会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず早く
交通費振り込んでください
事務系の方って当日何名くらい参加されたかわかりますか?
なるほど・・・ありがとうございます。
内々定者の方の意思確認の場という感じのようですね。
安心しました。
推薦の日程がまだ全部終わっていないこの時期に懇談会というのが少し疑問だったのですが、意思確認という目的ならば納得です。
推薦は基本的に意思確認の必要がありませんからね。
居酒屋での様子、雰囲気など参加された方の感想などを書き込んでいただけると嬉しいです。
■懇親会、というか、30日の集まり(?)について■
●主目的(推定):入社意思の確認、内定辞退の予防(?)
●参加者(推定):事務系、技術系(自由)各コースの内々定者
●懇親会の内容:居酒屋の座敷で飲食&雑談(約1.5時間)
技術系(推薦)の内々定者は、基本的に、入社決定であると思いますので、今回の会合に不参加である事を憂慮する必要はないと思います。
GWにも関わらず、お祈りメールがきました。
残念だが縁が無かったようだ。
日程は関係ある気が・・。
どんどん内定者が出ている中で、選考のレベルは確実に上がります。落ちた理由ってもしかしてアレですか?
この業界、人事同士が繋がってるからね
今回の懇談会は自由応募で内定を受けられた方のみが参加されていたのですよね?
私には案内等来ていなかったのですが・・・
すみません。日程は関係なかったですね。
選考は本人のやる気や熱意だと思います。
hiroshiさんも内々定を戴ける様に面接官の方に
熱意をぶつけて来て下さい!!がんばってー
GW最中にも関わらず、連絡を頂き、最後までアツイ人々だと感じました。自分と社風があえば、それと熱意を面接で伝えれば、ご縁があると思います。
行動が遅いとは・・・?
私は10日に最終面接ですが、
推薦では2番目の日程です・・・。
やはり、日程は早くないとアウトですかね?
交流を深めましょう~~~!!
お返事ありがとうございます!!事務系です!
内々定者の方々の中、暗い独り言のような書き込みをしてしまったので自己嫌悪に陥ってましたが(笑)、お返事を頂いてちょっと救われた気持ちになりました。
繰上げでも何でも、お互い良い連絡が来ると良いですね!
もうほんと、祈るしかないです。2人分祈っときます!
それにしても、良い天気過ぎてなんだか切ないです(苦笑
事務系ですよね?
私もゴールデンウイークが楽しめないほど落ち込んでます。
確かに不合格通知が来るまでは諦め切れませんよね!
奇跡を信じて共に待ちましょう!
学校推薦もれた人がかわいそう…なんかいい加減に受けるのはやめたほうが良いですよ?
学校推薦でも行動が遅いと、難易度が上がるそうです。
まあ当然と言えば当然だけど(^^;
急いで書いたエントリーシートを見直すと、文字の大きさはバラついてる(最終行で無理やり詰めてる)し、志望動機は幼稚(パンフに書いてある程度)だし、落ちて当然でした。
まあ、決定的な理由はアレだけど、あえて言いません。良い勉強になりました
人事の方のお言葉を素直に受け取ります。
もちろんデニムは避けますけど・・・。
が、26日に受けた方には既に内々定が出ているんですね。
駄目だったのかな…。
SUBARU車を世に送り出す仕事やWRCに携わる事を夢見て、期待に胸が躍っていましたが、、、調子に乗りすぎていたのかもしれません。
でも、不合格通知がくるまでは…期待が拭いきれません。
お願いです……。
なるほど。
やはり、スーツが無難かもしれませんね。
私もスーツで行こうと思います。
自分は私服で行きますよー
11月?にあった説明会の時にも、社員の方が「私服で構わないとしたのにスーツが多くてびっくりした」とおっしゃってましたし、
ほんとに私服で問題ないと思います
しかし、残念ながら8日は他社の最終選考と日程が重なってしまいました。
現在5月8日は午前午後とも空席があります。
5月15日に予約されている方で8日に変更してもらえる方はいらっしゃいませんか?
非常に勝手な書き込みで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
私はスーツで行きます!
あまり私服を見られたくないので笑
みなさんはどうですか?
事務系の最終面接ですか?
自分は同じ26日に受けて連絡来ませんでした。。。
落ちたかな。。。
ところで、内定者研修会に参加される方に質問なのですが…
「※服装は私服で結構です。」とのことでしたが、
私服で行きますか?それともスーツですか?
私服のセンスの乏しい私としては、非常に悩みどころです。
是非、皆さんの考えをお聞かせて下さい。
ありがとうございます!
けっこう長いんですね^^;
スーツは疲れそうだし、みんな私服でいいんじゃないですか?w
30日の懇親会どうしますか?
マイページが更新されない限り予約ができないのはわかっているんですが、直接問い合わせるなどしてアポをとって行こうかと思ってる方とかいらっしゃいますか?
私は問い合わせようかと思っているのですが・・・。
時間が12:50集合
19:30終了予定になっています。
内容は富士重工業の「新中期経営計画についての説明、懇談会」と書いてありましたよ。
自分も航空宇宙カンパニーで全く同じ状況です.
私は自動車の部門です。
ありがとうございます。
単純に推薦受験の人はなかなか反映されないというだけみたいですね。
ちなみにですけど、30日はどのようなスケジュールになっているのでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです。
自分も同じ境遇です.私は航空宇宙カンパニーですがいううさんはどこですか??
はい。マイページにアップされていましたよ。
今までの選考を予約するような内容でした。
同じ状況ですね・・・学校からは、向こうのほうからかけてくるから連絡を待っていれば良いと言われているのですが、どうすればいいのですかね??こちらからかけていいのですかね?
これで本当に受かってなかったらどうしましょうwww
26日に電話を受けて、マイページはもう懇談会の内容になっていますか??
30日の懇談会に参加させていただきます。
30日に参加される方々よろしくお願いします。
同じくです。
23日に学校推薦で受験し、内々定の電話をいただいたのが24日。
そして現在もマイページに変化はなしです。
30日に懇談会とやらがあるようですが、それならそろそろその連絡もほしいところです。
その日は誕生日ですので、できれば予定を入れたくないというのが本音ですがw
いずれにしても電話一本ではなんか信じきれないという思いもあるので、そろそろ次のステップに進みたいところですね。
やっと納得して次の会社へと進めます。
ありがとうございました☆☆
みなさん、おめでとう御座います。
もう懇談会の話ですか。いいなあ~
俺も、最終面接に向けて最後の追い込みをしますよ~!!
合格おめでとうございます!
技術系の方ですか?また、最終面接を受けたのはいつですか?
私も昨日まで結果が来ておらず、
今日の夕方マイページのトップを見たら
「ご縁がなかったようですが、富士重工業を受験して頂きありがとうございました。退会手続きは・・・」
と書かれていました。
メールとマイページにダブルで連絡が来るって言ってたはずなのに違いましたし、
みなさんの言うような丁寧な文章での落選連絡ではなかったんです。
みなさん、どうでしたでしょうか?
早く内定者に会って喜びを分かち合いたいです><
なにやら来週に懇談会というやつがあるみたいですね!
同じような状況の方いませんか??
24日の夕方(人数も絞られているので一応伏せます)に事務系最終選考受けました。昨日(25日)の夜10時ころ内定の連絡を受けました。
メーカーは連絡締め切りぎりぎりまでわからないらしいので、あせらずに!!
僕も24日に最終受けましたが連絡来てません・・・
富士重工業が第一志望なんでずっと連絡待ってるんが・・・・勘違いかもしれないですけど、手ごたえあったんですけどね
給料安くても関係無い、ここで働きたいって思ってます。年収598万あれば家は無理でもインプレッサ買えます。寮もあるし社宅もあるし生活余裕です。
僕も24に最終面接受けてから未だ連絡ありません。
もう合格者には連絡あったのかな。
不安になりますよね。
>GWを受けたみなさん
僕はGW受けてから6日後に合格の連絡(メール)がありました。
土日を除いて4日ほどかかりました。
気長に待ってみた方がいいのではないかと。
>ふぉれすたさん
お疲れ様でした
残念な結果となりましたが、ぜひその情熱を他社で生かしてください
ちなみに、合格通知は最初07年のマイページのURL付きで来ました…
富士重工業ほど選考にのぞんでいる学生を思い、大事に扱ってくれる会社は無いのではないでしょうか?
一斉送信だとは分かりつつも、思いやりを感じずにはいられない落選通知でした。
これから選考に挑まれる皆さん、気負わずに自分を出し切ってください。きっと思いは受け止めてもらえると思います。
では、一緒に戦った皆さん、富士重人事部の方々、ありがとうございました。
初めに電話できて、それからマイページにも連絡来ました!
まずは電話できましたよ。そのあと、マイページの方にも結果が来ました。