会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書を同封しなくてOKですよね??(^^;;
わたしもです(><)かなり出来が悪かった…涙。
特に英語と数学は時間足りなかったです。
エントリーシートなんとかならないかなぁ…
そんなに難しいのですか?先行き不安です・・・!と言う事はエントリーシート重視なんですかね?
SPIやっても無駄ですよ。計数と英語の問題はSHL社の玉手箱で、言語は同じSHL社ですが、IMAGESです。言語は普通ペーパーで解く問題パソコンでやらなきゃいけないんでかなり読みにくく解きにくいです。計数は分数の計算のできる電卓ないととてもじゃないけど間に合いません(まあ、あっても間に合わなかったんですけどね・・・)
SPIノートの会が対策本出してるんで読んでおくといいと思います。
てか、ここまでわかっててボロボロだった私っていったい・・・
問題が難しいのか自分が馬鹿なのか><
(たぶん後者ですが/笑)
ESに追われて勉強してなかったし
ほんとやばい。。
やっぱしSPI難しいのですかなねぇ・・・ ウッチーさんはテスト受けるに当たって何か準備しました?
当然ですよ!
これに尽きます!
それと研究の内容って自分の実験の表面だけを書けばいいのかな?それともちょっとマニアック的に書くべき?
どの程度の知識がある人がESを読むかによってすごく変わってくると思うのですが・・・
なんすかぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!気合入りまくりっすねぇ!!!
ぅはいはいはいはぁーーーーいっっっ!!!!!
私は事務系なので技術系のことはわかりませんが、事務系だと一次募集に間に合わせたほうが良いと伺いました。場合によっては二次募集を行わなくなるっていうこともあるそうです。あくまで事務系のことなので。。。
ご返答ありがとうございます。僕も選考が遅くなる事は懸念してるんですよ~。自分の就活スケジュールと相談してから決める事にします。
やっぱり、3月の〆切に出した方が良いんじゃないですか?
3月締め切りならそれだけ選考時期が早いというだけで、どちらの締め切りを選んでもいいはずです。僕の場合5月締め切りの方で応募するとかなり選考日程が遅くなりそうだし、学校推薦の人たちともバッティングするだろうから、早めの勝負にしただけです。
ほとんどの人はTOEICと普通自動車第一種免許ぐらいだと思いますよ.
事務系のESを書いている最中なのですが(遅)
『その他(語学力、取得資格等)』という欄が埋められません…。
大学に入ってから資格は特に取らなかったもので…。空欄はまずいと思うのですが、何を書いていいのか迷っています。同じような方いらっしゃいませんか?
詳しく教えて頂きありがとうございます。
ありがとうございます。学業以外で書いてみます。
>かわさん
別に皆さんの書いた内容を聞くつもりはありませんでした。不快感を与えてしまったのなら謝ります。
紙は何でもいいと思いますよ。ただあのESはバーコードがついてますから、印刷精度を高く設定して印刷した方が親切だと思います。精度が悪いとバーコードリーダーで読み込めないですから。
「一番真剣に学んだテーマ」ですが、もちろん学業以外でもいいと思いますよ。サークルとかバイトとか・・
>baliusさんへ
SUBARUのESは量少ないですよ。簡単な履歴の部分がほとんどですし。最後の、「Q2やりたいこと」だけ、しっかり考えるという感じですね。研究テーマを持っていれば、Q1の質問は問題ないと思いますし、どこでも聞かれる事ですよね。
頑張って下さい!
率直な意見聞かせてください!
今、エントリーシートを書こうとしているのですが、最初の「一番真剣に学んだテーマ」って、やっぱり学業についてですか?
勉強以外で学んだこととかじゃいけないんですかね?
皆さんはどう書きましたか?
ありがとうございます。
他の企業はリクナビで登録してしっかりメールは届くので、もう少し待ってみます。
説明会参加しましたけど、エントリーに関する登録などは一切なかったですよ。スバルのwebサイトにエントリーしたほうがいいんじゃないかと思います。そこからエントリーシートのダウンロードとか情報登録もありますし。答えになってますか?
IDとパスワードのお知らせはメールで届くので、リクナビとか毎ナビの会員登録でアドレスを登録してなかったり、アドレスを間違って入力していると届きませんよ。
>説明会行かないとエントリーできないとかですかね?
それは逆。エントリーした人しか説明会に参加できないんじゃないかな?
しばらくしても、連絡無かったら、直接問い合わせますが、どなたかご存知ありますか?
そうです。ふじさんが言われる通りマガジンにも紹介されてます。僕は3科目を1日で受け(30分位?)、翌日性格検査の方を受けました(20分位だったかな)。1日1科目というやり方もできるはずですよ。たしかESを出して4~5日で人事からメールが届きました。そうしたらもう受験できるようになってました。
返事が遅れてしまって申し訳ありません!
不安が解消されました。ありがとうございます。
マイページのリクルートマガジンのVol_8の下のほうに採用インフォメーションというところに書いています。
一科目づつ受けられますか??
先輩社員の方はけっこう本音で話してくれたのが良かったです。ただ、勤務地が関東しかないというのが辛いですが…。
>らんらんらんさんへ
第1部だけで帰ることも可能だと思います。人数がかなり多いのでそれ程目立たないと思います。(アンケート用紙だけ書かされますが、無記名のものでした。)
15日にあった説明会に参加してきました。WEBテストの内容の件なのですが、私が聞いた限りだと、英数国で簡単な試験を行うということだったので、おそらくSPIのことを指しているのではと推測できました。また、その他に適性検査もやるみたいですよー!!
私は説明会に出れなくて・・・その情報は説明会情報でしょうか?どの程度のSPIかわかりますか?