会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
航空カンパニー希望です
補欠合格なのかなぁ?
面接日が6/9しかないってどうよw
どういうお仕事するんだろ?
もう祈られたものと思っていたのですが,連絡こない人もまだ来る事もあるかと思います.
ありがとうございます。結構早いんですね。やはり減りますか?頑張るとこまで頑張りたいと思います。
私の場合は3対1の個人面接でした。
雰囲気は一次のとき同様和やかでした。
人によっては違うかもしれません。
締切日から早くて翌日、大体二日三日後ですよ。
第二期からは極端に採用数減るんで頑張ってください。
エントリーシートの締め切りから何日ぐらいで結果が来るかわかる方いますか?
差し支えない程度で面接の雰囲気、形式などを教えていただけませんか?
本命なのでどうかよろしくお願いします!
問題の集団面接ですが,
「個人よりも集団のほうが当然時間が長く取れ,その分,会話も弾む.また,他人が回答しているときに言うことを考えられるので学生に取っても有利となる」
というのを変更理由として伺いました.
実際に面接を受けましたが,おっしゃる通りだと思いました.
席順にもよりますが,個人面接よりも落ち着いて答えられると思います.
また,同グループの学生と比較されることもおそらくないと思われますし,特にやりにくいとも感じませんでした.
聞かれた内容はES通りです.
事前に面接官がESにしっかり目を通しているので,簡潔に答えることを重視したほうが効果的だと思います.
ということなので,最終に臨む方は,集団面接であることを気にせずに頑張ってください.
私も少し気になり書き込みしました。
18日に技術系総合の最終を受けましたが、
結果はきていません。
しかし、ラクーン犬さんがおっしゃるとおり
企業側も真剣に採用活動を行っているのだと思います。
(そう信じています!信じたい!)
選考当日、採用担当の人が
「とにかく落ち着いて、自分の言葉で、自分の想いを
一生懸命しゃべってください。言葉遣いなんか間違ってもいいですって」っておっしゃっていました。
学生としっかり向き合いたいっていう熱意を感じました。
それがあって、緊張しながらも本音を出せたと思います。
とはいうものの、早く結果が来て欲しいです!
おっしゃる通りだと思います!
まだどこにも内定をもらってなくて不安で不安で、気持ちだけ焦っていました…
じっくり考えてくれていると思って待ってみます!
少し冷静になる事ができました。本当ありがとうございます。
すでに内定貰っている方はいるようです。
これは富士重工業(事務)に内定をもらった方の、また聞きのまた聞きなので、飽くまで噂程度に耳にとどめておいてください。
最終の選考結果は、今までの選考と同じく即日連絡だったようです。ちなみに掲示板などに結果を書き込まないようにと言う、お願いもあったらしいです。
ただし、人事の方が言うように、誰も彼もが即日と言うわけではないでしょう。内定を出す人数調整や、富士重工業にとって気になる学生の他企業への就活の進度によって、採用側も慎重をきたす場合があるかもしれないし、即日でなくてもただ待つだけのことです。
蹴られる可能性の高い学生ばかりに内定を与えすぎると、後半の学生に対する、内定の出し方も変化するはずです。
つまり、合格=即日連絡というセオリーが出来上がってしまい、たとえWEB上でも、その噂が飛び交うと、受験者の心理的混乱をきたし、最悪の場合「即日連絡なかった、ならば富士重工は忘れ、別企業の内定を受諾しよう」と考える学生も出てくるかもしれません。
富士重工業は自社の学生確保のためにも、また、受験生の混乱や不安を煽らないためにも、掲示板への書き込みを控えさせるお願いを内定者に出しているのだと思います。
詰まるところ、合否問わず志望してくれた全ての学生に対して優しく、かつ自社の選考に慎重(本気)だと言う結果だと思います。
合否問わず結果を通知するということを宣言しているようですし、自分とのマッチングを見てくれている時間だと思い、静観してみてはいかがでしょうか。不安もいっぱいで、すごく気持ち解りますが、「内定しているなら書きこんでください」、という姿勢は、富士重工業に賛同して書き込み控えている内定者に対しては、少しだけ酷かもしれませんね。偉そうにすみませんが、mmmさんの気持ちがすごく解るので、書き込ませていただきました。
最終までいって落ちてしまうというのはやっぱりショックが大きいですね・・・。ただ正直最初はここまで選考が進むとも思っていなかったものですから、本当にいい経験をさせてもらいました!
社員訪問もさせていただきましたが、ここは本当にいい会社です!内定をいただいた皆さんは事務・技術を問わず是非いい車をつくって、売ってください!そして私は他の会社で頑張って働いてその車を買います!(笑)
それではこれから選考進む方もがんばってください。ここは熱意をどれだけしっかり伝えられるかが一番のカギだと思います。では長々とすいませんでした。ありがとうございました!
祈られました(>_<)
でも、祈り方も含めて本当に良い会社だなと思いました☆
最終通過して、内定された方、本当におめでとうございます!!
いたら書き込んでください><お願いします!!
最終受けて、あと二日で一週間になるんですが、踏ん切りがつかないんでお祈りメールでもいいんで返事欲しいです・・・・・。
ありがとうございます
ご指摘の通り技術の総合です
技術総合でしょうか?
結構緊張してたんで何を聞かれたか詳しく覚えてないのですが、一般的な質問でした。
でもうまくしゃべれるかどうかではなく、自分のあつい気持ちを出せるかどうかだと思います。
私は事前に考えていたことがまったくしゃべれずに、他のお二方より全然短い時間しかしゃべれませんでしたが大丈夫でした。
あと、多くの方が今後のトヨタとの関係を質問されてるので面接官の方はその質問はもう飽きてるかもしれません…
ちなみに、待合室にいる事務の女性の方がかわいかったです。全然関係ないです。ごめんなさい。
長々と失礼しました。
みなさんがんばってください!
はい、待ってみます。
ちょっと不安ですが・・・
もうお受けになったかたはいらっしゃいますか?
推薦を受けたかたでもなにか情報ありましたら教えてください
去年の書き込みを読んでいると、内定者の方には翌日や2日後に連絡がきていたようなので…。
第一志望だったのに残念です。
しばらくは立ち直れないな(爆)
俺は学科の事務の方から電話で知らされました。
金曜日に推薦で受けたんだったら翌日は連絡来なさそうですね。
海苔さんも内定出てるといいですね!!
どんなこと聞かれましたか?
何かアドバイスを下さい
私は23日に技術総合コースの最終ですがんばりまーす(*^^*
私も技術系総合コースの学校推薦を受けました。
連絡は、就職担当の先生を通じて来ましたか?
土日は、先生方も休みでして・・・
やっぱり、返事は翌日ですよね。
第一志望だったので、残念すぎます‥‥‥。
私も15日に事務系で最終を受けた者です。
今までの選考結果は翌日の夜に来ていたのですが、今回の結果はまだ来ていないんで正直諦めています・・・
結果は一週間以内と言われたので、一応希望は捨てずに待つつもりですが・・・ここの連絡は土日にもあるのでしょうか?
今までで土日に連絡があった方いましたら書き込みお願いします!
合格はやはり早い返事なのでしょうか?
15日に最終うけました。
16日に電話で合格を告げられました。
17日にはマイページが更新されてました。
私は15日に最終受けましたがまだきてないですよ。
総合コースはすぐ連絡来てるようですが航空宇宙も来てる人は来てるんでしょうか・・・・
ありがとうございます!!
気負わずに、がんばりたいと思います!!
今朝内定の連絡が来ました。
集団面接だったのでビビりましたが
いい結果になってよかったです。
これからの方もがんばってください!
面接官は事務1技術2で部長クラスの人でした。
奇抜な質問は特になく笑いありのいい雰囲気での面接でした。
私は昨日の午後集団面接したのですが、今日さっそく合否の連絡いただきました。
私はあまりうまく自己PRできませんでしたが、元気よく熱く語れれば大丈夫だと思います。
これから受ける人はがんばってください!
メール来ない…
落ち着かないからダメでもいいからもう早くメールしてくれ><
いちおう役員面接なんですかね??
奇抜な質問ありましたか??
今日は基本3:3でした。
んで50分ほどでした。
第一志望だから受かってるといいな。
あまり自己PRできませんでしたが・・・
つ、疲れた…。
2週間以内に結果出るそうですね。。。
集団だったんですね。。
集団は苦手ですw
時間はどれくらいだったか教えていただけますかー?
いい情報ありがとうございます。
15日に受けてもうあきらめてたけど、もう少しだけ希望持とうと思います!!
お互い祈りましょ。
日程が5月まで延々と続くところをみると後者の気がしないでもないが、トヨタが横槍を入れている可能性もなきにしろあらず。
最終の結果は、いつもみたいにすぐには出せないと人事の方がおっしゃっていました。
個人のキャリアプランまで考えながら結果を出すから時間がかかるそうです。
面接を受けた方に聞きたいんですが、GW以外に面接もあるのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。