会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
愛読してるわけじゃないです。ただ本屋で見つけてスバルの特集だったので買いました。お恥ずかしい・・・。
STIはチューナーじゃないよ。チューナーってのはメーカーとは無関係資本だから。STIはメーカー資本が入ってるでしょ?
私もSKCさんの意見に近いです。
スバルはずっとニッチ戦略でやってきて、今後も「基本的には」スバリストの求める車、自分達が作りたい車で勝負していくでしょうが、最近のスバルはこのままじゃヤバイって危機意識を持ち始めてると思いますよ。
スバルの海外戦略は今まで北米やオーストラリアなどのWRCが盛んなマーケットでブランド力をつけ、スバリストの期待に応えられる車を作り続けることで生き残っていこうという方針でしたが、つい最近、悩みに悩んでいた中国市場へ本格的に進出するのを発表したことからもわかるように、「マーケットに媚びず、自分の作りたいものをニッチな市場に提供し続ける」だけでは生き残っていけないのだと経営の見直しを計っているのではないでしょうか。
もしかしておたけさんはザッカー愛読者ですか?
色々な先輩(現場から課長まで)曰く、ホンダ・トヨタに比べて5年で100万、10年で200万位違うそうですよ。
最近給与体制が実績に応じるようになったらしいので、また変わるかもしれませんが。
ヨーロッパだとラリーがメジャースポーツだからでしょう。WRCなどはおじいちゃんやおばあちゃんまで観戦に来ていますからね。
全くの同感です。そこがスバルの強みであり、レガシィを孤高の存在たらしめてる理由だと思う。STiっていう超強力なチューナーもついてるし。(チューナーでいいんですよねSTiって。AMGみたいな感じでしょ?詳しい人訂正お願いします。)
最近知ったんですが、ヨーロッパでのスポーティ・イメージって日本車ではスバルがダントツらしいですね。自分の想像以上にスバルブランドは評価高いんだなって思いました。STi含めて。
「マーケットに媚びず、自分の作りたいものをニッチな市場に対して提供し続ける」
これについては、今後見直さなければならない課題だと竹中社長がおっしゃっていましたが・・・
どんなマニアックなメーカーもマスを意識しなければ、逆転の発想(個性を出す)は出来ないでしょ?!
掲示板に書きこんでる人、お互い頑張ろう!!
まさにそれ。最後の一言にすげえ賛成。スバルは多様な価値観なんて示さなくてもいいんだよ。スバルには、マーケットに媚びないで欲しい。今までだって、いわゆる俺みたいな「スバリスト」に訴えかける自動車造りをして、大きく成長する事はなかったけど細々と確実に売り上げてきたわけじゃん。
俺がこの会社を第一志望とするのも、まさにそーいった部分に惚れこんでしまったからだし、スバルにはT社とかみたいにブームに乗ろうって商品を作って欲しくないし、一時代だけのための自動車なんて造って欲しくない。面接でもこのような事を思ってるって伝えてきたし。Y
やりたい仕事ができればお金なんて!
って考えはステキだけど、やっぱりお金も欲しいのはワタシだけでしょうか…。
だって仕事が人生全てじゃないじゃないですか。
お金があれば、趣味だって生活にだって広がりがでるわけじゃないですか。
>スバルは、いままで自分達の作りたい車を作れば良いという考え方だったそうです。これからは、多様な価値観を認め、マーケットの声を分析し、それでいて自分達の個性を出そうとしている
確かにスバルは、今まで自分達が好きなクルマばっか作ってきたように見えますよね。でもスバルの魅力ってそこなんじゃないでしょうか。スバルを志望されている方もそこに魅力を感じているのではないでしょうか。
ちょっとエキセントリックな発言をさせてもらうと、「多様な価値観」を認めてしまった段階で、富士重の存在価値はなくなってしまうと思う。
いくらGMグループとはいえ、主要コンポーネンツを始めグループ内で共用できるパーツは全くなく、大メーカーと同じマーケットで戦うことは至難の業でしょう。
レガシーやインプレッサが輝いて見えるわけは、大メーカーが正統派のセダンやワゴンマーケットから、小手先(機能を盛り込む)だけのミニバンなどのクロス系にシフトしていって、ライバル不在になったためだと思う。
実際に、レガシーはレオーネの後継車なわけだけど、豊富なライバルが存在したころのレオーネを魅力的に感じたひとはどれだけいたのだろう?実際に全く売れてなかったわけだし。(俺は好きだけど。)
マーケットに媚びず、自分の作りたいものをニッチな市場に対して提供し続ける。それが富士重の全てだと思う。
うちなんて5人家族で年収350万ぐらいですよ!(笑
それに今の平均収入であれこれ考えても2,30年後は
どうなってるかわからないし。
僕は院進学考えてる3年だけど、
やっぱトヨタとかよりも富士重の方が好き。
車種をたくさんそろえてるメーカよりも
それぞれの車種がこだわりがあってそれなりに引き立っている
富士重みたいな会社に就職したいです!
皆さんがんばって!
PS:最近カスタマーサポートの仕事やって思ったけど
俺ら技術系の学生って開発と研究とか作ったりするのは
ビジョンにあるけど、作りっぱなしとかで
その後の事ってあまりないよね。俺だけ!?
俺も自由応募です。PPにまだ変化ないし、マジでこんなに落ち着かないGWは嫌です。ドキドキしますね・・・。お互いドキドキだけどいい結果信じて待ちましょう。ってか思うんですけど、面接の人数からして、ES提出の時点でかなり切ったって感じしません?俺が面接受けた日は技術系総合職40人でしたし。
ここはそんな議論する場ではなく情報交換の場です。
個人の考えだと思うなら尚更、その事に意見する必要はありません。
そんなことよりGWを挟んでの結果待ちってつらいですね。
私もG面接ちゃんと聞いてくれてなかった感じなので
どうなるのか気になります。
ご返信ありがとうございます。私も、自由応募ですがもちろん第一志望です。結果はGW明けになりそうですね。私も、こんなにどきどきするGWは初めてですし、何もする気にはなりません。どのくらいの方々が通過するのですかね~。
みなさんは何のために就職?就社?するんですか?
給料が欲しいなら、他の自動車会社に行った方がいいでしょう。
富士重工で仕事がしたいなら、富士重工に行きたいと思うでしょう。
もし、気分を害されたなのなら、申し訳ありません。
恐らく十分かと思いますが、子供ができれば、600万でも
足りなくなってしまうのですかね?私立に通わせるならなおさら。
まぁあなたはそう考えるのかもしれませんが、考え方は人それぞれですよ。
あと言葉遣いもう少し気をつけたほうがいいでしょう。
私はOB訪問でお金のことを失礼ながら聞いてしまったのですが、スバルには、ジジさんみたいな考え方の方も多いし、逆にお金にあえてこだわらなくては・・プレミアムブランドにはなれないという意見もあるそうです。
確かにお金は二の次かもしれませんが、人には色々な価値観があります。そこを尊重しないとダメでしょ!!
スバルは、いままで自分達の作りたい車を作れば良いという考え方だったそうです。これからは、多様な価値観を認め、マーケットの声を分析し、それでいて自分達の個性を出そうとしているとOBの方は言っていました。
やっぱり人の意見を聞いて、自分と考えがちがっても否定しちゃだめでしょ。答えがある問題じゃないし。個々の問題だし。
人にはいろんな価値観があるから。やっぱカネは重要だと思うし。
あんたはかっこいいよ。
まだPPに変化ありませんね~。事務系の人達だけなんですかね?第一志望だけに、この結果待ちの時間はつらすぎます・・・・。こんなにしんどいGWは生まれて初めてだ。
俺は事務系だけど、事務系の最終はGW明けに個人って聞きました。
最終でどれくらい絞られるのか知りたいです。
知っている方お願いします。
スバルの車造りに関われるなら全然かまわないと思うが
そんなもん二の次だろ
事務系総合職に限定してもこの給料だとちょっと辛いですね。。
他の自動車会社に比べたら、給料はかなり低いと私も聞きました。
トヨタ、ホンダ、日産に比べたらヤバいくらい低いといううわさです。
先輩に聞いたところ人事のエライ方は、他の自動車会社に比べてけして安くはないと言っていたそうですが・・・
明らかに、会社規模、売上規模などをみても小さいしどうゆう根拠でそう言い切れるのか疑問です!?
次は東京か…。新宿ですよね。
カロゴンメガネさん、3次でお見かけしましたが、いかがでしたか?
最終に進まれたみなさん、精一杯楽しみましょうね!
バスが遅れて走ったのになぁ・・・。
もっと交通費だけでもぼったくればよかった・・・。
一般職の社員さんが多いのでしょうか。。
販売会社の分も一緒になってるのでしょうか。。
どなたかご存知ないですか??
手ごたえあまりなく落ちたと思っていたのですが^^
今回が山場だと聞いていたのでびっくりしました。
次は東京で最終ですね。頑張ろう★
結果は無事に通過できることが出来まして、次のステップに進む事が出来ました。
27日に大阪で受けた方は一度PPを確認してはいかがですか?
27に受けてもうそっこう必要ないって思ったんやろな…。
あーあ。第1志望やったのにな…。
あーあ。もう車系には縁がないのか…。
あーあ。マイカーのインプレッサよ、この結果どう思いますか?
残っている方、がんばっていいレガシーを作って下さい…。
結果っていつ来るんでしたっけ??
なんかささっと聞き忘れてしまいました。。。
私は朝1000からでした。
お返事ありがとうございます。
>ジュンさん
去年は工場見学のみで試験はなかったみたいです
三鷹はエンジン,トランスミッション関係,太田はそれ以外だと思いますよ.
そうですか!7日以降に連絡来るのですね!ありがとうございます!
あと一人の方はどうだったんでしょうか?最終面接のときまた会いたいですね。
工場見学について質問なのですが、三鷹と太田工場の内容はどのように違うのでしょうか?
私は一緒には面接してないですよ~。2人組のタバコ吸ってた方ですよ~
たしかに!あの面接官はありえんな~。まあお互いがんばろまい。
確かに面接官の方は個性の強い方でした。(^-^;)
わざと困らせるような質問が来ますが、あれは度胸を試してるんだと思います。なので物怖じしないようにがんばってください
僕も最終、当たって砕けてきます!!o(`ヘ´)o
知ってる人いますか~??ちょっと気になりました…
連絡もありません。これはどういうことなんでしょうか?やはりダメだった
んでしょうかね?
同じような境遇の方いますか?不安でしょうがないです。
気づいたことがあるんで書き込みます。
パーソナルページ内の予約・確認フォームの会場の欄が変わってる気がします。
一週間前にプリントアウトしたときには<工場見学会&選考会>となっていたのが
今さっき見ると<工場見学会>になっていました。
当日は面接や筆記はないってことでしょうかね?
どなたか問い合わせとかされました?
早ければ5月7日、遅くても10日と言ってましたよ。
GWは不安でいっぱいです!