会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日、工場見学だけですか?筆記試験もやるんでしょうか?
けっこう厳しいこと聞かれたよ。
圧迫とかそういうことではないですが、
あんな厳しい質問されたの初めてでした。
行きたかったのになぁ…
PPのほうにはまだ何も書き込まれてませんでした。
わずかながら望みがあるんですかねぇ・・・
今日が締め切り、連絡よ来い!!!
さっき三次の結果を確認しました。
とても残念なことに落ちてました。
でも、ここであった人事の方が私に就職の考えを変えるような事をしてくれているのだと今は前向きに考えています
受かった人おめでとう。
そして関西組みのみなさんは本当に自分を出せるように頑張ってください。
富士重工で就職活動できたことにとても感謝しています
それでは
やっぱスーツですかね。スーツで工場見学も・・・って意見もありますが、一回行ったしなぁスーツで工場見学。
富士重からメールきたとき、H社とかY社の説明会みたいな感じで私服でいいかと思ってたんですけど。ちなみに二社とも私服でした、自分。
私も最終の連絡が来ました。お互い頑張りましょう!!
今回の採用過程では、試験が無かったので最終でも落とされるという噂はあると思うのですが、人事の人は2次面接が山だって言ってましたよ。あとは本人がどれだけ行きたいかにかかってくるんじゃないのかな・・・。
3次面接の時に人事の方に通過率からして最終よりも3次の方が厳しいと言われました。ただし、もちろん最終でも落とすと思われるので安心はできませんよね。とにかく山場を越えたことは確かみたいです。ちなみに最終は4:1の個人面接で面接後すぐに内定の通知を出すとおっしゃってました。
私も三次通過の連絡きました!かなりうれしいです。
最終はゴールデンウィーク空けてすぐらしい事をこの前言っていましたよ。お互い頑張りましょう。ちなみに最終でもかなり落とされるのでしょうか?知ってたら教えてください。
ぼくも推薦応募で工場見学に行きます。
ほかの会社に行ってる先輩に聞いたんですけど、
私服でもいいよって書いてあるのはリップサービスみたいなものだそうです。
「たまにほんとに私服で来ちゃう人がいるんだけど… ねぇ」
って言ってました。
富士重工が、どういう意図で書いたかはわからないけど、
スーツを着ていって減点はされないから、ぼくはスーツを着ていきます。
ご参考までに!
おめでとうございます!!
ところで最終面接はいつごろなのでしょうか???
がんばるぞ~
結果は、明日までです。
2次選考のときは期限より早めに結果が来たから、
今回はダメだったのかな…と落ち込んでます。
21日かそれ以前に選考受けて、結果来た人いますか??
たぶん、富士重工業受けてるみなさん優しいから、
合格した人は、気を遣って書き込んでないのかなーって。。。
ありがとうございます。
28日に発表ですか。安心しました。
人事の方の説明あったのですが席が離れていてちょっと声が聞き取りにくかったもので。一週間以内と勘違いしていました。
期待を込めて楽しみに待つとします。
迷うよなぁ!?
別に私服でもいいっつってんだから,とも思うし.
でも,礼儀としてスーツか!?とも思う.
ま,俺ぁスーツかな?
やっぱし.ソツねーよ.こっちの方が.
それに,俺,私服ってもっぱらジーンズだけど,あんまりラフな
格好で行くのもなぁ.
説明会の社員さん,オモクソジーンズだったケドね.(汗)
僕は21日に大阪で自由の集団面接受けました。
その時は、面接前に人事の方が丁寧に今後の日程などお話してくれましたが、22日はなかったのでしょうか?
因みに、21日面接では28日にホームページ上で発表、その後ゴールデンウィーク明けから東京の本社で個人面接の予定との事でした。
単純に1日ずつずれる計算でよいのではないかとも思いますが…
確か大阪で受けた人は28日ぐらいにマイページで発表って人事の方がおっしゃってたと思うのですが?
お返事ありがとうございます☆
まだ個人突破したことないんで27日頑張りたいと思います!
自己PRと志望動機くらいはちゃんと言えないとね!
私も第一志望なんでお互い受かりましょうね♪
車希望の人は、群馬か三鷹
航空宇宙及びエコは、宇都宮
産機カンパニーは、北本だと思うよ。
伊勢崎とかテストコースのある実験センターとかは見学できないと思うよ!!
連絡は受かった人だけ?どなたかこの日受けた人で連絡あった方いますか?うーん。富士重さんたのんますよ。
はじめまして
関東(東京)はすでに三次選考終了です。
僕はSFCなので、少しみんなと違うみたい・・。
まぁ、でも普通の面接じゃないでしょうか?
普通に自己PRをしっかり言って、自分がやりたいことを言えば終わりだと思ってくれればいいんじゃないでしょうか?
今、東京は結果待ちなので、結果が待ちどうしいのですが
面接でかなり自分が話し過ぎてしまって、多分落ちると思います
自分の世界に入らないように気をつけてみたらいかがでしょうか?
ほんとに富士重工の人事の方は採用に対する姿勢が他とは違いますよね。
最初から第一志望だったけど、3次面接のときに間近でお話させて頂いて、
ああこんな人がいる会社で働きたいなぁって思いました。
結果は27日までに来るんですよね。ドキドキ…。
はじめまして。
私も推薦で受験します。参考程度に・・・。工場見学先、群馬と三鷹がありますけど私の記憶では三鷹がパワートレイン、群馬がそれ以外だった気がします。ちなみに総合コースです。産機とか他のカンパニーだと工場見学の場所が違うかも知れないのでコースが違ったらごめんなさい。
服装スーツですか?私めっさ私服で行くつもりでしたが・・・ダメ?
GDは関西の方が早かったんですが、今回は関西は27日ですが、東京の方はいつなんですか??
もし東京の方が早かったら、よかったらでいいんでどんな感じがお願いします☆
関西が先なら書き込みますよ!
そうなんですか。全く日程は違うのですね。やっぱり関東と関西では違うのですね。でも、おそらく人事の学生担当者は一緒なのではないかと思います。かなり忙しいみたいで、僕は新宿で選考をしているのですが、その選考日以外は出張みたいで新宿にいないこと言ってましたし。まぁそれが本当かどうかは分かりかねますが・・。でも、本当に人事の方はいいひとですよ。僕が次の面接が決まった事を伝えられたときも、自分の好きな日程で、余裕があるときに来て欲しいということ言われたし、3次面接でいえなかった事も、面接後に聞いてくれたし、本当に人間として尊敬できる部分が沢山あるってゆうか、本当に行きたいと思いました。エントリーシート出すときは、かなり適当だし、説明会も途中で帰ったのですが、ちゃんと聞けばよかったと今では後悔しています。たぶん多くの人がここの人事の方に心を動かされていると思います。そんな人の心を変えれる人材を持っているこの会社は本当にすばらしいと思います。今では胸を張って第一志望だということが僕はいえます。
GDは6日に関西で行われ、3次選考が27日という具合です。というか、私が申し込んだときは両日共にその日しか設定されていませんでしたよ。私もここの人事の方には本当に良い印象を持っていますし、実際こういう方と一緒にお仕事したいなぁ…とつくづく実感しています。しかも過去ログでも皆さん同じ事言ってるみたいです。また私の大学の先輩が残して下さっている就活体験記でも、人事の方の印象が良いと書いてますよ。学生にとってはそういう温かい心遣いって嬉しいですよね!
丁寧に教えてくれて、本当にありがとうございます。
面接会場の雰囲気や流れのイメージ、かなりできました。
なぜ富士重工か。。これ大切ですよね!!
大阪で受けたので東京での面接はなんとも言えないのですが
大阪の場合は時間になるまで席で待ち、時間になると人事の人の
説明が始まります。人事の人はかなりいい感じの人でとてもわかり易く面接について説明してくれます。
次に私の場合は全体を2つのグループに分けて前半組みが終わってから後半組みが始まります。このグループ分けは私の時は適当だったんですが違う回の人に聞いたら専門で分けてたて言ってた人もいるのでなんともいえません。7つのブースに分かれて面接をするのですがどのブースに行くかは私の時は並んだ順でした。面接時間は集団面接で大体25分ぐらいでその回の人数によって学生側が1,2,3のどれかの人数になります。面接官は技術の課長さんクラスでESは手元に持っておらず、もっていった履歴書からの質問などでした。やはりなぜスバルかということが大事だと思います。
大体こんな感じですがんばってください。
会場に着いてからの、面接までの流れを教えて頂けませんか?
27日の面接まであと4日。。今、必死なってエントリーシートと履歴書に向き合っています。よろしくお願いします!!
GDはITコースのみで行って、個人面談については事務系の人でやっているみたいです。でも、ITコースだと面接官が違うみたいです。
GDで同じだった子が、同じ面接官の部屋に入れられていたので
間違いないと思いますが・・。
次は専門面接なので、ITのみになるのではないでしょうか?
GDは終わってるんですよね・・。
関西は27日なのですが、(無謀な学生さん)が東京で選考会に参加された時は、ITコースの方のみが受験されていましたか?それとも事務系総合職の方の選考会でしたか?
技術系総合コースを志望している九州の大学院生です。
今回学校推薦で試験を受けることになっているのですが、
その中で幾つかわからないことがあります。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです。
1.推薦の選考会ではGFT(筆記試験)はあるのでしょうか?
2.推薦の場合でも、HPのWebテストは受験しなければならないのでしょうか?
最後に、今年度富士重工を受験される方、一緒にがんばりましょう!!
初めまして,私も産業機器です.ともに頑張りましょう
レスありがとうございます。
来週の月曜日には結果が出るようなこと人事が言ってましたよ
資格については、人事の方に確認したのですが、もってなくても採用には関係ないとのことでした。少しほっとしました。
専門面接が月末くらいにあるようです。
関西は日程どんなかんじなんですか?
以前に人事に確認した時は、足並みそろえるみたいなこと言ってましたが・・・。
もう個人面接受けられたのですか?関東は選考スケジュール早いですよね。私もSFCで受けていますが、資格って参考程度じゃないんですかねぇ…だって他にカテゴリーNO.1選考がある訳ですし。
技術やさん方のカキコを見ていると、個人面接は結構シリアスな雰囲気みたいですね。ところでここの人事の方って本当に素敵だと思います!これには強く同感です!!!
当方はSFCでITコースなのですが、全く資格を持っていない事をかなり強く言われた様な気がします・・。自分のしたい事と、自分が目指すキャリアについて上手く話せなったのがとても残念でした。他の皆さんは面接はどうでした。
人事のマツモトさんってマジいい人だと思いました。皆さんはどう思われましたか?
どうやら内定だすのは5月の中旬みたいですよー!!
みなさん頑張りましょうー!!
ました.
はあ、結果が待ち遠しいです。
合否に関わらず連絡いただけるということですが、
ドキドキですね‥。。。。。
どうしよ、どうしよ。 神様!!
私にも推薦対象者の工場見学の案内が来ました。
やっぱりスーツじゃないですかね。
推薦応募で総合コース志望のものですが、19日に書類を出したんです
けど、連絡がまだ来ないです。バルバルさんはいつ応募書類を出しまし
たか?
予約・確認フォームをプリントアウトしたものを提出されました?
提出せずに帰ってしまったことを今さら気づきました。
提出してくださいとは言われなかったと思うんですが。。
工場見学の件、パーソナルページに書いてありましたね。
普段着で来てもいいとありましたけど、どうなんでしょうね。
やはりスーツかな?
お疲れ様でした。
ご連絡いただきましてありがとうございます!
技術系の方が面接をされるんですね。
ありがとうございました。がんばってきます!
内定を一緒にいただきましょう!!
その案内はメールできたのですか?それとも郵送?
私のところにはまだ来ていない様子です。