると実は別人かもしれませんよ(^_^;)
まぁ、冗談はさておき、実際に去年のこの時期ってスゲェ不安(就職活動の漠然さ)だったり、会社自体に関しても直接人事に聞き辛かったりというのもあるんでそんな不安を少しでも和らげれば。と考えていたりいなかったり…
それにまぁ、あくまで研究の片手間なので、忙しかったり、忘却の彼方な質問については無しの方向で^^;
gdadさんは親切ですね。
頻繁に質問に答えてくださるので、
私たち後輩には嬉しい限りです。
あくまでやり方の問題ですが、
・最初はご自身と同じ大学の先輩を通してもらって、2回目で希望するOBの人を紹介してもらう。
・ご自身の現在の研究を説明して、その研究内容と整備部門との関係から整備の人を紹介してもらう。
ちなみに私はOB訪問をしないと先行の始まらない、
タイムリーな某国家機関ではOB訪問を”後者”でやりました。
#同じ大学出だからってほとんど見ず知らずの他人なので変わらないという判断から。
OB訪問は、個人的には富士重工を知らなければやったほうがいいかな。位のものです。極論ですがね。
にて知らされました。希望する部門に先輩がいない場合はみなさん
どうしていますか?できれば整備関係にいってSTIへ派遣!
なんていいな~
付き合ってくれる人はいないだろうか…。
ML登録でもしてみませんか?
と言いますのも、現状技術ばかりなので、事務系の人とはあまり交流が無く、
事務「こんな事も出来ないの!?この無能が!!!」
技術「こんな事こんな値段でできるか!!ハゲ!!!」
なんてなやり取りがあるんではないかと微妙に危惧しております。
まぁ、登録した所で飲み会がある位なんで、解決するとは到底思えませんが、
少なくともそんな非生産的な摩擦を減らす糸口くらいにはなるんじゃぁないかなぁと。
#そんな明日は(ほぼ技術だけで)新宿で飲み会だそうですが…
ところで、マナーやら英語やらの通信教育は進んでいますか?
私は小学生ヨロシク最終日に一気にやりそうな気が満載です^^;
>B9スクランブラーさん
お二人ともアドバイス&励まし
ありがとうございます。
確かに色々な企業を見ることは大切ですよね。
狭い視野に陥っていけないのはもちろん
他の分野について勉強したことが
本命の分野で役立つ事も有り得ますもんね。
まだ始まったばかりの就職活動ですが
ベストをつくしてベストの結果が出せるようにがんばります。
暇がありましたらここをたまに覗いてみてください
そしてまたアドバイスよろしくお願いします!
文系の内定者です。今年に限ったことで
言えば、文系は30人も採ってないです。
もっと少なかったです。
富士重工に関してですが、知れば知るほど
ここにして良かったと思いますし、さほど
敷居の高い会社ではないと思います。
FHI(自動車やりたいならスバルだけど)のどこに共感
してて、FHIを今後どうしていきたいのか、あとは自分の
「ウリ」を自分の言葉できちんと伝えられれば結果は
ついてくると思います。
自分を見失わずに、決め付けることもせずに、
頑張ってください。
あと、富士重工のみならず、いろんな会社の
いろんな人の話を聞いて見て下さい。
それでも富士重工が良い!って思えたら、
面接官の方々にも伝わるんじゃないでしょうか?
富士重工に内定を貰うと、毎月もれなく社内報2部が貰えます。
現在手元にあるので見てますが、
片方は「スバリストのスバリストによるスバリストのため」の雑誌
もう片方は例えば、車で言えば経営戦略も上乗せした情報がモリモリ満載な雑誌
を見る事が出来ます。
今回の特集はOutBackと東京モーターショーです。
多分これを見れば、更にスバリストへの道が開ける事でしょう。
まぁこれをもらえるように頑張るのも動機の一つになるんではないでしょうか。^^;
おめでたい事ですし、自分もなんか嬉しくなりました♪
そしてますます富士重工業への想いが強くなりました。
この会社で仕事ができたら最高だなぁ。
文系は30人くらいしか採らないみたいだけど
自分の出来る事精一杯がんばって、がんばり続けて
内定もらって、富士重工に貢献したいですね
理系の方も文系の方も、富士重工業第一志望の人達は
一緒にがんばって行こうじゃありませんか