会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここのOB?です。 自分の失敗を繰り返していただきたくないので正直な意見、みなが迷っていると思われる点を述べたいと思います。
まず、メーカー採用の国内営業は仕事内容はディーラーと同じです。給料はディーラーよりかなりいいと思うのですが、仕事内容、名詞などはディーラーと同じなので私のようにプライドが高く、一流大学での人はやめないと必ず後悔します。
待遇、仕事内容はまあいいほうだと思いますが、一流大学を出て、社会的な野心がある人は絶対やめるべきです。
まず、上司の学歴がかなり低く、旧態依然の体質です。中卒の部長もごろごろしていますので、そういう中から這い上がってきた上司に仕えるのはほんとに悲しくなると思います。
あと、私は常に、親に大学まで入れてもらって、高卒でもできるディーラーの仕事をするのは申し訳ないと思っていました。高学歴の人は同期を見ても必ずそう思うと思います。そして、ほとんどやめていきます。 高学歴者の離職率は半端でなく高いと考えたほうがよいでしょう。 四季報を見て、結構いい大学の人もいるかと思うでしょうが、ほとんど辞めて、残るのは普通の大学の人です。 私は就職時大手商社、銀行をけって、自分の好きなバイクの仕事がしたいというあまっちょろい理想を持って入社しましたが、ほんとに後悔しています。
以上、真実ですが、いいとこもたくさんあります。
まず、業販主体なので売るという点ではかなり楽です。業界いちらくだと思います。にもかかわらず、給料、福利厚生はいい。ただ、有給などの休みはなしです。 しかし、楽だったのでさほど気にはなりません。
販社内では一生メーカーに帰れることはありません。あると聞いていましたが、一人聞いたことがあるだけで、私の先輩の有名私大の人はメーカー勤務を訴えすぎたのか東北の田舎に飛ばされてしまいました・・・。
販社においては、定年まで迎えることがかなり困難です。若い私から見ても醜い派閥争いがあり、ひどい仕事をさせられてやめていく人がかなり多く、定年まじかの人は役員を除きほとんどいないのでしょうか?
以上、正直な意見です。ほんとに楽で、いい会社だと思いますが、自分の夢があり、向上心がある人には向いていません。そういう人を馬鹿にする社風なので絶対避けてください。
仕事は食う手段と割り切ってる人にとってはかなりいい会社だと断言できます。
実際入ってみないとわからんことも多いし、配属先にもよりけりですな。
9月くらいにのってた<生ビール呑み過ぎさん>の研修時の状況なんかも信憑性は高いです。研修時は結構面楽しいかったですね。
つぅーか人によってはスズキ人生活の中で最後の楽園かもしれない・・・。
<生ビール呑み過ぎさん>の書き込みで
「労働環境劣悪とは何を基準にしてるのでしょう??逆に何を求めているのか聞きたいくらいですが、そんなに悪いわけではないですよ。」
とありますが、学生相手にそんなツッコミしてどうすんのって感じですね。というより彼?が自体が余程恵まれた環境にいるのか、はたまた人事の方が書いてるのかと思ってしまうようなコメントですな~。
まぁ確かに国内営業で販社へ出向となると、激激激悪な労働環境のとこがあるのは間違いないです。まぁ内容は某掲示板とかに出てる通りですね。若干の誇張表現もありますが8割方当たってますよ。ちなみに社内PCからは規制がかけられているため、その掲示板にアクセスできないです。
まぁ配属しだいですな。それに売り上げの良いエリアに行くのが本社への近道かと思いますが、あんまり関係ないですね。
ただ、中にはかなり恵まれてるトコもあります。しかしそれは自力で探してくださいね!
別に共産党員じゃないからいいけど、本当だとしたら本当に遅れた会社ですよね。思想によって給料に差をつけるなんて。30年も20万の給料で辞めなかったあの人達も凄いですけどね。
やっぱ昔からある大企業だと色々あるんでしょうね
おれも学校に新聞山済みですょ。
お金がないので後輩から割り勘でかってます。笑
なんで日経とかじゃないです。
ってかまだ何をテーマにするか決めてないんすけどね。
テーマって自動車業界に関係無くてもいいんですかね?
後みなさん日経新聞とってます?僕はローカル新聞でやろうかと思ってるんですけどね。
全く同じ状況です。
忙しい日が続いているため、新聞がたまっています。
押せば倒れそうです。
皆さん新聞スクラップは順調ですかね?
11月からは通信教育も始まるし・・・
どちらも強制ではないとの事でしたが、きっと皆やっていますね
勘違いさせてしまったようで、会社としての性能評価の事ではないです。
車は日常的に乗って初めて分かることも多々あると思います。
他社の車を所有することで分かる、スズキには無い他社製品の良い所や悪いところというのも分かってくると思います。
もちろんスズキ車に乗って改善に努めるのも大事ですが。
ようするに、スズキ車ばかり乗っていたら他社の良さもスズキの良さも分からなくなってくるんではないのかな、と言う個人単位の話です。
分かりにくくてすいません。
色々めんどうなので売ってしまって身一つで行った方がいいような気もします。
聞いた話です。スズキはそうしているかわかりませんが、他社の新車が出たらとりあえずレンタカーを借りるそうです。そして、分解して、性能評価を行うらしいですよ。そして元通りにして返すみたいです。あくまで聞いた話です。Hのセミナーで。燃料電池系はリースなので、足がつくのでできないみたいですが…。
どこの販社に行くのか今から心配です。
>他社の車を知らないで、より良い車作りが出来るんでしょうかね。
スズキはどうかしりませんけど、他社ではライバル車種が出たらすぐに会社(研究・開発部等)が手に入れて、性能評価なり分解なり行うみたいですよ。ライバル車から新車が出るたびに社員が購入してたら給料がいくらあっても足りませんよ!
仕方ないとは思いますが、他社の車を知らないで、より良い車作りが出来るんでしょうかね。
>カンゴルさん
アシとしてスクーターを買うならアドレスV125が良いですよ。
維持費や保険は原付とほとんど変わらず格安で、車両価格も安くて、燃費も良くて、しかも良く走るみたいなので。
私はV100を持っているのですが、乗り換えたいなと思っています。
スズキ株はどうなるんだろう
私もバイクですが、車検が来年の7月まで残ってるのでもって行くつもりです。ちなみにスズキのバイクなのでスペースさえあれば問題なしです。
>>「何か」ないときついらしいですよ。
本社から駅は近いけど、やはり電車だけでは不足なんでしょうかね?
もちろん研修以外のとき(土日とか)に使う足のことですよ。ちなみに私は今乗っているバイク(他社)を持っていって、しばらく駐車場を借りるつもりですが…。
研修中の移動手段とは何ですか?
寮から現場までの移動手段は,会社がバスを手配するといった話がありましたが.
それ以外に,ということでしょうか?
人事の方に伺ったところ、スズキの販売店で売っているものに関してはOKのようです。ですから、クルーズ、オプトラ、ブレイザー、トレイルブレイザーなどは良いのではないかと思います。但し、本社の駐車場がエスクードでギリギリらしいのでトレイルブレイザーは実質無理だと思いますが・・・。
面接で浜松本社に要ったとき、GMクルーズが社員駐車場に数台とめてあったと記憶してます。まぁ、CMで『GMとスズキの共同開発』となってるから当然でしょうけど。
でも、本社工場内にはヨーロッパ(PかC)の高級車が止まってたような・・・取引先の車かな?
そうあってほしい・・・が、ダイハツ<トヨタ、マツダ<フォード、日産<ルノーで成立しているからO.K.(ライバル会社ではない)なのであって、スズキでスバルとかってのはダメな気がする・・・。
ダイハツではトヨタグループの車はOKで、マツダでもフォードグループの車はOKなのですが。
友人のところは懇親会の後に二次会があり、友人は宿の手配をしてなかったので困ったって話を聞いたもので。
ないんじゃないですか?全国から来るわけなのでそんなに
遅くまではないでしょ?
内定式&懇親会の後、二次会ってありますかね?
あれ?今年昇格したN社の部長さんは2000万って言ってたよ?それとも「工学博士」は別途手当て付くのかな…
まあでもキリがないのでお金の話はこのぐらいにしておこうかな(^^;)
それよりももうすぐ待ちにまった(?)内定式&懇親会~♪内定者初顔合わせ楽しみだ(^0^)
ブルーカラーの方のも入ってますよ~★
役職なんて限られているものです。ですから平均というのは意味があると思います。技術だって一緒です。
教授は国立で1000万、私立で1200~1400万程度です。
T社の課長で1200万、部長で1500万くらいです。T社ともなれば部長になれるのは400~500人に一人。果たしてそういった方と比べて意味があるのでしょうか。そういった意味で平均は意味があると思いますよ。
ちなみにS社は部長でようやく1000万と社員の方にお聞きしました。
給料は年齢よりもその人自身(役職など)で決まるので平均は関係ない気がするのですがどうでしょうか。
私は技術系なので「来年入社さん」の書き込みは参考になりませんが、私の研究室の助教授のお話では、自動車メーカーの課長クラスの方が自分の給料(推定1500~2000万)より高いとおっしゃってました。ちなみにT社、N社、Y社の方(課長~部長)は事情によりよく研究室に来られるので確かな情報かと思われます。
>ボリラさん
私も面接の時に「一番好きな車は?」と聞かれて、所有者でもないのに「インプレッサ」と即答してしまいましたが、なぜかその話で盛り上がりました。ひょっとして同じ面接官だったのかもしれませんね。笑
なんかみなさんの不安を煽ってしまってるような気がしました。
とりあえずそんなびびんないで下さいね。
言葉でイメージしてしまうと軍隊バリに厳しい生活なのでは?
…なんて思ってしまうかもしれませんが、そんなことはありません(^^;)
ただ、何でも恵まれてるとは思わないでください。
…という程度ですので。
みなさんきつかった就活を乗り越えたわけですから問題ありませんよ。
休みは仕事を全部忘れしっかりリフレッシュもできます。
ドライブするもよしツーリングもよし!
クルマやバイクの購入は入ってからの方が絶対いいですよ☆
いや、大卒の平均ですよ。
大卒といってもたかだか労働者が給料なんてたいしてもらえないですよ。
バイクンさんの質問に便乗ですが、過去に車の社員割引が15%とありましたが、バイクの社員割引はあるのでしょうか?
あるのでしたらどの程度割引になるのでしょうか?
欲しいバイクがあるのですが、入社まで待つか今買おうか迷ってます。
これ高卒とか含めた額でしょ。
大卒だけなら全然変わってくるよ。
やっぱり低いですね。三菱は給与ボーナスカット後の額のようです。各社さらに福利厚生がプラスされます。
トヨタ自動車 761.2 1081.2
豊田自動織機 737.0 1038.4
デンソー 713.6 997.1
トヨタ車体 677.2 932.6
関東自動車工業 623.3 837.3
アイシン精機 621.5 834.0
ホンダ 612.6 818.4
日野自動車 605.0 804.9
ダイハツ工業 586.7 772.5
マツダ 580.8 762.0
ヤマハ発動機 580.5 761.4
富士重工業 564.6 733.4
スズキ 556.4 718.9
三菱自動車 536.6 683.9
色々教えていただいてありがとうございます。先日は、生ビールさんのような内部の方によって労働環境について聞かされて不安が爆発してしまいました。ぬるま湯やおいしい条件を求めているわけではないですし、他社の状況も良く分かっていない世間知らずな私ですが、少なくとも入社前に不安になる程騒がれるような労働環境は問題なんじゃないかと思ったわけです。
もう、労働環境がどうとか今から想像して文句を言うなんて不毛なことはもうやめて、入社後にスズキで何を成し遂げるかを考えることにします。生ビールさん、また何かありましたら色々と教えてください。
色々なことを教えていただいてありがとうございます。
一つ質問があるのですが、入社一年目のプライベートの時間は普通にとれましたか?今、他社の大型バイクを所有しているのですが、スズキの大型バイクに乗り換えようか、足代わりになる安いバイクに乗り換えようか迷っています。
あまり時間がとれなくて乗れそうにないのなら大型は辞めようと思っています。よろしくお願いします。
みはるさんの意見に大賛成です。
選考のときのスズキに対する敬意や意欲はウソだったんですか?
まずはスズキを好きになって、いい製品を造って、売ってやろう
という意気込みが大事なのでは?
「スズキに入社して、他社の車に乗るのも考え物だと思います。」
とのことですが,確か,会社説明会のときに,技術系(どこの部署かは忘れましたが)の方が「他社の車に乗っています」と堂々とおっしゃっていた程ですので,別にスズキの車に乗ろうが,他社の車に乗ろうが個人の勝手ではないでしょうか?
私は,人事面接のときに,「皆さん,やはりスズキ車に乗っておられるのでしょうか?」と尋ねたら,「そうでもないよ」との回答がありました.私自身もインプレッサに乗っていることを話すと,その車のことで盛り上がった程ですから.
他社の車に乗ると,寮には置けず,会社専用の駐車場には置けず,割引も利かないので結構大変なのではないかと思います.
それともう一つ,私も大阪会場へ行きます.
もしかしたら,出会えることがあるかもしれません.
そのときは,よろしくお願いします.
ちなみに,技術系です.
寮の部屋で収納が多いなら、少し荷物多くても大丈夫ですかね。持って行くのはホントに必要最低限の荷物だけにしようと思ってたんですけど…
あと、作りたい車と乗りたい車が違うのはあるんじゃないですかね?スポーツカーの開発してる人が全員スポーツカー乗ってるわけじゃないし、逆も多分有りえますよね。家族が多くて8人乗り以上の車じゃないとダメっていうなら、スズキでは無理なわけですし(そんな人がいるかどうかは知らないですけど)
まぁ自分はもう数年前からスズキの車乗ってるんで関係ないんですが(笑)
>>生ビールさん
答えていただいてありがとうございます。ホントに参考になります。
>みはるさん
そうそう、ちゃぼうずさんの言うとおりです。
今頃、ぐだぐだ言ってもしょうがないことですよね。
あと、スズキに入社して、他社の車に乗るのも考え物だと思います。
皆さん面接で、他社じゃなくスズキを志望する理由を言ったと思います。
自分好みの車がない?
それって、スズキの販売戦略を否定してますよね。
そういう方は、なぜ、スズキを志望したのですか?
もちろん、会社の考え方とまったく同じ人ばかりではないと思います。しかし、商品ラインナップをみれば、スズキの方向性くらいわかりますよね。
面接の時だけいい顔しないでほしいです。
本当にスズキに入りたかった人だっているんですから。
会社への愛社精神は大切ですが、同じように会社は社員を愛し、気持ち良く働けるような環境を作る義務があると思います。その上で待遇や労働環境のことを心配するのはあたりまえですよ。スズキが好きという気持ちと待遇に関する不満はまた別問題ですから。あなたの言い方では入社する限りどのような待遇でも文句は言わないと言っているように聞こえます。今の労働条件が悪いのなら、社員が声をあげてより良くしてもらう必要があります。
ちなみに内定式は大阪に行きます!
皆さんちょっといいですか?待遇の話が多いようですが、それは今さら言ってもしょうがないのでは?と思います。僕はスズキにどうしても入りたくて念願叶って実現しました。確かに契約の下で働く以上待遇の事が気になるのはよくわかりますが、それは企業を選ぶ前に言うべきではないでしょうか?そんなに条件が気に入らないなら辞退してはどうですか?この会社に決まった以上、希望や期待、頑張るぞ!!という思いで残りの学生生活送りましょうよ!
一気にお答えしましょか。
>なんか・・・さん
私のカキコが印象的だったかもしれませんが、事実そんなもんです。
モチベーションがた落ちというコメントにはちょっとがっかりですが、
内定でてるということは数多くの学生の中から選ばれたということ、
またメーカーの人間になれるということに自信を持ってくださいね。
労働環境劣悪とは何を基準にしてるのでしょう??
逆に何を求めているのか聞きたいくらいですが、そんなに
悪いわけではないですよ。
厳しい言葉かもしれませんけど世の中そんな甘くないです。
少なくともぬるま湯に浸かれるてことはないです。
いい情報というのはここには具体的に書けません。
が、メーカーならではのメリットもあるということだけ伝えておきます。
掲示板に間違った情報が流れていたのでアドバイスしたにすぎず
悪いことしかないのでは?ということではないので、ね。
>技術系内定者Yさん
私もバリバリの車バカで学生時代はサーキットも走ってました。
もちろんカスタムなんかも大丈夫ですよ。
…が、常識の範囲内に留めた方がいいでしょうね~w
もちろん違法改造はご法度です。
ちなみに工場にはいじくったGSXなんかも健在でした。
>fireさん
内定式は事務的なことだけなので特に説明はありません。
気になるなら人事の人に聞いてみたらいいと思いますが、
車輌購入は配属後がいいですよ。
相部屋は私も入社前はいやだな~ってのがありましたが、
すぐ慣れます。
なんせずっと一緒ですし、同じ仲間ですからね。
そのうちいろんな部屋で語ったりプレステしたり飲んだり…ってなります。
部屋は狭いですが収納は結構広いですね。
押入れ、クローゼットのような縦型収納、さらに上部もありますので。
寮にもよりますが。
たぶん来年も湖西、磐田じゃないでしょか?
良い情報も羅列したいですが、ここはいろんな人がみてますしね~
一OBとしてのコメントにとどめて置きます。
スズキだけが飛び抜けて悪かったら、みんな辞めてしまいますよねぇ。
社員さんは良い情報も具体的に上げてもらえると嬉しいです。
現社員の方々,参考になる書き込み本当にありがとうございます.
入社を決めてしまった限り,入ってみて自分の目で確かめるしかないですね.実際に働いてからでないとわからない様な良いこともあると思いますし・・・.
ところで,今週末のMotoGPに行かれる方いますか?