会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系推薦日程の初日(4月23日)に受験しました。
内定の連絡を既に頂いているのであれば心配されなくても大丈夫かと・・・
>白ねこさん
ありがとうございます。
シックで大人な服装ですか・・・年中ジーパンなので研修会までに買い揃えます。
私は修士の推薦受験でした.例年,学部と院は半々ぐらいと聴きますが・・・実際はどうなのでしょうね.
>ひろさん
私は10日に受けて,16日の夜9時頃にマイページが更新されたという連絡(メール)がきましたよ.人によっては2週間くらいかかった人もいるようなので,不安にならなくても大丈夫でしょう.
最終選考はいつ受けましたか?
10日に受けて内定連絡はありました。
でもマイページがまだ更新されません(*´Д`)=з
僕はスラックスとYシャツで行こうと思ってます(^▽^)ノ
「服装は私服で結構です。」と書いてあるのですが、みなさんは私服で行きますか?スーツですか?
このように書いてある場合にはどのような服装が適しているのか、参考までにお聞かせください。
ジーパンなどでなければ大丈夫なのでしょうか?
私も落ちました^^
何だか、途中でふっきれたのでとりあえず結果が分かったのでよかったです。
私も他に自動車会社受かっているのでよかったのですが、スバルの結果を待っている間に色々考え、結果就職をするかどうかを見直すよい意味で自分自身のことを考えるきっかけになりました。
この掲示板には大変お世話になりました。
これからも富士重工でよい製品を作り出していってください!!
やはり不合格でした。
落ちた理由は多分、エコテクノロジーカンパニーについてずっとはなしていたのがいけなかったのだと思います。富士重工は8割近くが自動車で利益を上げていますし。
第二希望の企業は内定決まっているので、そちらで定年まで頑張ろうと思います。
自分も今日までですが、メールも電話もないです。
早く決着をつけてほしい・・・
私も着ませんよ;;
ただ、私は10日に受けたので、明日17日が一週間目なので明日まで微妙なつらさが残りそうです・・・
5月に受けた人は明日あたりまとめてメールとかなんですかね・・・
なんだか、扱いが。。。残念です。
連絡きましたか?自分は電話もメールもこないのですが・・・
面接終わった後合否の結果は2週間後までに、と言っていたと思いますがあっていますでしょうか?
ね。。。
メールが来るのを待ちます。
事務系は連絡早いですもんね
まぁ仕方ない(^∀^)ノ
私は同じグループの他の車メーカーで頑張ります☆
今までありがとうございました♪
私もだめそうです(ρ_;)
確かに事務系は特に最近掲示板に動きないですね(>_<)
5月に最終受けた人で連絡きた人っているのかな…
私は明後日まで待つことになりますが、辛い(;_;)
8日に受けた人は今日で一週間ですよね?どうなったのかな??
ここの会社の方はみな親切でしたし、製品も大好きで昔からここで働きたいと思っていただけに残念な気持ちで一杯です(;_;)
自分はどうやら駄目そうです
どなたか事務系で5月に最終受けて結果きたかたいませんか?
4月組より、かなり門が狭そうだし期待もされてないような気がします…
5月は何人くらい通るんでしょうか?
愚痴ばかりになるのもあれなので…最終面接の情報を少し記載
自分は面接で志望動機や学生時代のことなどを深く聞かれました。35分くらい話した気がします。面接官のかたは二人、和やかな面接でした
いよいよ明日引導が渡されます、落ちるって決めてあるなら一週間後にするのはとても苦痛す
内定を待ってもらってる企業にも悪いし…
合否が微妙な人ならまだしも、確実にとらないなら早く連絡がほしいものです
学校推薦で受験されたそうですがhiroshiさんは学部生ですか?大学院生ですか?
そうなんですよ、自分の時は面接官は人事の方ともう一方の二人でした。
ジーマサンのときは四人もいらしたんですね><
今日こそ、連絡がくるんじゃないかと期待しています。
5月の事務系面接は少ないのか、最近全然動きがありませんね。
ジーマさんと☆らっちょ☆さんと自分くらいしかいないのかな?この掲示板には。
受けてる人数もあまり多くなかったんですかね?取る人数も少なくないといいなぁ・・・
ともかく合格を祈ります!!
今後の予定、承諾書などの連絡や書類は既に来ていますか?
マイページが更新されたのは良いのですが、それ以外はないのですかね?
知っている方いましたら教えてください。
自分も月曜に連絡きませんでした↓かなりギリギリまで選考しているようですね。
R2ライダーさんは最終選考で面接官2人だったんですか!?
自分は4人でした。たぶん役員の方々ばかりだからスケジュールが合わなかったりなどが理由だと思います。
あと2日で結果わかります。もう少し待ちましょう!
そういえば、自分の時は事務系の最終面接は面接官が二人でした。
4月の方々は、四人だったようなので、何だか自分は期待されてないのか??とマイナス思考になってきた・・・
しかし、逆境でも頑張ります!
電話が来るのを待ちます☆
ジーマさんも、☆らっちょ☆さんも一緒に働けるといいですね!!
そうですね、月・火を待ちましょう。
私も、富士重工に行けなければまだ就職活動を続けそうです><
なんとか、ここで一緒に終わりにしたいですね♪
電話を待ちましょう!!
毎日のメールチェックが嫌です↓
多分、月火のどちらかの曜日に連絡がくるのではないかと思います。
富士重工の連絡がこないと就活終わった気がしません。。。
吉報をまちましょう!
そして、翌日の11日には内定の連絡をいただきました!
学校推薦だったので早かったのかもしれません。。
とにかく、一安心しました・・・
来年から共に働く方、よろしくお願いします!!
ジーマさんもでしたか~
ほんと心配ですよね。
sdktさんの仰るとおり、必ずすぐ返事が来るわけでもないのかもしれませんね。
何だか、4月に合格された事務系の方を見ると当日だったので・・・;;
私も今日の3次の交通費のメール着たとき、心臓どきどきでした・・・「もう落ちたの!?」ってな感じで・・・
土日は、おそらく連絡はないでしょうが何だか携帯が手放せません><
お互いよい連絡を待ちましょう♪
みなさん連絡が来てないってことは、富士重工業自体の採用も終盤なので慎重に行われてるのかも知れませんね。
お互いの吉報を祈ります!!
自分も9日に最終面接を受けたのですが、いまだれんらくこず・・・
5月から最終を受けて連絡受けた方いますか?
落ち着かない土日になりそうです・・・
自分も事務系で9日に最終面接受けましたがまだ連絡はきてません。
今回は不合格の連絡がメールだけなのでメール確認するのが恐いです。
さきほどメール確認していて、富士重工からのメールが来ていて心臓が止まりそうでしたが、交通費の振込みのメールだったので安心しました。心臓に悪いです・・・
来週の水曜までにははっきりするので気長にまちます!
早い人は早いのかもしれませんが遅いからといって心配しなくてもいいかと思います。
特に技術職に関して言うならカンパニーによって大分違うみたいですよ
今までの書き込みみると、ここ連絡が早そうなので、とにかく不安なんですが…
ちなみに自由で受けました。
このまま連絡がなければ、リクナビに書いてある連絡先に電話しようかと思っていたので安心しました☆
エントリーシートだけではなく比較的多くのお話をし、
40分くらいの面接になりました。
事務系は、どうやら最終面接の最終日が10日だったようですね。
ゴールデンウィーク明けは、8日9日10日と最終面接があったようですが、既にそこで内定いただいた方いらっしゃいますか?
本当に行きたくて、行きたくて他社からの内定を待っていただいているので><
4月に最終を受けられた方は当日連絡をいただいている方が多いようですが、5月に最終面接受けた方はどうだったんでしょう?
明日からまたつらい日々が始まりそうです。
就職活動の中で一番自分らしさを伝えられた面接で、よく分からないけれど自信があります!!
皆さんと一緒に働けるようひたすら祈ります☆
ほんとだ、私も確認してみたところ、表示が変わってました!もういちいちログインするのがめんどくさかったので、メールがくることしか待ってませんでした^^;知らせていただかなければずっと放置していたかもですwありがとうございます♪
先ほどマイページを確認したところ、やっと合格の内容が表示されていました。
これで一安心です♪
大学受験じゃないんだから…
自分の生き方や価値観を良く考えてから行動したほうが
よろしいのでは??
富士重工の自動車部門は、愛知や歩くロボットの会社と
競合できるような規模ではないですよ…
入ったからといって、決して順風満帆ではない
明日、最終面接で高尾に行ってきます。
熱意が伝わるよう頑張ってきます!!
50%はないべ?だいたい60~70%は受かる。
どうせ、ホンダやトヨタが駄目だったから
仕方なくスバルにしたんじゃ・・。そんなんだったら落ちるわな
競合他社に比べてれば遥かに入りやすいですよ
面接の予約も全部4月だし。
同じような状況の方いますか?
私の大学は一応国立ですが、ここ数年は推薦での合格者はいません。
就職担当の教授は推薦での合格率は50%程度じゃないかって予想してました。
受かるだろうって思い込むよりかは、推薦=最終までのフリーパス程度に思って、とにかく自分をぶつけるほうが絶対に良いと思いますよ。
そうすれば意気込みも買っていただけると思いますし。
全く車に興味がない人は別なんだろうけど。
基本的に富士重工業は欲しい大学にしか推薦は出さない。
普通に志望動機と自己紹介ができれば内定は貰えるよ。
面接はたったの1回だし
がんがれー
自分の想いを全部ぶつけて行きます。
明日最終選考の方々がんばりましょう!
私もまだです。昨日で受験してから2週間が過ぎました。一期の推薦の残りの受験日程は5月10日、15日だから、さすがにそろそろ
いまだに企業から連絡来ず…
マイページも更新されず…
同じ状況の方いませんか?
今までありがとうございました。内定された方はどうかこれからも頑張ってください。これからも高い評価を得られるような車を出してください。
色々言われてますが、就職活動を通して良い会社だなと強く感じました。社会人になったらインプレッサ買うつもりです。最初はFRスポーツ買うかもしれないが・・・
電話が鳴ることはありませんでした。。。
正式に不合格通知ももらいやっと開放された気分です。
不合格通知はとても丁寧なもので思いやりも感じました。
最終選考で落とされるのは気分もいいものではありませんが前向きに受け止めたいと思います。
いままでみなさんありがとうございました。
返信ありがとうございました。
僕もその内定者の一員となれるように努力してきましたが、
今日正式に不合格の通知をいただきました。
思い入れの非常に強い企業ゆえになかなか立ち直れそうにはありませんが、頑張って前を向いていきたいと思います。
内定者の皆さん、そして残念ながら選考にもれてしまった方々、この掲示板や選考過程で皆さんに出会えてよかったです。ありがとうございました。
詳しい数は分かりませんが、さらっと自己紹介をした感じでは20人くらいはいたと思います。
私もずいぶん前にグループワーク受けたんですけど、交通費振り込まれてませんよ。