会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ども!俺も最終にいけました!!!一緒に最終面接頑張りましょう☆
私は13日に三鷹へ行きますが、工場見学を終えた方で、
「ここは絶対見るべし」、「ここは楽しかった」などなど、
お話聞かせていただければ幸いです。
あと三鷹駅から富士重工前のバス停まで、何分かかるんでしょうか?
教えてくれてありがとうございます。m(__)m
メール来ましたよ。でもPPの方が先でした。
あと、リンクも張られてます。14日までに受けるようにとのことだったと思いますよ!!
登録してあるアカウントに合否のメールはきましたか?
エントリーシートの合否はメールでも送られてきたと思うんですけど。
あと、みなさんパーソナルページにWeb知能テストのリンクが貼られてますか?
面接がうまくいった感じはしなかったのですけど。
ただひとつ言わせてもらうとあのグループ面接は微妙でした。
話をしても「へぇ~」「ふーん」程度の返事ばかりでなんか手ごたえなかったし。
人によってどのブースにいけるかによって受かるか落ちるか決まる気がします。
これから受ける方は面接官の反応がなくても話続けれるようにしといた方がいいかも。
僕は不完全燃焼です。第一志望だったのに(泣
悔いの残らないよう頑張りたいです。
ちなみに、e-mailで結果を知ってPPを見たのですが・・・
選考予約、5月中はもう満席なんですね。。。
う~ん、やっぱりどこか意に添わないところがあったんですね。
就活始める前からここを一位志望にしていただけに、残念です。
最終行かれる人はがんばって下さい。
良いものをより良いものに、そしてより良い形で人に伝えていって下さい。
選考に残った方、富士重工を良い会社にしていって下さい!!
落ちている人にも連絡は来るんですね。
合格した方は頑張ってください。
もうスバルは諦めがつきました。
さようなら…
ありがとうございます。助かりました!
30分程度見ておけばよさそうですね。
田舎育ちの方向音痴なので、路線情報集めまくってます(汗)
選考かなり長くて大変そうですが、がんばりましょう!
工場見学楽しみです。
PPに連絡がありません…。
スバルもおいらを見捨てるのかぁ(涙)
連絡が来ている人は受かっている人たちですよねぇ?
ホントに残念…。
次が最終です。本気で行きたいのでがんばります。学校推薦取れなくて諦めかけたけどがんばってよかったです。実力を出し切れれば良いな!!
みんなも後悔しないようにがんばりましょう!!
初の一次面接通過だけに嬉しいです
正直、今までの面接と比べて何が良かったのか分からない・・・時間も短かったし
やっぱりここぐらい大きいと最終でも結構落ちますかね?
何はともあれ折角もらったチャンスだから頑張りましょう!!
受かった人だけ連絡ではないですよね??
不安です・・・
5月22日は俺の就活最後の日にするぞ!
今、PPを確認したら結果が出てましたよ。
実は27日の面接の時に面接官の方と意見が対立して
正直ダメかと思ったんですが、受かってました~
よかった~。富士重工が人をよく見て面接するというのは
本当だと思いました。最初、ここは第一希望じゃなかったんですが
今、かなり本気で行きたいかも!
みなさんもがんばりましょ~う!
わたしも航空で最終に行ける事になりました!
調べたら、宇都宮からバスは工場の二つ手前のバス停まで20分くらいだったので、
30分くらいと見ていたらいいんではないでしょうか。
ですが、他に詳しく知っている方がいたら教えてください。
わたしは新幹線使うつもりですよ。
それは大丈夫だと思うんですが。
お互いがんばりましょう。
いえいえ、こちらこそ分かりにくい書き込みですみませんでした。
最終がんばってくださいね!
航空はもう発表されたみたいですが・・・・。
来週最終面接に行ってきます。
(・∀・)!?さん
>すいません。21時の書き込みですが、私は5日の
>日中に翌朝10時便で出したんです。
>現在確認したところ、すでに到着しているようです。
>あぁ、頼む!通ってくれぇぇぇぇぇ!
そうだったんですか。すいません(汗)、余計な口出して。
技術系の人もお互い頑張りましょう。
宇都宮周辺に詳しい人や、推薦で宇都宮製作所に見学に行った方などに聞きたいのですが、宇都宮からバスで工場まで行くのにかかる時間をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
あと、交通費が出るみたいですが、新幹線は使ってよいのでしょうか・・・。
聞いてばかりで申し訳ないです。
参考までに、技術総合でこれからweb試験を受ける方へ。
私はweb試験は時間が足りなくて全然出来ませんでしたが、なんとか進めました。
面接重視で、webは参考程度だと思うので気楽に受ければよいかと思います。
あとは気合です!
選考受ける方々、がんばりましょう。
えーと、下にも書いてある通り私は「翌朝10時便」というのを
使ったんですが、これは郵便追跡サービスというものの一つで、
私の出した郵便物(この場合スバルのES)に「お問い合わせ番号」
という固有の番号がついてまして、この番号を控えておくと今
自分の出した郵便物が今どこの郵便局にあるのか郵便局のHPで検索すれば分かる、というも
のです。
つまり私はその番号の控えで検索してみたところ、無事にスバルビルに
到着していたからESがしっかり届いたと言ったんです。
分かりにくくてごめんなさい。
みなさんの健闘を祈ります。さようなら。
さっちゃんさん、私は航空宇宙で28日です。結果は上記の通りです。
さっき確認したら、不通過の連絡がきてました。
通過された方、私の分も富士重工業で頑張ってください。
すみません。ES提出の確認はどのような形で取るのでしょうか
?申し訳ありませんが教えてください。僕もかなりぎりぎりになってしまったんで
27日に航空コースで二次を私も受けましたが、結果は来てません。
不安です。
私の面接もほとんど研究内容について聞かれました。志望動機については、ほとんど聞かれなかったので、私も自分から振って話してしまいました!私の研究は自動車とは程遠い研究をしているため、面接はかなり失敗しました・・・・・・。結果が来るのをどきどきしながら待っています。筆記試験については、もしかしたらweb試験は去年もやったようなので参考程度にやるかもしれませんよね。
私の希望職種はスバリストさんの希望職種+研究開発です。スバリストさんはフォレスターに乗っているんですか~。良い車ですよね。しかもターボですか~。羨ましい限りです!私もフォレスターに乗ってはみたいと思ってはいるのですが、まだ一度も乗ったことがないんですよ。お互いに良い結果がくるといいですよね!!早くて明日でしたね。緊張するね~~。
すんません。
すいません。21時の書き込みですが、私は5日の
日中に翌朝10時便で出したんです。
現在確認したところ、すでに到着しているようです。
あぁ、頼む!通ってくれぇぇぇぇぇ!
なんか前に誰かが人事の方に聞いたら、「今年は試験やりませんよ」って言ってたそうですよ。でもweb試験みたいのはやるかもdしれませんね。でも、ES通っていきなり面接をやるって事はおそらく、面接重視なのでは?って、勝手に思っています。俺はちなみにフォレスターのターボに乗ってます。いい車ですよ!
keiharuさんは面接どんな感じでしたか?俺は、あの30分のうち4割くらいが卒論の説明みたいな感じで詳しく説明しました。で、志望動機聞かれなかったから、こっちから振って志望動機を自分から言ってきてしまいました・・・。とにかく、お互い最終にいけるように祈ってましょう!!!毎日PP何回も確認しながら。
俺は、ちなみに希望職種は「生産技術・生産管理・品質保証」の分野です!!
私は、総合コース(自動車部門)を希望しています。もちろんレガシー、インプレッサが大好きです!実際に私はスバル車に乗ってはいませんが、多くの友人達はスバル車を乗っています。あともう少しで結果が出ますね、どきどきしています。筆記試験は本当にやらないんですかね~。不思議ですよね。お互いに良い結果が出るといいですね。面接を失敗しただけに、良い結果が来て欲しい!!
パーソナルページに結果でてるよ。
まだ選考生き残ってます(^^;)。最終面接の案内は人事のマツモトさ
んから電話をもらえるんですよね。待ち遠しいけどこのGWは何も音
沙汰無しでした。というかお休みだったのかな?
(・∀・)!?さんへ
>今日、2次募集のES提出しましたー!!
僕は事務系なんですが、確か技術系のESって5月6日必着だったよ
うな記憶が…。僕の友人(理系)は4月30日に慌てて速達で出してま
したけど、今日出して大丈夫ですか…?
この時期の内定と言うとHでしょうか?
私は受けてませんが…。
FHIの独身寮はそれぞれの勤務先近くにあると思いますよ。
詳しくはHPの企業情報のところに載っています。
直リンクしていいかわからないので、アドレス書けません…。
あと、噂では配偶者の就職も面倒を見てくれるとか見ないとか。
給料が低い分、リストラしない(社長談)などの職場環境は整っていて、人に優しい会社だそうです。
参考までに…。
今日、2次募集のES提出しましたー!!
頼む、通ってくれー。
って、こんな方います?
こんちわ。試験やらないのが不思議ですよね~。俺も同じく俺もスバリストの一人です!!実際富士重工の車乗ってますし。ずっと富士重工業に憧れて今まで生きてきたって言っても過言じゃないっすよ。太田に行ってみたいですよ~ビジターセンターとか!!もーちょいで結果出ますね。ドキドキ・・・。でも確かにESでも前回の面接でもかなり絞ったでしょーね、次でもう最終面接だって言ってましたから。お互いいい結果が来るように祈ってましょうね!俺も富士重以外に興味がもてないくらいですから・・・。keiharuさんは何志望ですか?
独身寮ってどんな感じだろう。どこにあるのかな。はぁ・・・・・・・迷う。でも、富士重工大好き
こんにちは。ESでどれくらい絞ったんでしょうかね。きっと面接でかなり絞ったでしょうね。もう少しで結果がでますね。私もスバリストの一人ですが、工場がある太田市は本当にレガシーとインプレッサしか走っていないんじゃないかと思うくらい、愛されています。あの光景は本当に驚きますよ!!スバルで本当に働きたいです!!!!
ご指摘有難う御座います。
んじゃTRDみたいなもんか?ってこんなやり取りを続けても周りの人に迷惑なんで、自分で調べます。こっちから言い出したことなんですが、スンマセン。ありがとうございました。
27日に「最終面接に来てください。詳細は後ほど」ってメールいただいたんだけど、それ以来何も音沙汰なし。事務系の皆さん連絡もらいました?