会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は6月上旬に最終面接です。自由応募で最終面接をされた方がいましたらどんなことを聞かれたのか教えてください。
受けるのですが、どなたか、何を聞かれたかなど教えてください!
また、事務系GFCで三次前までの方、何か質問があれば力に
なるので、そちらもよろしくです!
コースに関係ない質問たちでした。志望している業界は?、なぜ自動車産業?とか、あとは自分の専攻から派生した質問でした。緊張はしましたが、特にいやな感じの雰囲気でもなかったですよ。じゃー面接頑張ってください。SFCもGFCと同様にこの1次面接が山場だとおっしゃっていましたから通過できるといいですね。はー早くいい結果来ないかな~
私は連休中に推薦書類を提出しましたが,連絡はまだです.
もう少し待ってみるつもりですが,選考が進んでいる方はどれほどで連絡が来たのでしょうか?
こんちわ。webテスト受けました?俺はまだ勇気がわかず最終日まで対策して頑張ろうと思っています。最終選考について何か情報ありますか?俺は先日このサイトの去年内定した方々の日記を読ませてもらった程度です・・・。最終面接はどういった感じのものになるんですかね?例の推薦書に関しては、今富士重工業の人事の方に確認中です!
正門に行きますと受付の方がいらっしゃいます。
そこで推薦応募での工場見学の旨を伝えますと、自分の名前を書いた後に入構許可証がもらえます。
そこで集合場所も教えてくれます。
5分前に集合とありますが、多少早くても入れます。
ちなみに太田駅から行きますと、富士重工のガラス張りのショウルームが左手に見えてきます。正門はそこではなく、もう少し先に行ったところにありますので御注意を。
私は5月6日に推薦書類を提出しましたが、連絡まだありません
3/29日に提出して4月7日きました。以下内容
XXXさんの
「エントリーシート提出」
「WEBテストの受験」
いずれも確かに承りました。お忙しい中、富士重工業へご応募頂いた事
を心より感謝いたします。
今回の一次選考の結果については、近日中に皆さんのパーソナル
ページ内でお知らせいたします。
結果のお知らせまで、今しばらくお待ちください。
えっそうなんですか?
僕も同じ時にESだして来週新宿で最終です。
GDが4月6日、面接が4月27日、最終が5月20日です。
選考のペースがゆっくりしてますね。人事の方いわくその一次面接が山場のようですよ。最終に進めるように頑張ってください!
僕も最後まで気を抜かず最終面接がんばります!
「ESを受領した」という連絡は来ないのでしょうか。
パーソナルページを見ても何も変わっていないので来ないのかと思うのですが、
結構ぎりぎりでだしたので6日に着かなかったのではないかと少し心配です。0
よろしくお願いします。
こんな状態の方ほかにいますか?
PPに書いてありました。
恥ずかしい(ノ∀`)
太田の工場の集合場所はどこでしたか?
面接は今週なので、まだ受けていません。お役に立てなくてごめんなさい。yuiさんは一次面接でどのような事をきかれたのですか?
max西組の人達は無事に帰られたでしょうか(笑)
>ムックさん
東側の人=ジェットです。
おかげ様で?無事たどり着けました。
私は特に変わった事は聞かれなかったです。
なかには、変わった質問を受けた人もいたようです。
自己紹介、志望動機はやはり聞かれると思います。
私はあまり突っ込まれなかったですが、研究内容を
突っ込まれた人が多かったようです。
2次の時と違い、面接官の方はエントリーシートを見ながら質問してきます。
時間は30分、人事1、技術者2の個人面接です。
私は非常に和やかな雰囲気でしたが、厳しかった人もいるようです。
この辺は個人の主観によりますね・・・。
結果は10日後ということで、来週受ける方たちとの兼ね合いになるようですし、事細かに面接内容を書き込むと、富士重さんにも迷惑だと思うので、当たり前の事しか書けませんがご勘弁ください。
基本的には、しっかり話を聞いてくれます!
自分の考えを信じて、思い切り話せば良いと思います。
これから受ける方々、がんばって下さい。
既に受けた方々・・・
祈りましょう。
まーくんさんは技術系ですか?事務系ですか?
情報ありがとうございます. がんばります!!
情報ありがとうございます。
工場見学は、未済みでも最終選考の予約が可能でした。
ただし、工場見学後の日程のみ、予約可ですが。
あと、WEB知能テストも受験可能になってましたね。
みなさんがんばりましょう!
1次面接・専門面接はもう受けられましたか?もし受けられたのなら、どのぐらいで結果が着て、どのような内容が聞かれたか教えてもらえないでしょうか?ちなみに、私は1次面接を受けて、結果待ちです。第1志望だからどうしても行きたいよ~!!
人数は20名弱で私服の人は3~4人だったと思います。
当日の流れとしては、
1.企業紹介のビデオ鑑賞
2.各オフィス(CAE解析・シャシー設計・電装部品などの技術本部)を見学
3.4人の先輩社員の方々にそれぞれ4~5人程ついて、工場の中を作業工程順にぐるりと見学
4.スバルミュージアム?で歴代の車を見学
5.最後の30~40分で質問タイム
という感じでした。
私にも今日最終選考の案内がPPに来ました。
皆さん頑張りましょう。
19日に受けることにしました。
はやくスバルで働きたいぃ~!
確かに掲載されていました.がんばりましょう!
先ほどPPに面接予約の画面が掲載されておりました.
高尾での面接みたいです.
私は住んでいるところの近くなので便利で助かりました.
それでは皆様頑張りましょう.
お返事有難うございます。実は私も何コースで応募したのかあやふやで・・・。多分SFC(Gじゃなく、Cでした・・すいません)なんだと思うのですが・・・。自動車部門なんですね。教えて下さって有難うございました。
SFCお互い頑張りましょう!!!
内容的には宇宙航空研究開発機構(JAXA)のテストとかなり同じでした。来年以降スバル受けたい人は両方受けておくと良いかもです。まあ、俺みたいに問題分かっても答えが分からなければまったく意味が無いですが。。。。JAXAは英語半分くらいしか読まずに感で通ったので、今回もうまくいっていると良いな!!
グローバルビジネスコースのことですよね?私も何コースで応募したんだっけ?って最近気になって、HPをチェックしてみたのですが、掲載してないですね。ESには(海外?)自動車部門となってませんでしたっけ?なので、自動車部門での仕事になるのではないかと思っています。
今までSFGでグローバルビジネスコースの書き込みがなかったのですが、ちゃんといるのですね。力強いです。お互いがんばりましょう!
ほんとに楽しく話せていい面接官の方に当たったのかな?
ただ少しざっくばらんすぎて心配です。
富士重ほんとに行きたい!
電話くるように祈ります。
本田 700万
日産 700万
スバル 600万
つ、つらいな。
どういうことを聞かれたか、
教えてくださる方がいたらお願いします。
ずうずうしいお願いだとは思うのですが。
でも、絶対絶対絶対負けない!!スバルが好きだから!!
スバリストさんは学部生だったんですね。私はマスターなんで学会とかにはけっこう参加しますよ。就職活動と研究との両立はなかなか難しいですよね。筆記試験は来週中に受験しないとですね。推薦書については富士重工業さんに確認されたのですか?もし出していただけるのでしたら、それは大きな力になりますね。どんなことでもいいんで最終に向けて意見交換していきましょう!!
ご返答、ありがとうございます。
スーツの人のほうが多いようなので、私もスーツで行こうと思います。私服だと選ぶのが面倒くさいということもありますが…。
学推の選考日はいつなんでしょうかねー。
早く決待ってほしいです (泣)
私は7日三鷹へ行きました.20名いて私服の人は5~6人くらいいたと思います.日程のほうは説明なかったのですが,PPで報告があるのではないでしょうか.
こんちわ!ほんとお互い良かったですね~。GWは結果が心配でヒヤヒヤしてましたけど・・・。学会に参加するんですか?すごいですね~。こっちもやっと卒研が動き始め、色々忙しくててんてこ舞いです・・・。俺は最終面接6月4日に予約しました。もう、かなり人数絞ったんですかね?web試験でコケたくないなー。
また、情報交換しましょう!そして、一緒に富士重工業で働ける事を祈りましょう☆俺は、もしかしたら学校の就職課の先生に富士重工業が第一志望ですって事を伝える推薦書を書いていただくかもしれません。成績悪くてとてもじゃないけど学校推薦なんてもらえないので 笑
私も、サンチェさんと同様、スーツか私服かで迷っています。
学推or自由での選考の日程、ご存知の方、いらっしゃいますかー?
選考日が決まらないと、何も手につきませーーん(T_T)
私も27日に集団面接を受けて落ちてしまいました.
スバルの集団面接は
1)面接官による
2)集団面接の仲間による
というイメージが私は強いです.
実際,私の場合,もう一人の方の学校名のほうが有名だったので,面接官の方が私の話にはほとんど興味を示していませんでした.
よって,今後,スパルの集団面接を受ける方に言いたいことは,
1)なぜスバルに入社したいのかをしっかりと考えておくこと
2)スバルという企業をしっかりと調べておくこと
3)大学時代に力を入れたこと(勉強,勉強以外で)で自分をしっかりPRできるようにしておくこと
これによく気をつけて面接を受けることをお薦めします.しっかりというところがミソです.
ただでさえ面接とは難しいものであるのに,ここの集団面接では一人あたり約10分~15分しか自分をアピールする時間がないので,スバルが第一志望であるのであれば対策はしっかりと取って受けたほうがいいと感じました.
これを軽く参考にされて,今後面接を受けるみなさんの健闘を祈ります.
それでは,さらばじゃ~~~~~~~
やっぱりみんなスーツでした?
それとも,私服の人もけっこういました?
どうも~。本当に良かったですよ!私は面接がうまくいっているかどうかが不安だっただけに本当に嬉しかったです!!一緒に最終面接頑張りましょう!!選考までに期間はけっこうあいてしまいますね。個人的に今月学会に参加するので、今資料作りに追われていますが・・・・。これからも情報交換していきましょう!
あと、WEB試験はやっぱりありましたね。去年のデータからだと国語と数学でしたね。WEB試験はそれほど選考には含まれないんですかね・・・・。気を引き締めてWEB試験に臨みます!!
7日に三鷹に工場見学行って来ました.
行く場所は大体決まっていて
自由は利きません.(機密事項とかあるだろうしね)
バス停には三鷹→富士重工業前で約20分くらいだったと思います.本数も結構出ていたと思います.小田急バスです.
それでは,お互い頑張りましょう!!