会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費自己申請で遠方の人は宿泊も用意してもらえるらしいです。
スケジュール的には工場見学してから面接のようです。
みなさま、がんばりましょー!
交通費が振り込まれていました.
それはそれぞれ個人の考え方があるんだし、いいんじゃないの?
将来は自分で決めることだと思うし。
すごいですね、おめでとうございます(o^o^o)
ポイントは何ですか?
みなさん>交通費って、最終だけ払われるのですか?2次面接の分はないのかな…
技術の人は違うだろうけど、文系の人でこの会社に対して
将来の不安とかは感じませんか?やはり業界の一途付けも
微妙なポジションですし。
でも、おもしろい技術は持ってるのは確かですが…
生涯ずっとレガシーってのはどうなのでしょうか?
他社で内定さんは文系ですか?
そうですね、こういう企業はどうかと思っちゃいますね。
本○は行ったらすでに現金で準備されてました。
しかも飛行機の往復代でした。
自分は電車で行っていたので差額で儲けてしまいました。
とはいえ、そのうち振り込まれると思うので気長に待ちます。
仮に振り込まれなかった場合、どこに異議申し立てすればいいんでしょうかね!?
技術的なことといっても本当に基本的なことで、今までやってきた専門科目ありましたよね。自分がやりたいことっていうのが必ずありますよね。そのやりたいことを出来るだけの専門知識があるのか適性を見られる感じでした。私の場合は院生ですから特にです。熱力学とか制御工学とか材料力学とかの基本的な語句ぐらいは確認してそんはないです。去年の書き込みにもありましたが、私の時もかなり突っ込んだ質問をされました。あとは志望動機とか基本的なことを聞かれ、それについて詳しく聞かれるという感じです。あとは職種についてですとか、やる気をとにかく見られていると思います。頑張ってください!!
はじめまして。私は5/19に学校推薦で受けて
ちょうど一週間後に不合格の連絡をもらいました。
学校推薦でも落ちるときは落ちますね・・・。
多分、半分位は落とされるのではないでしょうか。
私自身、この掲示板にはもう来ないと思っていましたが
富士重工は本当に好きなので、これからの人には頑張って欲しいです。
同じく自分も4万近くかかりました。なんかこういうことされると、もう二度とここの車買いたくなくなる。今まで受けてきた企業さんはここを除いて全て即金でした。学生は貧乏なのになぁ。
最終面接お疲れさまです☆技術面接なんですか?ちょっとでもいいんで、具体的に「こんな感じの事聞かれた!」みたいの例を挙げてもらえませんか?わがまますんません。あとは志望動機とか基本的な事を聞くんですかね?もう、昨日あたりから緊張ってか不安でなんか精神的にやばいっす・・・。
おなじく、未入金です。
とりあえず書かせておいてはったりだったでしょうか!?
自分は田舎なので往復で4万近くかかったので大変・・・
自動車税が払えない(汗
自由応募の技術系総合職です。
>インプインプさん
面接重視ですよ!!私なんて○産のウエブテストで落ちましたし・・・
面接内容はこれまでなにをしてきたかとこれからなにをやりたいかを聞かれました。志望動機を熱く語ろうと思ってたんですけど聞かれませんでした。最終でぶつけたいと思います。
>インプインプさんへ
私も九日に高尾で最終です。お互いがんばりましょう!!
27日1次受けたのですが面接内容はどうでしたか?また、受かった決め手は何だと思いますか?私の場合、学業以外で頑張ったことを主に聞かれたんですが、何を基準にしているんでしょうね?本命なだけにかなり不安です・・・
webテストを重視するなら、エントリーの時に受けさせるはずですよ!
最終面接と一緒に持ってくるって事は、かなり面接重視だと思います。
私もwebは全然出来ませんでしたが大丈夫でした!
計数半分くらい?、言語3問残し、英語なんてそりゃあもう・・・(滝汗)
って感じです。
あまり気にせずに、面接で精一杯の自分を出せるように、がんばって下さい。
はじめまして。内定おめでとうございます。
マコさんは何のコースで受験なさったのですか?
最終面接に行ってきました。今日は三回に分けられていましたが、それぞれ10名ほどいました。つまり今日だけでも30人ぐらい受験したことになります。面接についてですが、最終面接ということでかなり具体的に志望理由を考えておく必要があります。あとは技術面接ですから専門的な面接になりますが、すべてきちんと答えられなくても大丈夫だとは思います。一人あたり20分近く面接をして下さるので自分の思いをきちんと伝えられると思います。多少厳しい質問はされますが、その質問に対してどれだけ自分の言葉で答えられるか、ですね。私の場合は本当に微妙なところで、なんともいいようがないですね。やれるだけのことはやりましたので、悔いはないです!!また何か聞きたいことがありましたら、答えられる範囲で答えさせていただきますので書き込んでください!!
私もML登録するつもりです。
>マコさん
おめでとうございます。
どちらかと言えば、推薦>自由の会社なので、マコさんはすごい。
>これから最終面接に臨む方へ
しんさんが言うように、この会社の面接では人柄を伝えることが大事だと思います。
ありきたりで恐縮ですが、面接官の目を見てはきはき応える。
質問に対して的確な回答をする。
この二つを頭に入れておいてください。
あと、具体的なエピソードをけっこう聞かれました。
自分の性格を象徴するような話、研究で失敗した点などなど。
マジ、ショック!!泣きそう・・・。
面接官と相性悪かったからなぁ。
自分の力不足です(泣)
ちなみに、22日午後から討議室4で受かった人いますか??
あの面接官で受かった人はスゴイわ。尊敬するよ。
落ちた場合でも、電話連絡をするのでしょうか?
やはり、マイページなんですかね。
マコさんは技術系ですか?事務系ですか?
私は1週間前に受けたばかりなんですが、人事の方が、交通費振込みは、内定が全てでてから処理するから6月末になるっておっしゃてましたよ。
私は14日に3次選考を受けたのですが、その分は31日に入金されるとおっしゃってました。
で、27日に最終を受けたのですが、その分は来月末とおっしゃっていましたよ。
それとも落ちた方は書き込んでいないだけとか?
不安です・・・
1ヶ月以上前に受けたのに未入金。
そんな方はいらっしゃいますか?
では最終面接に行ってくるね。面接の雰囲気やその他もろもろをここで報告するよ。待っていて下さいね。一緒に働けるように頑張ってくるよ!!応援ありがとう。
登録しようかなって思ってるのですが、
誰もいなかったら寂しいなと思って・・・。
これから面接受ける人がんばれ!
私は技術系ですが、自分の夢や、やりたい事を楽しく面接官に伝えられれば受かるのではないかと思います。
あとは、その根拠をしっかりと自分の考えで伝えられれば・・・。
私の時は、面接官の方々はすごく真剣に聞いてくれました。
自分を出し切って、自分の思いをぶつけてきて下さい!
それはつらいです。
PPでも結果でないし、まだ希望を捨てていません。
受かっていますように。願いを込めています。
面接受け終わった直後にまだ緊張しつつ聞いたんで確証はないかもです。すみません・・・。
だけどなんらかのカタチであることは間違いないんでその時を楽しみにしましょーよ!
明日頑張ってきてくださいね!!健闘を祈ってます☆そして、できればでいいんで何か情報下さい。笑。俺はちなみに6月4日に最終面接受けます!応援してます!!
21日に最終面接を受けて、先ほど内々定の連絡を頂きました。
第一志望なので、本当に嬉しいです。
22日以降に受けた皆さん、連絡が期限ギリギリの企業なので、信じて待ってみてください☆
すでに内々定をもらったみなさま、どうぞよろしくお願いします!!
貴重なアドバイスどうもありがとうございます!明日の最終面接で就活は終了です。今までの総仕上げとなればいいんですが。やるだけやってみます!!
あ~レガシィ乗りたいなぁ
21日最終で26日に内定もらった者です。
6月にもテストコースあるって本当ですか???
松本さんは別のプランを考えているとおっしゃっていましたが・・・。
本当は自分のB4でコース周ってみたかったです^^
そんなのやらしてくんないかぁ・・・。
インプも乗ってみたいし。くやしいっす~!!!
結構不安なんですが、駄目だったんですかね。
もう、夜だしどうなんだろう
27~29ぐらいに連絡するって事だったんですがね。もう待ちきれないぃ~
まだ連絡が来たって書き込みが無いのが唯一の救いです。
技術総合を受けているものです
22日に面接をしたかたで連絡きた方いますか?
とてもとても心配です。
もう定員に達したのかなぁ>_<
不安で不安で仕方ないので書き込んでしまいました…
第一志望なのでT_T
ありがとうございます!
大変参考になりました!
明日は悔いが残らぬよう、言いたい事をすべて出し切ってきます!
お久しぶりです!!
私は明日最終面接を受けます。ものすごく緊張しているよ~。最終でも基本的なことを聞かれるんでしょうね。あとは、「希望職種につけなかったら」とか「将来の車は」みたいなことを聞かれるかも知れませんね。前回の選考で本当に何人残っているんですかね・・・。気になることですが、自分の思いを伝え切れれば悔いは残らないはずですよね。だから絶対に悔いを残さないようにはしようと思っています。最終にまで進めたってことで高評価をしていただいているわけですものね。今日一日は最終面接対策に費やしたいと思います!!絶対に合格してスバルさんで一緒に働かさせていただきましょう!!
>テツさんへ
19日に推薦で受けて内々定もらったものです.面接はだいたい20~30分.質問内容はありがちなものばかりで,自己PR,なぜ富士重工,研究内容,入社してから何がしたいか,自分の研究のどこを活かせるか等で,それぞれの質問の答えに対して多少突っ込まれるような感じでした.
特になぜ富士重工か,入社して何をやりたいか(その職種をやりたい理由,将来その職種でどのようなものを作りたいか,自分の研究のどこが活かせるか)が重要だと思います.僕はやりたい職種は自分の研究内容とぜんぜん関係ないものでしたけど,そのことを最初に断ってからその職種について熱く語りました.そのかいもあってか(?),「希望の配属につけなかったらどうする?」というようなお決まりの質問はされませんでした.ちなみに「最後に何か質問は?」と聞かれたときも質問なんかしないでその職種へのアピールをしました.
がんばって富士重への熱い思いを伝えてください.来年一緒に働けることを願っています!
技術系ですが、俺も行きたいなぁ。
羨ましいです!
来年からよろしくお願いします。
今は、入社後どの車を買うか考えてます。
どれもいい車かなり迷ってます。
お久しぶりです!!最終面接対策、進んでますか?俺は日程が近づくにつれて緊張が高まって何も手につきません・・・。卒研も。笑。やっぱりまだまだ人数残ってるんですかね?前回の選考でどんくらい絞ってるのか気になります・・・。でも、最終でも基本的な事をメインに聞かれるみたいですね?
お久しぶりです!!最終面接対策、進んでますか?俺は日程が近づくにつれて緊張が高まって何も手につきません・・・。卒研も。笑。やっぱりまだまだ人数残ってるんですかね?前回の選考でどんくらい絞ってるのか気になります・・・。でも、最終でも基本的な
連絡待つのが耐え切れず、ここにかいてしまいました。
もう連絡きた方いますか??