会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ国内と海外じゃ入社難易度も変わってきますよね~?
僕は営業総合職志望です。
誰か24日に受験する人はいませんか?
この日の受験者が1人だけということはないですよね…。
ありがとうございます!記述だったらどうしようとガタガタ震えてたんで助かります!ずうずうしくもう1つ聞きたいんですが、いろんな分野から出題されるみたいなんですが、出題分野の割合はそれぞれどのくらいなんでしょうか?
うん、確かにコネとか効きやすい企業とかもあるらしいけど、別にいいんじゃないかな、コネはコネでいわゆる持って生まれた運の一つなんだから。
友達はコネで大手とか決定してて、「羨ましいな~」とはちょっと思うけど、でも辞めるとき大変だそうですょ。
スズキさんがコネ入社多いとは聞いたことないですけど。。。
運がない私は自力で頑張りましたょ~。
ちなみに、親族のどこを探してもスズキ社員はいません。
ほんま、自力で頑張らなあかんのはしんどうけど、まっ、しょ~がないんで、皆さん頑張りましょうね☆
はれて、内定をいただけました。
31日推薦組のAグループ最後尾の者です。
来年から一緒に働く皆さんよろしくお願いします。
これから、受けられるかた一緒に働けれるといいですね^^
>シンチャギさんへ
マークシートでしたよ~。
問題数が多めにありました。
その情報の正確性は別にして、そのような内容の話はここではやめたほうが良いと思いますよ。内定を頂いた私が言うのもなんですが、これから受ける人の気分を害するだけだと思います。ちなみに私の親族にはスズキはいません。
ちょっと、その内容、気になります。どこからの情報でしょうか?詳しく教えて頂けないでしょうか?お願いします。
みなさん来年からよろしくお願いします。
27日組でお話をした北海道や神奈川、岡山県から来ていた方はいかがでしたか?
ちなみに私は同じ学校二人で行っていた者です。
スズキの、穏やかな社風が好きだったのでホントうれしいです!
内定を頂いたみなさん、来年からヨロシク!
【ご注意】
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
(抜粋)
噂程度の情報を鵜呑みにしないで、自分の頭を使いましょう
あと、文系の実質の残り枠は何人ぐらいなんだろう?
私もまだ連絡が来ません.月曜にでも直接問い合わせて
みようと思っています.
>みいみさんへ
hotmailアドレスを使っていると,届かない場合があるの
ですね・・・他社からのメールは全て届いていたので安心
していたのですが.
結構こじんまりとした面接なんですね。
大人数だとどうしても緊張してしまうので良かったです(汗)
ありがとうございました m(__)m
来年お互いに働けるといいですね。頑張りましょう。
ソフモヒいいすね!オレも髪型どうしようか悩み中
前のにするには時間がかかりすぎるし…
>ももっちゅさんへ
ホムペ見たけど、そーゆうの書いてなかったしょ
見つけらんなかっただけかね、書いてあったらいいけども。
久しぶりに掲示板見ました私はきっと隣に座ってシャーシン借りたものです。4月からよろしくお願いします。
先日内々定いただきました!
すでに合格通知をもらっている方々、よろしくお願いします!
私も理系自由応募でエントリーしたものですが、8日に返信メールが来ましたよ。
以前私が聞いたところによると、hotmail利用者はセキュリティーがかかっている場合があるので、気をつけるように言われたことがありますよ。直接人事の方に問い合わせをしてみたらどうですか?
6月22日.仲間がいてうれしいです.
私も推薦で受けます.
会場では,お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。内定もらったみんなと働けるようにがんばります。
集団でしたよ。集団と言っても学生2対社員1でしたが・・・。ブースによっては社員が2名のところもありました。
筆記は多分SCOAみたいな感じでしたよ。サイコロとかが多かった様な・・・
作文はA41枚でしたよ。
来年一緒の方よろしくおねがいします。
内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします。
来年からよろしくお願いします。
ありがとうございます。
やけに長いなァと思っていたんでホントかな?
と思ってました。
20分ということは個人面接なのでしょうか?
またまたすいません、どなたかよろしくです。。
実質2時間半もかかりませんよ!!
面接は20分で、その合間に作文を書きます。
2時間もかからなかった気がします。
今まで受けられた方で、日程変更できた方いらっしゃいますか?他社の最終とかぶりました。。。
そうなのですか!みんなそうなのか・・・・。
なんだか、とても不安です、よね?
貴重な情報ありがとうございます!!
ご丁寧なアドバイス有難うございました。
次は、ここに良い結果を話せるように
頑張ってきます。
二次選考は面接と作文で2時間30分と書いてあるのですが
配分はどのようなものなのでしょうか。
差し支えなければよろしくおねがいします
今日結果がきました。残念結果でしたが…
連絡はメールでした。ご参考までに。
他の科学の知識というわけではなく、本当に一般的なことを聞かれましたよ。私の性格を知りたいのかなという印象を受けました。ですので、自分の長所をうまく伝えるようにすると良いのかもしれません。
では、頑張ってください!
自分の場合は三次選考の次にもう一度本社で面接を行いました。おそらく大半の方が内定までに2回浜松に赴くことになるのではないでしょうか。
>けんけんさんへ
交通費は支給されますよ。領収書がなくても住所に応じて一定額をもらえました。
浜松から本社まで、意外と電車の本数が少なく(一時間に3本程度)駅からの距離が3kmほどあるため、余裕を持って行かれることをお薦めします。がんばりましょう!
私も三次です。もしかしたらこれが最終なのかもしれないですね。以前までは面接を二回するのは最終の選考のときだったので、可能性は大ですよね。
頑張りましょうね!!
私、受けました。予定では明日(6/8水曜日)だったはずなんですが、今日合格メールがきてました。次回は本社で二回ほど面接だそうです。それにしても前回の面接、手ごたえゼロやってんけどなぁ・・・作文かなw。
僕も受かりました!!次回は浜松で三次ですね☆
日程変更はたぶん難しいんじゃないですかー?
というより、リクナビに面接(2回)って書いて
あったんですけど四次もそのままやるのでしょうか?
あと、交通費、、出ますよね???
どうやら秋の内定式まで音信不通のようですよ。
教授への電話で「音信がなくても心配するな」との事。
スズキの自由公募の最終選考を断りました。
>最終選考へ進まれる皆様
みなさん頑張って下さい。
応援しています。
電話でした。
書類はこないのですかねー??