会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GSRさんの部署と仕事内容を教えていただけますか?
父は磐田工場、四輪完成検査Gなのですが、サービス残業
もなく、「残業時間もちょうどいいくらいだ。」と言って
いましたよ。
GSRさんの部署と仕事内容を教えていただけますか?
父は磐田工場、四輪完成検査Gなのですが、サービス残業
もなく、「残業時間もちょうどいいくらいだ。」と言って
いましたよ。
全国のディーラーに配属だから
いやいやそうは言えないだろ(笑)
スズキの場合はコンパクトカーばかりだし、
子供が増えてファミリカーだ!となった時はランディーに必ず乗らなきゃいけないの??
スズキに関してはどこよりも、自社だけにしか乗れないのはキツイよ。
ダイハツならトヨタに乗れるけどね(笑)
スズキも日産なら良いとかないのかな?w
自社製品に乗りたくないということは自社製品に誇りがもてないということですよね?確かに強度・デザイン等の好みは人それぞれだから当然好き嫌いはあると思いますが、あえて好みでない車の製造会社に入る意図は何ですか?それでは志望理由の時点で嘘を並べなければいけませんよね。
ディーラーでさえ自社製品で通勤が当たり前なのに、本社あるいは工場の人間が他社製品で通勤できるはずがありません。まぁ駐車場が遠くなるとか交通費が出なくていいなら他社製品でも大丈夫というところもありますが。ですがスズキなら通勤用に安い自社製品の軽を利用して、プライベート用に他社の好みの製品を使うってことができるからいいじゃないですか。
ありがとうございます。第一志望なのでいろいろ調べて不安になっていました。もしよろしければ教えてほしいのですが、やはりスズキ車以外の車には乗ってはいけないものなんですか?
2006年入社の者です.久々にのぞいてみました.
実態を知りたい気持ちは良くわかります.
私の部署での範囲ですが,お答えします.
有給がほとんどなく→月に一度は取れます.(仕事の忙しさの度合いによりますが・・・)
サービス残業ばかりで→したら逆に注意されます.(残業が多いのは確かですが・・・)
理由は全ての車種が他社の車より明らかに安い価格設定されているから。
ここまでのコストダウンは効率化だけではできないと思う。
絶対に車の目に見えない部分でコストダウンしていると思う。
耐久性が無かったり、塗装が弱かったり…。
まぁ内装が安っぽかったり、目に見える部分でもコストダウンしてますけどね。
エンジンやトランスミッションも全然新しくなりませんし。
今の時代は安いことよりももっと大事なことがあると思うのですが…。
鈴木修会長のワンマン体制では無理なのでしょうか。
>2007年3月5日(月)応募書類必着
となってますね。どっちがホントなんだか。
一応書類を用意してみました。
色々文句を言いましたが、結局受けることにしました。人事に不手際があっただけで、悪い会社というわけではないので。
多分ES落ちですが・・・。
配布資料の郵送は頼んでる業者が悪いと説明会では言ってましたし、
説明会で渡した資料も後日郵送で届くと思いますって、いまだに届いてないですしね。
WEBサイトの方も更新日がどんどん先延ばしにされて、
応募書類も1日のメールで知らされて5日には送れですからね。
私は成績証明書はまだ発行できないと添え状に書いて提出する予定です。
成績証明書なしで出した人いますか?
ただ学部は今の大学院とは違うとこだったので
成績証明が間に合いませんでした。
ちなみに、私は、工学部在学中で文系総合職志望なんですけど、分かる方いらっしゃたら教えてください。JOBFAIRでは学部に関係なく受験できるよって人事の方おっしゃってくれたんですけど・・・
5日に出せばぎりぎりOKだと思いますよぉー。
私も間に合わないと思います。
パンフレットの配布が無かったり、採用サイトのWEB更新が予定通りに行われなかったり、メールでの通知が締め切り4日前(休みを除くと2日前)だったり。
私の落ち度もありますが、少しこの会社が信用できなくなっています。
成績証明も要るみたいですね。
大学側の発行が間に合わない気がするんですけど・・・。
メールで知らせて欲しかったですよね。どうしよう。
>第1回目の応募締切は 3月5日(月)(当日消印有効)ですので、
と書いているのですがやっぱり5日までにつくように送るべきなのかな
初めて知りました。
メールでエントリーシート受付中って送ってくれればいいのに。
急いで書きます。
スズキのマイページログインしてトップページの
応募方法のとこ見ればわかりますよ!
「2007年3月5日(月)応募書類必着」
て書いてあります!
これ逃すと4月の中旬まで飛んじゃうらしいですね!
ちなみに私は理系です。
それで1.5リッターと2.0リッターっていうのもどちらも中途半端なんだよねぇ。
1.5リッターだと不足だし、2.0はエンジンが可変バルタイすら付いていないもの…。
どうせなら1.8リッターのM18Aエンジン+5速AT一本でいいのではないかと思う。
それプラスで2リッターターボを設定すれば完璧なんじゃない?
ちょっとお聞きしたいのですが入社時は技術職ですか?総合職ですか?
SX4カッコイイし、
走りもいいみたいだから欲しいんだけど、
なんだかな~。
今時4速ATって…。
何でこんなもったいないことするのかな?
ほんのちょっとのコストでも削って
安く売りたいんだろうけど、
これだけお買い得な価格なのに全然売れてない現実を見ろよ。
こういう貧乏臭いことばっかりしてるから
スズキのブランドイメージが変わらないんだよ。
BIG3に勝負を挑むなら、これらのメーカーがやらないようなことをしないと絶対に勝てない。
SX4に6速ATでも積んでみろ。
スズキがお買い得な価格設定をしたところで、
「あぁ、スズキってやっぱり安いんだね」と悪い意味で安いイメージになっていることに気が付け。
私も昼頃、内定の電話頂きました!
前回記述したように落ちたと思っていただけに、
かなりびっくりしました。
22日面接でしたが、もう内々定連絡来ましたよ
始めまして。私は11月24日(金)に面接を受けたのですが、
まだ連絡は来てません。
正直落ちたかな、と内心思っています・・・
すいません。私自身、販社採用の1年目なので正確性にはかなり自信がないのですが、どうもメーカーでの昇進と販社での昇進はまったく別のようです。
役職では、係長あたりではそう変わりないようですが、販社での執行役員はメーカーの部長級あたりがなるそうです。
なので、もちろんウチのお偉方はほとんどメーカーからの出向のお歴々ですね。
返信してくれてありがとうございました。
お互い受かってるいいですね~。
自分は明日3次選考ですよー。本社に行くぐらいだし最終じゃないですか??
わかんないけどお互い頑張りましょー
返信ありがとうございます。営業担当から5年くらいでメーカーに戻る方はメーカーでの昇進は難しいということになるんでしょうか?色々と質問ばかりですみません。
さすがにメーカー出向の先輩たちの給料明細を見せてもらったわけではないで、はっきりとしたことはいえませんが、彼らはメーカー・販社両方の給料明細をもらっていたので、若干給料形態は違うかも。
ただ、それよりも販社・メーカーとの違いで気をつけたほうがいいのは、組合の有無。
・・・販社のなかには組合がないところもありますから。
それと、奨励金の計算法。ウチなんかは月に二桁以上売らないと全然でないし。
最低必要台数と、一台あたりの奨励金額は確認しといたほうがいいと思います。
ところで、本社とはメーカー本社のことと思いますが、営業担当から5年くらいでメーカーへ戻る場合、営業能力に見切りをつけられたってことらしいです。
通常、5~8年くらいで、他県へ移動となり、昇進したりするようです。
そして、入社10年くらいで、
販社の所長・店長、そのご、販社の上のほうへ進む。
メーカーへ戻り、企画などからメーカーにつとめる。
・・・の二つに分かれると聞かされました。
今回って最終にあたるんですかね?だれか知りませんか?
メーカーから出向してきた方の給料はどうなんでしょうか?あと本社に戻る方等はいらっしゃるんでしょうか?
私は販社の採用で業販をやってますが、同じ営業所の営業の先輩たちは所長、直販含め、メーカーの出向ばかりです。
直販のなかには販社採用も居ないではないですが、もともと同じ業界の中途採用のひとです。
以前、全国の販社採用の新人が集められる機会があったのですが、全国的に見ても新卒・即業販というのは珍しいようでした。
なので、販社採用で、まだ配属がはっきりしていない学生さんたちは、まず直販に配属されると思っていいと思います。
ただ、スズキの営業の花形はあくまで業販なので、将来の出世なんかを考えたら、業販を特に希望するのもありではないかと思います。w
(ちなみに、同じく業販で同期の奴は今月の初めに直販へ落とされました。)
さて、スズキでの営業ですが、ほかの多くのディーラーと比較して現状では、どこよりも車1台1台を売る点では楽だと思います。
なんせスズキに来る多くのお客はやはり、軽自動車を買いに来るのですから。その場合、結局競合するのはDがほとんど。あとはHか☆くらいです。
ただ、その分目標台数もけっこうなものですが・・・