会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅ればせながらおめでとうございます!
私は6/9に連絡がくるみたいですが、心配でなりません。
他の企業もいろいろ見てるんですが、スズキが気になってどうにも頭に入ってこないです。
落ちてたらどーしよ。。。
ここの掲示板まだみてますでしょうか?
見てたら書き込んでくださーい。
では、皆さん頑張りましょう。
では、皆さん頑張りましょう。
連絡が遅いと思い,就職担当の方から,スズキの方へ電話をしてもらいました.すると人事の方から,今週末にはファックスを送りますと言われました.実際は,準備が間に合っていないとのことです.
たぶん,試験日は6月中旬になるのでは?と予想しています.
どなたか連絡きましたか?
私も22日に推薦書類を送ったんですけど、やっぱりまだです。他の方の書き込み見ても2~3週間かかるみたいですね。この時期の2,3週間はとても痛い・・・。
連絡来たらぜひ書き込みお願いします。
僕の場合は2週間はまちましたよ。
11日に送付して案内が来たのが26日でした。
ちなみに面接は来月の17日です。
ありがとうございます
僕もパソコンで書くことにします。
手書きより楽ですしね(笑)
両面印刷は思いつきませんでした!
私はパソコンで印刷しました.
案内にはA4に一枚となっていましたが,
二枚程度でもいいみたいですよ.
私は両面印刷しましたが.
実は,私もビビさんと同じ状態です.
推薦書類を20日に出してからまだ連絡が来ません.
長い人で1ヶ月かかっている人もいるようで,心配になっています.ちなみに,私は技術系です.
研究に関するレポートは手書きでなくても良いのでしょうか?
ありがとうございます☆
僕は国内営業です。
面接は大阪で1回、浜松本社で2回(←1日)受けました。
筆記試験は120問あるようですが、時間内で何題くらい解けました?
何題くらい正解していれば大丈夫なんでしょうかね?不安でしかたありません。
分かる範囲でかまいませんので教えていただけませんか?
内定おめでとうございます!
メロンソーダさんは何職で応募したのでしょうか?スズキで何回面接されたのですか。よろしかったら教えてください。
結果発表は想定外の早さで9日までに
学校に連絡がいくみたいです.
まだ就職活動は続けますが、恐らくここになると
思います。
17日に浜松で面接受けた方で(全員関西でしたよね)
内定出たっていう方いませんか??
本日内々定貰いました.
本当は昨日だったんだよなぁ~
連絡遅くて胃がチクチクしてたけど,ホッとしました.
内々定貰った方々,来年からも宜しくお願いしまぁ~す!!
7日に受けて内定をいただきました。もし内定をいただいていましたら返信ください。
そうですか。是非一緒に働けるようがんばってください!
スズキは合否の連絡が遅いようですが、合格者だけ遅いですか?不合格の場合は早めに通知するということはないですよね?知ってる方の答えをお願いします。
いえ、プレゼン形式ではなく面接の中で用意した資料を見てもらいながら研究内容を一通り説明し、その後質問されました。特に形式が決められているわけではないので人によって説明の仕方は異なると思います。
私の場合、言葉だけでは説明が難しいと判断したので資料を用意しました。これから受けられるみなさん頑張ってください!!
>tomoさん
>雷猫さん
どうもありがとうございます。
>雷猫さんへ
資料を使って説明というと、プレゼン形式のようなものなのでしょうか?
何度も質問して申し訳ないです。
友達のPCで書き込んだので名前変え忘れてしまいました。
そうなんです、学校推薦です。
面接をするということだけしか知らされていません。
人事なのか、技術なのか、はたまた役員なのか…
では、内定者のみなさんと会えるよう頑張ってきます。
同期の方よろしくお願いしますね。
レポートは私は文字だけでした。A4ではスペースが少なくて図を入れる余裕が無かったので。
私の場合、書類は先月の27日に送付しましたよ。
GW挟んで連絡来るのにひと月弱かかりました。
ちなみに私はスズキからの連絡待ちしている間に他社の内定締切りになってしまい、辞退してしまいました…
それ以来手駒無しです…なんか探しておきたいところです
ありがとうございます。
先ほど面接の案内が来まして、6月17日に決まりました。
合否でるの遅そうですが、先に内定頂いている方と同じ職場で働けるようがんばります。
私は図表が多かったので研究内容をA42枚に2段で書きました。あと、それだけでは理解してもらうのが難しいと思ったので面接では用意しておいた資料を使って説明しました。
g駐対応さん>
私の場合は説明に必要だったのでグラフをいくつか入れました。
推薦で受けられたんですよね?何故なんでしょう。しかも自費なんですか・・・内容については聞かされていないんですか?
私も推薦ですが自由で受けておいた方がいいと思いますよ。俺は書類出して選考の連絡来るまで一ヶ月ぐらいかかりました。面接はどうせ6月ですし、推薦だから必ず合格するものでもないです。スズキは合否の連絡が遅いようなので、もし落ちてそこから始めるよりは今の内に始めた方がいいと思います。
私はA4用紙を2枚にして提出しました.半分は図で埋めました.
とにかく理解してもらうようにわかりやすく書いたつもりです.
図はカラーで仕上げました.
研究レポートの書式自由とありましたが
図はどのくらい入れましたか?
やはり、図を入れたほうが分かりやすいと思い
入れようと考えているのですが・・・
参考までにお願いします。
31日に推薦試験受けられる方おられますか??
また、選考を受けられたかたに質問です。
選考の何日後に合否がわかりましたか?
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
就職担当の教授から連絡があったので
誤りではないと思うのですが…
とりあえず、再度浜松に、今回は「自費」で行ってきます。
ありがとう。
またどこかで!
私は4月の終わりに選考試験を一緒に受けて、ラーメンマンさん(名前を聞いてなかったのでこのあだ名にしました)の前の席に座ってたいた東北人です。帰りは一緒に帰って同じ時間の新幹線に乗ったんですけど覚えていますか?
どうしてもラーメンマンさんの結果が知りたくて・・・。
もしよければ教えてほしいです。
ちなみに私はダメでした。
ラーメンマンさんと一緒に働きたかったです!
そっか、それは残念だよ。まあ品川さんの人生だし、違う業界でも頑張ってくださいね。またどっかで、バイクとかでばったり出逢えると良いですね。
ありがとうございます。
駐車代も馬鹿にならないので車通勤の方は実質スズキ車に乗ることになるんですね^^;
特に若いうちは生活がぎりぎりっぽい…もし入社できても一人暮らしですから。
私は今日ようやく案内が来て、面接日は6月6日になりました。
一緒に受けられる方、どうぞよろしくお願いします!
そして、もうすでに内定出た方、おめでとうございます!うらやましい限りです。
私もスズキで働けるように、まずは面接をがんばってきます。
レス遅れました.
参考になれば幸いです.
ところではakichinさんはいつ受けられるのですか.
>セイラーさんへ
別に気にしてないですよ(笑)
あくまでも私が受験した時の情報なので.
形式が常に同じとは限らないですから,準備は必須です!!
その気持ちが今後役に立つ時が来ますよ!
ここの書き込みを見て、うなぎを食べるのを楽しみにしてたのですが、食べそびれました(^^;
>これから受ける方へ
昼には弁当とお茶が支給されました。
土地柄なのか、社員の方の雰囲気も穏やかでリラックスして受けられましたよ。話の流れで中心となる話題は異なるようですが、基本的なことを抑えておけば意地の悪い質問はありません。(僕はそうでした)
みんなも頑張ってください!
>内定でた方へ
おめでとうございます!
一緒に働けることになったら、よろしくお願いします(^^)v
社員用駐車場に駐車できないだけですよ.
だから他社の車で通勤する場合自分で駐車場を
かりなければいけないそうです.
朝10時半から4時半ぐらいまでだったと思います。待ち時間を効率良く使うので、待ちくたびれるといったことはないと思いますよ。ちなみに昼食も出して頂きました。
>ドラフトワンさんへ
私も6月2日です!
会場で会える事を楽しみにしています
面接一緒になったらお手柔らかにお願いします≦(._.)≧