会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その考えはおかしいと思いますよ。
体験談などの意見交換を行う場所であり、実際にどんな問題だったかなどの具体的な情報交換はしてはいけないと思います。
みん就って情報漏洩し合うためのモノでしょ?
みん就って情報漏洩し合うためのモノでしょ?
あなたのせいで、7日に受けた全ての受験生が情報守秘に甘いと判断されますな。
言われなくても漏らしていい情報とだめな情報くらい分かるでしょうに。
口の軽い人間は信用されませんよ?
いやいや、大丈夫ですよ~
不安になるのも本気で行きたいからこそですよっ
その気持をぶつけて来てくださいっ!!
やはりそうですよね!笑
でも、少し心配になってしまいまして!
ご回答ありがとうございます!!
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
5月7日に学校推薦を受けました。合否の発表が18日なので、かなりドキドキで待ってます。
小論文の題目は、
1、最近の自動車業界のニュースで気になった事はありますか?
2、スズキがこれから生き残っていくためにすべき事はなんですか?
の二つでした。
A4の用紙一枚に書きました。
はじめまして。以前に推薦試験を受けた者です。
その時の小論文では、シャープペンシルで大丈夫でしたよ。
小論文は、ボールペン指定でしたか?
シャープペンシルでも可能でしょうか?
ご回答お待ちしております。
そうなんですね♪ それは情報もらえると助かりますね!
情報ありがとうございます!
一般の1次面接がそろそろ開始しますが、
1次から小論文あるのでしょうか?
普通の面接と変わらないということは
志望動機や自己PRもした上で研究の話をするのですね。
でも和やかな雰囲気と聞いて少し安心しました。
ありがとうございました。
>Keiさんへ
私の場合は一週間で連絡をいただきました。
面接の日に結果通知日を言ってくれますよ!
>どんべえさん
技術面接と言っても普通の面接と変わらなかった気がします。
私の場合は、和やかな雰囲気で主に研究のことを聞かれました。
ご連絡ありがとうございます!
2週間は長いですね; 早く来るほうがすっきりしますよね!
面接日から2週間後でした.
GWを挟んでいたので,これからの方はもっと早いのかもしれませんね.
技術面接はどんな雰囲気ですか?
きちんとした技術面接を受けたことがないので不安で。。。
試験日から何日後に連絡こられましたか?
みなさんよろしくお願い致します.
>ダイノジさんへ
当日の内容は伏せさせていただきますが,
人事,技術それぞれ30分の面接で,それぞれの視点から全く異なる内容を聞かれました.
小論はオーソドックスなものでしたので,書き方そのものを練習しておくことをおすすめします.
全く参考になってないかもしれませんが,頑張ってください!
本当にお互い頑張りましょう!!
正式なWebテストの結果が来ないです。。。
有難うございます。私も通過してました!
お互いにがんばりましょう。
マイページのメールボックスにはまだ来てませんが、面接申込みが出来るようになってました。
皆さん頑張ってください。
Webテストの結果が本日発表とのことですが、
結果きた方いらっしゃいますか??
いたら何時ごろきたか教えてください!!
テスト終わった後に完了メールのようなものも
こなかったので、かなり不安に思っています。
自動車関係は円高等の影響の為に特に不況でこのような状況ではありますが、ずっと不景気という事はないので今後良い方向へ行くこともあると思います。働いている内に待遇も良くなるかも知れないのでここに就職先を決めるのであれば何年後かに期待して頑張って下さい。
返信ありがとうございます。国内営業に関して激務薄給というのはある程度把握してましたが、やはり厳しい環境のようですね。
忠告ありがとうございました。
ありがとうございました。
実際に働いている管理職の方がおっしゃっているのですが、「正直今はどこもそうだ」と言っています。ですが全ての地域でそのような状況であるとは限らないので配属された場所にもよると思います。私は辞退させていただきました。
私は内定者です。
国内営業は販社によって休み等の待遇が異なってくるというお話を伺ったのですが、全ての販社がそのような現状なのですか?
そこまで忠告なさるなら、その辺りの言及も是非お願い致します。
技術系の方は休みが多いかもしれませんが国内営業に関しての現状は先に述べた通りです。身近に勤務されている方が実際にそうですし、あまりに酷い状況なので皆さんにお伝えしておいた方がいいかと。問題になっていないのは単にマスコミが知らないだけで実際にはあまりに酷い状況です。
テーマは2つあります。内容は下に書いた通り伏せさせて頂きます。
字数ですが、15行でしたので600字程度でしょうか。
時間は面接の空き時間に行うので、1時間半くらいはあります。また特に制限は無いようで、書き終わるまで待っている雰囲気でした。
頑張って下さい!
確かにそうですね。
>kichig-ai-westboy@mf.nasicnet.comさん
私の考えですが、作文のテーマに対する回答は何でも良いと思います。
数学の計算のような答えは無いですからね。
なぜその回答にしたのか、というのをちゃんと書けるのが重要だと思います。明らかにおかしな回答はダメかもしれませんが^^;
そこは企業研究を少しすれば見えてくると思います。
時間はたっぷりあるんで、頑張って下さい!
流石に内容についてまでは、今後受けられる方の事を考えると、公平では無くなってしまうのでお答えすべきでは無いような気がします。
ただ、ちゃんと企業研究や面接対策を考えていれば書く事ができる内容でしたよ~。
ありがとうございます♪
決まった日に連絡来ましたよ。
メインは就職担当宛で、Ccで私のメールアドレスが指定されていました。
>しょ~なんかんぷさん
おめでとうございます&よろしくお願いしますっ!
私もスズキの内々定を頂きました。メールだったので就職担当の先生から連絡を頂くまで気がつかないという・・・
よろしくお願いします~。
内々定おめでとうございます.
やはり,決まった日に連絡こられましたか?
それと,Takさんは推薦とのことですが直接メールきましたか,それとも就職担当経由できましたか?
内々定おめでとうございます.
やはり,連絡は決まった日にきたのでしょうか?
それと,Takさんは推薦とのことですが,メールは直接きたのか,それとも就職担当経由できましたか?
電話で連絡もらったと聞いて14時くらいからどきどきしており、16時前になってもかかってこなかったので諦めかけていたところにメールがきました。
スズキに行かれる方、よろしくお願いします。
おめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いします。
今後の流れなど、わからないことの情報共有ができたらいいですね♪