会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと電話番号知って折られる方ご連絡ください。
回答ありがとうございます☆
大変参考になります!やはり志望動機や研究内容などの基本的なことを聞かれることが多いみたいですね。
自分らしくアピールできるよう頑張ります!!
自分は一般で最終面接を北本で受けました。
時間は30分くらいで面接官3人でした。
自分が受けたときは、まず自己紹介をしてその後に
志望動機、卒業研究についてあとエントリーシートの
際に記入した希望の職種のところについての話あと
学生のとき一生懸命取り組んだことと最後に何か質問は
ありますかという問いがあり終了したと思います。
読みにくい文ですいません。
もうしばらく待ってみて、振り込まれないようでしたら問い合わせたほうがいいかも知れませんね。
回答ありがとうございます。しっかり参考にさせてもらいます!
しっかり伝えられよう頑張ってきます。
私も振り込まれていません。
ただ、書き間違いなどのミスも多々発生してるようなので
あまりに遅い様子なら、問い合わせてみようと考えています。
私は最終面接しか受けていないので参考になるか分かりませんが...
面接の時間は30分程度でした.
私は院生だったため?か分かりませんが8割,研究内容についてでした.そのため研究内容は分かりやすく(分野が異なる人は特に)まとめておいた方が良いと思います.
学部で研究がほとんど進んでいない人はこれからどんな研究をやりたいのかを聞かれるんじゃないかな?
それと,「富士重工に入って何がやりたいのか」,「やりたいことを実現するにはどうすれば良いか」は必ず聞かれると思います.
最後に,受けた印象からすると,「研究」や「やりたいこと」に対して,浅い知識でも良いから自分の考えをしっかりと持っていることが重要な気がします.
参考になった分かりませんが,こんな感じです.
がんばってください.
直接問い合わせたほうがいいかもしれませんね・・・
おめでとうございます!!
私の場合、最終面接では研究内容を主に聞かれました。
「研究が仕事でどう活かせるのか」
「研究で自主的に取組んでいること」
など聞かれました。雰囲気は普通、質問内容も普通でした。
来年から共に働きましょう!
頑張ってください。
一次募集で内定もらった方最終面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?よろしければアドバイスください。
半分あきらめてたので正直ビックリしてます。
6月6日に埼玉の岸本です。最終は各事業所に分かれるみたいですね。
次で最後なので気を抜かずに頑張ります。
熱いのは皆同じ、言うことも皆同じ。
やっぱり、航空宇宙カンパニーは選考遅れてるんですかね・・・私も来てません。
どうなっているか気になりますね^^;
確認の連絡入れたのでもう少し待ってみるか・・・
望み薄だけどorz
落ちました.
皆さんがんばってね.
アドバイスの方、ありがとうございました。見事、第2次選考が通り最終選考に望みます。
もしよろしければ、最終選考に向けてアドバイスを頂けませんか?具体的にどんなことを聞かれたのですか?
お願いします。
合格者はもう連絡きてるんですかね??確かに合否関係なく今週中に連絡すると人事の方がおっしゃってましたよ!
選考が難航してることを祈って明日まで待つか・・・
あぁ、推薦に切り替えるべきだったかな...
シンドイデス。
言ってましたよね?今週中って。
が、合否に関係なく今週中に連絡あるって言ってましたよね?確か・・。あと5時間くらい・・?
落ちたかな…さようなら。スバル…
自分もまだ連絡きてません。不合格者には連絡来ないのですかね?合否にかかわらずとりあえず連絡が来ると思っていたのですが…
もう出てるんですか?自分は今日10時前にマイページ見てもまだ出てません・・・今日中には出るかな?
残っているよう祈るばかり!
幹事代理人さん、最終で会えるといいですね☆
昨日、新宿で受けたものです。
今日の午前中に結果はマイページで出てましたよー
次は高尾ですね
不安ですよね~
終始和やかな雰囲気で話しやすかったです。
今週中に結果をマイページの方に通知するとのことですがもう結果出た人いますか?
ピンポイントに私への質問ですか??
1回目の面接では研究内容はまったく聞かれず主にパー
ソナリティについての質問が多かったです。
「困難に直面したとき自分なりにどう乗り越えた」とか
「こんなことをして生活を充実させている」とか
他人とは違った自分らしさが出せれば良いのではないか
と思います。
私も他社では、4次まで行ったのに落とされたことがありました。最終で落ちるというのは非常につらいものですが、多かれ少なかれ誰しもが経験するものだし、そういう挫折を経験したからこそ今後に生きてくるものがあり、自分自身が磨かれていくのではないかと私は思います。
いずれにせよ、ysmさんが非常に素晴らしいのは、希望の結果でなくとも会社批判をしていないところ。そのような気持ちを持っていれば今後より良い会社、行きたいと思える会社が見つかるのではないかと思います。
以上抽象的な言葉を並べてしまってすみませんでした、今後も頑張って下さい!
自動車部門の1次面接では具体的にどんなことが聞かれたのでしょうか?教えていただけますか?
産業機器カンパニーの面接受けた人に質問ですが、面接でどんなこと聞かれました?やっぱり志望動機とか研究内容なのですか?
自分としては運が良かった感がかなり強いですが。
ほかに航空宇宙カンパニーの人いますか??
一緒にがんばっていきましょう!!
よろしくです。
丁寧で、とっても思いやりのあふれたメールで、最終面接前後に人事の方と話した穏やかな時間を思い出してしまい、
もっとそっけなく落とされたのならよかったのにと思う反面、明日から頑張ろうとか良い会社を好きになったなとか、最終まで行けたのにあがって何も話せなかった自分に腹が立ったりと複雑な気分です。
ぱっと失恋したみたいに泣けると楽なんですがねw
一緒に仕事をしたい方と出会えたのはここだけな気がしてたから、とっても残念です。
でも同じように思える会社って他にもあるだろうし、もっと視野を広くもって今後も頑張って行きます!
自分のことなのに焦っても仕方なし!w
内定者の方ふぁいとです!
お答えいただきありがとうございました。
1ヶ月以上経ち不安になってたんですけど、同じ状況の方がいらして安心しました。5月末日まで待ってみます。
ありがとうございました。
私は、土日挟んでたこともあって最終面接から4日後に内々定の電話を頂きましたよ。
まだまだ希望を捨てずに待ってみて下さい!
自分のことを評価してくださったこの企業で、期待に応えられるように精一杯頑張ります☆
ちなみに自由応募の学部生です。
来年一緒に働く方々よろしくお願いします。
最終面接のとき、「4月の分も5月中に振り込む。」
と、人事の方が仰っていましたよ。五月末に振り込まれなかったら、リクナビの連絡先に連絡しようと思っています。
1ヶ月以上前に試験受けたけど、まだ振り込まれてないんです。問い合わせしようと思ったけど、電話番号が公開されてなくて出来ずにいます。
過去の書き込み見てると、やっぱり振り込まれてない人いてるし、その人達のその後の状況が気になります。
私は希望通りのコースが選択欄に出てますよ☆ミ
うーん。ちょっとわからないですね・・・
落ちてるならそれでいいから早く連絡欲しい。
前に進めない、、、。
ありがとうございます。
今朝見たら希望のコースで合格になっていました。
ところで、2次面接の予約対象のらんはどのコースでも「技術系総合コース」と表示されるのでしょうか?
私は総合コースとは別のコースなのですが・・・。
夕方、内定の連絡を受けました。面接から数時間後の連絡だったので驚いています
私は希望通りでした。注意書きにも「志望コース以外の採用もあります」などとは書かれてなかったような気がします。一度確認のメールいれてみてはいかがですか?
18日に参加したのですがスーツの人もいましたが
1/3くらいの人がスーツだったと思います。
スーツで行って人事の人に私服でいいんだよって
言われたりしてましたよ。
返信ありがとうございます!!助かりました!!
自由応募でしたので、この信じられない結果に驚いています。
来年から同じ職場で働く皆さん、よろしくお願いします。