会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考で落ちてしまったのですか,残念です.利益はでなくても,まじめでこだわった車作りをするところが魅力ですよね.それがわかる人と働きたいし・・.脱レガシー目指して頑張るわー
そのとーりですね!レガシーが命ずな!来年から働くけど・・・。
がんばろ!
内定おめでとうございます。やはりこの会社の魅力も四駆の技術力や水平対向エンジンなど専門的というか独創的な技術があるからだと思います。なので、採用人数が少ないにも関わらず、これだけの人気があるのだと思います。
ちなみに、私は選考で落ちてしまいましたが、この会社はほんとうにいい会社だと思っています。ですから、これからこの会社で働くみなさん、がんばってください。
でも正直な話、レガシーが売れなくなったら終わりですけどねっ・・・(笑)
私は,院卒,推薦で受けて内定を頂きました.今年は採用人数をかなり減らしているようですが,その分推薦をお願いする大学も減らしているようです.それなので推薦での倍率はそんなに高くないように思います(1/3くらいかな?).また,学部生と院生だと面接しても院生の方が目的意識や専門性を持っているので好印象になるのは当然かと・・.富士重工は専門性を持っている学生を重視しているので,その結果が現れているのかも・・.
富士重工はマイページの質問送信からのみ、連絡がとれます。内々定だせますよーと言われるまで、直接の連絡は無かったはずです。
余談ですが、他社は何百人とか大量採用にもかかわらず、この会社は、今年は優秀な人だけを採ろうとして採用人数を少なくしたみたいで、それがあまりよくない結果になってしまったようです。ここにとても優秀な成績で受かった人は、大量採用のほかの自動車メーカーにも受かっており、そうすると他社のほうに行く人のほうが多いようです。なので、今年は富士重工に入ることのほうが倍率としては高そうですが、最後まで人数調整のための選考があると思います。
ご返信ありがとうございます。参考になります。
ご返信ありがとうございます。参考になります。
今日、大阪で面接を受けましたが1人15分らしいですよ。
私の組は3人だったので、45分でした。
でも、組や会場によって参加者の人数が違うと2時間ぐらい拘束されるかもしれません・・・
ありがとうございます。てことは、1時間くらいですね。わかりました。
確か一人当たりだいたい20分ぐらいだったと思いますよ。
そうですよ!最終選考のことです。
返信ありがとうございます.
一次面接の次は,最終選考ってことですか?
ESとWebテスト→一次面接(集団面接2~3人)→最終面接(個人面接)
といったような流れでしたよ。面接は終始和やかな感じだったので話しやすかったですよ。
どれくらい受かっているんだろうなぁ。
また、これから受ける方々、是非とも悔いの残らないように頑張ってください。
内定した方々は内定者コミュニティをはじめませんか?入社までいろいろ情報交換をしましょう。
残念!!無念。
他の方がんばってください
自由で受けて合否の連絡をいただいた方はいませんか?
来年から一緒に働く方々、どうぞよろしくお願いいたします。
11日に推薦で受けて、本日の午後内定を頂きました。
いやぁ、僕自身スバル馬鹿だっただけに最高に嬉しいです!
来年から富士重工で頑張りたいと思います!
そして、来年から一緒に働く方、よろしくお願いします!
ちなみに私、11日の一番最後に受けました。しかも家が近かったため更に最後の最後に受けた者です。
そして、最後に受けた人の中で一番うるさかったかも。。
特に優遇されません。
エントリーと1時面接がパスになるだけでも、かなり優遇されてるのかもしれませんが・・・。
自由応募を含めた最終選考の倍率で考えるのが良いかと思います。
まあ受かることを信じて待つしかないですね。
みなさんがんばってください!
先ほど内定の連絡いただきました。
午前中からドキドキして待っていて、
良い結果が頂けて良かったです。
来年から一緒に働く方、よろしくお願いします。
残念な結果になってしまいましたが,
富士重の就職活動をしていてたくさん得る
モノがありました.
またここで皆様に助けてもらった事で最後まで
いけたと思っています.
ここでこの板を卒業してしまいますが,これから
面接を受ける方がんばってください.
最終では研究の事をかなりつっこまれます.
自分のしている事なのでしっかりと伝える事や,
就職活動の考え方なども自分はつっこまれたので,
きちんと自分の思いを伝えてきてください.
それでは長文になりましたが,ありがとうございました.
がんばってくださいね(^^)
連絡は合否に関わらず週末までにはという人事の方のお話だったのですがまだ連絡なしです。
事務系の方で連絡きた方いらっしゃいますか?
技術系は合計4日あったことを考えると96人!?
うーむ倍率高そう…毎回24人も受けたのかなあ??
月曜あたりに出始めるのかな?
私も何も手につきません.
10時30分からの組は6人でした.
後の組はどうだったのでしょうか?
10時30分からの組は6人でした.
後の組はどうだったのでしょうか?
すいません間違えました.
9日は職場見学会で,最終面接は11日でした.
ややこしいことを書いてしまい申し訳ありません.
ちなみにまだ来てません.
自由応募のほうでは当日連絡が来た方もいるようなので
不安が募る一方です.
すいません、日にち書き間違えました!
9日見学会で11日に面接でした。
ややこしいことを書いてしまい申し訳ありません。
9日にも面接あったのですか?
私は11日に受けまして、連絡はまだ来ておりません。
手応えが微妙だっただけに、かなりドキドキして待っています。早く来て欲しい・・・。
技術系の会場はスバルの研修センターでした.
あと,健康診断書が間に合わないとのことですが,当日に間に合わない書類は,合格した場合に,提出をお願いすると人事の方は言っておられましたよ.
>サンタマリアさんへ
技術系の総合コースの最終って,てっきり11日だけだと思っていました.9日にもあったのですか.どおりで.
結果が1週間以内ということですが,
誰かもう連絡がきたという方はおられますか?
よろしければ教えてください.
よろしくお願いします.
私は正直諦めておりますが、次に受ける皆さん方はどうぞ雰囲気に呑まれないようにして下さい。
詳しい内容だとかは言えませんが、これまでの自らの道に自信を持っていて、そしてなぜ富士重工業かをまとめきれていれば問題ないと思います。あとは人それぞれに面接して頂けます。
私は頭で企業風土だとか戦略など、固い事ばかりを調べて知っている気になっていましたね。企業ブランド構築の戦略について自分なりに、こういう方針と理解して良いですか?という事をまとめて行ったのですが、全て忘れてしまいました。
言い足りない事は多々あり、内定辞退してまで臨んだ割に、まだまだ甘い面ばかりが出てしまったと思います。悔いは残りますが、気持ちを切り替えていこうと思います。
面白い企業であるのは間違いの無い事実ですので、入社された方、これから挑戦する方々ともにどうぞ幸運とご活躍をお祈りします。
僕は卒業いたします。
さて,あとは1週間,良い結果を待ちましょう!
もし合格できたときには,よろしくお願いします.
ちなみに,私は1発目の人間です.
当日一緒に受けた方どうもありがとうございます.
面接前の緊張が少し取れました.
結構しっかりガッツシ質問が来て自分的には
迫力もありつつ,充実した面接でした.
合否は微妙な所ですが(汗)
社員の方が待っている間にビデオとか宇都宮話とかして
くれて本当にいい企業だなーって思いました.
これから航空受ける人がんばってください.
ご返事ありがとうございます。
そういうことでしたら、再度連絡しなくていいですよね。。
他社を断るのが今日までなので、ちゃんと内定いただけるのか、採用枠にはいっているのか心配で・・・。
確認の電話したらしつこいですよね??
私は確か30日に電話で内定の連絡を貰い、9日に意志を決めてくれと言われ、今日入社の意志を伝えました。
まだ、内定者が少ないのである程度人数が集まったら懇親会などの今後の連絡をすると言ってましたよ。
内定者には、担当の方から電話で連絡があっただけですよね?連休明けに今後の連絡をします。と言われ、まだ何も連絡無いので不安が大きくなっています。。
何か連絡があった方いましたら、ぜひ書き込みをお願いします♪
これから、最終受ける方へ!!
熱意・やる気だけでなく「柔軟性」を求めていると私は感じました。ベストを尽くして頑張ってください☆
内定者には、担当の方から電話で連絡があっただけですよね?連休明けに今後の連絡をします。と言われ、まだ何も連絡無いので不安が大きくなっています。。
何か連絡があった方いましたら、ぜひ書き込みをお願いします♪
これから、最終受ける方へ!!
熱意・やる気だけでなく「柔軟性」を求めていると私は感じました。ベストを尽くして頑張ってください☆