会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだなんですけど。
去年は、航空宇宙カンパニーは5人でしたね。ちなみにエコテクは2人でした。
航空宇宙カンパニーのインターンシップは、配属する部署によって、対応はまちまちです。去年はFHIでは最初のインターンだった
ので、むこうの技術系社員の方も対応しづらかったのかもしれません。私が配属したところでは、運良く製作現場や他の課へ連れ
て行ってくれて、いろんな話をしてくださいました。
具体的な内容ですが、正味1週間くらいなので大きな成果は出せません。私のところでは、担当してくれた技術者の方が、いくつ
かテーマを用意してくれていたので、そこから自分で選んでやりました。
実際に自分がした仕事よりも、飛行機がどういった手順で作られているのかとか、現在の航空機産業はどうなのかとか、MHIや
KHIとは比較してどうなのかなど、職場でいろんな技術者の方と話したりする方が、今後の就職活動の上では重要だと思います。
同じく放置です。。
しばらく連絡が途絶えると言ってたので、気長に待ちましょう!
結果通知については、リクナビの個人画面に
届いていました。
結構わかり難い所ですが、先週末には届いてました。
私はエコテクノロジー部門に応募しましたが,
面接予定がリクナビのメッセージ欄に届きました.
リクナビ⇒インターンシップ
と入って,その左上に『メッセージ欄』がありますので確認してください.
カンパニーによって日程の違いがあると思いますが,エコテクは明日30日が面接です.
何にも用意してませんが,まあなんとかなるでしょう^^;
PPに変化があるくらいでなにも連絡来なくて不安です.
だれか連絡来た人とかいますか?
返信ありがとうございます。応募したのは,正に宇都宮の航空宇宙カンパニーで,テーマが「航空機用材料試験(複合材,金属)
です。ただ書類を送ってからメールも電話連絡もありません・・かなり不安ですが・・・耐えて待つしかありませんね・・・・・
航空宇宙カンパニーでのインターンシップに関して何かご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願いします。
私は、去年FHIでのインターンシップに参加したものです。
あなたが、技術系、文系、あと車、航空、エコテクの何で応募
したかは分からないので、詳しいことはいえませんが、わたしは
宇都宮の航空宇宙カンパニーでのインターンシップに参加しまし
た。
もし合格され、参加することになりましたら、自分から積極的に
動いていくことを進めます。期間が短く、また社員の方は仕事に
追われているので、自分からどんどん行動しないと何もしない
まま貴重な時間が過ぎてしまいます。インターンシップは、
学生にとって非常によい経験ができますので、頑張って下さい。
もしかして愛車は赤のFTOですか?
面接で好き勝手しゃべったのが原因か!?
控え室で「どこから来たの?」などなど
しゃべりまくってしまい、他の受験者の皆さんには
大変ご迷惑をかけました。
お笑いコンビの「いつもここから」の菊池さん(画をめくる方)
に似てるかも!あの四角い顔、濃い髭、色白。
クリソツです!!
何気に気になりそうなところで、去年の話で恐縮ですがこれからのスケジュールでも書き込んでみようかと思います。
技術の人間の場合ですと、
10月 内定式(カンパニー決定のための面接アリ)
3月初旬(?) カンパニー決定
3月下旬 引越し
で、これらの間でイベントらしきものも無く(一応ありますが秘密)ヤキモキさせられます。(特にカンパニー決定まで)
#決定とかが鬼のように遅いのは交通費で思い知らされているかと。
事務の方は内定式前に一度懇親会のようなものがありました。(他は一緒)
まぁ、何かの参考になれば幸いです。
来年の4月にお会いできることを楽しみにしております。(^o^)/~~
内々定の電話を頂いた時人事の方が、六月下旬か七月上旬にエコテクだけの懇親会をやると言っていて、まだ連絡が来ていません。指定された電話番号に電話を掛けても、全然出ません。
研究の都合もあり、日程を知りたいのですが、どなたか情報を持っている方がいましたら教えてください。
欧州狙いには良いんじゃないかと思う。
ラリー盛んなのも欧州だしね。
ディーゼルが売れるなら、やるしかないのでは?
私も推薦で受けて工場見学に行きましたが、そのときは銀行名、口座番号、名義人だけを書いたメモを渡しただけでした。
そのとき応対してくださった人事の方も金額を書くようには言ったいなかったはずですが・・・
その後人事の方に伺い、メールで金額を連絡しました。確かメールを送ったのは6月に入る前でしたが、5/31に入金された金額は最終面接時の費用だけのようでした。
先週の段階ではまだ振込みは確認しておりません。
現住所から会社の基準にしたがって交通費を清算する会社もあるので、富士重工さんもそうなのかなと考えていたのですが・・・
それと、PPの工場見学の予約・確認画面に「交通費を申告できるように」と追記されているのは気のせいでしょうか?
私は自由応募だったのでわかりませんが
金額を申請しなければ会社の方も
振り込み様がないと思うんですが・・・
私は学推で5/7に工場見学,5/19に面接を受け,2回東京まで行ったんですが,交通費が1回分(5/31に入金,恐らく面接のときの分)しか振り込まれていません.
皆さんは工場見学の分も交通費は振り込まれましたか?工場見学のときは金額を申請しないで,口座番号だけ書いた紙を渡したのがいけなかったのかな?
私もです。みなさんは内定を頂いてからPPは変化していますか?6月25日に連絡があったのですが私は変わりません。
お騒がせしました。
月末って言われたのに、まだ振り込まれてないんです。
大丈夫だろうと思いつつもちょっと不安です…。
ありがとうございます。 直接電話したら直っていました。
H社でも同じような事が起きてました。
たぶん電話の方が正しいと思いますが、人事の方に直接確認した方が良いと思います。
18日に最終受けて25日に内定を電話で伝えられました。
まだいただいてから日が浅く、実感がわきません。夢だったのかとすら思えて・・・・
そこで、早い段階で内定をいただいた方に質問したいのですが、内定を実感できた瞬間ってどんなときですか?
第一希望の企業なので入社の意思は伝えたのですが、内定式までは何もなくただ待ってればいいのでしょうか?
通りがかりですが、うちの先輩が今年ここに入社しました。
社員の車についてですが、寮の駐車場はスバルの車でないといけなくて、また、新入社員は全員寮に入らなければいけないとか。つまり新入社員が車もつならスバルってことになりますよねえ・・・
パーソナルページを見てみたらどうでしょう?自分も18日に受けましたが電話連絡はなかったっす。もしかしたら一緒の時間帯だったかも、、、
僕は、まだ来てないので不安です・・・
自分はこれから独立系の部品メーカーに旅立ちます。車全体に携われなかったのは無念でしたが、内定辞退をしなくて済んだのと、自由に買う車を選べるのが唯一の救いか(笑)!?
内定者の皆様、これからもいい車を作って下さい!会社のブランド名で絶対くさらないで下さい!!
それではさよーなら。
遺産なら「レガシー」かもしれませんが、
貴社の製品は「レガシィ」が正しい表記だと思います。
社員はやはり、スバル車じゃないといけないんでしょうか?
日産車では周りの目線がキツイとか・・・。
私の最初の研修は、次期レガシーの企画からクレイモデル作成でした。(入社式のあと、温泉旅館で泊まり込み研修でした。)
本当に面白い研修で、しかもクルマ好きにはたまらん内容で、みんなで徹夜して、企画書とクレーモデル(粘土でクルマの形をつくる)
スバルは、本当にクルマ好きが多いですので、○泉寮に入ればクルマ天国が待っています。
しかも、近くに利○川の河原で走り込みと・・・
あぁ 懐かしいな!!
はじめまして。
事務系内定者のものです。
懇親会ホント楽しみですね!!
そうですか・・・残念です。
ただ、今回の就活で得られたものも多いのではないかと思います。
自分に何が足りなかったか、2年後はどんな風にしていけば良いか・・・。
これをステップにして、2年後もう一度来るチャンスを活かしてください。
みこさんだけでなく、就活を経て進学する人も多いと思います。
2年間という時は、あっという間です。
特に、4年で就活をした人には、本当にすぐに再び就活の時期が訪れます。
それまでの短い時間に出来る事を精一杯やっていれば、
きっと結果は付いてくると思いますよ!
何のために進学するのか、何をしたいのか、
目的意識をもって過ごせると良いと思います。
かく言う私も、4年の時も就活をしました。
当時はカンパニー別採用も無く、航空系は諦めてました。
結局、やりたい事をやる!という思いで進学しました。
一応、体験談って事で、。
みこさんは推薦が取れるくらい優秀な方なので、きっと大丈夫!
私は4年の時は、推薦の希望出しても、就職担当の先生から、
声すら掛かりませんでしたよ(笑)
航空カンパニーは自社開発の話もチラホラ出てるし、
ボーイング、エアバスも新しい機体を作るので、
個人的には、これから結構おもしろそうだな、と思います。
みこさんが二年後、どこの企業を志望するかは分かりませんが、
周りを広く見て、自分の納得する進路を選べれば・・・と思います。
是非次も富士重の航空カンパニーを!(笑)
まずは院試、そして研究・・・がんばって下さい!
長文、失礼致しました。
まだ見てるかな?
ご報告すると約束したので、ご報告します。
私は 残念ながら、内定をいただくことができませんでした。
すごく考えた結果、結局 院受験をすることにしました。
今までアドバイスや励まし、ほんとにどうもありがとうございました!!
最近事務系の書き込みがなくて寂しいです、、
事務系のみなさんも書き込んで掲示板を盛り上げていきましょう!
今週の内定者研修会楽しみですね!!^^
返信ありがとうございます。S大ですか!多分親の出身大(経済学部と教育学部だったかな?)ですよ。S大でしたら私の通ってる大学よりも進学率が高いので驚きました。S大の掲示板を見たら、院生の人だったんですけど、自分の研究室と同じジャンルの研究をしている書き込みがあって励みになりました。地元の某有名企業といったら富士重と同じくGMと提携しているあそこですね。私は回答を一言で済ませたせいかそれ以外のことは特に訊かれませんでした。
私の研究内容は電磁気学系の基礎実験なのでこの研究が実際何の役に立つのかを調べるのに苦労しました(←理学部だから当たり前!?) それでも抽象的な回答は避けたかったので具体例を出したら「うちとは縁のない、、、」と言われたわけです。その後は企業研究不足だったことを謝って、「××××が目的で具体例がそれしか思い浮かばず、他にも捜せば手段があるわけだからその具体例には特にこだわっているわけではない」と切り返したかな、、、他にESに書いておきながら説明を求められて答えに詰まり準備不足に後悔した箇所がありました。そうしたら「ESに書かれている内容は正しく私もその話は知っているが、あまり公にされていない事柄だったからどうやって調べたのか気になって聞いてみた」と言われました。
流石に面接当日は起床から就寝まで精神的に追い詰められてましたが、別の企業で結果待ちに耐えていた免疫のせいか今は吹っ切れてます(笑)
ともかく内定おめでとうございます!学業も悔いのないようバリバリ頑張って下さい!
お疲れ様でした。全員学部っていうのもすごいですね(笑)実は学部でも不利ではないのかな・・?「うちとは縁がない」のようなことを言われたそうですが、多分たなぴーさんのやる気を見ていたのではないでしょうか?入りたいという意思さえ示せれば、その辺の質問は大丈夫だと思いますよ!私も地元に某有名企業があるのですが、そっち受けないの?みたいに言われましたし・・・web試験は心配ないです。私も全然でしたから^^;
そうそう大学ですが、私は東海のS大工学部です。S大の理学部はキャンパスが別なので、もしかしたら同じS大かな?って思ったんです。
1週間胃が痛くなったり、いろいろ辛いと思いますが希望を捨てず耐えましょう!私もたなぴーさんの合格祈ってますので。
私もスバル最高さんの書き込み読ませて頂きました。
私も同じ境遇です。
「スバルの車」に書き込みさせてもらいました。
良かったら読んでください。
ありがとうございますっ!
早速見てみます。
どうも!!「スバルの車」に書き込みさせてもらったよ~。読んでみてくださいなっ!