会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日電話を頂きました。
同じ国内営業です。よろしくお願いします。
私は14時半頃にかかってきて、その時は出れなかったのですがまた16時頃にかけ直してくれました!
良い知らせが来るといいですね♪
>kazuさんへ
ありがとうございます!
一緒に働けたらいいですね♪kazuさんに良い知らせが来ることを祈ってます!
技術系社員だが、それはないよ。
そんな会社だったら、問題になってる。
トヨタやデンソーも残業禁止だし、どこも一緒。
個人的にはたくさん休めてまったりでハッピーだよ。
スズキでは残業してるのは一部の部署だけだよ。
はじめまして。技術系で志望している者です。
おめでとうございます!内々定第一号ですかねっ
私もなかじさんに続きたいですよ~
ほんとにおめでとうございます!
まぁ,どっちを信じるかは人それぞれ.
でも暇でも激務でもどっちも地獄か(笑)
内々定おめでとうございます!
私は明日連絡予定日なのですが、何時頃に電話かかってきましたか??
ありがとうございます!
私は予定日にちょうど連絡来ましたよ~
面接の評価など数分お話しました。
おめでとうございます!
やっぱり連絡予定日よりも早くきたのですか??
本日お電話にて内々定を頂きました!国内営業です。
ありがとうございます。玉手箱ですか……。苦手ですががんばります。
玉手箱形式だったと思いますよ~。
どの種類か気になります!
歴史館の中で面接があったんですか。
それは想定外でしたね。
面接の日程が決まり次第
前日入りして行ってみようと思います♪
ありがとうございます。あと数日、緊張します><
>どんべえさん
面接が歴史館の中でありましたよ。
名前の通りかなり古い物も展示してありました。
企業理解にも繋がると思います。
行ったら少しは企業を理解できるのかな。
どこの企業も研究開発は少ないですよね。。。
でも技術職で入社したら職種が変わることもゼロではない
と思うので技術職内定目指して頑張ります!
ありがとうございました。
推薦で受けましたが、通知は決まった日に連絡するとのことでしたよー。
面接日から1週間後までに(早い人は2~3日?)通知なのか、1週間後に(皆同じ日)通知なのか気になりまして。
>職種
技術系一括採用であっていると思います。
技術系で面接を受け、どこを希望しているのか聞かれました。
あくまで参考で聞いていると思うので、希望職種で合否は関係ないと思いますが。。
職種が違えど、「技術系」で一括採用されるのではないでしょうか。研究開発は少ないかもしれませんね。とはいえ、だからといって悲観的になる必要もないと思いますよ。
初歩的な質問でごめんなさい><
昨年は5月までやっていたような気が
いろいろありがとうございます。
面接頑張ってきてください!
技術職で採用ということはその中の細かい職種も関係なく採用するのでしょうか?色々考えると不安になります(><)
説明会に参加されたのですね。羨ましい限りです。
一括採用して適性とか人材過不足を見て部門を決めていくんでしょうね。
少し気になったのですが、研究開発や設計といった職種の違いによる採用をするのでしょうか?今年は研究開発をあまりとらない気がしているので不安です。
技術系ですか?
こんばんは。でも化学系だったら、燃料電池とかこれからって分野じゃないですか~
きっと自分の専攻している分野を活かせますよっ!
ちなみに採用の仕方は僕も説明会に参加しなかったので分かんないです…申し訳ないっ
0000さん、わっしゃさんの書き込み、参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
あと、ひとつ!僕は明日の午後に技術推薦の面接に行ってきます!
てかここって採用活動いつまでやるんだっけ?
僕も一括採用だと思います.説明会での僕のメモに「技術職で採用→後に各部門に分かれる」と書かれているので!
恐らく「技術系一括採用」だと思います。私の専門が特殊で、説明会後の質疑で直接研究の話をしましたところ、「貴方の技術を生かせる部門はあるが、必ずしもその部門に行けるわけではない」と言われました。
しかし、どこの企業も保証ができないから、「必ずしも行けるわけではない」という保険をかけているように思います。
車の設計っていいですよね。
私も設計に興味はあるのですが
化学系なのでやっぱり研究開発にしました。
職種別採用か技術系一括採用どっちなんですかね?
説明会に行けなかったのでどっちなのか知らなくて(T T)
こんにちは。私も技術職を応募しています。
ちなみに私は四輪部門の設計を志望していますよ。
どの職種を志望していますか?
ちなみに私は研究開発です。
お答え頂いてありがとうございます。お互い頑張りましょう!!
有難う御座います!!成る程・・・そういう訳で終了時間未定なんですね・・助かりました!!
今週三次選考を受けた者です。私の場合は面接の説明やらで30分、人事面接で30分、部門別面接で30分の計一時間半でした。ですが何人かをまとめて一斉に面接をするので、人数が多い時はこれ以上時間がかかるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
提出後すぐ連絡が来るんですね!
教えて下さりありがとうございます。
私もこれから書類提出しますー。
こんにちは。私も学校推薦で応募させて頂いた者です。
webテストはマイページにて受けるようにということだそうです。
こんにちは。私は11日に提出して14日に案内メールが届きましたよ。
いえいえ、お役に立てれば幸いです。
ちなみに、どれくらいの人が最終受けているのかは分かりませんね~…
でも!書類選考パスで直接面接して頂けるのはうれしいですよね!
ありがとうございます。
推薦で最終選考受けた人はたくさんいるんですかね?
こんにちは。14日に会社よりメールで試験の案内が届きましたよ。
私は21日に本社にて試験です!!