会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日にサンケイビルであったセミナーに参加しました。先輩社員のかたが割りと本音で話をしてくれていたような印象を受けました。(ブースによるかも知れませんが)
>らんらんらんさんへ
私の時は、説明会第一部:90分,第二部:1ブース当り30分でした。
会社説明の1部全体説明は何分くらいでしたか?
それから2部の先輩ブースは1ブース何分くらいですか?
長引きそうなら富士重工の次の予定をキャンセルしようと思うのですが・・
1部だけ、もしくはブース一つだけで退出すると目立っておかしいですか?
教えてください!お願いします。
ごめんなさい。私もきつく言ってしまいました。
明日、説明会行って来ます。皆優しそうな感じだった
とのことなので色々と感じとってきたいです。
第一次選考でESとWebテストがありますが・・・、ESはわかるのですが、WebテストはSPIの事なのでしょうかぁ?またどれほどのレベルなのでしょうか?宜しくお願いします。
ありがとうございます!!入社を楽しみにしています。たしかに楽しいこともつらいこともあるでしょうが、自分で選んだ会社なんでがんばります!!
まだ卒論執筆中なんですが、今しかできないことを楽しんでます。
>baliusさんへ
私に聞かれたわけでは無いのですが。昨年は、説明会に参加したかは特に聞かれたりはしませんでしたよ。もし気になるのならOBOG訪問などをやって説明会には参加できなかったが、先輩から情報を得てここに行きたいと思ったなどと聞かれる前に先手をうってアピールするなんていかがですか!?
はじめまして。
ボディー設計を希望されているということですが、
勤務地は群馬の太田だと思います。
三鷹は基本的にエンジン、トランスミッションの設計と実験、
電子技術部、技術研究所などがあります。
車に直結という意味では、群馬勤務が普通では
ないかと思います。
三鷹でも自動車の走行試験は行っています。
次にセミナーに参加できなかったということですが、
選考には関係ないと思いますが、
確か私がセミナーに参加した際には、
セミナーに参加した番号が必要になるとか書いてあった
ような気がします。
あまり気にせずに受けることをお勧めします。
とにかく、個性的な人が多いので、
自分しかできないことなどを中心にまとめておくと良いでしょう。
ただし、院生の場合は研究内容もしっかり把握することですね。
とりあえず、頑張って下さい!
返事遅れましてすみません。
電子技術部はたぶん三鷹だと思います。あそこの部署は
やはりそれなりに忙しいでしょう。水平対抗エンジンが
これからの環境に対応していくには、電子技術部の方の
お力も重要な仕事の一つです。
頑張って下さい。
群馬で定時上がりの日があるということですが、
もちろん三鷹でもあります。
確か水曜日と金曜日です。しかしながら、電子術部のような
開発部隊は、そうは言ってられないのではないでしょうか。
ただし、効率良く仕事ができれば別ですが。
とにかく、仕事をはじめたら、定時上がりとかは
気にならなくなりますから、まずは自分が一人前に
なれるよう頑張る努力をすることが重要だと思います。
入社する前にあまり知り過ぎると、
入ってからイメージが違うとか話が違うとかに
なりかねませんから、気を楽にして入ってくれば良いと
思います。
とりあえず、今は最後の卒業旅行でもして気晴らしを
することをおすすめします。
会社に勤めだすとそういった長期休みはとれませんから、
いまできることをやって、いい経験なり思い出に
すればいいと思います。
初めての書き込みです。宜しくお願いします。私はボディー設計をしたいのですが…勤務地は何処になるんでしょうか?また、説明会に参加できなかったんでんすが…大丈夫でしょうか?
すいません、気を悪くしたのならあやまります。軽率な書き込みしてしまいすいませんでした。
あくまで個人的な意見ですが、さっぱりした会社という印象でした。来ていた社員の方々が熱意や意気込みが感じられなかったのが残念でした。でも皆優しそうな感じでしたよ。自動車部門にかなりいきたいんで頑張ろうと思ってます。皆さんも頑張りましょう!
エコテク希望で、特に風車興味があったのですが、
会社としてそれほど力を入れてるとは思えない内容でした。
風車を作っている本人が、
「風車は客よせパンダだから・・・」
とまで。
なんか、自分のモチベーションが低下してしまいましたよ。
今日スバルビルでのカンパニー説明会に行ってきました。
エコテクがあんなに地位が低いとは。。。
あ、私も参加しました。
第一部はいいかな、と思いましたが二部が…。
なんとなく、社員の方が周りの上司を意識しながら
話をされていた気がして…。
上下関係が部署によっていろいろあるみたいですね。
そこらへんをパンフレットの社員の声で公表してるところなんかは、やっぱり信頼性があって好きですが。
今から参加する人もいるわけだしそんな事言わないで下さいよ。
どんなところが良くなかったのですか?
どうでした?正直、あまりよくなかったです・・・。
>そして4月からともに頑張りましょう!
こちらこそよろしくお願いします!!がんばります!!
第一希望は電子技術部です。水平対向エンジンに係わりたいと考えていますので忙しそうですね・・・
東京が良いですね~!!まだ配属が決まっていないのでドキドキです。
群馬の事業所では何曜日は原則定時上がりという決まり(暗黙の了解!?)があるという話を先輩の方にお聞きしたのですが、東京もそのような決まりってありますか??
はじめまして。内定おめでとうございます。
そして4月からともに頑張りましょう!
さて、ご質問の件ですが、かれこれ4年になります。
まず三鷹事業所の寮ですが、3年ほど前(2年かもしれません)に
改築工事をして、非常にきれいです。
駐車場は無料です。ただしスバル車に限りますが。
家賃は昨年値上げしまして、光熱費込みで1万5千円ほどです。
ただし、24歳以上がその値段だったような気がします。
24歳以下は確か光熱費込みで1万円です。
仕事ですが、エンジンやトランスミッション設計に配属になると
非常に残業が多く、結構大変そうです。
私は、研究所なので比較的楽ですが。
入社後、どこかに拉致されて研修があります。しかも入社式の後にすぐ。
だいたい6月ぐらいから群馬の工場実習に3か月ほど行くことになります。
群馬の寮等のお話は、会社に入ってから聞いた方がいいと思います。
基本的に自動車業界は労働組合が厳しく、特に富士重工は
お金がないものありますが、それほど残業はさせてもらえません。(先ほどお話した部署以外)
こんなところでよろしいでしょうか。
もっと具体的に聞いて頂けると助かります。
東京はやっぱりいいですよ。
私の大学は推薦をもらうまで勝手に動いてはいけないため、何もできずにいます。
皆さんは、いろいろと動いているようでとても不安になります。
他にもそういう方っていらっしゃいますか?
活動してる人はどんなことしているんでしょうか??
自由に動けない状態でもできることって何かありますか?
よかったら皆さん、アドバイス下さい。お願いします。
受験者ではなく内定者です。寮とか入社直後の生活とか気になっているんで教えていただきたいのですが。どのくらい働かれていらっしゃる方ですか??
現在富士重工、三鷹事業所に勤めているものです。
なにかみなさんのお役に立てればと
書き込みしました。
(私もこの掲示板にいろいろ助けてもらいました)
富士重工についてこたえられる範囲でお答えしますので
なんでも聞いて下さい。
それでは、みなさん就職活動頑張って下さい。
そうですね!説明会終わってから1週間以内には出したいですね~。かすがさんも11日は参加されるんですか?もうすぐですね!とにかく頑張っていきましょう!
はじめまして~.
私もいつESを出そうか考えてます.説明会に出席してから数日中には出せるようにしたいんですけど.11日の説明会は私も参加します~!
みなさんはエントリーシートはもうダウンロードされましたか?いつぐらいに提出される予定ですか?
ちなみに私は自由で受ける航空志望です。2月11日の新宿である説明会と2月16日の大阪の説明会に参加します。
返信ありがとうございます!
今後も頑張っていこうと思います!!
返信ありがとうございます。テストとかエントリーとかでいっぱいっぱいになってました・・・
がんばってきたことをしっかり書いてみたいと思います
!
いえ!!そんなことはないですよ!!学内で推薦がもらえなくても、書類審査と1次面接が増える以外の差は無いはずです。推薦もらったからって安心しないで&もらえなくても諦めないでってことが言いたかったんです。
文章力が無くてごめんなさい。
ということなので頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
内の学校に推薦枠があるんですが、
もし他の人が推薦をもらって受かったら
一般で受けても選考からもれるってことですか??
そんなことは無いですよ!!私は学内選考に漏れて自由で受けて内定をいただきました。内定者の中に同じ学科の人はいないので推薦もらえた人は落ちたんでしょう。
昨年は倍率が250倍くらいあったこともあり、1次面接がかなりの山でしたよ!!友達はそこでだめでした・・・
トホホ。。。
ムックさん>
私もずっとサーバが混んでて焦りましたよ(笑.たまにマウスボタン連打してたりして(爆.私も無事に予約取れました.説明会楽しみです~.
焦りますよね~;僕は何度も「更新」を押して僅かに開いた瞬間に予約しました。1p進む度に「混み合ってます」でふりだしに(^o^;何とかならなかったんでしょうかねぇ?
はじめまして。
私も無事予約できました。朝すっかり忘れていて、昼過ぎに学校でログインしたところやはり「混み合っている」でしたぁぁ。やはり人気あるところはなりますね。
いよいよ説明会予約始まりましたね。昼頃PPにアクセスしたら、『サーバーが混み合ってる』ってずっと言われて正直あせってしまいました(^^;)でも無事予約できたので一安心しています。みなさんはどうでしたか?混み合ってるって事はやはり今年も人気かなりありそうですね!!
皆さんに聞きたいことがあります!
技術系は推薦しか採らないのですか?
説明会では推薦と一般5:5の割合と聞きましたが・・・
返信ありがとうございます!!そうですね!
企業からしてみれば、良い学生が欲しいだけですよね。
就職担当の先生に相談してみようと思います。
人生かかってますし、やれるだけやらなきゃですよね!
学校に推薦枠がない場合、まず就職担当の教授に問い合わせた後に教授から連絡してもらうといいかもしれません。
他社では、そうやって受け容れてもらえるところもありましたから。
いい学生はほしいというところはどの企業も一致していますよね。
増やしてもらえるかはわからないですけど、やってみる価値はありますよ。
答えになってますか?
私が直接聞いたのでたぶんあっていると思いますが、自由から推薦への切り替えもできます。
また、最終選考の前に落ちてしまった人も推薦で受ける事が出来ます。
最終面接を受けて落ちた人は推薦を受けられません。
だから、多分選考基準は推薦も自由も変わらないんじゃないですかね?
こんな感じの回答でよかったでしょうか?
また、聞きたい事があったら言ってください。
答えられる範囲でよければ、協力します。
学校に推薦枠がないと推薦はしてもらえないですよね?
頼めば枠を作ってもらえるのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます!
「最終面接前に落ちたとしても、推薦なら受けられるはずだと思います。」というのは、自由から途中で推薦に変えられるんですか?
もう、技術系の申し込みは始まってるんですね。
今年、入社組みなのでそんなに間違いはないと思うのですが、推薦の場合はいきなり最終面接だと思います。
最終面接前に落ちたとしても、推薦なら受けられるはずだと思います。
選考内容は面接、エントリーシートがないだけでさほど変わらないと思いますよ。
また、聞きたい事があったら言ってくださいね
自由応募で出してしまうと学校推薦は受けられないようなのですが、自由と推薦で選考内容が変わるのでしょうか?
ご存知の方教えてくださいませんか?
今年度内定者です。
私も同じ状態でしたが四回生になるまでにどのような事を勉強してきたかを書けばそれで大丈夫でしたよ。
三人部屋とか四人部屋もありますよ。
お騒がせして申し訳ないです。
7月30日にきた人事からのメールに返信していないのでは?
本当に何もないですよねぇ。
なんか聞いてると、直前になって連絡が来るみたいですよ~。