会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分ここ受けてる人はみんな販売だけで
自分たちのキャリア終わらせようとは思ってないと思いますよ。
だったら地元密着のスズキ自販いけっつー話で。
何かあなたの意見は突っ込み所満載な気がしないでもない。
あー、またうなぎくいてー
ディーラーに就職を考えているんですか?はっきり言ってメーカーから出向でディーラーに行くのと、ディーラーに就職するのでは何もかも違います。待遇や出世コースが。まあ調べてみれば分かると思いますけど。あと軽に乗ることはほとんどないそうです。メーカーとしては普通車の方を買ってもたいたいようなのでスイフトあたりが多そうですね。
しかも大学行ってたとことか出身地配属はまずしないって。地元だから鍛えられないってことはないと思うんだよね。そのへん社員に優しくないなってさ。俺の意見ね。
みなさん推薦書類送ってからどのくらいで選考日の連絡きました?
スズキを推薦で受けた方にお伺いしたいのですが、推薦で受ける場合選考試験は何回やるのでしょうか?
電話がきたってことは最終の連絡じゃなくて
内定の連絡かもしれないんやね~
わくわくしてきました☆
明日速攻聞いてみます!
そっか、それはお互い嬉しい限りだねえ。ウナギ仲間に他にも内定者がいるなんてさ。オレはGSX-R750の者です、どうやら色んな選考の人がいるみたいだねえ。
あの時の人事の控え室にいた男性の社員の名前とかってわかる?メモするの忘れててさ、、、
1回目浜松 → 内定
→ 2回目浜松 → 内定
→ 残念
→ 残念
という4通りなんでしょうか?
ありがとう!でも私営業なんですよ~。。。
最終はやっぱり管理職のかたですかね!?
多分最終に進める予感。
最終受けた方に質問なんですが。
電話連絡いただいてから何日後に最終面接でしたか?
私も今日届きました。
結構長くかかりましたね。
推薦締め切られたのかと焦りました。
今日、入社案内冊子‘Paradigm DREAMER’が届きました。
エントリーから2週間程度かかりました。
私は10日に事務系の最終受けてきましたが、返事がまだです。。。
受かってたら今週中に電話で連絡みたいなので、正直きついかな? 落ちてても、1週間後にはメールで連絡いただけるそうです。
面接内容は、なんか変な感じでしたよ!
勿論志望動機とやりたいことは聞かれましたけど。。。私はそれ以外に、「あなたいつもこんな字を書くの??」とか聞かれて。。。字が汚かったんでしょうか?
あまり考えすぎても答えられないような感じでした。 柔らかい印象の面接官2人との面接なので、リラックスして望んで下さい。
事務系で最終受けた方、もう連絡いただけた方いらっしゃいますかね?
もしいらっしゃったら、どれくらい時間かかったか教えて下さい!
待つのは辛すぎる~!
返事ありがとうございます。ちょっとは不安じゃなくなりました!!!でも、まだなんだか、不安です…。作文とか書けるかなぁ~。
25日の左側の組で受かった人いる?
最終進めるかどうかの瀬戸際で毎日胃がキリキリ…(´・ω・`)
やっぱり最終進める場合は電話で落ちた場合はメール
なんでしょうね。
普通のことですよ。志望動機と学生時代に頑張ったことが中心で、後は転勤の可否とか海外は考えてないか?とか残りの単位とかも聞かれました。作文の方は毎回テーマが変わるのかな?あんまり構えていかなくても大丈夫だと思いますよ。僕の時は書きにくい題ではなかったです。
落ちた。
もう就活したくねぇ。
私も全く同じ状況です。
推薦で受けるものです。
ちなみに私は、25日に1回目の本社面接に行って昨日最終の連絡をいただきました。
2ヶ月はみといた方がいいですよ。
今からだと早くて6月末、遅くて7月の頭かな。
(大体ですから参考程度に・・・)
2週間に1回くらいのペースで選考が進んでいきますよ。
面接は3回です。2回の人もいたような・・・。
気長にがんばりましょう!
スズキは何回選考あるのかわかる方いますか?
あと、最初の面接作文から内定までどれくらいの
期間かかるか教えてください!!
他の会社の返事を5月中にしなきゃいけないので・・
あーあ、人生設計をやり直さないと。
まーた面接で喋りすぎた。
13日までに連絡が来るとのことでしたが、まだ連絡はきてません。この調子だと危ういんだろうか?
国内営業で本社面接受けて次のステップの連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、是非書き込みお願いします☆
そのはずです。
でもすでに電話いただいてる方もいるみたいでかなり不安ですが;;
電話あった方は海外営業のかたですか?
去年の書き込みみると海外営業の方は他の部門より多く面接あったみたいだし・・・
というかそう願いたいです;;
1回目募集の国内営業で電話きたかたいますか?
私は27日に学校推薦で選考試験を受けるものです。
試験遅いなーって思ってたら選考結果も遅いみたいですね^^;
本当はこの後はスズキ一本でいく予定だったんですけどこりゃ自由でも何社か受けたほうがいいっぽいですね。
でも俺はスズキに入りたいんだよー
>ジムさんへ
おつかれさまです。私も28日に受けたものです。雷猫さんのおっしゃるとおり私にとっても3週間はやや不安な日々です。合否は遅くても19日なのでよい結果が早く来るよう自分を信じるのみですね。
私も28日に受けたものですが、3週間はさすがに長いですよね。落ち着かない日々がまだ続きそうですが、じっと待っていても、落ちてたらシャレにならないので今日も東京まで他社の会社説明会に行ってきました。
金が飛ぶ飛ぶ。地方勢はつらいなぁ・・・(泣
私も10日に浜松で最終受けに行きますよ!
最終面接緊張しますよね。。。でもお互い頑張りましょう♪
(面接って頑張るものなのかな?まあ、ニュアンス的に)
ジョーが受かってるってことは、俺は落ちたな。
28日に受けた者ですが、結果は19日までに就職担当教授あてに連絡を頂けるそうです。ちょっとまだ先ですが、気長に待ちます。g駐対応さんも頑張ってください!!
もし結果が来た人がいれば教えて下さい。
私も学校推薦で受けることになりました。
提出書類は履歴書と各証明書ですよね?
自由応募で提出するような会社指定のエントリーシートはありませんよね?
最近あまり書き込みがみられませんが、
10日に最終受けに行かれる方はどれくらいいるんでしょうか?
ラストなのでがんばりましょう!!
ちょっと遅いですが頑張りたいと思います。
学校推薦の結果もう出た方おられますか?
どのくらい日数かかるんですかね?
スズキの国内営業担当は、数年間はディーラーに出向して、将来的には商品企画などができる可能性があります。ディーラーの社員は、それぞれの地方(都道府県)の販売会社に所属しているので、基本的にはずっと同じ場所で&ずっと販売として働くのだと思いますよ。
四輪・二輪は希望はだせると思いますが、必ずしも希望通りにはならないと思います。ちなみに、国内営業でディーラー出向の場合、自分の出身地から離れたところに配属されます。
以上、私が知っている範囲の情報です。説明会で聞いたことを書いたのですが、完璧ではないと思います。また、管理部門については、わかりません…。
国内営業は転勤があるし、本社に戻れることもあるようです。ディーラーの場合はずっとその地域で働くことになるのではないかと。あと四輪と二輪は希望は聞いてくれるようですが、選ぶことはできないようです。管理部門は説明会の時に国内営業か事務(海外営業含む)を選択するので事務の方選択すればいいと思います。