会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語…惨敗…です。
ぐはっ
どなたか推薦で内定した人の情報があったらお願いします。
単純に環境対策や性能で言えばポルシェも遅れていると思います。
世界で最も進んだエンジンを作っているのは本田ではないでしょうか?
性能のいいNAエンジンを作る能力がないので、むやみにターボで性能を上げてアピールするというのは時代に合わないと思います。
応募動機にするのであれば、情勢を考慮した客観的な考えが
求められる気がします。
同じ水平対向エンジンを使用しているポルシェも1世代以上エンジン性能が遅れているということでしょうか?
ポルシェもダメって事ですか?
それからa-lineさんのおっしゃるようにスバルはトヨタのTHS(トヨタハイブリットシステム)を学んでいますしね。
そういった技術を上手く吸収してあとは独自性を主張していけばいいのですから。ちなみにスバルが開発した金属CVTを日産マーチ、キューブ、フィアット・プントが搭載していますし。自社で全てを開発しているメーカーなんてほとんどないんじゃないですかね。
受ければわかりますよ。
今から対策しても遅いでしょう
言語、計数、英語とありましたが、SPIレベルですか?
専門的な問題ですか?
何も全てを自社でまかなう必要なんてないですよ。
他社だってほとんどの技術を買ってきてるじゃないですか。
スバルもトヨタ傘下に入ったことで部品の調達もしやすくなるでしょうし生産効率も上がるので、あとは上手く周りを利用してあとは自分の強みを活かしていけばいいのでは?
ipodのappleのようにね。
経営も下降している。応募理由が思いつきません。しいて言えば、風力発電、エコテクノロジー?そのほかに、この会社の魅力があれば教えてください。
商品企画から発売までをに関わるプロデューサーみたいな事もするのでしょうか??
事務系総合職はどうなんでしょう?
今から勉強しても付け焼刃か・・・
英語マジむず…
まったく受かる要素がない^^;
こわいわぁ~~^^:
なぜトヨタが富士重と提携をしたかと言えば色々なシナジー効果が望めるからではないですかね。SIAなどもその一つ。富士重と提携する事によって質の高い走りの技術やEV技術をトヨタが学べる。トヨタにもパナソニックとのEV技術があるようですが。レガシィの走行性能で言えばスバルは国産車随一ですからね。ISやスカイラインも敵わないそうです。それは、BSのカーグラフィックという車の番組でも紹介されてました。
環境対策についてですがどうなんですかね。スバルのターボ車の触媒技術は世界一らしいですし。最近欧州では、ターボ車が増加しているようです。それからかつて2002年にNECと合併して設立したラミリオンエナジーがありましたよね?そのラミリオンエナジーが開発したマンガン系リチウム電池(低コストで急速充電可能で安全性が高い)やカネボウと共同開発したリチウムイオンキャパシタなどの特許を富士重が持っているはず。この部分でもトヨタが富士重を欲した理由の一つでしょうかね。ハイブリット技術においてはトヨタの方が先行していますから。提携後そのTHSをスバルは学んでいます。スバルにもTPHというユニークなハイブリットがあったんですけどね。どうなったのでしょうね?
まあしかしスバルは地球環境に優しい水平対向ディーゼルという面白いエンジンを開発したようですし。これからが楽しみですね。
もしスバルにこれといった技術がなかったらトヨタは提携していなかったと思います(笑)双方にメリットがあるから提携したのだと思います。
>スバルの環境対策は遅れている
私も同感です。電気自動車はニッチですしね。
お返事ありがとうございます。
やはりそのような考えは浮かぶのですね。
そうは思っているのですが、まだ自信が無いんですよね・・・
SPIとかで落ちそうな気が(汗)
実際に聞いてみたいのですが、質問先がいまいちわからないもので(^^;
僕も、詳しい事は知らないんですけど・・・
僕の勝手な意見としては、SUBARUは水平対向エンジンとか4WDの技術とか独自の技術はすごいのあるけど、環境対策と言う点では大幅に遅れていると思います。
環境対策の開発はものすごくお金がかかるので、1社ではとうてい出来ないし、かつて提携してた日産はルノーと仲良しだし、もはやGMはあんなんだから頼りになんないし・・・スズキはこのままGMといて大丈夫かな?まあ、そんな感じでトヨタに助けてもらって助かったんじゃないかなって思います。
詳しい事分からなくてすみません。あくまで、僕の個人的意見です。詳しいこと知ってる人教えて下さい。
参考にしていただければ幸いです。
一次〆切のほうが提出を早く出す=受験者が一番熱心に志望していると考えここから内定者をもっとも出す傾向が強いと坂本直文さんの就活本に書いてありました。ホンダが推薦から自由応募に切り替えできないのでそのことを先日ホンダの人事に聞いたところ一次と二次どっちに出しても関係ないといっていましたが…私が思うに人事の人がそんなこと言うわけないですし…
私はスバルの車が好きでスバルを第一希望としています。
4WD車が好きで、スポーティーな4WDといったら、やはりスバル!...ということで、とても入社したい企業です。
スバルは車好きな社員が集まっているイメージなのですが...実際どうなんでしょうか?
あと、実質上トヨタ傘下になっているスバル...
経営のことは良く分からないのですが...実質上トヨタ傘下になっていることはスバルにとっていいことなのでしょうか?
トヨタ傘下に入ったことにより経営が安定したのかなぁ...というイメージはあるのですが...(ちょっと詳しくないもので...)
皆さんの意見はどうなのかな?と思い、参考までに聞いてみたいと思い質問させていただきます。
よろしくお願いします。
富士重工の選考〆切にはA日程とB日程がありますよね?
何か違いはあるのでしょうか?
やはりA日程の方がよいのでしょうか?
わかる方おりましたら教えてください。
書いてましたね!ありがとうございます!
エントリーシートの最後のページに郵送先は書いてありますよ。
WEBテストってどのくらいしたら届くのですか?
ご存知の方、お願いします。
先ほどメールで連絡が来て、僕はだめでしたorz
連絡が来てその件名に「書類選考結果のご連絡」とあったのですが、書類選考で不合格となるケースはあるのですか??
選考基準とても不安ですf^^;
面接の時の内容は普通なんですかね・・・?
ご存知の方、お願いします。
それとも・・・
みなさんやっぱりテスト期間中ですよね。今日教授に相談したら、テストを取るかインターン取るかどちらかにしてくださいって言われました...orz
スバルの方は、時間変更はきくとは書いてありましたけど日にちの変更も大丈夫なんでしょうかね。
個人的には金曜に変更してもらえたら助かるのですが。
どなたかスバルのほうに連絡されました?
私も試験があってどうするか考えています。
SUBARUか教授に相談してみたらどうでしょう?どちらかの日程ずらせるんじゃないでしょうか。
面接はそう書いてありましたね。
そうですね、あんまり心配しないことにしますw
>yasuさん
私は自動車です。
まだきてないんですけど・・・
僕も書類選考通過してました。
ただ面接の日が大学の試験で行けそうにないんですよね。日程変更とかってしてもらえるんですかねぇ。
倍率とかもどうなんでしょうね。
面接は多対多みたいに書いてありましたよね?
インターンの面接だからそんなに変わったことはしないんじゃないですかね。わからないですね、、、。
面接はどのような内容なのか、ご存知の方おられませんか?
そもそも、SUBARUのインターンシップは人気度低いんでしょうか?書き込みがないようなので・・
合否関係なく来るみたいですけど、ここの情報見てる限り、合格者には連絡が早くいくみたい・・。
何人受かるんだろう。
けっこう最終まで残ってたみたいだからねぇ。
はい、木曜です。
合否関係なく来るんですよね。
ちなみに何名程採用予定だかご存知ですか?
毎日電話待ちです・・良い結果を待ちましょう!
結果は二週間以内って言ってましたね。
木曜日に面接受けられましたか??
そうだったら、そろそろきそうなきがするんやけど・・・。
結果は二週間以内って言ってましたね。
木曜日に受けられましたか?
それだったらもうすぐじゃないかなぁと思うんやけど。
結果いつまでって言われましたか?
もう受かってるかどうか不安で不安で・・・
お互い内定いただけるといいですね!
レス遅いですけど、グローバルキャリアから最終面接まで行って、一昨日最終受けてきました。
うかってるかなぁ・・。
留学生はスピード内定もらえるみたいですね。
クルマ好きをアピールできなかったのが敗因か。
中の人になれた人へ。こだわりのある素晴らしいクルマを作ってください。
一週間以内に連絡とのことでしたが書き込み見てると受かってる人は面接の翌日とかに電話かかってきてるみたいなのでなんとなく予感はしてましたが・・・マイページ見て確認した後メールが来ましたけど・・・
面接では自分が持ってるものは全部出し切ったと思いますし雰囲気もよかったので最終落ちたのは正直かなりショックです。また一からやり直しです。
入社する方頑張ってください。また、様々なアドバイスをくださった方ありがとうございました。
私も結果きていません。今日で13日目ですよね。たしか7日から10日で結果連絡すると言っていた気がするんですが・・・落ち決定かな・・・