会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら文系はES提出がもう終わってて、技術系はまだなにも始まってないようですね
誰か問い合わせた人いらっしゃいませんか?
会社に問い合わせたほうよさそうですね??
自分は説明会出ましたが、見当たりません…
技術系です
マイページ内には見当たりません・・・よね??
若干名の事務系以外ここの文系は
自動車ディーラーに就職するようなもんなんですね・・・
それはちょっとと思いました
すいません
わざわざありがとうございます
3月12日消印有効です。
先日説明会に参加して、スイフトさんと同じような感想を持ちました。
国内営業はほぼ一生ディーラー営業なのではないかと思います。
僕はこの会社に魅力を感じなかったのでES提出しないことにしました。
一生をディーラーで販売するのではなく経験を積んでから本部に戻れないのかと尋ねたら、本部に戻る人はいるにはいると人事はおっしゃり。
どれくらいの割合で戻れるかと聞き返したらはぐらかされて具体的な話は聞けませんでした。
これはメーカーに就職しても結局は一生ディーラー勤めって事ですかね?
ちなみにメーカー採用ディーラー出向の人は社長になれるが、ディーラー採用の人はせいぜい部長までが限界って言っていました。
私個人としては大切な部分をはぐらかされて腑に落ちないし、お互いオープンにならない人事の態度になにか違和感を感じました。<BR><BR>みなさんはこの事についてどう考えますか?
今日説明会行きます
面白い会社だなーって思いましたw
なかでも生産技術はとてもやりがいがあると想います
ありがとうございます。
まだ正式には来てないけど。。
私もまだ来てないです。
そろそろ今後の日程として、連絡が来て欲しいですね…。
まだ内定式の連絡は来てないですよ。
確かにそうですね。本当にいろいろありがとうございます!!
これで不安も少なく行けると思います^^
服装を気にするのは人それぞれだと思います。私は一応、クールビズ的な格好で行きましたが、参加者約250人中8割以上の人は私服だったと思います。
髪の色は、目立つほど明るめの人はいなかったように思えたので、やはり明るいよりは暗い方が無難に印象はいいとは思います。
そうなんですかあ。ありがとうございます!!服装等、あんまり気にしなくてもいい感じですかね?髪の毛が少し明るめなのですが、黒染めしていくべきでしょうか?何度もすみません><
服装は自由ではないのですか…先日の会社見学会の内容とは少し違うのですかね。
懇談会は確か、主に技術系と営業系のフロアに分かれて実施し、ほとんどの人はそのままの服装などで来ていたと思います。部屋にはスリッパがありましたが、私は普通に靴で参加しました。
お返事ありがとうございます^^
スーツで来ることと、懇親会の私服も持ってくるように言われていて、少し荷物が多くなりそうなので本当に最小限で行こうと思います。
懇親会は土足でしたか?それとも靴は脱いでやりましたか?
細かいことですみません><
私は手提げ紙袋に着替え等を入れて行きましたよ。荷物も特に何もなければ、最小限で大丈夫だと思います。
ボストンバックみたいなやつですか?
それともスーツケースですか?
行かれた方、よろしくおねがいします!!
技術職です.
28,29のときは事務,デザインの方がちらほらいました.大半が技術職の方でしたが.
女性の方も6人くらいいましたよ.
ありがとうございました。mameさんは何職ですか?28、29日にも一般職の人や事務職の女性はいました?
もう遅いかもしれませんが・・・
ホテル前のコンビニに行きました。
懇親会で同じテーブルのメンバーと私の部屋で2次会しました。
僕は黒のパンツにTシャツ、ピアスとネックレスして行きました。髪も染めてます。
何も言われなかったんで全く問題ないと感じました。他にも同じような格好の人は何人もいましたし。参加者も100人を越えるので、はっきりいって社員の方は一人一人の服装とか全く見てないと思います。まあそれでも気にする人もいるだろうから自分の好きな格好で行けばよいかと思います。
なるほど~、遅刻はしたくないですからね。ありがとうございます!
>マスターさんへ
やはりみなさん私服で行くみたいですね…。参考になりました。
なるほど~。遅刻はしたくないですからね。ありがとうございます!
>マスターさんへ
わかりました。やはりみんな私服スタイルなのかなぁ…。
わかりましたぁ♪何から何まで詳しく教えていただけて、本当にありがとうございます。誰も見てないと言う方もいるようですが、まずそうゆう問題ではなく、気になりますよね。。最初の見学ですし、失礼があってはいけませんし。mameさんのお言葉が凄くありがたかったです。ありがとうございました。ちなみにmameさんはホテルから外に出たりしました?コンビニだとか:
スーツも考えましたが、私は私服(Tシャツ)で行こうと思います。普段大学に行くような感じで。
>mameさんへ
ありがとうございます。参考にします。
服装や鞄など考えたらキリがないとも思います。
そんなに誰も見てませんって(笑) 失礼!!
私はスーツでしたので,就活カバンに似たようなカバンで,少し厚みのあるものを新たに買いました.1,2泊分の着替えは入るくらいのものです.
私服の方は黒系のものが多かったように思います.特に社会人が持つというようなカバンではなかったです.あまり派手じゃなければそれほど気にする必要はないと思います.
>-Z-さん
あえていうなら目覚まし時計かなww
2日目のバスの時間に遅刻する人が結構いました.前日に飲みすぎたのでしょうか.
自信がなければ持っていってください.
ちなみに私はモーニングコールとホテルに備え付けの時計(アラーム付)と携帯のアラームをフル活用しました.
私は私服と言うか、クールビズな格好で行こうかなと思っています。確かにコースや工場内を歩いたりするので、暑苦しくない格好、また、私服で迷うくらいならやはり無難な格好の方が良いかと私は思いました。
>mameさんへ
返信ありがとうございます。何か特別に持って行ったほうがいいと感じた物はありましたか?
私服もオフィスカジュアル等にこだわることもなさそうでした。Tシャツにシャツを羽織るもしくはポロシャツに下がジーパンという格好の方も多かったです。
貴重なお話、本当にありがとうございました。mameさんは、荷物はどのようなカバンで持っていかれました?
私はツインの部屋でした.が,話を聞くとシングルの方もいたようです.
夜は懇親会で各人決められたテーブルでお酒を飲みながらざっくばらんに社員の方と話をする,という感じです.
朝はよくあるホテルのバイキングです.
>-Z-さん,ディエゴさん,マスターさん
キレイ目な服の方もいればTシャツに短パンの方など.
ジーパンの方もいました.
パッと見普段学校に行くような格好なんじゃないですか?
皆さんそんなに気を使ってる感じではなかったです.
>ふじさん
ですかね.
まぁ圧倒的に私服が多かったですね.
私は私服で行こうと思います。
ジーンズはOKと書かれていたのですが、ジーンズで行く方います?
最初スーツの人も次の日は私服になってました
スーツ:私服 1:9 ぐらいじゃないですか
いざとなったら無難にスーツで行くつもりですが。
貴重な体験談ありがとうございます。やはり私服の方が多かったのですか…。安易な私服にならないよう気を使う点においては、無難なスーツの方が楽だと思うので迷います…。
4,5日は私も竜洋コースに参加するので、二輪好きな私にとっては非常に楽しみです。同日程の方、よろしくお願いいたします。