会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!私は本日高尾に行ってまいりました。狭間公園目指して進んだら、沖電気の所で迷ってしまいぎりぎりで到着しました(苦笑)受けた時間帯一緒だった人は全員学部だったような気がします。jayjayさん、カトゥーさんと、内定した人も学部多いっすね。
本番では事前説明にあった「チャンスは一度きり」(←そりゃそうだろ!)の一言で一気に緊張のスイッチが入ってしまい、終始一貫頭真っ白状態に。面接官の方と会話のキャッチボールが出来ていたのかかなり怪しいです。自分の言葉で伝える事ばかり考えて余計なことばかり喋っていたというのが私の所感です。
他社の選考状態について、貴方は富士重しか受けていないことを突っ込まれたみたいですが、私は部品メーカーに内定が出ていることを伝えました。(企業名も聞かれたので正直にいいました)そうしたら、当然のように「じゃあ、うちに落ちたらその会社に行くんだね?」と返されてしまいました。他に「貴方とはご縁がないようですね。貴方のやりたい事は他のカーメーカーさんに比べて当社では力を入れてないんですよ」みたいな止めの一撃、、、WEBもボロボロやし、、、
まあ、過ぎたことを言っても仕方ないので、1週間(それ以上か?)拭えない不安を抱えて待つ事にします。結果如何に関わらず、けじめをつけたいのでこれで就活を終える予定です。
P.S.> 返答遅れましたが、私も理学部の学生です。大学名一緒ということは貴方も県外の大学に在籍しているということでしょうか?
それから、9日に予約が満席になってたのはもしかして、H技研工業のオープンセミナーがあった影響なんでしょうか
確か昨日までだったような・・
どうも。僕も残念ながら最終で夢かないませんでした。
あの、スバリストさんとちょっとお話がしたいというか、
スバリストさんの意見を伺いたいと思ってるんですが、よろしいでしょうか?
で、この掲示板だとまずいので、雑談の「スバルの車」っていう
スレに書き込みしてるんで気が向いたらレスつけてくれませんか?
いきなりすいません。お願いします。
まだこのページを見ているでしょうか?
スバリストさんがどうなったのかずっと気になっていました。
このサイトで出会って色々話し合ってきましたね。スバリスト
さんと情報交換することで何度も勇気付けられました。スバリストさんほどの熱意があれば、他社でもきっとその熱意は伝わるはずだと思います。本当にスバリストさんのことを応援しています!私は北関東在住なので、就職を決めたら愛車のフォレスターで山に走りに来てくださいね(笑)。待ってますから!!!!
頑張ってね。今までやってきたことは決して間違ってはいないからね。自分に自信を持って、頑張れ!!応援していいるからね。
>humechさんへ
内々定おめでとうございます。ここで出会ったのも何かの縁ですね。私は北関東在住の者ですが、就職先も北関東です。
どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
そうでしたかー。失礼いたしました。
一緒に富士重工を盛り上げていきましょう!
お久しぶりです。
一応、報告までに。
どうやら全員違う会社で仕事することになりそうですね。
オレは某建機メーカーから内定をいただいているので
そちらに行くことになります。
もともとスバルとその建機メーカーで迷ってたとこで
本当は最後まで考え抜いた結果で決めたかったんですが
こうなったのも何かの縁だし、何より第1希望の片方なので
建機メーカーで本気で頑張ります!
お二人とも自分同様、スバル車が好きそうだし、
自分の配属先は関東のとある県と決まっているので
いつか何か縁があったらなと思っています。
スバリストさん、あなたのように熱意を持てる人なら
絶対、決めれるので、めげずに
がんばってください!応援してます!
お久しぶりです!結果報告が遅れてしまってすいません・・・。結果は、残念ながら内定できませんでした。すごくショックで何もやる気がおきません。でも、そうショックを受けてても絶対就職しなきゃいけないから、そろそろ立ち直って次に進もうと考えてます。でも、俺はいつまでもスバルが大好きだし、ずーっとファンなんで、どっかに就職して先代のB4を買います。笑。一応、報告までに!!
>内定した方々へ
俺は残念な結果になってしまったけど、ずーっと富士重工業のファンである事は変わらないし、きっと、何台もスバル車に乗りつづけると思います。みんなでこれまでとおりの富士重工業の理念、車つくりをやりつづけてください!!応援してるんで、がんばってください!
おめでとう.来年からがんばってナ.私はやはりだめでした.まあ名古屋に就職決まったんでそっちでがんばっていきます.名古屋に来る機会があったら,是非連絡を.楽しみにしてるよ.
ほんとおめでとう.
おめでとうございます!来年から一緒にがんばりましょう。
内定をもらった人のお話を聞きたいので今ML登録しました。
私は航空宇宙で内定をいただいた者で
産機ではないです。
ちょっとがっかりしてたらごめんなさい
初めに書いとけばよかったです。
でも、カンパニーは違いますが
これからよろしくお願いします。
一緒に富士重工を盛り上げましょう!
私もML登録してみようかなー。
>カトゥーさんへ
俺はML登録しました。やっぱり他の内定者の人と連絡取りたいですよね。
俺も昨日昼に電話ありました!!一緒にがんばりましょう!俺も学部です。ちなみにML登録ってしました?できれば他の内定者と連絡を取りたいのですが....
初めまして!のりすけさんは総合コースではないということですが、どちらのコースで内定をいただいたのでしょうか?よろしければ教えていただけないでしょうか?ちなみに私は産業機器の方で働くことになるのですが、あまり話に出てこないのでちょっと不安になって書き込んでしまいました。
予定日を過ぎても、大学の就職課から連絡がこなーーい!と悶々とした日々を過ごしていたのですが、今さっき久しぶりにパーソナルページを見に行ったら何やら見慣れない文章が・・・( ̄□ ̄;)!!
長かった就職活動もこれで終わりです!内定者のみなさん来年からよろしくお願いしま~す♪
みなさんいい車作ってください。
僕は数年後に合流しますから。(笑)
これから受ける方がんばってください。スバルで働く方よろしくお願いします。
ただ電話で内定のお知らせを受けただけなんですよね。書類がないと不安です・・ホントに夢だったらどうしよう。。
何の連絡も無いんでおそらくダメということなんでしょうが
メールも何もこないのですっきりしません。
確か、今日(15日)までに連絡って言ってたんですが・・。
レスありがとうございます。
ホントに丁寧に答えてくれてうれしいです。
僕はとても辛い状態ですが、もう少しまってみます。
応援ありがとうございます!m(_ _)m
僕も4日に高尾で最終受けた者ですが、同じく11日の夜21:26に電話で内々定をいただきました。
僕も同じような、「高い評価うんぬん」ってなことを言われましたよ~(^^;)
詳しく教えていただきましてありがとうございます。
僕のときもトオリーさんと同じような雰囲気だったような気がするんですが、
なんかとてつもなく心配で・・。
本当にありがとうございました!m(_ _)m
>(・∀・)!?さんへ
自分は総合コースではないです。
(・∀・)!?さんは総合で受けてるんですね?
不安をぬぐうお手伝いはできないみたいですが
いい結果であることを祈ってます!!
やっぱり、そのように言われると嬉しいものですね!
他社からは、ここまで言われることはなかったので・・・。
がっちゃんさんは、富士重工に決定ですか?
わたしは面接の時緊張しまくりで詳しく話した内容までは覚えていないのですができる限りかきますね!
私の面接は志望動機や自己PRが終わった後の研究内容の所で「車と関連がない研究内容ですね」と
言われてすごくあせりました!後は自分の所属していた部活のことをいくつか聞かれてといった感じで
私的に和やかな感じで進みました。英語のWEBテストで多分私は相当点数が低いと思っていたのですが
内定をいただけたのでそれほど重要視されていないと思います。
まとまりの無い文章で申し訳ありませんが参考にしていただけたら幸いです。
(・∀・)!?さんに良い連絡がくるといいですね!
今月末の海外大生用のキャリアフェアーにあたり、その前に興味のある場合は英文履歴書を事前にメールで送付ということなのですが、指定のメールアドレス(fhi2@axol.jp)では「メールアドレスが完全ではない」というメッセージが出てしまい、送ることができません。今日(13日)が締め切りで、日曜日のため会社がお休みのため聞くに聞けません。HPでもメールアドレスを探すことができず困っています。
もしみなさん、選考過程の中で人事の方のメールアドレスなどを知る機会があった方、正しいメールアドレスを教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
結構みんな内定理由など教えていただいてるみたいですよ!
私も同じような事を言っていただけました。
内定後のPPの変更など、特に大したことではないけど、
何か嬉しいです。
他社に行ってもがんばって下さい。
私は、その前に学校推薦を受けている会社からの連絡があったため、内定を辞退させていただきました。
最終面接を受ける前に結果が出ていれば受験しなかったのですが・・・。
「高い評価をさせていただきました」と電話で言われましたが、他にもそのように電話をいただいた方はいらっしゃいますか?私自身ビックリしました。
はい イヤなことばかり思い浮かんでしまいますが、
とにかくプラス思考でがんばって待ちたいと思います。
お祈りありがとうございます(^-^)
ぜひあっち向いてホイッさんと働きたいです☆★
合否に関わらず ご連絡いただいたら、書き込みますね!
はじめまして。内定おめでとうございます。
あの、突然ですみませんがトリーさんは面接とか
どんな感じだったでしょうか?差し支えなければ教えていただけませんか?
僕は自由応募で最終の結果待ち中なんですが不安でしょうがなくて・・。
レスありがとうございます。
ということは、のりすけさんは総合コースじゃない
ってことですかね?
僕は推薦で内定をいただきましたが、PPは変わっていません。
僕のPPも「来年から一緒に働きましょう!」に変わってほしいです。
金曜の夜8時頃連絡があって内定をいただきました!!
ここ数日もんもんとした日々が続いていたのですがやっと落ち着きそうです。
ここの書き込みを見ていると、7~10日位の間隔でくるらしいので月曜あたりにかかってくるのかも…。
うれしいです。
ご返信下さった方々へ
どうもありがとうございました、
気長に待ってみることにします。
あと、来年からよろしくお願いします。
私は内定のお電話を頂いてから2週間以上
経っているのですがPPは変化が無いので
不安がぬぐいきれませんが・・・。
ちなみに私は自由応募で
最終面接5月18日に受験しました。
答えられることであればお返事しますよ。
こちらも入金ありました。助かりました。
私は推薦応募で内定をいただいたのですが,研究室の教授から連絡をもらっただけで,会社からは何の連絡もありませんよ.
PPも特に変化なしです・・・
少し不安ですが,気長に待つことにしています.
私も4日の12時半からの選考を受けましたが、連絡は無いっす。
金曜までに連絡するって言うことも聞いた気がします。
内定の方には電話で通知されるんですかね。
どちらにしても早くとどめを刺されたいですね。
私も連絡きません。22日に最終受けたのですが・・・。
まずはお疲れ様です。
95%研究内容とは大変ですね。。
プラス思考をするなら、面接官にとって興味のある研究だったのかも?
私は10分も話してない気がします・・・。(汗)
他に何話したかよく覚えてません(笑)
あとは祈るのみです。
一緒に働けるようお祈りしてます。
>のりすけさんへ
大丈夫ですよ!
のんびり待ちましょう。
私も、しばらく連絡が途絶えると言われました。
私は5月29日に最終面接を受けて6月8日に内定の電話がありました。
「しばらくは連絡ないですけど心配しないでください」
と言われたので、それを信じています。
PPが「一緒に働いていきましょう」みたいなのにかわってました。
つたない文章で申し訳ありませんが、
一緒に働くことになる方、よろしくお願いします。
私もあせりましたが、電話から4,5日後にはPPが来年から一緒に働きましょう!!に変わってました。なんでもうちょっと待ってみてください。
はじめまして。
のりすけさんは最終面接をいつ受けたんですか?
自由ですか?それとも推薦ですか?
よろしかったら教えてください。
お願いします。m(_ _)m
内定の電話を頂いたものです
電話では、
そのうちメールなどで今後のことをお知らせするので
電話だけでは不安でしょうが待っていてください
とのことでした。
が、未だにメールなどが届きません。
信じて待っていますが、他社に内定が決まった友人などは
ぼちぼち手紙などの証拠物件がきているので
あれは夢じゃ無かったよなー、
と多少不安に思っているのは私だけではないですよね?
どなたか返信お願いします。
までに連絡すると言っていたと思うんですけれども、まだ連絡が無いのです…。
6/4に最終選考を受けた方で誰か連絡が来た方はいらっしゃいますか?
連絡が来た方がおられたら、ぜひ教えていただきたいです!
私と同じように連絡待ってる方いたら返信お願いします。
とうとう面接受けてきましたぁ。
正直撃沈でした・・
95%ぐらい研究内容について聞かれて、
しかもうまく主旨が伝わらなかったらしく、首かしげられまくってしまいました。
あとは 結果待つのみですっっ(>-<)
スバルへ行く皆さん三菱みたいなことは絶対しないでください。
いいくるまつくってください!
はじめまして。いや~、僕もあの質問には正直焦りましたよ。
ってか、色々そのことについて話してたら面接官の方二人から
同時にダブルツッコミ食らっちゃいましたよ。(笑)
ま、もう過ぎてしまったことですし、くよくよしないで
結果を待つことにしますよ。(祈)
いまさらですが交通費の入金ありました。
先日はお世話になりました。どなさんのおかげで多少リラックスして面接に臨めました!(結果は別ですけど・・・)
今現在でどのくらいの方が内定もらっているんでしょうね?自動車業界は好調のようですし、例年より多くとってくれないかなぁなんて期待もしてます!吉報きたら遠慮しないで連絡下さいね!