会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接でご一緒だった関東から来て,同じ面接部屋の三番目,四番目だったお二人様,どうでしたか?(私は二番目です)
面接直前の三人での会話で緊張が取れて,感謝しております.
>トトトトさん,ルイさん
同じくかなり凹まされる面接となりました・・
技術系の担当者の方がきつかったです.確かに私にも問題はありましたが・・
必死に答えるも,なかなか答えにならなかった部分が多かったですが,そこを一気に叩かれました・・
悩むのを忘れて,まずは研究に勤しみます.
みなさま,おつかれさまでした~
私も今日学校推薦の面接受けてきました。
私の場合は人事の採用担当の方が圧迫気味でしたが、
技術本部の役員の方々の雰囲気が良かったので、
助けられた面もありました。
やはり各面接会場によって違いがありますね。
ただ、緊張して私も雰囲気に飲まれていたのは確かです。
私も第一志望なだけにかなり落ち込んでます。
ただ、ほんと終わってしまったことなので
自分を信じて結果を待つしかないですね。
面接官は3人で、1人が人事の方、2人が技術系の人でした。
皆さんいい人達で、いい雰囲気でした。
技術系の一人の方が機嫌悪そうでしたが、おそらくああいう役割なんだろうと思います。
圧迫質問はありませんでした。
みなさんがんばりましょうっ
ここの書き込みを読んでいると合格者には先に連絡が来ているような印象を受けるもので・・。
内定いただいてしまったので答えるのが辛いです。内定したのが自分でも驚きです。どういう基準で選んでるのか・・・。
事務系総合職でエントリーされてる方々にお聞き
したいのですが、説明会では、最終はほとんど通る、と
人事の方がお話されていたと聞いたのですが、どなたか
情報ありますでしょうか?
情報ありがとうございました。今日結果が来て、残念な結果となりました。どこか違うところで活躍したいと思います。第一志望だっただけに悔しいですが、縁がなかったのでしょう。けど、スバルのファンではあるので、スバル車は買いますけどね♪
富士重工で働く予定の方、素敵なものを生み出していってくださいね。さよーなら。
私も今日推薦面接受けてきました。
技術の採用担当が雰囲気結構悪かったです。
その雰囲気に飲まれてしまった。
第一志望だっただけにかなり痛いです。
結果を待つのがつらいなー。
もう終わったことなので
悔やんでも仕方がないですがね。
・・・だめかも
どうでしたか?結果は?俺は駄目でした。
私はGFCですが、yuiさんと同様10日に一次面接受けました。それから4日後に電話で最終案内をいただいきました。
ただそれから最終面接まで1週間ほどあくのでかなり、のんびり(人事の方たちが忙しいor役員の方たちがの日程の問題かもしれません。)しています。こんなふうに連絡が遅れている可能性もあるかもしれませんね。電話で問い合わせてみるのが得策かと思います。
高校時代は東京に出たくて出たくて・・・。今は東京住んでいますが、群馬に戻る気は全くありません。
富士重工だったら三鷹勤務以外は魅力ないです。
選考会はいつ頃に開かれるんでしょうね?
技術のことはよく分からないですが・・・。
面接が終わってから人事の方に感想を聞かれ、
「全部英語でした」と答えたところ、
「うわ、話が違うな。」と仰っていました。
私の面接官は人事部の方がいらっしゃらなかったので、
そのあたりで現場による部分はあるかもしれないですね。
頑張ってください!!
最終面接ってやけに時間が長く設定されているようですが
面接以外にとどめのSPIでもやるのでしょうか?
それとも、長時間の面接なのでしょうか
事務系の方で10日以降に1次面接を受けて結果を合否問わず連絡が来た方カキコお願いします。私はSFCですが、GFCの方も結果の通知状態を教えてください。
連絡が来ないことを次回面接の日程調整のため?なんてポジティブに考えたいけど、やっぱダメなのかな~???
集団面接を通過するとその通知と一緒にWEBテストを受けてくださいという連絡がきてPPから受けられるようになりますよ
集団面接はどうしてSUBARUなのか、SUBARUに入って何をやりたいか、学生時代に打ち込んだことなどがしっかり言えれば大丈夫だと思います。
私は今度最終面接を受けてきます。今から緊張してます~。
そうですか。
情報ありがとうごぜぇ~ます。
あ~ドキドキ。
皆さん頑張りましょ~.
返事送れて申し訳ないです!もう結果きましたか?
私は7日に受けて、12日に電話で来ました!
>まーくんさんへ
ありがとうございます!さっき最終に履歴書が必要なこと
に気付いてびっくりしてます(笑)
ちょっとお聞きしたいのですが、いったい何が行われるのでしょうか?
Webテストとの書き込みがあったのですがいつ行われるのでしょうか?
エントリーシートの後がWEBテスト(言語、非言語、英語)なんですか?
次はGDだと思うのですが、交通費は出ますか?
あと集団面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
スバルサイコー!
私は、今日エントリーシート通過の連絡がきたものです。
自信なかったので、すっごくうれしいです。
選考途中のみなさんがんばりましょう!!
ちょっとお聞きしたいのですが、エントリーシートの後がWEBテストなんですか?
さきほど5月6日までに提出のES通過の通知がメールできました。
無事通ってました。
しかし、PP見ても
「なお今後のスケジュールについては、パーソナルページをご覧頂きますようお願い致します」
となっているのですがいったい何が行われるのでしょうか?
過去の書き込みを見る限りでは
集団面接
↓
最終面接
となっているようなのですがあっていますか?
またWebテスト(言語、非言語、英語)との書き込みもあったのですがいつ行われるのでしょうか?
あと集団面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
差し支えない範囲でかまわないのでよろしくお願いします。
質問ばかりですみません。
自由応募です。
次はGDだと思うのですが、交通費は出ますか?
他に同士いないかな?
そうですかースバル車だらけってのはすごいですね。工場と寮の往復生活になるわけですから、スバルへの気持ちの強さが大切ですね。
どうやら最終でもたくさん残ってるようですね。
日程の違いによる有利不利はありそうですね。
他社を受けてた人に聞いた話なんで定かじゃないですけど
そこの場合は、4回ある日程のうち
最初の回に候補をどっさり決めて
2、3回目は少なめに取り、ラストでは
初回で辞退して空いた枠を埋めたという話しも・・・
まぁ、あくまで他社さんだから
ここには当てはまらないと思います。
参考までに。。。
やっぱ重要なのはなぜ自動車の中でも
スバルなのか?何がしたいのか?
とか、そういった基本的なことをいかに
熱く語れるかに尽きるなと思いました。
オレも緊張と焦りから研究が手につかないですわ。
お互い日程は違うみたいですけど
がんばって残りましょう!
そのうちお会いできるのを楽しみにしています!
産業機器で1次募集の最終面接を5/7に受けましたよ~。
ありがとうございます。確かに、適当ですよね。最終面接も急遽決定したらしいので。不合格でも連絡来ますよね?
ありがとうございます。私もスバルが好きです。自動車メーカーでは田舎は仕方がないんでしょうね。八王子で最終です。頑張ってきます。シンイチさんも頑張ってください。
こんにちは。最終面接はどれくらいの人数が残っているのかかなり気になっています。第一志望ですし、絶対にスバルに入りたいという気持ちで一杯です。あとは自分のやる気・熱意・今までやってきたことを生かす、それに限りますよね。これからも連絡とっていきましょうね。私も毎日どきどきしています!!
>スバリストさん
こんにちは。どうやらまだまだ人数が残っているようなので、最終面接はさらに気を引き締めていかなければなりませんね。自分でも何を話しているのかわからなくなるくらい、すでに緊張しています!いまから緊張してどうするんだ~っていう感じなのです
が・・・・・。これからも連絡を取り合っていきましょう!!
はじめまして。私は総合コースを受験している大学院の者です。私は自由応募で受験しています。私は関東在住の者ですから群馬県について少し話しておきます。群馬県は田舎ですが、太田市には「スバル」とつけられた地名もありますし、スバルはとても愛されています。街中はスバル車だらけですし、スバル車が大好きだという人にはたまらない光景です。私もスバル車が大好きでスバルを志望している一人です。
どなたか産業機器カンパニーの最終を受けた方いらっしゃりますか?
10日もしくはそれ以降に1次面接を受けて、合否問わず連絡来た方いますか??
パーソナルページはご覧になられたでしょうか?
そこに工場見学やweb試験についての情報があると思います
確か書類提出した段階では連絡は無かったと思います
>キンキさん
私の実家は広島です。
先日工場見学へ行ったのですが、群馬工場周辺は田舎です
私も実家から遠いこともあり群馬で働くことに少々不安はありますが
それでも富士重工が好きですから仕方ないかな、と思ってます
GW付近に書類を提出してまだ連絡が来ていない方っておりますか?
私は総合コース志望でまだ来てなくって・・・
今週の人達の結果と合わせて判断すると言ってました。
水、木くらいには分かるのではないでしょうか。
11日に受けたものですが、まだ来ていませんね~。
18日、19日にもあるので、それからではないでしょうか?
それとも、合格者にはすでに・・・。
考えないようにしてます。(笑)
まだ連絡来ない・・・落ちたかな?
どーも!俺は理系の学部生です。って事は、次の選考でもかなり人数が残っているって事ですかね?2回しか面接ないから毎回かなりの人数切ってるのかと思ってました・・・。どうなんですかね?
俺も、富士重工業がメインなんで、他何も手につかないし、緊張してます。俺は6月4日に最終面接です。(日程遅いと不利なんですかね?)お互い頑張りましょうね!!日程見るとなんか受付中ばっかですね。一日の人数増やしたんですかね?
面接は英語だったんですか~。技術系も英語とか・・・?それはないですよね~?
お久しぶりです☆俺も、だいぶ富士重工業に賭ける気になってきたので、最終までかなり緊張の日々ですし、他社を受ける気になりません・・・。ホントに、最終面接でどのくらい切るんですかね?最終行くとかなり有利になるかとか思ってたら、そうでもないんですかね?学校推薦でも三分の一も切るってことは・・・。最終の時点でもかなりの人数の人が残ってるって事なんですかね?
名乗ってませんでしたね・・・すいません。
オレも理系の大学院生です。
勝手な予想ですけど、今んとこ選考って5回の日程ありますよね。
んで、各日程2回ずつ3時間の選考。計30時間ですね。
さらに言うと、今年も100人前後の採用ですよね。
今回の5回は3月締め切りエントリー組と考えると
約半数が採用されると考えたら、
やはり学校推薦にしろ、自由にしろ多くて3分の1くらいの確率かなぁ。
と考えてました。
とりあえず山場は越えてそうだけど、
今度はES、履歴書からさらに突っ込まれるかも・・・と。
同じくドキドキして過ごしてます。
オレも自由で受けてるんで正直気になります!
てか、普通自動車はここしか受けてないし。
ほぼ第一希望です。
そうそう、最終選考の日程、早い方が空きが出てたんで変更しました。
結局、6月9日→5月29日です。
お互い頑張りましょう!!
こんにちは~。最終面接が待ち遠しくて書き込みました!
私は、本当にスバル一本で本当にどきどきして毎日をすごしています!!自由応募の最終面接のどれくらい絞られるんですかね?昨年の書き込みを見ると、学校推薦では三分の一の確立ということが書かれていましたね。一体、自由応募ではどうなるんでしょうかね~~。