会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回が最終選考にも関わらずギスギスした緊張感もなく楽しい待合室でした。うなぎパイお徳用、早速バイト先に届けてまいりました。
お徳用にはみんなびっくりしたようで…
こんな同期だったら楽しいんだろうなぁ、としみじみ考えさせられた一日でした。毎回こんなんだったら苦しい就活も楽しくなるんだけどね。
内定式で会いましょう!!(まだ受かったわけではないが…)
2回も面接あったけど、あのグループだったから本当に気楽に面接に望めたよ♪
みんな最高~☆
でも、アレがカローラ並みなんて…正直発見でした!!そーだよね。アレはカローラ級だよね!
みんなの入り口だよ!!!
うな重おいしかったね!
てか、うなぎパイみんな買い込み過ぎだからっ!!!あのお徳用は凄いっ♪
だてにツーリングしてませんな!AO君!!
やはり浜松といえばうなぎ!昼飯も夕飯も食べてしまった上に、うなぎパイを面接前に買い込んで高塚でロッカーなくてかなり参った(笑)
それにしても一緒だったみなさん、かなり熱いね。今まで就活しててこんな意気投合したことはなかったからすっげーーーーーーーー嬉しかったし楽しかったね。社交辞令じゃなくマジで飲みに行きましょう。
何するんだろう・・・。
今日突然一次試験予約の電話がありました。リクナビには10日からなのにわざわざ電話を下さりました。人事の方の優しさがすごく伝わりました。皆さんはだいぶ進まれていているようですが人事の方から試験のお知らせを頂いた方おられますか?
私も三次選考に今度行くんだけれども、一次のテストは百問以上あるテストだよ。 国数社理英ですよん。
エントリーシートは自分の時はやってみたいことだったよ。 がんばってねん。
よかった~。交通費出るんですね。
メール見たときは、舞い上がっちゃってそんなこと気付かなかったけど…
私、関西だから結構痛いことに、後で気付いたんですよ。。
ここって、あと何回面接あるかご存知ですか??
スズキ車じゃなくてもOKらしいですよ!社員の方に確認しました。ちなみにその方はアメ車に乗っているらしいです。しかし営業や通勤はスズキ車のみと言う事でしたよ。スズキに誇りを持っていて働くのなら当然といえば当然ですが・・・。例えばダイハツの車に乗って「スズキの車最高ですよ!」とか言って熱弁しても理解してもらえませんよね??
プライベートならOKとのことでした!
例外として、社長さんはキャデラックで出勤らしいですよ(笑)
素朴な質問なんですけどもスズキはスズキ車しか乗れないのでしょうか?知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。ついに三次選考が始まりますね。みなさんがんばりましょう。
もう3次選考に進んでいる方もいらっしゃるんですね。ほんとあともう1歩で内定獲得ですね。がんばってくたさい!!私もがんばります!!
私は来週説明会と筆記試験に参加するのですが、エントリーシートも書かせられるようですね。そこで、選考に進んでいらっしゃる方々、どのよううな内容かどれくらい書くのか教えていただけますか?
あと、みなさんが書き込んでる作文って何でか?
情報提供お願いします。
私からはたいした情報提供できないのですが・・・。
海外営業に興味ある方、この会社は1年目から海外事業部配属もしているとのことなので、よさげですよ。ちなみに英語が得意じゃなくても、平気らしいです。
資材に興味ある方、最初から資材部には配属されないとのことです。もちろん数年経験を積めば、配属可と言われました。
みなさんとここで働けるといいなぁ。
がんばりましょう!!
いえいえ、とんでもないです!僕は東京からなんでいくらぐらいかな…??片道7000円ぐらいかな。
うなぎいいっすね~♪まー、みっちり面接で絞られた後はうまいもんでも食べて帰りましょう。
ありがとうございます!私は大阪なんで浜松まで新幹線で行くと8千円くらいかかってしまうんですよ・・・この時期往復16000円の自腹はキツイんで。助かりますね!ついでにウナギでも食べて帰ろうかな☆
印鑑を持ってくるように、とリクナビメールに書かれていたので多分出ると思いますよ。
でも新幹線料金はもらえないですよね、やっぱり…
私は、今日三次選考の出欠確認の電話をしました。交通費のことが不安だったので、その時に社員の方にお聞きしたところ、交通費はきちんと出していただけるとの事です!
ですので、安心して浜松へ向かいましょう♪
あと、特に領収書のようなものを持ってくるようにとは言われませんでしたよ。当日来た時に、言って下さいとの事でした。
では、みなさん頑張りましょうね☆
正直言って、面接は滅茶苦茶でした。第一志望のくせに志望動機は直前に考えたので支離滅裂状態・・・。面接で落ちたと思っていたので作文のとき開き直ったのがよかったのかな???
次が最終なんかなぁ?みんな頑張ろう!!!!
初めまして。今日3時選考の案内をいただきました。前回の面接の感じからはダメかななんて思っていました。すごく嬉しい気分です♪
3次選考は、人事の方との面接と部門(ちなみに国内営業)の方との面接だとうかがいました。とても詳しく聞かれると耳にし、今からとても不安です。
去年はどのようなことが聞かれましたか?支障が無ければ教えていただきたいと思います。
それと、私は車(特にスズキ車)が好きで好きで、スズキの事業展開や製品に関する知識を結構持っているつもりです。ですが、最近はあまり時間が無く、スズキの知識に自信が持てません。やはり本社面接では、そういった知識も質問されるのでしょうか?
理系の方で選考進んでいるかたいますか?
私はまだエントリーシートの郵送さえしていません・・・
鈴木太郎さんは、すごく就職活動で企業の様々なところを見ているようですね。でも、少し私の意見を誤解しているような気がします。
まず、面接での質問内容ですが、受けている人や面接官によって聞き方や内容はぜんぜん違うと思います。私は、ただ自分の面接では「ご家族の方に、他の自動車メーカーに勤務されていると不都合が出てくることがあるので」といわれて、家族の勤務先に自動車メーカーはないかを聞かれたという経験を書き込みしただけです。よって、しつこく聞かれたり細かく聞かれたりした人もいると思いますよ。
また、面接での印象についてですが、これも人によって同じ質問をされても感じ方は違うと思います。良い印象を持つ人、何も感じない人、悪い印象を持つ人と。だからこそ、こういう場では自分が感じた会社の批判や意見よりも、面接や筆記試験、説明会などその具体的な内容、情報のみでも十分ではないのかなということを言いたかったのです。
鈴木太郎さんが、スズキの面接で不快に感じたことは否定する気はありません。そういうことも、企業選びの判断材料のひとつだと私も思います。(実際に、私も他の企業さんで、面接のやり方に納得できずに自分で辞退したこともあります)
私も同じ境遇だったので、つい書きこんじゃった…
私に対するメッセージじゃなかったのにね。
図々しくてごめんなさい。
これからは、情報【交換】して行きましょう!!
ピノコさんへ⇒説明会のお知らせ早く来るといいですね
情報ありがとうございます★
気長に待ってみます!!
それにしても、選考進んでるかたは、浜松まで行くんですね。びっくり!
でも、スズキに対して愛があればひとっ飛びかな?!
関西に住んでいるので、浜松まで行って“不採用”はちょっと厳しいです!しかもJR西日本と東海は接続がよくないので困ります。Jスルーも使えないし。
ちなみに今日、2次選考を受けてきました。案の定、家族構成・父親の職業を聞かれました。きっと全国転勤が本当に可能かということを探られていたと思います。そうは分かっていても、あまりにしつこいのでちょっと不快でしたが!
じゃぁ、面接官は“家族か親戚に自動車業界に勤めている人はいますか?”と質問するべきではないでしょうか?様々な境遇の人がいます。父親の職業・家族構成・出生地を聞くのは回りくどく、誤解を与えるとは思いませんか?もし人事の側に誤解を避ける配慮があれば、目的を人事自らが言うべきです!そのあたりの配慮がスズキの人事には欠けているのでは?と思います。
4月9日だそうです。何次選考まであるんだろうなぁ。浜松が良いが多すぎると破産するかも(笑)
良かった~!私と同じ境遇の方がいらしたんですね!
なんだか安心しました。
ちびたさん、情報ありがとうございます!4月1日が楽しみですね!
とりあえず今は、それを待ちましょ~!
次ぎの選考は浜松にて・・。
面接官の方の素っ気無さに驚きましたが、例年どおり、といった質問だったのではないでしょうか。
合否は27日のリクナビ上だそうです。。
いざ、浜松へ…。
人事に問い合わせてみました。
4月1日あたりに申し込みの画面を出す予定だそうです。
「JOB FAIR」には参加しましたか?私は参加したので今月の初めあたりに選考会の知らせがきました。予定が合わなくて行かなかったのですが・・・。
はじめは「JOB FAIR」に参加した人からってことなんじゃないでしょうか?
私もその後全く連絡ありませんよ~。
私も2月下旬にエントリーして、資料は送られてきたのですが、説明会のお知らせが来ません(泣)
順次説明会のお知らせをします…みたいなことがかいてありましたが、どうなんでしょう??
不安で、しょうがないっす
今年の四月からスズキに入社するものです。久しぶりにこの書き込みをみたのですが、去年と同様選考が進んでいるみたいで去年の自分の姿をふと思い出してしまいました。あのときは、本当に無我夢中でした。
大学4回生の私が突然書き込みをしたのは、少し前の書き込みに面接で家族のことを聞かれるという内容があり、私の去年の面接での話が参考になると思ったからです。
私も、面接で家族の勤務先を聞かれましたが、それは家族が他の自動車メーカーに勤務しているかいないかの確認程度でした。(とくに、私の実家近くに他の自動車メーカーがあるので)実際にどこに勤めているかは、聞かれませんでした。
志望度合いの確認と矛盾を避けるために、確認していました。
最後に、いろいろな会社でいろいろな面接の仕方、質問がありますが、こういう多くの人がみている場で実際に会社で働いてないのに自分の憶測だけで会社批判とかは適切ではないと思います。就職活動という不安な状況では情報を適切に見分けることができず、どんな情報でも鵜呑みにしやすいと思います。確実な情報や自分の経験を書くことは良いと思いますが。
みなさん大変な時期だと思いますが、体には気をつけてがんばってください!
ありがとうございます!
いつまでも待ってないで、こちらからコンタクトをとることが必要ですよね!
頑張って、今から応募してみます!
ありがとうございました★~
もうジョブフェアーは、ないって社員の方が言ってましたよ。
確かに選考は早く進んでいますが、
昨年の日記を見る限り、
今から応募しても全く大丈夫ですよ。
心配せずに、さっさと応募するのが良いのでは。
大学は理系学科なんですけど、文系就職を希望しています。この掲示板みてたら、もうかなり選考進んでるみたいで・・・。
人事のほうに電話なり、メールなりしちゃっていいもんでしょうか?
ちなみに私は文系です。
皆さん、面接等々の具体的な選考に入ってらっしゃるみたいですね!早くて、正直驚いています!
ところで、私は2月のスズキジョブフェアに参加できなかったのですが、「選考・説明会の案内」がいつになっても来ません!(> <)
ジョブフェアに参加できなかった私は、もう終わりなのかなぁ?どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?
家族のことは聞かれなかったなぁ。面接官次第って事ですよね。
ありがとうございます!!今から出発です!がんばってきます☆
浜松で2回程ある面接が最終選考らしいです!
人によっては同じ日に二回もあるし、別の日にある人もいるらしいですよ!!お互いに浜松いけるといいですね☆☆
それではいってきます!!ありがとうございました。
ちなみに今回の選考に通ったら次は浜松で面接らしいんですけど、それって最終のことなんでしょうか?最終は浜松ですって言ってた気がしなくもないんで・・・。もしチェックしてる人がいたら教えて下さい。
私は海外営業です!海外営業希望とはいっても英語力は...(>_<)
作文も面接もありのままの自分を出して頑張ります!!お互いに浜松いけるように頑張りましょう!
ありがとうございました☆
ちょっぴり元気が出ました!!
私も明日面接&作文を受けるものです。
昨年の書き込みを見ると、面接の待ち時間に
学生時代の・・・を記入するみたいですね?
そんなにビクビクする必要はないのでは?
気軽に受けましょう。
ぱわーさんの部門はどちらですか?
私は国内営業です。
明日面接&作文を受けるものなのですが、もうホントどんな感じなのかびくびくしています...
どなたか受けた方、アドバイスくださ~いっ(>_<)
お願いします。。。
作文ってどのくらいの量ですか?