会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前は、17、18くらいまでの累乗は計算しなくても
ほぼ覚えていたのに…。
だいぶ頭ナマってます。
ISPは時間にかなり余裕があり見直しできますね!
マツダのは全然時間無くて、かなり矛盾した回答をしていた気がします…
次は,5月11日ですね.
がんばりましょう(^O^)/
職場見学の最終回を受けようと考えている方,何か聞きたいことがあれば,答えますよ.
私はWebテストの出来は悪かったと思います。計算は半分くらいしかできなかったし、英語は半分以上勘です。エントリーシート重視なのでは?
次は,5月11日ですね.
がんばりましょう(^O^)/
職場見学の最終回を受けようと考えている方,何か聞きたいことがあれば,答えますよ.
なんか、パニくってあまり進まないうちに時間切れ><
凹み気味です。
WEBテストは今日までですが、英語が苦手な私は、チキンのため、英語だけ引き伸ばしてきました(笑)。今日こそは腹をくくらないと・・・(汗)。まあ、私と同じように、それぞれの科目を別々の日にやる作戦を立ててる方は多いと思いますが・・・。
いや、内定はもらっています。というか通りすがりのだけに受けてはいません。しかし、部外者からしてもあのカメさんの書き込みはひどいと思い書き込ませてもらいました。
内定もらえて無くてイライラしてるのかな。
あなたは社会に出たら、絶対失敗するでしょう。
理由は自分で考えてください。
そういう発言ってどうかと思います。内定をもらって嬉しいとは思いますが、しんそこ産機に入りたくても残念ながら不合格だった人、頑張って合格をGetした人 それぞれに不愉快な発言だと思いますけど・・・
カメさんの情報はなんの参考にもなりません。
もちろんどんな企業へ行くにも情熱は必要だと思いますが、TOEICの点がよくレースにでていれば受かるわけではないですし、まして成績がよければ受かるわけでもないと思います。実際私の後輩はTOEIC400点ぐらいで自動車部門に受かっていますよ。みんなの不安をあおるような発言はどうかとおもいます。
ありがとうございます。がんばりましょう!
ドラマたのしいですよね!
Webテストがんばりましょうね。
3日になったら変わってましたよね。
webてす
アドバイス、ありがとうございます。
修論とやりたい分野について書きました。+夢も
産業機器もそれなりに倍率は高いと思います。
募集人数は自動車、航空に比べて少ないので。
あとカンパニー間の異動は、無い事は無いが非常にまれであると聞いているので、入ってから何とかしよう的な考え方は危険です。
自分のやりたい分野を正直に受けるのが良いですよ。
それと推薦で受ける方に一つ。
富士重は推薦でも落ちる人が多いです。
準備をしっかりして受験をしてください。
推薦を取るほどの志望度があるのに、油断からの準備不足で落ちてしまったらもったいないです。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
超熱い情報ではないと思いますよ。自動車部門が倍率高いのは事実かもしれませんが、かといって入り易いという理由で産業機器カンパニーを受験してもしょうがないですしね。個人的意見ですが、富士重工業の自動車部門に魅力は感じますが、富士重工業の産業機器部門には特別魅力を感じません。スノーモービルはおもしろそうですが、あえて富士重でって感じではないですね。オートバイメーカーY社の方がスノーモービルの技術力ありますしね。
まあ、もちろん人気があるので難しいのは当然ですが、その周りの優れた方たちが落ちたからといって、他の人に厳しいぞというのは筋違いだと思いますよ。同じ自動車部門に挑戦するという土俵に立っている人がいうならまだしも、産業機器カンパニーに行った人がそのように言うのは、熱い情報ではなく単に不安にさせるための発言としかとれませし、意見するレベルに達してないと思います。
メーリス稼動させませんか?入社までに情報交換等をして、交流を深めましょう。
電話はあったのですがメールなどの連絡がないので少し不安になってます。
26日に受けたのですが,本日まで通知がなかったので
Eメールで問い合わせたところ,
不採用通知が来ました…残念ながら。
悔いはない事は,ないです。ただ,最終選考では,
真摯に選考して頂いていることがひしひしと
伝わって来ました。あそこまでして頂けたの
だから…という気持ちがあります。
GW明けの選考日程やこれからエントリーされる方。
スバルは良い会社です!自分をキチッと出し切れる様,
ぜひがんばって下さいね(特に院生の方は,専門性の
深さを語るのが大事な気がします)。
それでは,ごきげんよう ( ̄▽ ̄)ノ゛
一昨年前の私の学校の資料に,最終面接の当日に,自己紹介書なるものを30分ほどで書かせるといったことが書かれていました.ただ,昨年,受けた方がいなかったため,昨年度はどうだったかが分かりません.
昨年のことを知っている方,求人が来ている学校の方に限られますが,よろしくお願いします.
職場見学会の最終は,5月20日(金)となっています.
これは,群馬製作所(本工場)のみということです.
三鷹の方は,5月9日のみです.
産業機器カンパニーを受験しようか迷っているいる人は、是非受けましょう!!あっさり内定でます!!!これはマジですよ。車は半端なく倍率高いから、中途半端なSUBARUや車業界についての知識&情熱&何となく人間は100%やばいよ!!!俺の友達もTOEIC925点の奴でバリバリレースでてるやつも、Aの数50個あって首席卒業ねらってる人も落とされてますよ!!
推薦応募の皆さん、職場見学会は何日分か
枠があるようですが、最終は何日でしょうか。
教えていただけると助かります。
かなり具体的に書きました。面接でも質問されるので、具体的に書いた方が答えやすいと思いますよ。
面談って面接のようなものがあるんでしょうか?あと具体的にこんなこと聞かれたとかありますか?
知ってる方がいましたら、ご回答いただけると嬉しいです。
また,やはり,皆さんスーツだったのでしょうか?
普段着で構わないとはなっていますが.
ちなみに,私は,5月7日に行きます.
かなりうれしかったです。あとは他社(学校推薦)次第です。
よい評価をしてくれたスバルには大変感謝しています!
ゼブさん>25日に最終選考受けてその日のうちに電話で連絡がきました。総合コースです。番号通知できました。人事の方がとてもいい人でいろいろと話をしてくださいました。
本当に一人一人の個性をしっかりと見て評価してくれていて、すごくいい会社だなあと改めて思いました!
ですが、悩んでいた
他社の方が後に受けたにもかかわらず先に連絡いただいたので
辞退しました。でも、スバルの車は大好きなのでよりよい車作りを内定した方に期待しております。スバルを入社される方には次回のレガシーにも期待です!!!買いますよ!!!
二次選考と最終一緒だった博士号の方が非常にいい人だったので一緒に働きたかったです。この板で情報提供していただいた方本当にありがとうございました。
ちなみに私は25日に受けたのですがまだきてません。
やっぱりGW明けになってしまうのでしょうか?
それは出すぎたマネをして申し訳ありませんでした。
>でぃーぷでいるさん
自分は意思確認みたいなもんだから頑張って!と言われましたよ。
人事の方が私にリラックスさせようとしてくれただけかもしれませんが。。
人事の方にそのようなことは一切言われませんでした。
まあ終わったことなので、スバリストさんもこれから頑張って下さい。
私も正直倍率がとても気になって仕方なかったです。
ただ、皆さんの書き込みを見ていると日程も様々なようだし、何人に内定通知を出すのかもよくわからない状況ですから実際に倍率をこちらで把握するのは難しいかなあと感じます。
なにより最終まで残れたわけですから、倍率なんか気にするよりも、自分に自信を持って言いたいことを全てぶつけてくることの方が大事なのではないかと今は感じています。そうすればおのずと結果はついてくるのではないかと。
えらそうなことを言ってしまってすみません。
がんばりましょう!!
今日最終面接不合格の知らせがマイページに来ました。。。2日間電話から目が離せず、常にドキドキしていたのに。。。本当にスバル行きたかった(;_;)内々定頂いた方、おめでとうございます!この掲示板卒業します。
下の方にも書きましたが、人事の方から結果が来ても掲示板等に書き込むのは控えてほしいといわれませんでしたか?
レガシーさんの不安もわかりますが、誰かが内々定をいただいたと書けば、レガシーさんのように結果を待っている人の不安を煽るだけじゃないですか?
内容:
インプさんのおっしゃるとおり,
内容は25分間の個人面接(1ターム9人を3班に分けて,
一人終わったら次,という形)です。
(研究,生産,製造などの)部長3人+
人事1人の4対1です。
人事の方が基本の流れを受け持ち,こちらを理解するための
自己紹介や動機などについて聞いたのち,管理職の方々が
質問をしていく形です。
感想:
終始,とても話しやすい雰囲気でした。
管理職3人相手かよ!と思われる方もいるでしょうが(^^),
「こちらの話をよく聞き,その考えを理解したい」という
姿勢の方ばかりでした。私はそれにつられ,思わず
チョーシに乗って喋りすぎたかも…ヤべー
これから受けられる皆さんへ:
これまでの面接と基本は一緒ですが,より「濃く」聞かれると思います。
とにかくむこうは「アンタを知りたい!」で来ますので,「オレの全てを知ってくれ!」のココロでガッチリと行けると思います。
ぜひがんばって下さいね。
本命であるがうえの宿命ですが。。
合否関わらず連絡を下さるとおっしゃっていたと記憶しています。
私も連絡を待っている最中でとても不安です。
お互い早く連絡をいただけるといいですね☆
ところで、採用予定数は25名ですよね?さて最終の倍率はどれぐらいでしょうかね?その辺の裏情報を誰か持ってませんか?
人数から考えて,だいたい1/3くらいが合格というところじゃないでしょうか.
倍率は何倍ぐらいなのでしょうね。
和やかでは有りましたが、相手の面子からしてもそこそこ絞られる気がします。