会員登録すると掲示板が見放題!
ダイハツ工業には5231件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、307件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき毎ナビから送られてきましたよ。
でも、なかなか難しい設問もってきましたね・・・。
さぁどう料理するかじっくり考えます。
しかし・・・。選考の予定が他と比べて気になります。
なにか考えがあるのでしょうか?
簡単に考えるなら、あえて時期をずらし本命の人を狙ったものかな~って考えてます。
私の父がここに勤めてるんですけど、社宅はないみたいですよ?少なくとも池田には・・・
>太郎さんへ
トヨタ車両も買えるようになると言ってたので、安くなるってことじゃないですか?たぶん・・・。あやふやで申し訳ない。
ここの更新がぜんぜんされてないってことは、企業側が手つけてないってことですよね??
そうか、そうか(^-^)
ホンダとかスバルとか、ミツビシ、マツダ、、、ひととおり終わってから、まったりいくとしますか♪
そのとき人事の方が初めてのセミナーだとおっしゃってました。
エントリーさえしていたらそのうち連絡が来るんじゃないでしょうか。
結構前にエントリーしたのでセミナーの案内来ましたよ。10日に行きます♪
最近何にも音沙汰なくて・・・。
ところで、本読んだ(@_@)??
たぶん推薦で埋まります。
各大学で推薦を勝ち取るしかないですね・・・。
どーしてもダイハツで働きたいのでしたらダイハツテクナーって会社に入るのもありですね。
島田ぼう、と言う人の書いた「軽自動車革命だ!!」と言う本を読んで!ダイハツについてココまで研究した本を僕は他に知らない。これを読まずして選考に望むなんてあり得ない。きっと大学の図書館にあるから。うちの大学にはあったし。
その後、
東大の片平秀貴先生の、「パワーブランドの本質」と言う本を読んで!これもきっと大学の図書館にあるから。
読んだ後に考えて下さい。日本の、世界の、自動車メーカーで、最もブランドを確立しやすいのはどこか。
2冊とも凄く面白くて読みやすいから!
資本主義に対する心のもやもやがすっと晴れるよ!
本当に頼むから!
しょうもない自動車評論家の、自動車ロマン話に惑わされちゃだめ。
彼らの雑誌に広告だしてるのはどこ?ほとんどが自動車関連の会社でしょ?そんな状態の自動車雑誌に、いったいどんな批評が出来ると言うの?
テレビだって今までずっと高利貸しの事悪く言わなかったでしょ?
テレビにすれば、高利貸しは広告料払ってくれる大切な「お客様」なんだから。
Nステにメルセデス、ニュース23にトヨタ。それと一緒。経団連の圧力から逃れたメディアの情報を信じて。
自分の眼鏡で、自動車を、自動車メーカーを見て!!
まあそんな感じです。
代車でちょっと乗ったくらいでしゃれ最終型の気持ちよさがわかるなんて、物凄くない??あの車は確かに気持ちよいよ。ライントレースなんか、307より正確にしてくれると思ったもん!
トルクがあるって書いてあったけど、それ、僕はよくわかんなかったかな。ただ、何気ない坂で60キロくらいから軽くアクセル踏み足した時に、す~っとなんとも言えない自然なフィーリングで加速していく時があるのよ。そんな時に、この車のエンジンは本当にジェントルで気持ちがいいなぁと関心ました。これってトルクがあるって事なのかな?いまいちわかんないんだよね。
それからシフトも良かった。古い普通の4速ATなのに、スムーズにシフトする。シフトダウンの時に軽くアクセルあおったりして回転合わせてあげるのってオートマではなかなか難しかったんだけど、この車だけはそんな事も意のままに出来ちゃった。ちなみに僕が乗ったのは最終型のソシアル。トランクがついてたぶん、全体のバランスが良いのかな~なんて思いました。
ジムカーナーなんかに行ってノーマルで攻めても、激しくロールするんだけど内側のタイヤが地面から離れる感じはないのよ。相変わらず思い通りのラインをトレースするし。ほんといい車よありゃ。
革命って、既存のラインナップ中のヒエラルキーの打破の事ですかね?
車から見栄の要素を取っ払うって事なんでしょうか。
「あなたは無人島でどんな車に乗りたいか?」って問い?
「プレミアムコンパクトを造れ!」とは違うような…
だいたいこんな風に解釈しました。今の俺には完全に理解できない。
車って、移動体以外(以上)の特別な意味がありますよね。
俺が車に求めるものは「乗り手の引立て役」です。
俺はレガシィB4を本当に格好良く乗れるような人になりたい。また、
そのような人間の成長意欲をかきたてる目標となる車が欲しい、造りたい。
論点ずれてたらごめんなさい。他の人の意見も聞きたいですね。
それからね、ダイハツが今からしなくちゃならないのは、革命なのね。資本主義を根本からひっくり返すの。社会全体の序列を逆転させるの。JSミルの自由論に出てくるような感性を持って、ミルの正当性を証明する、実践するの。スミス的に言えば、「今まで同感出来ていたものに同感出来なくなり、今まで同感できなかったものに、同感できるようになる。そのきっかけをダイハツが作り、その後は各人の利己心に任せる」
多分ダイハツが起こした革命によって自動車業界のみならず、あらゆる産業に対する消費行動の変化が起こるよ。ダイハツの革命的な意図で作られた革命的な自動車を、消費者に使ってもらう事によって、消費者の持つあらゆる物や行動への価値観を劇的に変化させる。自動車って言うのは経済の面から見て非常にインパクトが大きい産業である。経済だけではなく、人間の性格をとてもつよくあらわす消費財だよ。男ならわかるだろうけど、自分の車に対してそうとうの思い入れやこだわり、主義主張があるからね。“自分のアブノーマル具合”“属したい集団、階級”を、図らずも?如実に表す。第一印象なんかで人の性格判るって豪語してる面接官はあほだけど、マイカーの車種や改造の方向性を見れば性格わかるってのは、正解だよ。
そんな自動車だからこそ、経済にも消費行動にも、大きなインパクトを与えられる。ニューエコノミーにそのインパクトを期待してる人多いみたいだけど、ニューエコノミーなんて実在しないね。幻想。僕はダイハツ学派とでも言う学派を作りたいね。
なんでダイハツにしかこの革命が出来ないかって言うと、この革命を起こすと、他のメーカーがつぶれるから。自社がつぶれるようなことする会社ないもんね~。一人でも多くの革命家がダイハツに採用される事をせつに願いますよ。
車体全体のセンスは本当にダイハツ光ってないと思う!!
確かにシャレの最終型のスタイルはいいと思う。先代ルーテシア見て、『え?シャレードパクッタ?』て、思ったしね。しかし、あの型でシャレードが終わったのは、コンセプトのせいだな。バブルに踊らされてついつい背伸びしちゃったんだろうね。て言ってもm-c-turboさんはパワトレの話かぁ…☆
俺は初代と2代目シャレードがもっとも好きですな。コンセプトはVITZそのものだよね。今でも通用する考えだよ、ありゃ~。アラブの王様が企てた石油ショックがシャレードを産んだ。平成不況がVITZを産んだ。なるほどだよね。
それからね、今のダイハツが光ってないっての判る!!おんなじ気持ちだね。でも、素材としてのダイハツは本当に光ってると思うよ。あんな倫理的で社員を大切にする会社ないよ。日本的よさがつまってる。社員を大切にしない会社は滅びる。そして消費者を裏切らない。本当にまじめな会社。CM見て判るしょ?まじめ過ぎて固い固い…ださいださい…
でもね、そんなダイハツはこんな時代に偉いよ。ほんと。
あのまじめさの有効活用出来たらどんなに斬新な活動が出来るんだろうね。まじめすぎるから消費者の話真剣に聞いちゃうのよ…だからムーブやタントみたいな車ばっかり作っちゃう。消費者なんてあの程度の車しか思いつかないんだけどね。ダイハツはまじめだから聞いちゃう。ブランドってのは、消費者が想像すらできないようなものを自信持って提供しなくちゃね。もしダイハツがまじめにまじめに人を愛し、地球を愛しながら、想像を超えたものを提供するようになれば、消費者はダイハツに食らいつくだろうね。
今のダイハツはいいセンスしてるとは思わない。
でも素性は抜群にいい。これに、自由でクレージーなセンス、が加われば、すばらしいね~。
自由でクレージーって言っても、ダイハツがアルファやマセラーティみたいな自由さを見せてもおかしいでしょ?だから、306やエグザンティアね。すれ違って、3秒してから『ん?』ってなんとなく気になって振り返った時にはもう走り去ってしまってて、その後気になってしかたなくて本なんかで勉強しまくってそのうちに大ファンになってしまう感じのセンスね。
就活の常識なんですか!?知りませんでした。勉強になりました。
気合い入った会社なんですね。私がダイハツに関心を持ったのは、車じゃなくてエンジンなんですよ。特に2サイクルディーゼルの。私はエンジン開発、設計志望なんです。
車体全体(って意味ですよね?)のセンスについては
特にダイハツが光っているとは思いません。しょうもない車(エンジン)
は作りたくないですが、たとえばスズキが劣っているとは思いません。スイフトスポーツ、本気で欲しいくらいですし。
個人的に、ダイハツの製品で魅力に感じたのは、最終型のシャレード
でした。何気なく代車で乗った10万キロ走行の1500cc車。
小回り効いて、低速トルクがあって、シフトスムーズ。楽しかった。
さいばばさんが感じたダイハツのセンス(違い)ってどんな点ですか?
良かったら教えてください。
去年ここの最終面接で落ちた者です。他で決まりましたが未だにダイハツに落ちた事が悔しいです。
アドバイス。
毎ナビに登録するのは修活の常識だよ。
しょうもない車作る気ならダイハツはいっちゃだめだよ。
コンパクトカーで地球を救う心構えない奴は受ける資格ないよ。
ムーブでださい改造してる奴はスズキにいきなよ。
エグザンティアやpeugeot306からにじみ出るセンスが理解できる奴以外うけちゃだめだよ。
ダイハツは革命を起こすべき企業なんだから。
しょうもない奴は受けちゃだめだよ。
僕が心から愛する自動車がこれ以上地球の邪魔者になるところを見たくないんだよ。頼むからダイハツを使って消費者を変え、経済を変え、資本主義を変え、世界秩序を変えて!そして地球を救って!
毎日就職ナビに登録が必要で参りました。リクナビが良かったな…
さようなら~
そーなんですかーあ、ありがとうございます!
また他に情報あったらお願いします。。。。
晴れ男さん以外に合否の連絡来た人いたら書き込みお願いします。
人事の方にそのとき聞いたのですが、
何人とるかはこれから調整していくみたいなことを言っておられました。ただ若干名ということで、去年のように10人、ということはないようです。
第一希望職種は多分商品企画だったと思います。あまり覚えていなくて、…すいません。
ありがとうござます。
まだ残りの枠が検討中あればいいんですが、・・・やっぱ5人ってのはキツイ・・5人を超えて採用しないんかな・・・
ちなみに晴れ男さんは第1希望職種は何にしました??
最終面接は25日に受けました。
26日は一人でしたよ。
どうやら私が最初らしかったんで、
まだまだあきらめないで連絡を待ってみてください。
お、、、おめでとうございます。。。
私より一枚もニ枚も上手だったんですね。
最終面接は24、25どちらに受けたんですか??
そして26に人事の方とお会いして内々定を受けたんですか?その時は他にも内々定を受けに来ている学生はいらっしゃいましたか?
すごく気になるので質問だらけになってしまいましたがどうぞお願いします。
最終通過された方、おられますか?ダイハツ落ちたらかなりへこむんだけど!
合格者については連絡の遅い早いがあるようですので、焦らず待ってみてください。
共に働けるといいですね。では。
またまた志望動機聞かれないんですか…
聞いて欲しいなぁ。
がんばろ~と
後、参考にですが、私の記憶では採用は10名前後、残っている人は20人近くといっておられたような気がします。
今日、最終面接にいってきました。雰囲気は終始穏やかといった感じで、難しい質問も無く、自然に言いたいことを引き出してくれるような感じでした。あまり難しぃことは言わずに普段通りの自分を出せればいいのではないでしょうか?後、質問をする時間が結構あるので考えていかれたらいいと思います。
僕は20日にダイハツから電話かかってきましたよ!
まだ間に合うかも!
月曜に、ダイハツに電話してみてください。
て言うかのぽぽんさん、あんなにダイハツ行きたいって言ってたやんかぁ。
それなら、とにかく迷わず電話すべきです!
う~ん、じゃあ別の会社の最終やったんかな。。。
~工業というと、~重工業もあるし。
どーも違う気がしてきました。
受かった方がんばってください。
私も24日と言われました。でも連絡は20日の毎ナビでした。
次回はどんなのなんだろう?一次程和やかではないだろうし。履歴書を最終持参と言うのもなかなか無いですよねー。
返信有難うございます。
がんばってまってみます。。。
私は毎ナビに連絡が来ました。
連絡くるといいですね。共に頑張りましょう!
合格の連絡は二十日に電話でかかってきて、
次の面接は二十四日ですよね?
お願いします。
企業を間違えて「無理です」っていってしまったーーーー><。
なんてことをしたんだーーー。
一斉配信するんやろうな。おそらく。だからアウトか。うぎゃー。