会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以外に高専生って多いんですね~。私は関東の高専卒業して大学3年に編入しました。私は説明会は東京、2次は大阪で受けてます。ここからだとどっちでもたいして変わらないんですよね~(笑
うちの先生は学部だからどうこう言う人はいませんよ。理系でやってきたのに技術以外に行こうと考える方が稀かと思いますが・・・あくまで私の個人的な意見ですけどね!
たなぴーさんは理学系ですよね?もしかしたら大学名は一緒だったり・・・
はじめまして!私は最終日に受けます。学部生、本当に多く残っていますね。就職担当の先生や研究室の先生に「学部卒は工学部でも技術職難しいよ。どうして理系の学生はそんなに技術職にこだわるの?」みたいな事言われてしまいましたが他の大学でもそうなんでしょうか?
高専出身と書かれていますが、貴方は高専を卒業して大学に編入されたんでしょうか?私は4年制大ですが、とある会社の先輩社員は北海道の高専出身の人でしたし、現在のバイト先にも高専生がいますよ。それから、2次は東京組でしたが私も東海地方の出身です。
一緒に受けたどなですよ.昨日学校に帰ってきてやっと一段楽しましたわ.これから一週間電話がかかるたびにドキドキするんだろうな.しかしこれからも富士重工は面接続くみたいだし,いったい何人とるんだろうねぇ?
お久しぶりです!!実はスバルの結果が来る前に他社から内々定を頂いて、その場で決断をしなければならなかったので、他社の方を選ぶことになりました。私はスバルが第一志望でしたので、正直かなり悩みましたが、私は大学院生ということもあり、スバルの結果がもし駄目だった場合、後がありませんので苦渋の選択をしました。結果は7日間~10日間に来る予定ですよね。合否に関わらず電話で連絡してくれるはずですよ。スバリストさんの書き込みを見ても、どうやら面接官は厳しいことを質問してそれにどういった対応をするのかを見ていたようなき気がしますね。
私は他社で働くことになりますが、スバルに対する気持ちはいまでも変わりません。ちなみに私は北関東在住ですので、私の周りにはスバル車があふれかえっています!実は今でもこのサイトは覘いていますので、何かありましたらまた書き込んでください!
スバリストさんが合格されることを祈っております。
初めまして。私も学部生です。やはり学部でも多くの方が残っているんですね。(富士重工は人を見るってことでしょうか?)
>スバル最高!さんへ
私も8日に最終でした。もしかしたら会っているかもしれませんね!私の時も他社の選考についてやたらと聞かれました。他には受けていないと言っても、興味ある分野は?具体的な企業名は?と・・・私は自信ありませんが、一応15日までは希望を捨てず耐えましょう!!
返信&応援ありがとうございます!スバリストさんは神奈川在住なんですね。私も県外から通っている身ですが、大学は関東にあります。
競合他社の質問は確かに曲者ですね。誉めすぎても悪口をいう訳にもいかないので。けれど、そのメーカーにしかない自動車の良さってのもありますし、競合他社を受けているのは企業側も承知の上だと思うので、その辺りは正直に答えても決して不利にはならないのではないでしょうか。実際入社したら自分の愛車をどれにするか競合他社と比較しているお客さんを相手にしなければならないわけですし(←勿論技術系だと間接的になってしまいますが)競合他社にはない、富士重にしかない良さを説明するのは難しいですね、、、、
私は他企業の2次で、あがって暴走した意見を言ってしまったので、結果待ちの不安な気持ちは分かります。結局その企業は1週間以内に連絡するといわれたのに、二週間後になって不採用のメールが来ました。富士重に負けないくらい志望者の接し方が丁寧でいい企業だっただけに残念でした。
以上、まだ受けてもいない奴が、長々と知ったかぶった事書いてすみません!学部生としてスバリストさん、スバル最高!さんの朗報を祈ってます!
お久しぶりです!そうですか、keiharuさんは他社に内定したんですか。おめでとうございます!!俺は、そろそろ結果待ち一週間目になります・・・。正直不安で今選考結果の事しか考えられません。ダメだったらどしよ。とか、正直富士重工業に賭けてたんで今の時点で他社の選考もストップしてますし、そろそろ就活再開しようかとか・・・。こんな気持ちは大学受験の結果待ちの時以来だな~。って、精神的にいっぱいいっぱいでっす。
いえいえ、結局専門科目については全く聞かれなかったんで大丈夫でした。
僕は、研究が自動車のエンジンに関することをやっているんでそこのところを深く深く聞かれました。その他には、英語はどうか?とか、スポーツはよくやるの?とか、そんな感じですかねー?だいたい基本的なことばかりだった気がします。
私が話をしているときは、技術の方(真ん中の人)と人事の方は基本的に下を向いて何かを必死に書きまくっていたんで、誰に目を向けて話せばいいか分からず、もう一人の技術の方を見まくってしまいましたよ。
僕はホントにスバルが好きになったんで、もしダメなら数年後に転職しようかな・・なんて考えちゃってます。(笑)
特に,東北地方からきてた君.
九州地方からきてた君,飛び降りてないことを祈ります.(笑)
東海地方からきてた君と共々,学科的にも内定は堅いとは思うの
ですが,どうだったのでしょう…?
良い結果が出てることを祈ってます.
俺,ダメでした.(泣)
何が足りなかったんだろう??
理由を聞いてみたら,けっこう曖昧だったのが残念.
結局,飛び降りるのは思いとどまって,トヨタでクルマ作ることに
なりました….
トヨタは乗るクルマ自由らしいから,相棒のインプレッサとは
別れずに済みそうなのが責めてもの救いかな??
富士重工で飛行機やりたかった….
内定もらった人,俺の分まで頑張ってくれっっ!!
でも,ひょっとしたら数年後に….
それまで富士重工・航空機部門をよろしく頼むっっ!(笑)
不安が少しでも和らいでくれたなら良かったです。
私は、来年から富士重の航空カンパニーに行きます。
一緒に働けると良いですね!
何だかんだ言っても、面接内容は人によってマチマチなので、
志望動機や自己PR、何がしたいか、など、基本的な事を
自問自答してくのがいいかな?と思います。
あとは、やる気と向上心と明るさがあれば乗り切れると思います(笑)
リラックスして、自分を出し切ることも大事だと思います。
面接を楽しむくらいの気持ちで・・・と言うのは難しいかな。
がんばって下さい。
>スバル好きなみなさん
ソルベルクが勝ちましたね!
昔からエボよりもインプレッサの方が好きでした。
この掲示板を見てると、今後のスバル車が楽しみです。
一緒に仕事をする機会は少ないかもしれないけど、お互いがんばりましょう。
長文失礼しました・・・。
初めまして!!俺も技術系総合職の最終面接受けて今結果待ちです!ちなみに、俺は神奈川県在住です。関東です。最終の結果待ちつらいっす。
最終は基本的な事(どこで差をつけるんだ?ってくらい)を聞かれるんで、落ち着いて挑んでみてください。俺は、頭が真っ白になって、大変でした。笑。それなりの事は言ったつもりですけど、正直かなり不安です。
最終面接今日だったんですか?お疲れ様です!てか、ごめんなさい、もっと早く書き込めばよかったな・・・。そしたらもうちょっとお役に立てたかもしれませんね。ごめんなさい・・・。
俺も、他にどのような企業受けてるか聞かれましたよ。俺もその部分が心配です・・・。正直、かなり他企業はもう落ちてるんですよ。うっかり正直に落ちた企業まで伝えてしまいました。で、その話の最後に「あくまで御社が第一志望です。」とは締めたんですけどね。
ちなみに、スバル最高!さんは他にどんなこと聞かれました?
夢がかなわなかったなんていわずに、一緒にもーちょい待ってみようよ!正直、俺もかなり不安だからさ・・・。
全然気にしないで下さい。
ショックは確かにありますけど、それよりはここの面接で
得たものの大きさというのも実感しているので。
考えること、人とコミュニケートすることの楽しさ、そして難しさとかを。
オレは5月29日に面接を受けて、今日結果だから
9日間ですね。宣告どおり7~10日ですね。
あまり不安に感じられてしまっては困るので
面接の詳細については特に求められない限り言いませんね。
応援してます。ぜひ受かってください!
一志望者、そして一インプレッサ乗りとしての希望でした。
そうですかあ。一緒に働けると思ってたのに残念です。俺は6月4日に最終面接受けて今結果待ちです。面接ではあまり面接官の方に自分の発言に反応してもらえず、かなり不安です・・・。こんな時に質問なんかするのは申し訳ないんですが、humechさんは何日に面接受けて終了して何日で結果が来ましたか?
レスありがとうございます。
こんなに丁寧に返信してくださるなんて、やっぱりスバルに関係する人はいい人ばかりだなぁ~って思います。
実は僕も今日、最終面接を受けてきました。
はじめは緊張しまくりで頭真っ白状態だったんですが、徐々になれてきていい感じで話を進めることができたと思っています。
・・しかし!重大な失態を演じてしまいました。(号泣)
何故か私のときは、やたらと他社の選考状況と内定の有無、そして何故他社を志望しているのかをかなり聞かれました。僕はここで大失態を犯してしまい、おそらく、というか間違いなくダメです。
スバリストさんは聞かれました?
僕は夢かないませんでしたが、スバリストさんが良い結果を得られることを心から祈っています。
お久しぶりです。今日、結果が出ました。
残念ながら不合格でした。。。
メールでの連絡でしたので、敗因などはわかりません。
自分の熱意が伝わりきらなかったみたいでとても残念です。
でも、自分がスバルを好きであること
スバル車が好きであることに何ら変わりはありません。
オレは違う企業で仕事することになりますが
スバリストさんはぜひ受かってよい車を作ってくれることを
期待しています!
お互いに企業は違ってもいい仕事をしましょう!
丁寧にお電話を頂きました。
第一希望だっただけにショックです…。
内定者のみなさん、是非よりよい車づくりに励んで下さい。
26日の推薦で受けた方でまだ連絡が来てない人はいますか?それとも学校推薦はその大学から受ける人全員の結果が決まってから連絡が来るのですかね??
どーも。多分、面接官によっても違うと思うけど、俺の場合は基本的な事しか聞かれなかったですよ。学問的な事は皆無でした。履歴書とかESに沿った質問ばっかでした。俺も最終面接前は緊張したなあ・・・。実際その場でもかなり緊張しちゃって、頭真っ白でした。笑。
とにかく、リラックスして落ち着いて面接受けてきてください!!
はじめまして!最終面接お疲れ様です。私もこれから最終に臨む技術系総合職自由応募・学部生なので、学部生の書き込みを見ると励まされます。貴男は東北・関東どちらの方なんでしょうか?東京で受けたせいかも知れませんが、富士重志望者は関東勢が多いですね。
最終面接は掲示板を見ると、人によって聞かれている内容は違うみたいですが、卒業研究の事や受験者自身の事、富士重に入って何をやりたいかといったことは突っ込まれるみたいですね。集団面接では「理学系なのに何故自動車業界を?」「技術系で何をやりたいか」といった事を聞かれました。
今日別のメーカーで初の役員面接を受けました。役員面接なのに何故か時間はたった5分、、、(一応通りました)30分面接は富士重が初なので気合入れて頑張って来ます!
落ちていてもいいから、連絡ほしい。
まだかなー。
とてもとてもご丁寧にありがとうございますっ!!
なんか少し根つめていた気持ちが ラクになりました。
あっち向いてホイッさんは もう内定もらったんですか?
航空宇宙カンパニーですか?
第一志望のここしか残っていないのでかなり不安です。
交通費っていつごろ振り込むっておっしゃってましたっけ?
ボーっとしてて聞き逃してました.
そうなんですか.それなら安心しました.
わざわざご返答ありがとうございます.
エントリーシートのようなものはたぶん書きません。
当日は特に何も書きませんでした。交通費くらいかな??
私は自由応募でしたが、最終は自由と推薦一緒にやるので、
書かないと思います。
時間は、11時から1時間くらい工場見学をして、昼食(お弁当が出ます)。
13時から、1人30分ずつ個人面接(1対3)です。
早い人は13時30分には帰れます。
18時になる人はたぶんいません。(^^ゞ
宇都宮からはバスで15~20分くらいかな?
バスは10分ごとくらいに出てるので、
少し余裕を持っていけば大丈夫だと思います。
不安・緊張いっぱいだと思いますが、明るくはきはきと!
自分を出し切れるように、がんばって下さい。
ありがとうございますっ!!
研究についての知識をもっと深めるよう努めます(>-<)
面接の前にエントリーシートのようなものは書きました?
あと面接だけなのに11時から18時とずいぶん時間が長い感じがしますが、なにをするんでしょう??
あともうひとつ。宇都宮駅からバスと書いてあるんですが、何分ぐらいかかりましたか?
色々たくさん聞いてすみません。教えていただけると、
大変うれしいです☆★
22日は結果が出てるんですね。
29日の内定者はいらっしゃいませんか?
落ちたかなぁ。
毎日が不安です。
私の場合、書類関係の問い合わせのために、内定をいただく
直前に人事の方とお話する機会があったのですが。
その際に、
「連絡は先生の方にさせていただきますので」
とかなりはっきり言われました。
(学校推薦ってのはあくまで先生を通すのがスジ、だそうです。)
で結局、内定連絡は就職担当教授からもらっただけです。
ということで、別に気にする必要はないかと思われますが。
ちなみに、少なくとも私の身近なところでは、他の企業も同様の対応でした。
はじめまして。突然すみません。
私もスバルを第一志望とする学部生です。
今度、技術系総合コース自由応募で最終を受けるんですが、
最終で専門科目(材料力学など)についての基礎知識みたいなこと
は聞かれたんでしょうか?よろしかったら教えていただけないでしょうか。
私も今から緊張しまくりで、そのことだけが非常に不安です。
何卒、よろしくお願いします。
私が受けたときは受験者が10人くらいいて、学部生もいましたが、研究内容突っ込まれたと言ってました。
しっかり準備はしておいた方が良いと思います。
言葉だけで説明しにくければ、研究内容をまとめたものを持参したりすれば、スムーズに進むんじゃないかな?
分からなければ、分からないと言ってしまって良いと思います。
オドオドして的外れな答えを返すよりは、これから努力する姿勢を見せた方が・・・と思います。個人的には。
でも、考える努力はした方がいいかも。
あとは、入ってから何がしたいかをけっこう細かく聞かれます。
空力、構造、電気系なんてくくりじゃきついです。
それよりも細かいところまで考えた方がいいかも・・・。
専門の基礎学力を問うような技術面接は、されるかどうか分かりませんが、研究内容に関連して、色々突っ込まれるので、そこに含まれるのかな??
気持ちを落ち着けて、がんばってくださいね!
お疲れ様です!私の場合は院生だったので研究と関係することを深くつっこまれたという感じでしたので、いつの間にか専門的な話しになってしまいました・・・。合格するかは私も微妙な感じでしたし、自信は全くありませんでしたよ。スバリストさんが受験を終えてから話そうと思っていたんで、報告します。私は他社で働かせていただくことにしました。この掲示板でスバリストさんに出会えて、色々情報交換をしていただき本当に勇気付けられました。スバリストさんほどの熱意がある人ならきっと大丈夫です!!この掲示板はこれからもちょくちょくと覘きますんで、また書き込みしてくださいね。まずはお疲れ様でした~。
面接官3人に、学生一人で約20分ということでしたが、私は時間をオーバーしました。
苦労した質問が、「素人に分かりやすく、30秒以内で研究内容について説明してください」と言われ、丁寧に簡潔に話をしましたが、1分かかってしまったね!と笑われました。
どうなんでしょうね(^^)
そうなんですか.放置されるんですか・・・
それじゃあ気長に待つしかないですね.
今度推薦で航空宇宙カンパニーを受けます。
面接で学部生でも研究に対して けっこうつっこまれたか
専門の基礎学力を問うような技術面接は されたか教えていただけないでしょうか?不安でなりません(>-<)
質問ばっかですみませんが、分かる方いらっしゃいましたら、
教えてください!!
合格でした。
面接は学部生なら今何の研究してて、これからどんなことしたいかが
ちゃんと説明できればいいと思います。自分の主観ですけど。
高尾行ってきました~。いやー、正直微妙です。さすがに第一志望の会社だけあってかなり緊張してしまい、頭の中が真っ白になっちゃって・・・。でも、基本的なことをまた聞かれたって感じでした。一次面接の時と似た質問ばかりでした。卒論に対する質問がちょっと痛かったな・・・。(軽く否定されるというか・・・)でも、俺は面接受けた間に俺自身に関する話で2回笑いが起こりました。笑。自信ありません・・・。あー、胃が痛い・・・
となると自由応募はかなりの狭き門ですね。
内定もらえるとすごいうれしいはず。なんですが、実はもう他の会社に決めてしまいました。待ってもらえる期限が今日だったので。受かっていたら本当に入りたかったなぁ。。。
>けいさんへ
ありがとうございました!先ほどweb試験受けたのですが・・・全て時間が足りない状況で英語に至っては・・・(泣
まぁ面接頑張れってことですね!最終面接は学部生でも専門的なこと聞かれるんでしょうか?分かる方いましたら宜しくお願いします。
私も連絡等はないですが、内々定の通知からしばらく放置されると
聞いていたので今がその状態だと解釈しています。
私も内定をいただいたのですが,研究室の教授から連絡をもらっただけで,富士重工さんからは何の連絡もありません.
どなたか連絡あった方いらっしゃいますか?
実際に会社からの連絡がないと心配で・・・
入社承諾書などはないのでしょうか・・・?
定かではありませんが、説明会で、推薦と自由はだいたい6:4だと聞いた気がします(決まりがある訳ではないと思いますが)。ここ数年の新入社員数が、技術系で100名強ほどですから、自由は40名くらいではないかと私はみてます。ただ、現在自動車業界そのものが絶好調ですから、例年より多く取ってくれないかな~、なんて期待も少ししてます。
>マコさんへ
情報ありがとうございます!マコさんはすでに内定されているんですよね!おめでとうございます!自分も受かるといいな~
>kkkさんへ
お互い、受かるといいですね!縁があることを祈りましょう!
一科目10分程度。
受験日が異なっても全然おっけー